宏基5年笔记本除尘、换CPU导热硅脂、内存升级记录

2016-03-10 15:09:46 27点赞 81收藏 53评论

我平时每天都要浏览张大妈好几次,每次看到推荐的笔记本优惠信息及固态硬盘SSD的咨询,都会仔细的看上一看,因为产生打算换机的想法已经很久了,可是仔细想一想,自己平时使用笔记本时间不多,不玩游戏,也不要求秒开机,所以我决定还是使用我11年购买的宏基老机再“向天再借500年”吧,先不换了,实用为主,不追求快、高科技了。

自进入3月份,济南的天气就一直不错,更是在3月5号到了20度,估计一眨眼夏天就来了。随着温度的不断提升,在看电影时,我的笔记本自3月4日起就开始自动关机,基本每天2至3次,刚开始我以为硬盘坏了,因为关机后,按电源键,开机指示灯亮一下就不亮了,后来发现等上一会又能开机了,这种情况连续出现了2天。我想既然硬件没有问题,我还是先除除尘、换新的CPU导热硅脂吧!下面就将我的拆机及加内存条的过程逐一列出。

一、准备工作

确定工作内容:除尘、加内存条。

工具:螺丝刀、CPU导热硅脂、牙刷(除尘使用)、A4纸、记号笔(拆卸螺钉使用)。

二、风扇除尘

首先拆机,为了能更快的拆开后该,一定要准备可以选择的螺丝刀装工具,一般10元钱左右。在淘宝随便找了一个,大家可自行选择。

拆卸笔记本D面很快,选择好匹配的螺丝钉就可快速的完成卸载,但是由于笔记本D面的螺钉品种多、个数多且数量不一,为了能快速高效准确的完成D面的安装,建议大家找一张A4纸,在拆卸螺钉的时候将卸下的每一个螺钉对比着它在D面的位置,插在A4纸的相应的位置,这样保证在安装螺钉不会用错型号。

首先取下笔记本电池,并按住开机键2-3s,放一放余电,防止后续出现带电问题。

宏基5年笔记本除尘、换CPU导热硅脂、内存升级记录

接着用记号笔在纸张的一面标明纸张的方向,确保螺钉的正确安装。

宏基5年笔记本除尘、换CPU导热硅脂、内存升级记录

然后选择好螺丝刀,开始拆卸后盖。

宏基5年笔记本除尘、换CPU导热硅脂、内存升级记录

这是拆卸完的螺钉插在A4纸上的图片,密密麻麻的,建议使用此方法,否则后面的安装可能会出现因为上错螺钉的问题。

宏基5年笔记本除尘、换CPU导热硅脂、内存升级记录

拆卸完成后,先将光驱顺着正常使用时光盘进入光驱的反方向,平直的将光驱取出,并安全放置。

宏基5年笔记本除尘、换CPU导热硅脂、内存升级记录

接下来就是开启D面后盖了,因为我的笔记本已经被我拆过好几次了,所以拆卸起来加容易些。不同笔记本的后盖的卡扣的位置与力度,大家在拆卸的时候不要着急,慢慢的多试几次,总会找到快速的方法的。我以前就是使用大拇指的指甲的,但是这次在拆卸之前刚把指甲剪了,所以我使用了剥核桃和夏威夷坚果的铁片进行拆翘。当然还是要轻轻的,因为这东西是铁的,很容易把塑料的笔记本边框翘变形的。

宏基5年笔记本除尘、换CPU导热硅脂、内存升级记录

终于完成了。哈哈,看到了内部结构。

宏基5年笔记本除尘、换CPU导热硅脂、内存升级记录

先来看看后盖上吧,灰尘真不少,估计早就该清理了。用牙刷把每个部位都刷一刷吧,好不容易拆一次的。

宏基5年笔记本除尘、换CPU导热硅脂、内存升级记录

在拆卸风扇钱先来看看灰尘情况。不仅扇叶上灰尘多,就连风扇的电源线上面灰尘都不少了。难怪本本老是自动关机呢。

宏基5年笔记本除尘、换CPU导热硅脂、内存升级记录

接下来拆风扇,首先将无线网卡的连线与风扇的电源接头拔掉。

宏基5年笔记本除尘、换CPU导热硅脂、内存升级记录

然后拆下风扇的固定螺钉,另外由于风扇是和铜管的散热口相连的,还要将CPU、显卡上方的散热金属片的固定螺钉拆下,然后才能将风扇取下。

宏基5年笔记本除尘、换CPU导热硅脂、内存升级记录

接着将风扇与铜管的散热口相连的黑色胶带撕开,将2者分离。

宏基5年笔记本除尘、换CPU导热硅脂、内存升级记录

看到上图散热片出风口的灰尘了吗?灰尘太多,已将出风口堵住,造成热风不能吹出。看来这次的拆解很有必要啊!用旧牙刷仔细的刷一刷,将灰尘一刷打尽,还我顺畅风口来。然后拆开风扇,对风扇扇叶上的灰尘进行清理。

宏基5年笔记本除尘、换CPU导热硅脂、内存升级记录

在更换前,先把cpu卸载下来,看一看吧。看看这颗大脑的样子。拆卸cpu的时候要小心,轻拿轻放,一定要保证他的完好,否则该电脑就完了。

宏基5年笔记本除尘、换CPU导热硅脂、内存升级记录

密密麻麻的针脚。

宏基5年笔记本除尘、换CPU导热硅脂、内存升级记录

安装cpu时,要先确定它的安装方向,确保无误才能锁紧。安装时,将带有三角标识的一端与cpu底座缺一针孔的一角对齐即可,就是下面的2个红色方框内标识的地方,cpu放置后,使用“一“字螺丝刀将cpu锁的指针顺时针转道带有锁紧标识的位置,如下图红色圆框所示。宏基5年笔记本除尘、换CPU导热硅脂、内存升级记录

宏基5年笔记本除尘、换CPU导热硅脂、内存升级记录

下面就是用手纸慢慢的、轻轻的将cpu、显卡表面的旧的导热硅脂擦除,并进行新导热硅脂的更换。为了防止手上沾有硅脂,我使用了塑料袋子套在手指上了。在涂抹硅脂时,尽可能的涂抹的均匀、等厚。

宏基5年笔记本除尘、换CPU导热硅脂、内存升级记录

散热铜管那一侧也要涂抹的。当然我为了省事,显卡上的硅脂没有涂抹,因为安装的时候由于螺钉的压力,会将硅脂压平。

宏基5年笔记本除尘、换CPU导热硅脂、内存升级记录

然后组装上就可以了。在拧紧cpu、显卡散热铜片的螺钉时,不要太过用力,防止压坏cpu、显卡。

三、加装内存条

电脑自带的内存是南亚的2G的,在使用时,打开qq、谷歌浏览器后,多开几个窗口内存就直接到91%了,反应速度直接就满下来了。为了更快的冲浪,一定要加内存。

宏基5年笔记本除尘、换CPU导热硅脂、内存升级记录

当然内存条的添加很简单,购买相同频率、电压的内存条安装上就可。

首先要先将新的内存条插到槽中,然后轻轻的往下按压,同时慢慢的将内存条向内存槽中推进,直到内存条的锁紧扣突出来即可。如下图中红色圆圈框中的卡扣。

宏基5年笔记本除尘、换CPU导热硅脂、内存升级记录

安装完成,是不是很easy。

宏基5年笔记本除尘、换CPU导热硅脂、内存升级记录

之前之后的对比。

四、收尾、测试

安装完成后就是将笔记本的D盖安装上了。安装的时候,要先安装麦克风耳机口的一角,然后再安装其他位置。

宏基5年笔记本除尘、换CPU导热硅脂、内存升级记录

好不容易拆一次的,一并把键盘也清理了吧。将键盘拆下,用牙刷将键盘按键之间的灰尘除净。

宏基5年笔记本除尘、换CPU导热硅脂、内存升级记录

拆下键盘,可以看到风扇一角了,清理后还是很干净的。

宏基5年笔记本除尘、换CPU导热硅脂、内存升级记录

开机看一看,温度有没有改善啊!开机cpu 33度,显卡 40度,硬盘 27度,主板 59度。效果明显。

宏基5年笔记本除尘、换CPU导热硅脂、内存升级记录

播放视频看一看,菲姐的广告怎么也要看完啊!cpu 56度,显卡 53度,硬盘 32度,主板 59度.可以接受。功夫没有白费啊!再也不用再看电影到高潮时自动关机了,风扇的声音也小多了。

完!谢谢阅读。

电容笔

电容笔

配耐 全金属360度可旋转手机支架

配耐 全金属360度可旋转手机支架

• 我的4750g 也用4年了 去年给换了块三星850 流畅度直飙光速,换下来的硬盘做成了个移动盘不过才500g。话说宏碁的电脑质量和性价比真的可以的

同感。。。。

扬声器太垃圾,其他都好,同4750g

• 这cpu还能2、3年吧

开机时间约在31秒。只要没有明显的变慢,就不换了。cpu够用就好

• 骗金币来的吧,太业余了 [大囧]

这就不是专业的拆解网站。

• 前段时间帮我同事加内存也是ACER,型号不记得了,但拆法和你这台一样,D面全拆,最怕这种电脑,这种老本子,加大内存,如果再加个SSD的话,提升还是明显的

下一步加ssd.

确实很明显。

• 可以用5年,宏碁质量还不错哦

物美价廉。

• 还在用5750G。。。就加了SSD 内存条。。感觉平常用用还能战好久好久。。。就是电池挂了。。

我的也挂了,打算自己捣鼓。

• 4745还马马虎虎,全拆太麻烦。前面买了台洋垃圾E6220用。 4741质量就太差了。

4741当时卖的好像不错。

• 应该发个鲁大师跑分啊

11年的机子了,跑分就是打击我啊

我还有一台08的 哈哈

• 看前面的拆机图感觉很熟悉。到最后果然是ACER 4738G啊。加过2G内存,后来又在淘宝上买了个最便宜的32GSSD,拆了光驱换的。平时没事经常拆后盖清灰,现在螺丝都懒得上了。。。感觉这本真是皮实,还能再战500年的感觉。。。 [高兴]

32G是不是小了点?剩余10g吧?

刚翻了一下淘宝的单子,去年2月份买的。64G 176元,现在好像又降价了。主要是系统用。之前在公司电脑买的三星128G的感觉效果不错。自己就在家里电脑买个最便宜的。也还可以。比之前感觉快不少。 [赞一个]

• 4738G真乃神机 喇叭缩得只剩一个的机子这么多年真见得不多 此系列前为4736 后有4739 4749 均为双喇叭 广达代工 D面连装内存的口都缩掉 日常运行温度绝对是50度以上 不要讲什么清灰 就那个散热模组能力在那里摆着 键盘一直是温温的 那块LG屏更是神奇 偏色偏出天际 校色扳回来一点 但是校色会降低对比度 观感就是灰蒙蒙 当然那个年代笔记本屏普遍渣 但这块屏绝对是渣中之渣 主板只有LDVS 6bit输出 想换屏都没得换 最神奇的是 就这破本我用了5年 期间无任何故障 连个换本的借口都没有

• 奸如磐石硕,美帝良心想,偷工减料碁,做工渣渣船,人傻钱多戴,铁板熊掌普、宗教信仰果,专业贴牌尔,同方勇气多,散热缩水星。

看到这么气势如虹的评价,不能不顶一下

所以你自己用的什么牌子 [抽烟]

• 边拆边掉塑料渣,我的4741g也是,也拆过联想就没有这样的,acer感觉主板什么还是很稳定的,其他喇叭,外壳……各种缩水,不过只要不坏,忍了

• 我以前也是和楼主一种款式,可惜不是一种类型,用了4年,键盘坏了、耳机孔坏了、硬盘换过,最后留在家里面当备用机了

• 5739G前来支持,用了六年,那时候还没进入i时代呢。加了SSD,换了1T硬盘,换了P8700的U,换了电池,现在发现没有换电脑的充分理由了,感觉还能用上几年…

• 我是Thinkpad E40,CPU奔腾P6200升级I5 560M,加了一根DDR3 1066 2G笔记本内存组双通道,又加了一块影驰240G固态硬盘。感觉机子彻底不同了,感觉还可以再战5年,反正又不玩游戏

• 有一个问题要说一下,CPU硅脂涂抹的明显太多了,CPU光亮的两个大面积上抹就好了,旁边的电感上不要上硅脂。硅脂涂抹第一要薄,第二要均匀,太多了反而不好,尤其高温运行一段时间后如果硅脂性状改变会出问题的。

• 功夫不错。。。我都是一年拿去清一次

• 找人清理一次后 前几天自己想拆机再清理 发现一颗螺丝拆不下.......... [喜极而泣]

• 前阵刚把2012年的大法本子CPU从I3升级到I7,花销500,处理性能翻倍 [抽烟]

整体感觉如何?

不跑大游戏,感觉不出啥,哈哈,无非就是跑分高一些而已。

• 内存早该升级了,除了cpu到最后升级一下延缓寿命其他我觉得都应该买完就升。爽的是自己