谈谈网购信用卡的积分

2016-03-05 16:30:00 554点赞 1899收藏 258评论

前言:

作为一个网购用户,信用卡便是支付上必不可少的一样东西,许多高价格电子产品都在网购中搞定,但刷了一年下来,钱包依旧是扁的谈谈网购信用卡的积分 ,但账单中的积分却没长多少。细细研究了银行积分的规则,原来是其中各种隐性规定在作怪。

以下银行的信用卡在文章中会出现:

中国银行、工商银行招商银行、中信银行、浦发银行、交通银行、光大银行、建设银行。

先普及一些基本的刷卡知识:

1:MCC代码

MCC代码就是银联给商户所指定的类别代码,可以参见刷卡POS单上商户编码的8-11位

列举一些常见的MCC代码:

京东货到付款:5411

餐饮:5812、5813、5814

沃尔玛、家乐福、宜家等大型仓储式超市:5411

汽车销售:5511(肯定没分)

保险销售:6300(肯定没分)

谈谈网购信用卡的积分

这是一张普通的POS签购单,可以看到上图中的MCC代码便是5814。属于“快餐店”类。

2.费率

费率是银行向商户收取的手续费,一般分为4种:

1.25%,刷100元银联向商户收走1.25元,这是最高的,也是银行最喜欢的,所有银行都有积分。

0.78%,刷100元银联收0.78元,这比较高,但部分小气的银行可能不给分。

0.38%,刷100元银联收0.38元,银行赚不到什么钱,所以有一些财大气粗的银行就不会给分或者设置上限。

封顶机,每单最高收取一定的价格。

用简单的例子说,买辆车刷银联卡,一辆车10万块按照0.38%费率,银联可以收走380元,但这对于4S店当然不愿意,那么就出现了封顶机,每单最高收60/80元。但这些交易银行最不喜欢,所以都没有积分谈谈网购信用卡的积分

3.一些特殊情况

但问题又来了,如果你正常刷卡却依旧没收到积分,那就是被套!码!了!谈谈网购信用卡的积分

何谓套码?就是签购单上的商户码与银联实际结算的商户类别码不同,往往就是无良商家为了支付更少的手续费而干的小把戏。

我就遇到过,在吃饭的地方(餐饮手续费率为1.25%)刷出过0.38%费率的商户,这为商家结算手续费节省了一大笔钱,却让消费者吃了亏谈谈网购信用卡的积分

还有一种特殊情况,那就是你的交易被“零星”了。

每个银行都有一个“零星不记积分商户列表”,上面列出的商家一概没分。各个银行有多有少,这个大家可以自己去搜索看。

比如招行对京东就很不客气,所有的POS机一概黑名单谈谈网购信用卡的积分

下面进入正题~

1. 京东商城的支付

京东目前常用的有四大付款方式,分别是:

(1) 银联在线支付

(2) 微信支付

(3) 网银在线

(4) 货到付款

这里微信支付我们暂且不提,在后文中会说明。

货到付款:

相信各位值友用的最多的无非就是货到付款了,而京东到付刷卡的MCC一般都是5411,属0.38%费率,这里有些银行就没有积分了。

统计到有积分的如下:

中信银行、浦发银行、光大银行、建设银行、平安银行(每月3000元封顶)

听说过一个传闻,但没有核实过:京东货到付款4500元以上交易的MCC会变成5998,该类交易手续费35元封顶,同时很不幸,积分你懂的谈谈网购信用卡的积分

这里插一句:招行支付MCC5411官方称可以积分,但由于招行的零星不积分列表特别长,所以京东也很不幸中枪了。

网银在线与银联在线:

这两个支付方式都为在线支付。在京东上付款,MCC是4899,属0.38%费率,官方类别名为“有线和其它付费电视服务”,但这种其实跟交水电费差不多,很多银行都没分。

单谈MCC,光大和交行有分,但既然是网上支付,那也说不清了。

如果你使用的是其他冷门支付方式,那我也帮不到你了谈谈网购信用卡的积分

2.支付宝快捷支付

淘宝交易,日常的支付,一定跑不了支付宝。但依旧有很多银行封杀了境内所有网上支付渠道的积分,支付宝也跟着中枪。

统计了有积分的如下:

招商银行、浦发银行、中信i白以及各大银行的淘宝联名卡都有积分。

部分银行可以参与多倍积分活动,这个各位值友可以自行了解。

3. 微信支付

其实微信支付各位值友用的应该不是很多,很多情况下主要都是京东在线支付用到。

统计了有积分的如下:

中信i白、浦发银行。

真是少啊~谈谈网购信用卡的积分

这里给大家提供一些查商户类别(MCC)的小方法:

方法一:银联手机APP查询

银联推出了官方APP,只要是银联卡都可以绑定并且查询到每笔交易的详细信息。

谈谈网购信用卡的积分

没错,就是它!谈谈网购信用卡的积分

查询到的截图如下:

谈谈网购信用卡的积分

一笔京东的货到付款,商户细类便是MCC5411的中文解释,渠道是POS。

方法二:银联官方详细查询

可以点击这里,到银联官网查询详细信息,结果一般如下:

谈谈网购信用卡的积分

这两个方法查询的结果都是实际刷卡的结果,可以检测有没有被套码,以及实际的收单户。

上文的积分情况大致整理:

最后总结一下吧:

银行都有各自的特色,无论是财大气粗的ICBC,BOC还是吸引年轻群体们的中信,浦发等等,都有各自的优势与劣势,网购交易积分也基本如此。

当然,这里不包括各大银行的淘宝卡、QQ卡、超市等联名卡。

另外,本人手持招行、工行信用卡,基本可以保证信息的准确;中信与浦发由于有更换信用卡的需求,搜索了很多资料,也相对准确吧。其他银行都是来自于各自信用卡中心的规则和网友的问答总结而来,如果有亲测过与本文不符的值友,希望做出指正~

码字不容易,满意的值友们打个赏吧~ 谢谢~谈谈网购信用卡的积分 谈谈网购信用卡的积分 谈谈网购信用卡的积分

谈谈网购信用卡的积分什么值得买 信用卡频道想知道值友们都在薅哪家银行的羊毛?快来什么值得买信用卡频道看一看瞧一瞧!card.smzdm.com

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

PING AN BANK 平安银行 车主系列 信用卡金卡

PING AN BANK 平安银行 车主系列 信用卡金卡

CMBC 招商银行 美国运通系列 信用卡金卡 百夫长版

CMBC 招商银行 美国运通系列 信用卡金卡 百夫长版

• 楼主说的是正常渠道,这行很乱,正规的分赃比例是7:1:2,至于制定MCC,是银行为了最大化攫取剩余价值,餐饮珠宝类费率最高,政府公益类是0费用,所以餐饮是套码的重灾区,碰到套码机算你幸运,后来有出现了间连POS,再后来又有了跳码机,最后又有了三方支付平台直接绕过银联体外循环了,MCC全是浮云。举例子说京东,最早是银行发的POS机,再增加简单的京东程序(当当,亚马逊现在还在用这种),然后是红色的GPRS机,那个是京东定制,写有银行程序的但是还是走银联通道(这个叫巴枪)。京东最近新配的3G巴枪是彻底走网银在线通道,反正网银在线已经被京东买了,而且跟所有银行都做直连了,起码能省30%手续费。等于京东另起炉灶自己建了个银联。去年银联伙同人行连发三道金牌禁止体外循环,但是屡禁不止。试想你是某支行行长,每个月流水几十亿,谁不铤而走险。在说说跳码机,就好比我们NAT方式的路由器,会根据金额,刷卡方式随机分配最优商户做到费率和商户隐蔽的最优化。现在银联也不好干,内忧外患,所以最近境内境外刷卡的活动也多多,据我所知银联最近在推APPLE PAY和云闪付给银行的费率很优惠,至于套码机和跳码机,去银联晒单,每单奖励50元

感谢补充!我也涨知识了

再多说一句,银行给你多少积分是你给银行挣了多少费用为前提的,支付宝之类是跟浙江地方银行合作必然不会得到总行信用卡中心的支持。

• 京东我现在都是先走白条,凑够299再还,薅9积分羊毛,每次都是成功的,应该是有积分

i白没了吧 布丁

我只有i白,刚又增加了一次9分权益,分别用了京东白条还款,支付宝买电费,美团团餐

• 京东中信在线有积分的

是什么支付?银联在线还是网银在线?

京东快捷支付

• 大致看了下 用中信i白金线上基本都有积分了呗

嗯,最常用的支付宝财付通都有,基本够了

• 最近积分贬值很多

可以尝试换里程

• 好在有中信i白在手,等哪天再申请个浦发的信用卡,请问卤煮,浦发的哪一种信用卡更值得推荐的?我手头上有一张中行全币种白金,应该可以以卡办卡吧~

我申请了浦发的AE白 还没下,个人感觉这卡不错,值得买推荐过,刷20万积分免年费,支付宝微信5倍积分,第一年也免年费

• i白金是不是最近支付宝渠道不计分了?我有个朋友刚申请了i白金 只在淘宝消费过 这个月拿到9分权益去店里兑换居然说卡上没有积分。。。

i白我记得9积分没资格了

i白现在几乎啥活动都没有了,就还剩个电影权益,其他9积分龙腾啥的全都取消了,我已经停用了

• 可是中信积分能干啥呢 原来i白还有个9积分 现在真不知道干嘛了

中信i白个人感觉已经不行了

现在哪个卡好用有推荐么?平时国内购物用

• 广发没有?

抱歉。。一时没想起来广发。。

在南方,特别小点的城市,广发还是很接地气,大银行多数拒申,导致他家市场占有率很大

• 按撸主的分析,我得出的结论是如果在网上购物,还不如直接使用网站给的信用支付,例如:JD白条,我还刷个毛呀,毫无贡献呀,我多用网站信用还可能有羊毛

如果网购多的话尽量选择有积分的信用卡再加上一些羊毛还是有分的。能攒则攒,毕竟不能让银行赚了

• 农妇有 但是封顶啊

对的 5411mcc300一单 3000一月

• 楼主,咨询下,如果中信淘宝v卡,绑定了支付宝,用支付宝付款在其他网站付钱,有积分不?还是只能淘宝买东西有积分?

看网站介绍怎么说,如果说支付宝付款有分一般都可以

• 中行emv白,1000美元的美亚礼品卡,送了14000分……

境外交易两倍积分吧 挺多银行都有 还有我这篇文章也针对的是国内电商。。

1美元7分,境外双倍

• 京东的超过一定数额就跳5998这不是传言,很久很久以前就这样了……

求指正详细情况...自己在京东买了不少不过都被拆单了

• 银联在香港的刷卡多少?去药店买奶粉,刷银联卡,JS收2个点

不会吧 我去香港正常刷卡啊,直接按照当日汇率入账rmb。你是不是碰到小地方了

屯门那一带的有很多临街药店,本穷图奶粉要比万宁屈臣氏便宜,但刷银联卡JS就囔囔要收2个点手续费

• 自带五倍积分属性还是要另外买的权益?

3块一个月 刷的多还是实惠的

• 卧槽,原来被黑了这么多,想起京东经常刷招行

呵呵是的,去年一年京东刷了两万,年底才发现 [喜极而泣]

京东银联在线支付还是有分的

• up主常泡卡论坛吧~

并不经常,都是自己慢慢研究的

• 对于招行积分就是有困惑o。o不知道走哪有积分 [绷带] 官网放的码太复杂 [喷水]

京东招行感觉是挂了,还是换别的银行吧

jd买的少了 [喜极而泣] 手剁太多,一般线下刷也晕,只知道超市有积分 [口罩]

• 中信淘宝卡,支付宝快捷5倍积分。中信悦白,8倍积分

感谢补充,以后会加的

悦白好像要20砖存款,而且网上交易没说积分