春干物燥,雾霾来到:静音型FFU评测

2016-03-21 10:08:08 32点赞 239收藏 41评论

FFU的大名值友们想必已经如雷贯耳了,15年底已经出现一大波晒单,大概评价就是净化效果以千元级的价格享受万元级家用机的效果,缺点是外观丑,噪音大。我对外观的接受程度尚可,毕竟FFU火了以后淘宝各个厂家都进行了家用化改造,面板做的不那么工业化(其实也就上个漆春干物燥,雾霾来到:静音型FFU评测 ),主要的问题是噪音方面,看了晒单和大家的评论,居然个别有买到60+分贝FFU的值友春干物燥,雾霾来到:静音型FFU评测 ,这放家里用实在是不能忍 。所以第一目标是必须买一款静音型的。

春干物燥,雾霾来到:静音型FFU评测静音 FFUs.taobao.com

我这台其实是刚过完春节买的,买来以后一直到前几天我们这里空气指数居然一直都是20-40左右,所以闲置了大概2个月,测试也没条件测春干物燥,雾霾来到:静音型FFU评测 ,老天爷简直良心。这几天南风一刮,AQI直奔100以上,好歹测试条件算是出来了。

先晒个图,我买的是全高型,嫌大的值友可以搜索半高型,是个方块,不过我搜索了一下做半高静音型的貌似不太多就是了。

先来开箱照,纸箱包装,像个棺材一样就送来了。 春干物燥,雾霾来到:静音型FFU评测

春干物燥,雾霾来到:静音型FFU评测

没错结构就是这么简单,下面托盘带个轮子,滤网后边一个铁箱子,铁箱子里边是风机春干物燥,雾霾来到:静音型FFU评测 ,其实家用机也是一样的结构。春干物燥,雾霾来到:静音型FFU评测这是卖家给出的参数,噪音水平达到逆天的22-38分贝,至于实际使用状况如何,后文见分晓。

春干物燥,雾霾来到:静音型FFU评测

前面板和上边是白色漆,其他部分都是镀锌钢板,进风口还在后边凸出来,名副其实的HTC(后头丑)。

后边进气的所谓初滤,就是粗海绵和铁丝网。

春干物燥,雾霾来到:静音型FFU评测

中间的黑色是橡胶密封条,左侧就是滤芯部分。滤芯是玻纤还是PP我忘了问,商品页面也没写,过滤等级H14还是相当够用的。

春干物燥,雾霾来到:静音型FFU评测

春干物燥,雾霾来到:静音型FFU评测这是今天的PM2.5值,因为开窗通过风所以屋里跟外边基本一样。上边那张是阳台这边,FFU也放在阳台,下面是对面的饭厅窗户,客厅走廊饭厅是通的,两端距离要14米左右。

接下来是噪音测试,首先是本底噪音,使用iphone测试,参考一下就行了。

春干物燥,雾霾来到:静音型FFU评测

下面是开了最低档,比本底提高10分贝春干物燥,雾霾来到:静音型FFU评测

中档,比最低档没差多少

春干物燥,雾霾来到:静音型FFU评测然后最高档,由于度数一直在变,实在是没抓到更高的度数,不过基本是在60以下就对了,比中档稍微大一点额噪音,但没达到抽油烟机的动静。

下面是净化效果记录:

春干物燥,雾霾来到:静音型FFU评测

最低档开10分钟以后,净化器附近从112降至45,速度还是可以的。

春干物燥,雾霾来到:静音型FFU评测

接下来是最高档开了10分钟,比之前的度数下降了一般,对面的饭厅降至29。之后就一直是最高档再跑了。

春干物燥,雾霾来到:静音型FFU评测

如果把表放在出风口处,度数直接在0-3徘徊了,说明过滤效果还是相当明显。

春干物燥,雾霾来到:静音型FFU评测

春干物燥,雾霾来到:静音型FFU评测在开了近40分钟后,无论是阳台还是14米开外的饭厅窗户处,都已经降至3。

总结:

优点1,H14滤网净化效果一流,在加上风量足够(1000-1500m³/h),净化效率完爆家用机。有需要的值友还可以购买带活性炭的版本,增加去味功能。

优点2,静音型相比以前的FFU噪音达到可以日常使用的范围,昨天看了某大牌净化器的原创晒单,最高档也是60分贝左右,那么这款FFU的静音效果确实不错,不过卖家宣称噪音等级为28-30分贝,估计是在实验室测的结果,考虑到在本底噪音之上提高了10-20分贝左右,也算不错。我买的这家号称使用NHK轴承的新加坡PCI电机,ABS风轮,SLS静音风道才达到这个效果(我完全不懂这些都是什么鬼春干物燥,雾霾来到:静音型FFU评测 ,卖家不是在吹牛逼)。用PP滤芯据说风噪更小,我这个滤芯是美国HV,百度了一下这个牌子是玻纤的。

优点3,滤芯容尘量巨大,一般全高型的可以用1年,换1次250+ - 400+,比小米是贵点,不过小米滤芯是H11级别,其他牌子价格就没边了。

缺点1,外观不够时尚,比较笨重,这个见仁见智了,工业品做成这个样子我是可以接受了,但跟家用机还是没得比。

缺点2,最低档的噪音估计跟家用机还是没法比,睡觉时用个人认为还是比较吵,但是由于FFU净化效率极高,最适合吃饭的时候最高档开1个小时,对起居也没什么影响,过后就可以关了睡觉了,现在基本都是塑钢窗,密封效果保证1晚还是没什么问题的。

缺点3,滤芯刚买来有味道,累计开个1-2小时才会散尽,有条件的值友可以先把滤芯拆下来拿到外边晒一晒,可能有效。

使用TIP:如果你更懒一点,可以淘一个定时插座

春干物燥,雾霾来到:静音型FFU评测定时插座s.taobao.com

记得买数显的,能设置一星期内每天自动开启关闭,一般周一到周五固定一个时段,周末另外设定一个时段,FFU这边因为就一个开关非常简单,留在最高档开着就好,配合定时开关下班前自动过滤1个小时,进屋就是好空气。

综上,静音型FFU性价比还是非常高 ,如果你不是睡觉不开净化器会死星人,又能接受这样的外观(还没看见过做成别的样的),那么还是非常值得买的。