浅谈李宁云三代智能跑鞋——云之新体验

2016-03-15 15:23:29 40点赞 42收藏 38评论

本文为过年期间写的,一直没发出来,现在天气暖和了,大家可以选择网面版本的云三穿着,上市这么久了,貌似穿着者的反馈都还不错!看来李宁对云材料的调教还是蛮成功的

浅谈李宁云三代智能跑鞋——云之新体验李宁2016新款男鞋云三代Smart 减震智能跑步鞋运动鞋ARHL037云三代旗舰跑鞋¥469天猫精选查看百科详情

浅谈李宁云三代智能跑鞋——云之新体验

跑步品类是李宁品牌产品划分中重要一部分,在李宁跑步事业部工作人员共同努力之下,李宁跑步产品的设计与性能一直在进步之中,产品矩阵不断细化扩展,口碑也得到实际上的提升。李宁跑步鞋款也一直处于李宁最新缓震科技应用的第一线,每当李宁研发中心推出全新缓震科技,李宁跑鞋总是能加以调配、应用,并能推出经典鞋款。如李宁弓、李宁弧、B+C组合、Foamlite、新环弓以及刚诞生年头不长的“李宁云”。

每种缓震科技之下,都有经典跑鞋为之代言,比如缓震科技主打“李宁弓”的年代,李宁先生在鸟巢点燃圣火时所穿的火炬版全掌弓跑鞋;主打“B+C”的年代,韦德专属版本Pro trainer;到了这“李宁云”时代,更是有李宁智能跑鞋开山之作-----烈骏。

虽说李宁云材料诞生时间不长,三年而已,但已经覆盖了李宁品牌篮球、跑步、综训三大品类,应用李宁云缓震科技的鞋款出现在各类赛场之上,跑步品类又把云材料有针对性的运用到针对性不同的鞋款上,俘获了不少消费者的心。这些足以说明其宣传的“冲击化反弹”性能是经得起各种考验的。(牛逼不是吹的)

浅谈李宁云三代智能跑鞋——云之新体验

不知不觉,李宁云缓震科技在跑步品类的应用主力-----云跑鞋,也已经推出到了第三代!这个三字又是对李宁云系列跑鞋的肯定。

实际上在李宁云三跑鞋曝光上市前数个月,我就已经看到过云三跑鞋的真面目了,当时虽处于测试阶段,但对比现在,外观变化不大。当时觉得挺失望的,毕竟云二代跑鞋外观太好看,这云三外观咋一看还不如云二,且中底云材料的外观不再是之前的蜂窝凹点

直到李宁云三跑鞋真正上市了,哎?!发现有一款配色不错!而且还是搭载芯片的智能跑鞋(如下图),收到之后,更是觉得惊喜,到现在已经穿了有半个多月了,确实舒服!然后就每天都穿着。来来来,时间充足的话,听我给你聊聊这云三跑鞋吧。(非专业跑者,如有不正确之处感谢指正出来)

浅谈李宁云三代智能跑鞋——云之新体验

应用李宁云缓震科技的运动鞋中底基本有一显著特征:液态金属般的喷漆。相当的漂亮!云一跑鞋原始版中底配色是纯色的,看起来很Q;云二代虽用了双密度中底,但个别配色用了喷墨处理,质感十足;前两者应用云材料的位置还会专门压注出浅浅的蜂窝状凹点,至于云三,则算是颠覆了之前的外观:取消了蜂窝状凹点,改为了更有立体感的波浪纹,保留了液态金属喷漆外观,并进一步提升为渐变配色。整个缓震层用了三个色彩区:黑色、液态金属喷漆、裸色(白色),这样显得中底更轻薄一些且不失美观。(上图这个配色我称之为暗夜精灵配色,感觉比其他几款配色都要好看)

浅谈李宁云三代智能跑鞋——云之新体验

李宁云三的鞋面设计则参考了上一代的设计:依旧以热熔压膜为鞋面骨架,减轻鞋子重量的同时不失保护性。鞋面仍为两个版本,即致密织物版本与一体织透气网布版本,两款鞋面都有各自的配色,想要购买的朋友得注意了。显而易见,在这大冬天,一体织透气网布版本适合气候温暖一些的南方,致密织物版本适合俺们这冷风那个吹的北方。

我这双是致密织物版本的,虽挺轻薄但很细密,很好的挡住了冷风,保暖效果不错!织物鞋面小凹点错落有致分布,且勾勒出一些线条,使鞋面整体设计更加流畅,不显得那么单调。工艺上的进一步提升,使热熔压膜与致密织物结合的很平滑贴切。

鞋头处则被热熔压膜全面包住,偏软一些,能够起到一般性的防护作用。后跟两侧则稍韧实一些,落地式固定脚后跟防止崴脚。

浅谈李宁云三代智能跑鞋——云之新体验

所谓念念不忘必有回响啊,在几年前我穿李宁弧二代的时候,就经常叨叨李宁的设计师啥时候增大一点反光材料的使用面积啊。在后来的鞋款上,反光材料的面积应用的还真是越来越大!比如这云三,硕大的LOGO上是反光材料,鞋舌上的“云”科技标志也是反光材料,连鞋带上也有反光丝(不过鞋带弹性一般)!闪光灯下,特别亮,现在夜跑越来越流行,整上这样一双全方位闪亮的鞋子,会使夜里跑步的安全性提升不少。

浅谈李宁云三代智能跑鞋——云之新体验

云三跑鞋的大底同样使用了一个我特别喜欢的元素----半透明大底。

冰蓝色的鞋底橡胶被凹槽切割为多个区域,后跟出有“CLOUD”字样与中底内侧的“云”字呼应,进一步表明身份,圆润的形状就像动物脚底的肉垫一般,各区域之间并非完全割离,而是有缓震材料铸压成的一道“长条”串联起来,既能保证鞋底的灵活性,又不失去稳定性。脚后跟正下方为悬空设计,既增强缓震感又能减轻鞋子重量,一举两得,这中设计在很多鞋款上被应用;鞋底纹路为六边形的凹点,不容易卡小石子

浅谈李宁云三代智能跑鞋——云之新体验

还是因为造鞋工艺的进步,减去了鞋面材料拼接处的车线,所以云三内里前半部分为平整的无缝内衬,可以很好的降低脚面被磨出水泡的可能性。脚踝部分的内里是普通的蓝色网布而非之前云一代细密绒毛布,网布包裹了泡棉,以达到提升包裹性的目的,相比烈骏,我觉得云三这部位的泡棉还不够饱满。

鞋垫没有“汉麻科技”标识,估计只是普通的泡沫鞋垫,上边覆盖了一层薄薄的网布,起防滑的作用。鞋垫的打孔很精确,对于排汗能起到一点作用,但假如你是一个汗脚,我建议你选一体织透气网布版本的云三,因为致密织物版本的云三透气性不如前者,脚部的湿气不容易及时排出。(总而言之,根据自己的情况选择版本)

浅谈李宁云三代智能跑鞋——云之新体验

李宁云三跑鞋和之前两代最大的不同就是搭载了一枚华米智能芯片(云三已经直接安装上了芯片,各位无需另行购买)。这也是云三代宣传的一大亮点。而夏天推出的烈骏智能版与赤兔智能跑鞋据说销量达到40万双!��版本)

浅谈李宁云三代智能跑鞋——云之新体验

有关李宁智能跑鞋芯片的使用方法,我就不赘述了,每双云三鞋盒里都有一张李宁智能跑鞋说明书,说的很详细了。但这小米运动软件呢,感觉更新不怎么及时,新鞋刚上市的时候,软件界面也没有相对应的更新(建议李宁相关人员与华米方面多交流一下),在更新前,尽管我早已经把鞋子绑定好了,但当我的两双智能跑鞋(烈骏智能版与云三智能版)放在一起时,打开蓝牙连接时,软件显示的却是“请绑定”。几次出现这种情况。来回扣芯片扫描再绑定,实在是太麻烦,索性我就抠出来芯片放一边了。

还好,这几天小米运动终于更新,在之前的基础上增加了多个功能,,智能跑鞋绑定界面也变为了统称界面(不再细分鞋款名称了),蓝牙连接也更稳定了。数据方面依旧很全面:

主界面数据主要是针对日常穿着:全天里程、全天步数、全天消耗、行走里程、行走时长、行走消耗、跑步里程、跑步时长、跑步消耗。

跑步界面则更有针对性:用时、配速、能量消耗、前脚掌着地百分比、步频、心率。

我并不是个“专业跑者”,简而言之,是个“跑渣”,可以说是一个普通的不能再普通的跑步爱好者,跑姿丑,跑量少,跑法不规范,对于这些数据需求性并不高,但是呢,当脚下的跑鞋可以提供你的运动数据,而且很详细,那么你就会不由自主的关注自己运动时的状态了,调整跑姿,避免运动损伤,甚至对装备开始有更进一步的需求。可以这样说:李宁跑鞋在一定程度上可促进跑者升级其跑步装备,使之更加专业化,满足更高质量的训练与赛事。

李宁云三跑鞋“智能”部分我就不再赘述了,毕竟,芯片只是鞋子的一部分,而非全部。

浅谈李宁云三代智能跑鞋——云之新体验

实际穿着中,我感觉云三代比云一代更软和一些!(云二代我没穿过,而且云二代属于双密度中底结构,对脚感有一定影响)

先看一段李宁云材料的介绍:

“李宁云”科技的核心是“冲击化回弹”,即缓震和反弹的完美结合。李宁团队历经长期科学实验成功研发出独有的高分子材料配方,通过化学键将EVA、橡胶等四种不同物性的高分子材料成功聚合,形成中底的基本框架。同时,配方中添加的发泡剂产生的气体可充满整个框架结构,形成无数微“气囊”。当“李宁云”中底材料接触地面产生冲击时,“气囊”会受压变形,将冲击力迅速吸收,减少对人体足部的伤害,这是吸收能量的过程,也是缓震的过程。在“气囊”受压变形到达极致时,四种具备出色韧性及回复性的高分子材料会迅速回复原状,将中底所受的力返还至足部,释放出能量,这个过程即为回弹的过程。这样一个高效的能量循环体系,就好像空气中的云在受到外界温度、湿度的变化和影响,时而发生空气对流、碰撞,转化为雨滴落到地面;地面上的水在吸收热量之后形成水蒸气不断上升,吸纳空气中的小水滴和小冰晶最终集结成云一样循环往复——这也是“李宁云”这个名字最主要的由来。[2]

这段文字说的比较详细,万变不离其宗,缓震终究是以缓震材料发生形变来实现的,李宁云亦如此。但是,上边的组图,是我用Iphone的慢镜头拍摄然后截图得到的,可以清楚的看到云三跑鞋整个缓震过程:后跟落地(刻意让后跟落地)时中底形变明显,然后迅速恢复原状,前脚掌自然过渡落地,前掌中底发生形变,发生的回弹让你舒服的迈开下一步,很流畅。(专业的跑者一般都是前掌落地)

云三穿着走路都不由得要“颠起来”,重量上比云一稍轻一些;另外,芯片的重量可以忽略不计,因为放置的位置是在足弓下边,所以对脚感也没有影响。

浅谈李宁云三代智能跑鞋——云之新体验

长距离步行中,所有鞋款,没有比跑鞋更舒服的了。前阵子,我穿着云三,在帝都一天走了二十一公里,外加长时间在地铁公交上站立,没觉得有多少疲劳感,一般鞋子穿着走久了,会觉得像踩着板砖走路似的,但云三没有给我这种感觉,依旧保持了一定的舒适性。因为云三所使用的云材料配方进行了升级,并且对鞋檀进行了升级,因为前掌鞋檀变宽了一些,所以大家在选购的时候最好注意一下鞋码的选择。

浅谈李宁云三代智能跑鞋——云之新体验

最近天气很冷,下雪风大,跑的并不多,且找不到“跟拍”,哈哈,所以全身跑步照神马的就不上了。在起风的雪天里,这个致密织物版本的云三就显现出好处来了,御风效果不错。鞋底采用六边形花纹的设计,使我在轻薄的干燥雪地里慢跑,也没出现打滑的现象,穿了这么久,感觉云三完全可以胜任在水泥地、橡胶跑道上的跑步任务,可以称得上是合格的公路慢跑鞋。对于那些复杂的土路以及石子路上,我认为还是算了吧,一是鞋底纹路没有针对复杂路面的设计,而是中底幻震材料有部分是完全裸露没有外底保护的,在凸出物比较多的路面上,容易划伤中底。

浅谈李宁云三代智能跑鞋——云之新体验

上边三图是穿了有四十公里后鞋底以及中底的外观形态。半透明水晶外底耐磨性不错!只有轻微磨损。中底真的是很软弹,液态金属喷漆在形变之下,有些微微裂痕,不过这无关大雅。中底立体波浪纹设计下,容易“存灰”,不过用湿抹布轻轻擦拭,就可以很轻松的清理干净表面污渍。

因跑量并不是很多,更专业的跑步数据评测要求恕难以提供了,所以文中也多是简单的外观评测与一般性跑步测评。

总结评价一下云三:

一、鞋型把控的不错!不显得臃肿,很有速度感。做工比初代有提升,诚意十足。

二、脚感真的是惊喜的舒服,软弹软弹的,又不过分塌陷,我特别喜欢,于是除了自己穿着一双之外,还送给家里长辈两双云三,让他们穿着慢跑或者步行。

三、作为第三代云跑,保留的前两代优点的同时,还加入了芯片,一是提升跑者的跑步乐趣与今后的装备需求,引领跑者参与更高水平跑步活动;二是进一步丰富了李宁智能化运动平台,丰富消费者的购买选择;三是在499的发售价之下,提升了产品性价比与竞争力。

四、丰富的配色满足不同消费者的喜好,据说还可以配情侣色,咳咳,跑个步单身狗们还会被虐一下,太心酸了。(当然,我只喜欢我脚上这款配色),

五、可以满足大部分跑步爱好者的日常跑步训练穿着要求,平常穿着也是不错的,当然对于我这样的跑渣,兼职就是全能鞋款了。

六、其他方面的建议是,配吸汗性好点的袜子,另外脱下时放在通风处,快速的排除鞋腔内的湿气。

另外提醒一下,虽然都属于云三代级别的运动鞋,但是跑鞋和篮球鞋因为运动种类不同,支撑度保护性等多因素不同,所以云三代篮球鞋的脚感是比云三代跑鞋硬一些的,两者不可以类比哟