魔都实习记:EDC以及实习的一点事

2016-03-14 16:17:29 119点赞 154收藏 141评论

大四程序员一枚,因为大四实在是百无聊赖,便只身一人跑到了魔都打工,啊不对是实习。从九月份入职到现在已经有六个月了,因为创业公司人员更迭比较频繁,到现在在公司里都称得上老员工了。今天就来聊聊实习那点事情吧,顺便翻个包。

一、吃饭的家伙

1. Dell XPS 13-9350

xps13rxps13r

戴尔(DELL)XPS 13-9350-R1609 13.3英寸超极本 (i5-6200U 8G 256G SSD FHD WIFI 蓝牙 Win10)银7999元京东去购买

这台电脑其实没有买多久,前段时间京东笔记本做活动的时候7699入的,如果用了白条券还能减150,不过那时候马上就要过年回家了急着换电脑,自己也确实喜欢就咬咬牙买下来了。

用自己赚的钱买东西,真爽……

这台机子我戏称为XPS 13的小康版,另外一款7K(i5+4g+128g)的是乞丐版,9K的这台(i5+8g+256g)就是豪华版。买乞丐版肯定是不可能,我一旦开发环境全部打开,再开一个Chrome,4G的内存肯定爆炸。豪华版的虽然不是买不起,但是我的想法还是有多少钱买多少的东西吧,留着1000块买点配件也好,添点钱都能置办一台乞丐版的平板了。

关于这台电脑,怎么说呢……重量、窄边框,我都很满意。但是说实话,黑色的B面、C面,还真的不咋好看。而且它偏偏用了类肤质材料,我这双大油手摸了没几下它就油光发亮,还是有一点小小的介意的。性能么,对于我这种“Web网页制造者”而非传统程序员的人来说,绝对足够。预装的Win10在开发上也没有给我造成多大的困扰,开发环境安装几乎是一气呵成,除了需要安装几个Windows的运行库之外,没有遇到什么乱七八糟的坑(说起来有还是有的,装Composer的时候被GFW坑了……)。

新旧两代大老婆(雾)对比

魔都实习记:EDC以及实习的一点事

值得注意的是,这台电脑使用的雷电接口不是传统苹果使用的那种DP接口,而是一种叫做Thundblot 3的东西。

魔都实习记:EDC以及实习的一点事

我在京东上搜了一圈转接头,硬是没有……后来问了一下度娘,方才知道这玩意儿是兼容USB Type-C的。于是我兴致勃勃去搜索Type-C的转接头,好家伙,大都要200上下。心想电脑都买了,转接头能不买么,遂问客服MM这玩意儿支持Thundblot 3么,网上说支持的噢么么哒。客服MM很客气地告诉我,不能噢亲……听到这个心都碎了,我总不能上班的时候对着个13英寸的屏幕吧,丫还是高清屏,看着小字眼睛疼啊。后来求助了万能的淘宝,买了个88的凑合用。

xps type-c转接头搜索页s.taobao.com去看看

魔都实习记:EDC以及实习的一点事

这是我现在的工位图,那台显示器是原来用公司电脑上班的时候用的,后来把机箱还给公司了。至于我为什么要带自己的电脑上班,因为主管说用自己的电脑工作,有补贴,补贴,贴……

这是刚入职时的工位

魔都实习记:EDC以及实习的一点事

啊,顺便我很喜欢这块鼠标垫,自己买的,可惜公司没有自己人啊(逃

2. IKBC Poker 2 红轴

【喂!哪有人带个键盘上班的!】

还真有,就是在下……因为,我还要回家写毕业设计啊QAQ

键盘狗东上买不到,各位去淘宝搜吧。

IKBC Poker2搜索页s.taobao.com去看看

键盘是入职没多久的时候就买了,那个时候工资只有可怜的2500(刚刚涨过),交完房租就没剩多少了,但是实在是受不了公司的金河田键盘了(放屁明明是自己想买),于是毫不犹豫入手了一块IKBC。

大三的时候一直有在外面接私活,所以也存了小几千,买块键盘还是绰绰有余的。当然了,租房这种事还是要求助家里的,毕竟叫我一下拿出这么多钱我实在是吃不消。后来又搬了次家,房租是季付的更加拿不出来了,所以现在欠了家里一万块钱了,可喜的是,毕业的时候应该能还上……之前有想过买国产的键盘,两三百能买到87键的。但是IKBC的60%键盘我种草已久,实在是割舍不下,况且那些国产键盘好的不学偏偏要学我大雷蛇做什么办公桌照明,实在是下不了手。

魔都实习记:EDC以及实习的一点事

之所以选红轴,呃,因为我听说红轴的声音比较小。之前我有买过青轴的键盘,那声音,那酸爽,我还是在寝室里用的,真是谢谢室友的不杀之恩了……

初次用Poker非常不习惯,没有方向键、没有home键、没有end键,还怎么愉快地编码!不过后来用多了也就习惯了,现在的问题就是别人根本用不了我的电脑,一到我的工位上来给我操作个什么东西就要骂娘,嘻嘻。键盘小虽然键位少了,但是轻巧,和全键盘的机械比起来,Poker实在是太!轻!了!所以我现在包里放着电脑、电源线、键盘、耳机,毫无压力。以前五六斤的电脑都背过(就是原来的惠普大老婆),这么点真的毛毛雨……

二、划水用品

威索尼可 NEW VSD1S

威索尼可 NEW VSD1S 入耳式手机耳机 女毒人声系169元VSONIC威索尼克是深耕国内耳机市场多年的厂商,推出了R02、GR04、VSD1等一系列口碑不错的耳机,这对国内厂商来说实属难得。VSD1S入耳式耳机灵敏度: 108dB,阻抗: 32欧姆,手机可随意驱动,一款曾经号称秒超平的耳机,除去夸张的宣传辞藻,从音质来看VD1S在199价位非常值得,数码多京东去购买

魔都实习记:EDC以及实习的一点事

通勤用的耳机,国产不知道几线品牌,凑合能听,买这个纯粹是因为……便宜。大三入手的时候大概是130左右,现在涨到200了,并且宣称再也不降价了。木耳朵,也听不出什么差别,纯粹是听个响。

三、生命之源

1. 咖啡

Nestle雀巢咖啡1+2原味100条1500g97元京东去购买

上学的时候就经常熬夜赶东西,所以上大学了之后几乎养成了每天都来一杯的习惯,大一大二还是速溶,到了大三基本隔天就会去学校外面的奶茶店买一杯咖啡带回寝室。话说回来,学校外面那家奶茶店的咖啡又便宜味道又正,更重要的是店员都是年轻漂亮的学生妹(划掉),到了上海就找不到这样的奶茶店了。

其实公司里是有咖啡机的(创业公司大都配咖啡机),但是我实在是懒得去折腾,于是常年在背包里放两条咖啡两条奶茶。咖啡喝多了很刺激肠胃,也容易上火,以后得戒。

2. 面包

还有经常出现在我背包里的东西就是打折面包。很多面包店都会在晚上部分面包打八折,我反正下班也晚,去面包店的时候肯定能赶上打折,于是每次买上一大堆,这样一次能够解决好几天的早饭和下午的点心。我所在的公司没有加班文化,但是程序员们普遍的下班时间也都在六点半到七点之间。这个点下班,不管中午吃多饱都得饿,所以没办法,啃面包吧。

四、生活用品

淘宝爆款天堂伞

魔都实习记:EDC以及实习的一点事

三十几块的淘宝爆款天堂伞,非常大。因为怕下雨天的时候会把背包淋湿,特地买了一把大的。其实我心想买把大的可以和妹子一块撑一把什么的,不过好像自从买了这把伞之后我就没有脱单过了(手动再见)。

五、其他

钱包、手机这种东西我是不放口袋里的,就不放出来了。Kindle也有,但是上班带什么Kindle,就早高峰的时候地铁那逼样,不被挤坏孕就不错了……

翻完包来说说实习的事情吧。

说来惭愧,本人高中学习不努力,一直排在全校倒数的位置,高考前好赖看了点书混了个大学本科。那时候这么点破分数,也没什么专业好选了,就入了计算机的坑,没想到那时候正是互联网如火如荼的时候,也就莫名奇妙进了一个“热门专业”就读。虽然大学前三年恋爱没少谈(划掉),撸串也没有少撸(这个也划掉),好歹书还是读了一点的。大四开始的时候我们专业就没课了,看着自己学校所在的地区实在是找不到工作机会,自己老家那种三线都算不上的城市就更没有机会了,于是把目光瞄向了附近的杭州和上海。首选肯定是杭州,物价更低回家或者回学校也方便。当时投了四五份简历出去,当天就有一家上海的公司(就是现在就职的公司)打电话给我表示我如果有兴趣的话可以直接入职。那时候,too young too simple,心想不用面试这种好事能不去么,于是屁颠屁颠的答应了,学校里开学的时候的事情处理完直接就去了上海。

现实的骨感超过了我的想象,入职了之后公司才告诉我最开始的薪水只有2K,当初电话里可是告诉我可以满足我在上海租房、生活所需的呢……大概是因为公司有提供免费呃宿舍,所以这2K算是生活费了。但是叫我去住集体的宿舍我肯定是不乐意的,于是自己咬牙在公司附近先租下了一个很小的单间,群租,一个月1800。直到后来大房东来收房子赶人了我才知道我这房子是和二房东租的(此中艰辛按下不表),更坑的是,我住的这个小单间居然原来是这套房子的厨房……正好那个时候大房东来把房子收回去,我也有搬出去的打算,因为那个时候马上就要转正了。于是开开心心被大房东“赶”了出去,租到了外环边上,和大学的室友继续做室友,两个人租下了一套两居室,过上了每周周末搞一次火锅的幸福生活……

魔都实习记:EDC以及实习的一点事

期间也有其他的公司打电话给我表示对我的简历感兴趣,可以去他们那里实习。一开始的时候也有一家上海的外包公司开出了3.6K的实习生薪水,对于那个时候只有2K的我来说简直就是个极大的诱惑。但是冷静下来一想,外包公司那种流水线工作肯定不利于自己的成长,于是便没有考虑。咬牙在公司里待了三个月,学东西也越来越快,于是直接和主管表示想要转正并且继续干下去。主管欣然应允,并且给了一个比我心理价位还要高的薪酬,虽然这个薪酬在上海算低的,但是比起我的入职薪水,已经翻了三倍有余了……这我当然是屁滚尿流答应了。

因为没有对象(手动再见),加上自己花钱也比较省,银行卡里很快就攒下了一笔钱。于是该买耳机买耳机,该买电脑买电脑。之前刚刚到上海的时候没什么钱,租房这种事情只好求助家里,前前后后我妈给我打了有一万。和我住在一起的室友情况差不多,他比较戏谑地表示,这钱就不还了。其实我也知道父母给我这笔钱也没打算让我还,但是既然说好的是借的,那就一定要还。

关于程序员的自我修养

其实大四的时候我们班很多人都去参加了培训班,包括杭州的某内Java培训和上海的某鸥iOS培训。这个学期他们结束培训之后也开始寻找实习工作了。目前的实习薪水——我只是简单了解了一下做iOS那几个——普遍比我和室友那时候高。室友是做iOS的,之前是在学校里的时候自学的iOS编程,刚到上海的时候也4K一个月,当然现在也转正翻倍了。所以目前职业规划的下一步就是毕业前提涨薪或者跳槽。坦率地讲,一方面确实是对培训班出来的程序员不服气,一方面也是想这两年积累一点经验和资金,为以后去杭州或者回家(尽管这个意愿并不强烈)做打算吧。

关于培训,我的意见是能不参加就不参加吧。其实作为计算机科班出身的学生,就算操作系统、数据结构这种课程学得不扎实,自学一门语言出来混饭吃是没有问题的。况且培训这种高压的环境下产生的学习动力能不能保存到工作以后还两说,从入坑开始就保持学习的习惯才是正道。

其他关于具体实习内容不多废话了,张大妈上程序员这么多我就不献丑了。

感谢各位观看,么么哒!

Nestle雀巢咖啡1+2原味100条1500g

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

魅蓝 LP31C 有线耳机 Type-C接口

魅蓝 LP31C 有线耳机 Type-C接口

• 海淘DELL本真是便宜好多!

海淘太慢啊,时间就是金钱……所以现在张大妈上的戴尔优惠信息我都装作没看见的样子,怕看到了伤心

理解理解。打倒奸商。基本上本都是国产多。国内还贵这么多,特别这个联想还国货了!

• LZ同大四狗一名 [喜极而泣] 现在学校太烂 技术也烂…找不到工作啊 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 求分享一下 之前你有什么有经验吗 [喜极而泣]

学校太烂没关系,起点低可以一点一点往上爬。平时多写多看,技术就是在一次一次栽坑里然后爬出来这样磨炼出来的。

• 楼主,零基础文科生碰Java会不会死的很难看

为什么 我觉得java上手很快啊

如果真的是零基础,那么可以试试培训班。你可以先看看Python之类的脚本语言,这种学起来简单。

• 面试见了许多 培训出来的,,,真心不行啊

主管说培训出来的简历太明显的一般就筛掉了,怕面试成本太高。

• 苹果一直用的都是thunderbolt 啊。

苹果之前用的是DP接口,Thundblot3【注意是3】刚出来没多久

• 程序猿高薪行业啊,表示羡慕 [脸红] ;顺便问下楼主是张江男吗

现在在静安,不排除以后去张江。不过房子租在了宝山,有点远……

欢迎来张江 [脸红]

• lz写什么的。?

看公司需要了,php程序员招进去的,现在前端也在写,偶尔偷懒写点Python的脚本

• 那个蝙蝠侠是啥东西?

那个是个耳机收纳包→_→

• 程序猿也是这两年才涨上去的,刚毕业的时候it狗月均1500,处处被鄙视。加油,哥们!12年现已经被甲方招安的it狗如是说——

是的,其实那时候虽然选了这个专业,但是并不打算入行。没想到后来发展这么好,不过自己也确实是喜欢做技术,所以就入行了。

• 郑州大专今年6月毕业。现在已经工作三个月。头一月实习2300 转正后4000.但是网络工程师做运维。公司完全Tm的流水线工作。规章制度比技术文档还要牛*。辞职报告已经递交。准备报班学门语言。PHP楼主觉得如何。别提自学。自制能力差劲.

php非常简单,自学完全可以。基本上php程序员包括我现在的主管都是全栈的,因为做着做着顺便就把前端给学了。学习能力也是一种能力,否则个人成长跟不上技术的进步,被踢出行业是不太会,发展受到限制是肯定的。

• VSD1S居然涨到199了,我记得我是好几个月前在易迅99元买的,那时候只有几件库存货了,第一次买东西感觉赚了!不过话说有次我的VSD1S有一边摔坏了,拆开看感觉里面的金属丝好短,很容易断的

我都整个掉进水杯过……居然……还能用……

• 那把伞一个大学里有几百把

真•淘宝爆款

• 麻蛋,老子干了n年都不舍得买你这装备,真是有钱

这装备没啥特别的啊。。。

还好吧,加起来一万都不到……我本来想买rMBP的,那是真•买不起……打算等过两年把xps淘汰了再买……

• 楼主不可以分享下鼠标垫吗? [不好意思] [期待]

鼠标垫已经下架了……而且卖家貌似不打算再印了

店名可以告知下吗?

• 这位小兄弟,我当年毕业也是自带键盘上班的人=。=
    键谈坊(KBTalking)Pure PRO 60% 白茶 [喜极而泣]

这个键盘好!好歹有个方向键! [喜极而泣]

• 晒鼠标垫也得按照基本法啊,楼主赶紧把链接发醋来表个态~~ [击掌]

同求?楼主也可以当个正面全图,俺也可以好用淘宝以图搜图

• 年轻人挺上进的 不错不错 程序员还是要注意身体哦

• 当大家都往里挤的时候,这个行业的薪资就要白菜了

• 诚心诚意的求鼠标垫链接一个 [不说话]

• 哈哈哈哈哈哈哈,看到一个值友同行啊,机械行业刚出道弱爆 [喜极而泣]