披星戴月土耳其自驾之旅 篇四:迷失在古老而现代的伊斯坦布尔

2016-03-23 22:40:00 65点赞 168收藏 43评论

迷失在古老而现代的伊斯坦布尔披星戴月土耳其自驾之旅 篇一:先让我们聊聊“出发”这件小事序当我在计划今年的十一长假旅行时,欧洲、土耳其、台湾都曾列入我的考虑范畴之内,在我还在犹豫不决时,土耳其宣布对中国开放电子签,签证...2643117 Timez

迷失在古老而现代的伊斯坦布尔披星戴月土耳其自驾之旅 篇二:从热气球到地下城,在格雷梅上天入地上接篇一披星戴月土耳其自驾之旅篇一:先让我们聊聊“出发”这件小事...序当我在计划今年的十一长假旅行时,欧洲、土耳其、台湾都曾列入我的...4747243 Timez

迷失在古老而现代的伊斯坦布尔披星戴月土耳其自驾之旅 篇三:在或洁白或湛蓝的童话世界里遨游披星戴月土耳其自驾之旅篇一:先让我们聊聊“出发”这件小事...序当我在计划今年的十一长假旅行时,欧洲、土耳其、台湾都曾列入我的考虑范畴...3625131 Timez

Day 11:苏丹艾哈迈德广场-蓝色清真寺-地下水宫殿-彩虹阶梯-多尔玛巴赫切宫(新皇宫)-耶尼清真寺-加拉太大桥-加拉太塔

伊斯坦布尔作为本次自由行的最后一站,自然有着举足轻重的地位。新老欧洲区、亚洲区在这里交汇碰撞出灿烂的文明,不花费大量时间是很难深入了解的,而我仅有三天时间,只能走马观花,在暴走中探寻伊斯坦布尔的美。当然近期由于某些原因,伊斯坦布尔并不是旅行的最佳目的地,建议等待局势缓和之后再前往。

一大早起床在酒店顶楼一边吃着早餐一边欣赏窗外的晨景,一切都是那么静谧美好。不远处就是加拉太大桥、加拉太塔和博斯普鲁斯海峡。

迷失在古老而现代的伊斯坦布尔

吃完早餐回到房间收拾东西准备出门,推开窗户就看到最高处的苏莱曼尼耶清真寺,不过不在今天的行程之中。

迷失在古老而现代的伊斯坦布尔

乘坐T1在Sultanahmet站下车,步行至苏丹艾哈迈德广场,遍地鸽子在休憩。

迷失在古老而现代的伊斯坦布尔

广场上的长椅沐浴在露水与晨光之中。

迷失在古老而现代的伊斯坦布尔

接近8点,蓝色清真寺即将开门,开始向寺庙方向移动。作为一个不收门票的热门景点,建议赶最早的一波游客进去,不然人挤人的参观环境会让人崩溃。

迷失在古老而现代的伊斯坦布尔

当走到这座结合了奥斯曼和拜占庭风格的宏伟建筑面前时,老泪纵横。

迷失在古老而现代的伊斯坦布尔

清真寺内部装饰也是毫不客气,墙壁和天花顶贴满了两万多块手工陶瓷砖瓦。

迷失在古老而现代的伊斯坦布尔

而这种精致的彩绘玻璃窗起码有两百多扇,不过由于内部空间过大,采光依然不够理想,需要吊灯辅助照明。

迷失在古老而现代的伊斯坦布尔

所有人进入清真寺内部都是需要脱鞋的,踩在地毯上虽然很舒服,但汇集了全球各种味道的脚臭还是让人心胸烦闷,所以没待太久就被熏走了。。。另外女同胞建议自带头巾长衣长裤等,入口处虽然可以借用,但卫生条件堪忧。

迷失在古老而现代的伊斯坦布尔

出口处一组蓝色清真寺的金属微缩景观,还原度极高,可惜玻璃反光严重。

迷失在古老而现代的伊斯坦布尔

参观完蓝色清真寺,原路返回苏丹艾哈迈德广场,准备前往下一站:地下水宫殿。

迷失在古老而现代的伊斯坦布尔

广场喷泉对面就是圣索菲亚教堂,不过这时候去需要排很长的队伍,故选择前往游客相对较少的地下水宫殿。

迷失在古老而现代的伊斯坦布尔

从苏丹艾哈迈德广场跨过T1经过的那条街道,步行几分钟就能看到地下水宫殿的售票处。不过售票处就是间外观很普通的小平房,一不小心可能就走过了,务必当心。

迷失在古老而现代的伊斯坦布尔

地下水宫殿当年是用来蓄水供周边的皇宫和建筑使用的,后来被废弃了。等再度被发掘出来对外开放时,就成为了一处神秘的景点,336根巨大的石柱在地下默默见证着时间的流逝。门票20里拉,参观时间在半小时以内。

迷失在古老而现代的伊斯坦布尔

除了宏伟的石柱,最出名的应该是这两座被镇压着的美杜莎人头像,一座90°侧压,一座180°倒压。

迷失在古老而现代的伊斯坦布尔

出了略显压抑的地下水宫殿,偶遇卖面包的小推车,1里拉1个,不过我早餐吃很饱,就没有尝试。

迷失在古老而现代的伊斯坦布尔

沿着街道步行回Sultanahmet站,继续乘坐T1前往Tophane站。

迷失在古老而现代的伊斯坦布尔

在Tophane站下车后沿着列车行进方向往前走,步行十分钟左右在马路左手边就能看到彩虹阶梯。附近一共有两处彩虹阶梯,这个是老彩虹阶梯,颜色是油漆涂上去的,风吹日晒之后已经褪色一大半,加之卫生没人打扫,看起来破败不堪。

迷失在古老而现代的伊斯坦布尔

拾级而上,老彩虹阶梯尽头是座废弃的木质房子,成为当地人涂鸦的乐园。

迷失在古老而现代的伊斯坦布尔

旁边则是居民区,基本都是独门独户的小别墅。

迷失在古老而现代的伊斯坦布尔

在附近闲晃了会儿后就原路下来了,偶遇一只路过的喵星人。

迷失在古老而现代的伊斯坦布尔

继续前行不远,会看到第二处彩虹阶梯,我去时新彩虹阶梯正好在施工,彩色是直接贴的瓷砖,虽然看起来颜色艳丽但也失去了一丝味道。两个彩虹阶梯大家自行抉择吧,时间宽裕的可以前往拍拍照,时间紧迫的建议直接PASS。

迷失在古老而现代的伊斯坦布尔

逛完彩虹阶梯,沿着海边继续步行至下一个目的地:多尔玛巴赫切宫,也即新皇宫。如果不去彩虹阶梯的话,可以逛完地下水宫殿后坐T1直接在终点站Kabatas站下车,步行到新皇宫很近。

迷失在古老而现代的伊斯坦布尔

海边很多当地居民在垂钓,不过貌似也没看到真钓起来了多少鱼,也许只是一种消磨时光的方式而已。

迷失在古老而现代的伊斯坦布尔

偶遇维多利亚女王号邮轮停泊在港口,这庞大的身躯轻松将旁边的小洋楼给比了下去。话说后来回顾照片的时候才发现,这不就是我早上在酒店吃早餐时看到的远处那艘邮轮么,冥冥之中与她有缘啊!

迷失在古老而现代的伊斯坦布尔

进入多尔玛巴赫切宫地界,到处是端着枪巡逻的警察,看来局势还是有点堪忧啊。不过也许是因为新皇宫至今还在使用,所以戒备森严点也无可厚非。新皇宫这个名称其实只是相对于老皇宫而言的,它已经有160多年的历史了。当年建设的时候真可谓极尽奢华,从皇宫外围的钟塔就可见一斑。

迷失在古老而现代的伊斯坦布尔

买票穿过这扇门,才算正式进入新皇宫。建议买张通票,40里拉,可以参观里面所有宫殿。

迷失在古老而现代的伊斯坦布尔

洗手台的花纹简直太华丽,不过洗手盆貌似刚更换过,暂时无法使用。

迷失在古老而现代的伊斯坦布尔

皇宫宫墙的颜色和故宫很像,大片的红色令人倍感压抑。好在穿过红墙就是一池绿水,配合着蓝天白云还算怡人。

迷失在古老而现代的伊斯坦布尔

多尔玛巴赫切其实就是填海而造的花园的意思,整座新皇宫都是建在填海而造的地基上,所以建筑采用木结构外包大理石以减轻自重。而皇宫内部大量水晶灯、黄金、珠宝、象牙制品比比皆是,简直晃瞎人眼,可惜内部禁止拍照。进入之前需要排队,分为英语导游和土耳其语导游带队,注意别排错队伍。游客是分批进入的,导游全程跟随讲解并监督不允许游客拍照,被发现偷拍会被严厉喝止并要求删除。导游带队游览时间在半小时左右。

迷失在古老而现代的伊斯坦布尔

游览是从皇宫正门进入,游览完毕则从后门出来,后门正对着博斯普鲁斯海峡,当头脑还在被奢华的装饰轰炸不已时又被外面的海景惊呆,这皇帝的日子简直太爽了!

迷失在古老而现代的伊斯坦布尔

除了皇宫,旁边还有后宫、嫔妃院、水晶宫和钟表博物馆等。全部游玩到预计耗时在两小时左右。

迷失在古老而现代的伊斯坦布尔

反正我新皇宫大概只逛到不到四分之三就累到不行,出去吃了个午餐就回酒店休整去了,等待回血回得差不多了,再兴高采烈地出门。刚下楼就遇到一个超级萌的小正太或者小萝莉在逗猫。长得简直萌出血,好想牵回家!

迷失在古老而现代的伊斯坦布尔

酒店下楼拐个弯就是耶尼清真寺,门前广场聚集着大量人群。

迷失在古老而现代的伊斯坦布尔

广场一角有个鸽子投喂区,好多小萝莉小正太在投食!!!

迷失在古老而现代的伊斯坦布尔

观赏了会儿鸽(luo)子(li)继续步行前往加拉太桥,桥上密密麻麻的人群在钓鱼。。。

迷失在古老而现代的伊斯坦布尔

岸边则有许多人吹着海风晒着暖阳谈着心,其乐融融。

迷失在古老而现代的伊斯坦布尔

偶遇一小家伙在桥上用水桶从海里打水。

迷失在古老而现代的伊斯坦布尔

穿过加拉太桥,沿着狭窄的街道徐徐而上,就抵达目的地:加拉太塔。

迷失在古老而现代的伊斯坦布尔

加拉太塔作为新欧洲区的地标,必须来一睹它的风采。而要想去到67米高的塔顶一览落日时分的城市风光,建议至少预留一小时左右的排队时间。上塔25里拉,电梯直上直下,但最后一段路需要爬楼梯。

迷失在古老而现代的伊斯坦布尔

排队期间无聊随手乱拍。。。

迷失在古老而现代的伊斯坦布尔

塔顶空间十分有限,却密密麻麻挤满了各国游客,基本也没啥欣赏美景的心情,匆匆转一圈拍拍到此一游照就下塔了。

迷失在古老而现代的伊斯坦布尔

沿原路返回时,太阳已经落山,华灯初上。

迷失在古老而现代的伊斯坦布尔

晚餐是在苏丹艾哈迈德广场边上的一家餐厅解决的,因为有免费的托钵僧舞(也叫旋转舞)可以看。。。本来想专程去更专业的地方看的,结果需要提前订票来不及只得放弃了。不过看舞者一个人在台上随着音乐不停旋转,心中依然充盈着感动。

迷失在古老而现代的伊斯坦布尔

吃过晚饭回酒店的途中路过一家甜点店,各色甜点简直引人犯罪,最后离开的那天买了好多盒作为伴手礼。

迷失在古老而现代的伊斯坦布尔

Day 12:圣索菲亚大教堂-托普卡比皇宫(老皇宫)-科拉教堂-博斯普鲁斯海峡-少女塔-Apple Store(Zorlu Center)-独立大街

依旧天朗气清,起个大早出发去圣索菲亚大教堂,刚开门就买了张博物馆通票进去闲晃了。在这里强烈建议购买一张博物馆通票(Museum Pass),85里拉,5天的有效期,包含但不限于以下景点门票:

Hagia Sophia Museum(圣索菲亚大教堂)

Topkapi Palace Museum and Harem Apartments(托普卡比宫及后宫)

Istanbul Archaeological Museums(伊斯坦布尔考古博物馆)

Chora Museum(科拉教堂)

The Museum of Turkish and Islamic Arts(土耳其与伊斯兰艺术博物馆)

Museum for the History of Science and Technology in Islam(伊斯兰历史及科技博物馆)

Istanbul Mosaic Museum(伊斯坦布尔马赛克博物馆)

Hagia Irene Museum(神圣和平教堂)

Rumeli Hisar Museum(鲁梅利堡垒)

Yildiz Palace Museum(耶尔德兹宫)

Galata Mevlevi House Museum(加拉太故居博物馆)

Istanbul Fethiye Museum (Pammakaristos)(Fethiye博物馆)

...

只要你在这几天的旅程中有计划以上博物馆中的任意三个或更多,就可以大胆放心地购买一张通票然后刷刷刷,免去多次排队购票的烦恼。最终我在最后两天去了其中标粗的那四个博物馆,也算值回票价了。

圣索菲亚大教堂粉红色的外墙简直太少女了。。。

迷失在古老而现代的伊斯坦布尔

不过内部就庄严许多,抬头仰望龙飞凤舞的大勋章,不明觉厉。

迷失在古老而现代的伊斯坦布尔

圣索菲亚大教堂从角落的这个过道可以上到二楼,别错过了。

迷失在古老而现代的伊斯坦布尔

二楼可以更好地欣赏穹顶的壁画,在基督壁画和清真圆顶中迷失。

迷失在古老而现代的伊斯坦布尔

逛完圣索菲亚大教堂,绕个弯就是托普卡比皇宫,游客已经开始扎堆,不过还是得硬着头皮进去参观。一进园区就被两匹高大威猛的骏马给吸引了。。。

迷失在古老而现代的伊斯坦布尔

可以看到老皇宫建筑远比新皇宫朴素,不过地理位置绝佳,分分钟海景套房的节奏。

迷失在古老而现代的伊斯坦布尔

毕竟瘦死的骆驼比马大,老皇宫里依然有他奢华的一面。

迷失在古老而现代的伊斯坦布尔

土耳其的士兵出人意料地和蔼可亲,游客合照他还很配合地盯着镜头面露微笑,在国内,这。。。

迷失在古老而现代的伊斯坦布尔

一上午逛完这两个景区已经累瘫,找个地方进食补充能量。下午计划先去科拉教堂,最快的换乘方案是:乘坐T1从Sultanahmet站上车,到Aksaray下车,出站换乘M1,到Topkapi-Ulubatli站下车,再出站换乘T4到Edirnekapi站,出站步行十几分钟可到。这里可以发现伊斯坦布尔的各种交通工具之间换乘是需要出站再进站的,所以提前买一张交通卡还是很有必要的,既可以打折还能节省购票时间。

在Aksaray站换乘的时候看到路边的清真寺,忍不住又掏出相机。

迷失在古老而现代的伊斯坦布尔

科拉教堂其实不在热门旅游区而且比较难找,去的时候从地铁站出来拿着google map我也是绕了将近半个小时才找到,不过里面绝美的马赛克镶嵌画绝对不虚此行。虽然画作都有一定程度的损毁,但那一幅幅色泽鲜艳、栩栩如生的画作,依然详尽地展现了基督、圣母的生平事迹。

迷失在古老而现代的伊斯坦布尔

抬头仰望,与神共鸣。如果喜爱壁画,那么请一定不要错过科拉教堂!

迷失在古老而现代的伊斯坦布尔

科拉教堂坐落于一片安宁的小区中间,参观完教堂不妨在周边溜达溜达,感受下悠哉的下午时光。

迷失在古老而现代的伊斯坦布尔

其实这片小区就在伊斯坦布尔老城墙脚下,可以登上城墙极目远眺,感受历史的脉搏。

迷失在古老而现代的伊斯坦布尔

作为非路痴,返回Edirnekapi地铁站就轻而易举了,十分钟就顺利找到地铁站入口。

迷失在古老而现代的伊斯坦布尔

之后依旧是各种换乘各种折腾,回到酒店的时候发现居然折了两只天鹅,看来一早留的小费还是很起作用哒。

迷失在古老而现代的伊斯坦布尔

休息完毕,继续出发。没坐船在博斯普鲁斯海峡上转悠一圈都不好意思说自己来过伊斯坦布尔,不过我的做法异于多数人:没有选择游客众多的观光游轮,而是在Eminonu码头随机登上一艘开往未知地点的轮渡,与当地居民一起感受海风拂面。

迷失在古老而现代的伊斯坦布尔

海鸥几乎全程都在我们头顶盘旋。

迷失在古老而现代的伊斯坦布尔

轮渡经过一艘停靠的舰船,舰上还有士兵在来回走动,也不知道让不让拍。

迷失在古老而现代的伊斯坦布尔

太阳躲进云层背后,射出万丈光芒。

迷失在古老而现代的伊斯坦布尔

轮渡经过防浪堤时,我知道我们的船即将靠岸了。下船打开地图一看,原来已经身处亚洲区。

迷失在古老而现代的伊斯坦布尔

相较于繁华的欧洲区,亚洲区有点乏善可陈,转悠了下没发现什么特别的东西,就换乘另一班轮渡继续我未完的海上之旅。

迷失在古老而现代的伊斯坦布尔

由于第一程是从老欧洲区到亚洲区,因此第二程选择了从亚洲区到新欧洲区,下一个目的地也恰巧在新欧洲区。在船上看着形形色色的路人甲,感概生活真美好。

迷失在古老而现代的伊斯坦布尔

亚洲区这边还有很多货运码头,估计是因为地价比较便宜吧。。。

迷失在古老而现代的伊斯坦布尔

望向老欧洲区方向,蓝色清真寺在夕阳中美得令人眩目。

迷失在古老而现代的伊斯坦布尔

轮渡路过少女塔,一座孤立在博斯普鲁斯海峡的灯塔。

迷失在古老而现代的伊斯坦布尔

身边三个伊城的学生看到我一路都在拍照,就让我给他们拍个合照,不得不感叹,这些路人颜值也太高了!

迷失在古老而现代的伊斯坦布尔

船最终停靠在Kabatas码头,出来就是T1的终点站Kabatas站,乘坐F1到Taksim站,出站换乘M2到Gayrettepe站,出站后沿着指示牌走就可以抵达今日最期待目的地:Zorlu Center。你问我这是什么鬼地方?好吧,这里是全球十大最美Apple Store之一:伊斯坦布尔苹果Zorlu旗舰店所在地。作为果粉,必须不远万里前来朝拜!!!

相较于独立大街那种熙熙攘攘的平民化步行街,Zorlu Center明显要高端奢华许多,入驻的品牌都是LV、GUCCI之流。Apple Store选址这里,也算是走高大上路线了。苹果Zorlu店主体位于地下一层和地下二层,地上一层看起来就是个透明玻璃盒,当晚上亮灯时,将苹果店装点得神秘而华美。Zorlu旗舰店由建筑大师福斯特设计,曾于2014年获得过“建筑工程卓越奖”和“最佳商业和零售建筑奖”。在这里,你可以感受最现代的伊斯坦布尔。

迷失在古老而现代的伊斯坦布尔

从天色渐暗到完全天黑,绕着这个小魔盒不知转了多少个圈,依然看不够。店内装修也毫不逊色,楼层之间的玻璃台阶搭配全透明的玻璃幕墙,美得触目惊心。

迷失在古老而现代的伊斯坦布尔

回想下北京、深圳等地的某些Apple Store,不得不感叹这巨大的鸿沟。在Zorlu Center吃过晚饭,喝杯南瓜风味的星巴巴,就开始原路返回,抵达塔克西姆广场,准备夜闯独立大街。其实从进入独立大街开始,沿路可以看到无数街头艺人在表演,虽然听不懂语言,但不妨碍我们欣赏优美的曲调和节奏。

迷失在古老而现代的伊斯坦布尔

而独立大街最吸引我的地方,莫过于这些来往于街头巷尾的铛铛车!我爱伊斯坦布尔!我爱香港!

迷失在古老而现代的伊斯坦布尔

独立大街中间的某座教堂,可惜晚上闭门谢客了。

迷失在古老而现代的伊斯坦布尔

MADO,当地很出名的连锁甜品店,各种口味的冰淇淋最受欢迎。

迷失在古老而现代的伊斯坦布尔

逛完独立大街,沿着加拉太大桥步行回酒店,发现夜幕中的耶尼清真寺很是惊艳,于是就一路拍拍拍着回去了。

迷失在古老而现代的伊斯坦布尔

Day 13:伊斯坦布尔考古博物馆-苏莱曼尼耶清真寺-埃及市场,伊斯坦布尔-迪拜-香港

在伊斯坦布尔的最后一天,基本就是查漏补缺,看看行程单上还有哪些没去又比较想去的地方,我给自己安排了考古博物馆和苏莱曼尼耶清真寺。

伊斯坦布尔考古博物馆珍藏着各个时期的众多珍贵文物,其中最有看点是亚历山大大帝立像、阿波罗像、塔伯尼特石棺、哀伤女子石棺、亚历山大大帝石棺等,历史迷绝对会大呼过瘾。

迷失在古老而现代的伊斯坦布尔

考古博物馆的旋转楼梯绝对是黄金分割的典范!

迷失在古老而现代的伊斯坦布尔

考古博物馆除了主场馆外,还有一个瓷器馆,从内到外各种瓷器活儿。

迷失在古老而现代的伊斯坦布尔

以我走马观花的速度来参观,依旧花费了我一整个上午的时间,为了避免晚上误机,不得不快马加鞭前往苏莱曼尼耶清真寺。天公不作美,在伊城的最后一天还乌云密布下起淅淅沥沥的小雨。苏莱曼尼耶清真寺最特别的地方在于大量采用红色的伊兹尼克瓷砖,相较于清爽的蓝色清真寺显得更为温暖。

迷失在古老而现代的伊斯坦布尔

而且苏莱曼尼耶清真寺坐落于金角湾的山顶,站在院里可以远眺下方的博斯普鲁斯海峡。

迷失在古老而现代的伊斯坦布尔

全行程最后一站基本就是买买买了,在大巴扎埃及市场之间我选择了后者,一来埃及市场就在我们酒店楼下,买完东西转身就可以回酒店打包走人,二来大巴扎价格明显贵于埃及市场,懒得浪费口水讨价还价。因此从苏莱曼尼耶清真寺回来后就直接前往埃及市场买了一些番红花、香料之类的特产。

购物完毕就回到酒店收拾行李退房然后坐地铁前往机场。

迷失在古老而现代的伊斯坦布尔

回程两段航程都是商务舱,所以登机前在阿塔图尔克国际机场的阿联酋航空贵宾休息室里大快朵颐喂饱了自己的胃。

迷失在古老而现代的伊斯坦布尔

伊斯坦布尔到迪拜的航程是波音777执飞,商务舱是2-2-2的布局方式,我的座位靠窗,腿伸直了也踩不到前面的脚踏板,也是醉了。。。

迷失在古老而现代的伊斯坦布尔

虽然只有四小时的飞行时间,但菜单内容蔚为壮观,屌丝第一次体验到土豪航的奢华服务。

迷失在古老而现代的伊斯坦布尔

餐前开胃小食是混合果仁和软饮,干果端上来的时候还是温热的,应该是提前烘烤过,口感更香脆。

迷失在古老而现代的伊斯坦布尔

铺上餐巾后,空姐依次送上头盘和主食,虽然都偏向土耳其口味,不过鸡肉包饭味道很赞,我全给消灭完了。

迷失在古老而现代的伊斯坦布尔

餐后甜点是一块巧克力起司蛋糕配一杯咖啡,外加一盒Godiva巧克力。

迷失在古老而现代的伊斯坦布尔

吃饱喝足,放下座椅一觉睡到迪拜,醒来时已经快落地了。

迷失在古老而现代的伊斯坦布尔

逛遍迪拜机场各大商店后找到商务舱休息室,拿点吃的喝的坐那消磨时间等待登机。

迷失在古老而现代的伊斯坦布尔

迪拜到香港的航段是A380执飞,商务舱全部在二楼,1-1-1-1的座位布局方式。可以180°平躺的座椅,超大的私人空间,座位柜台里的各色免费软饮,欢迎香槟,触摸屏手柄+iPad+超大屏娱乐节目,免费的宝格丽洗漱套装,不得不感叹和经济舱的悬殊体验,当然机票差价也很悬殊就是了。。。

迷失在古老而现代的伊斯坦布尔

因为之前一路都在吃,肚子其实很饱,因此在A380上只是象征性地吃了点东西,就倒头呼呼大睡去了。

迷失在古老而现代的伊斯坦布尔

为期十三天的土耳其之旅就此画下句点,这个系列在张大妈也陆续发布了一万多个文字和好几百张照片,希望趁回忆还温热的时候用图文的方式记录下来,未来某一天回过头去还能重温那一幕幕。

其实离开伊斯坦布尔那会儿心情很是沉重,依依不舍之情在心头泛滥。一路走来,每一天都是如此丰富而独特,怎能不喜爱这个魅力十足的国度。以后有机会了,我必定会再度光临这个神秘的国度,我爱蓝色土耳其,一如我热爱这颗蓝色星球。

(完结)