2016-03-07 13:25:48 454点赞 4602收藏 192评论

布线篇的最后一篇来了,前两篇都是给大家打基础的,这篇是完全实操篇,马上要装修的值友请认真看,布线这个事情,做错了,想补救就来不及了。

对于自己搞家庭影院来说,最重要的并不是购买什么器材,而是应该怎么布线。这事儿,绝对不能听装修公司的,我见过无数的案例,也和无数的装修公司打过交道。但我可以肯定的告诉大家,没有一家家装公司在布家庭影院线材之方便能谈上专业二字。

但是我们自己来把控,家庭影院应该如何布线?

首先我们要回顾一下这两篇文章

小白看完秒懂可操作, 家庭影院装修布线必须注意的11个要点(布线完结篇)家庭影院装修必读 篇一:装修前必看!家庭影院客厅党布线和音箱分布思...不少值友一直都在询问布线的问题,在布线之前有两个概念必须要明晰。一个是家庭影院的5.1和7.1到底是什么个原理,另一个问题是音响应该怎么布...2331436 影院君小白看完秒懂可操作, 家庭影院装修布线必须注意的11个要点(布线完结篇)家庭影院装修必读 篇二:装修布线前必读,5.1声道,7.1声道的由来及音响...这篇是装修布线的第二篇,主要跟值友们讲一讲家庭影院声道的由来和发展以及不同声道摆位位置的不同,下一篇也是布线篇的最后一篇,会具体讲...2570786 影院君

这两篇文章,主要是要给大家梳理家庭影院器材分布的大致规范和布局概念。而在布线的时候 ,就非常有用了。因为箱子和投影机在哪里,线就在哪里,这是家庭影院布线的概念基础。

那么到底要布哪些线?一般来说,有三类——电源线音箱线和HDMI线!

电源线

这里装修布电源线,主要是两点!第一是要记住单独在装修时,在安装强电箱的位置 ,从空气开关处单独为家庭影院走至少一路线。小白看完秒懂可操作, 家庭影院装修布线必须注意的11个要点(布线完结篇)

这是为了减少线路中的干扰,如果有人在家里用电吹风或者小太阳电暧器,如果你的音响正好在这一条线路上,那么有可能会出现电流声。而单纯一路空开,可以完美的杜绝这个事情。

第二,电源线要单独在安装投影机的地方留出一路,并且最好隐蔽的地方,再安装一个开关去控置这一路电源的通和断。

针对投影机的这一路插头,最好是安装一个开关

这样,不但能给投影机供电,同时在长时间不用投影机的时候,你也不用爬得老高去拔投影机的插头。

音箱线

一般来说,如果是客厅用户,只用去预埋环绕音箱线。因为主音箱线都在电视柜一端,直接用成品的喇叭线就好,不用去预埋。

主箱线不要预埋,这样更方便更换,并且可以用更高档的线材

而如果是独立视听室,那么有可能所有的音箱线都要提前预埋好。所有的线,从放置功放的位置出来,然后到每个音箱所处的位置。

独立视听室,必须提前埋好全部的喇叭线

不过,低音炮线如果在客厅,不建议预埋。如果是在独立视听室,建议在四个角都预留炮线,并且出墙最好留上2.5米左右。

因为低音炮跟据摆位的不同,声音会有较大的变化,所以这个位置 ,前期并不能很好确定。所以,最好多留几条,在四个角上。

HDMI线

HDMI线主要是指从摆放播放器和功放到投影机的这一距离 ,需要预埋进墙面。而且,由于HDMI的线条子非常容易坏,所以最好一次最少埋两根HDMI线进去。

埋入墙里面的线,应该留出多长?

电视柜或器材架后面的线

在连接器材这端,不管是音箱线还是HDMI线,我建议最好是留出1米到1.5米的距离。如果线太短,你在连接功放的时候会非常不顺手,并且有可能去拉扯线材。切记!埋入墙内的线,千万不要乱拉,因为运气就好就会拉出问题。

从地面出来的喇叭线

而在音箱出来的位置 ,如果是从地面出来,那么最好也留出1.5米线的距离,这样可以方便你的音箱摆位进行细微调整。

从墙面出来的喇叭线

而如果是从墙面出来,留出80cm的位置比较好。

如果音箱上墙,你可以跟据最后的距离去考虑要不要剪短,但如果本来就留得太短,那么如果想调整位置,就麻烦了。

HDMI线在投影机预留

一般来说,如果HDMI线从天花板出来,我会留2米在外面。

但会在天上的吊顶部分,留出一定的空间,如果线长了,能够把线塞回去。而如果是留在后墙上的,那么一般我会留出80cm,多余的线让他缠绕在挂架上。

强弱电线应该距离多远?

强电是在家庭影院中是指220V的电源线,而其他像喇叭线或者HDMI线都是弱电线。

这两类线材在安装的时候 ,最好建议是离开50cm以上。

如果非要交错,那最好在交错部分都用锡箔纸缠上,简单的做一下屏蔽。

要不要埋管?

我不止一次的遇到装修公司的人给用户说,HDMI线不用穿管,说线粗,头也大,直接走也行,线身很结实。

如果遇到这样的装修公司,给你的建议是告诉他,你要么老实穿管,要么换人。

不管是HDMI线还是喇叭线,一定要穿管,不管是PVC管还是金属管,一定要穿好!

埋活线,想换的时候,换就行了!这是不可能的

现在很多装修公司,在埋管时都走的大弯角。他后弄好之后,再把线用铁线带着穿进去。很多朋友在装修的时候 ,选用不太好的喇叭线,准备以后再换。

但经过无数次的实验后,我可以告诉大家,如果你以后换在活管换线,基本上对于喇叭线来说是很难的。

因为大多数情况下,拉都拉不动,更不要说换线。对于家庭影院来说,埋活线就是一个理论上存在,但不具有操作性的事情。因为线越换越好,线也越来越粗,你是不可能拉得动的。并且,永远不要暴力拉扯音响专用线材,这绝对不是什么好事情。

线材的保护

另外,无论在任何时候 ,在装修的过程中一定要记得保护好线材。

千万不要把线扔给工人,就不管了。因为再回到现场的时候 ,你会发现HDMI头子已经损坏,又或者线身上全是灰浆之类的事情。

正确的示范

我给大家的建议是,在穿管埋线的同时,你最好是盯着他穿。当穿完之后,马上找个大塑料口袋,把线材在墙面出来的部分全部放进去,然后封口处用透明胶缠起来。并且大家一定要注意的是,HDMI线绝对不能用力去弯折他,特别是接头部分。

写在最后

家庭影院布线,其实最重要的就是首先想好要埋哪些线,每条线从哪里到哪里,出来留多长。然后盯着工人埋线,最后自己做好保护就OK了。

影院君将过去三篇文章集合成了一个《家庭影院基础知识&布线实操手册》,各位值友也可以下载下来,方便之后找来看

• 虽然我很认真用小本本记下来注意事项。。。可是我还是没看懂音频线要怎么埋。。。从哪里进哪里出。。

音频线的两头,一头在功放的位置出(一般是电视柜),一头在音响摆放的位置

这样说就很适合小白的我,瞬间懂了。如果音响不挂墙不挂顶的话,是不是只能从地板上冒出来?还是应该从墙上出来?

• 麻烦问一下,我打算装5.1声道的音响,配投影仪和网络盒子,后期可能回家ps4,Nas什么的。想问一下,音响是不是只要走音频线就可以?左右中,左环右环都不用独立的电源插口吗?功放和低音需要独立插口是吧。网络盒子的HDMI是先连接功放,然后功放出来HDMI走管道,连接投影仪是吧。

对,音响全部通过功放供电,功放和低音炮需要电源。对,功放是音视频总成,所有音视频源先进功放,再接投影和音响。

我和他的情况差不多。想装5.1音响配投影仪小米盒子,以及未来ps4。
    我刚买了爱普生5300,家在装修。二手房上家有音响线,装修队长说只需要抽掉换新的就可以。
    以及买好两根hdmi线,朋友说我这个投影仪没有,所以除了埋hdmi还需要音频莲花头线。
    1.需要埋音频线吗?
    2.是不是网络盒子连功放就可以了?

• 能推荐个hmdi10米的线么 不知道买什么牌子好@影音君

入门的话就开博尔

你好,请教件事情,HDMI线是否可以和网线走一个槽?

• 可以转载不,我有装修贴,刚好可以用

如果是在什么值得买上的话,你可以直接在你的文章中用卡片插入,跳转过来,其他的渠道的话谢绝转载。

什么卡片插进去的时候回来的

• 想请问下楼主,如果我用蓝牙连接的回音壁 需要预埋HDMI线吗?

预埋HDMI线是用来给投影传输视频信号的,如果你是用投影机的话就需要,电视就不需要

• @影院君 还要请教个问题,客厅宽4米,预留HDMI线7米够吗?因为7米到8米,价格贵的多了。能否帮忙解答下

自己量啊,从投影机的位置开始,走地或者走天,然后到电视柜功放的位置出来,是多长就买多长,尽量稍微多留一点,不然不够长要悲剧。还有要预埋两根,不然也要如果有一根坏了,也会悲剧

• 现在播放器都那么小,又可以用WIFI,直接把播放器放投影机旁边不行吗

盒子的流媒体视频的清晰度是难以满足家庭影院的要求的,不论是高清播放器还是蓝光播放器都很难直接挂在头顶上

我觉得可以,看户型了,餐厅客厅联通,矩形长边方向投影,投影仪挂沙发背后,电脑主机接投影

• @影院君 楼主,你好,还要请教下,环绕音箱要挂墙多高比较合适,准备预埋线材,想让接线面板尽量与喇叭近一些,减少明线长度。

1.5m到1.7m的样子

马克,,,,,,

• 已收藏,就差房子了

• 就一个建议。。。。埋线前测试一下HDMI线材好坏。。。

在预埋钱还没有配齐设备,应该如何测试hdmi线呢?

先测试过能用再埋进去啊= =,直接拿电脑连电视就可以测试了啊,能连通就可以

• 我埋线HDMI头让瓦匠直接抹墙里了

• 没有讲到放沙发两边的音响该怎么布线?

• 其实很简单,你全房不用线管走音频和视频线不就完了,预埋50的下水管转弯处预埋空白86底盒,直接换个会玩弱电的设计师帮你设计的好好的,这费劲。

大神能具体说一下什么意思吗,没太看懂

• hdmi在墙里如果走穿线管,而且还想使用弯头的话,一定注意hdmi插头大小,否则很容易穿不过弯头,别问我怎么知道的 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 你说的所有不要,我都已经实现啦 [吐血] [吐血] [吐血]

• 改电时考虑到成本问题以及劣质成品线后期的质量隐患,从电视墙位置到投影仪位置预埋的是HDMI散线,后期自己动手焊接的插头和HDMI模块插座!使用效果相当ok!动手能力差的建议还是预埋成品线吧,HDMI带插头穿管需要一英寸以上的线管!建议使用pvc水管代替线管施工

• 写得洋洋洒洒没写到点子上。比如hdmi线到底要怎么排才能保证好抽换呢……

HDMI又硬又粗,容易拧巴。抗拉扯能力弱。得用多粗的管子才能保证拉扯容易。埋了就埋了吧。别想着换了。或者走吊顶和踢脚线

走管也没法保证HDMI线能换。HDMI线的接头那里最脆弱了,一拉就断。想要换,就走吊顶之类的地方藏起来好了

• 电线又不是水龙头,哪来什么上下端,全都是并联支路出来的,就算单独走一路空开,空开一合就和其它回路并联在一起了 [苦恼]

但是起码不是串联起来的

• 想咨询下,一般埋好hdmi线后是直接拉出来还是说,两边线头接到hdmi插板上,再外面其他的输出设备通过hdmi线插入,这样看上去明了,是不是实际对信号有影响哈。同理音频线

• 接楼上2。。。3、恳请老哥给推荐个HDMI的品牌和型号,还有就是有没有必要预埋两条。(P.S.是不是把功放和投影都放在沙发侧,就不用预埋电源线了呢?)
    4、一般沙发面的环绕音响线需要走距离地面多高呢?1.8m合适吗?(在考虑落地还是挂墙,目前倾向于挂墙,但是不知道哪种更好,求推荐)。音响线这块留好穿线管就好了吧,到时候直接穿线应该就行吧?顺便求老哥推荐个音箱线的品牌和型号。
    5、总宽度4m(放完沙发啥的可能是3.5m吧?)的客厅,幕布多大合适呐?100寸还是120呢?一般幕布放下来距离地面多高合适呢?
    6、投影的位置将来是不是和幕布的位置对应就好了?(有没有什么现在走水电就需要注意的呢?)
    最后,先谢谢老哥了。急求推荐HDMI线的品牌和型号,最好可以给个合适下手的价格,拜谢。。

幕布对角线的焦点与人眼齐平,或者略高于人眼位置,而人眼位置就看你买的沙发,你自己坐上去看看眼睛距地面的高度,一般是坐姿情况下,人眼距地面的是70-80cm,沙发一般40多吧,加起来1米2,那投影区域的对角线中心就是略高于1米2。另外,一般5米以上的HDMI线都是1.4的标准,想要2.0的标准,也就是18Gbps带宽的,我找了好久,就找到秋叶原的一款,8米的,还是2.0,再长的也不行了。考虑到为了的4K投影,不上2.0不行啊。