居家好物推荐之 篇六:家居通风新选择——松下 简易新风 FV-15PH3C

2016-04-01 14:06:12 130点赞 1034收藏 109评论

经过雾霾的洗礼,值友们估计都比较熟悉新风了。

新风按照级别可以分成三类,最好的是双向流带热交换新风系统,其次是单向流新风系统,最后是简易新风系统。关于新风,楼主真的强烈推荐,装上之后窗户都不用开了,隔音的同时还能透气。

以上三种除了简易新风,其余两种都需要布管,还是比较麻烦的,相对而言,简易新风要容易的多。

另外,除了以上三种,另外一种壁挂新风也不错,这个还是很不错的,可惜国内的价格比较贵,国外的需要日淘。下面值友晒的这个不错。

家居通风新选择——松下 简易新风 FV-15PH3C#本站首晒# 对抗雾霾好伙伴:日淘 三菱 VL-10SR2 壁挂式新风机 安装 & 使用追加修改(2016-01-0812:47:51):关于墙壁开孔的尺寸。可能是提交的时候出错了,卤煮的开孔直径是13cm,其实不要这么大,说明书上说只要12cm就可以了,实...2502501650 feiying2004

今天楼主要给大家介绍的是松下简易新风,首先看下新风的工作原理,这种适用于装修后的房屋,打一个洞就可以。

一、开箱

松下新风进风主要有三个型号,一个是FV-10PH3C,一个是FV-15PH3C,还有一个是FV-15PHP1C。前面两个主要是风量的区别,最后一个是带PM2.5过滤的。

根据风量,噪音的综合比较,最后楼主买了这一款FV-15PH3C。楼主买这个就是纯属娱乐,业余研究研究,看看这个效果怎么样,争取下套房子一定要装上这个。

淘宝随便找个店买的,都差不多。

首富家搜索链接:点我啊

家居通风新选择——松下 简易新风 FV-15PH3C

开箱啦,面板是亚光的,还不错。

家居通风新选择——松下 简易新风 FV-15PH3C

底部可以控制面板的开合。不用的时候关起来就行了。

家居通风新选择——松下 简易新风 FV-15PH3C

扇叶是塑料的,不过现在铁的很少了。

家居通风新选择——松下 简易新风 FV-15PH3C

看有个自制净化器的值友的文章,发现有移动窗板,所以买了一套回来。其实正因为发现有移动窗板的存在,楼主才买了这个简易新风。

移动空调 窗板 搜索链接:点我

二、拆解

结构很简单的了,最外面是面板。

家居通风新选择——松下 简易新风 FV-15PH3C

拆开之后,里面是过滤网。

家居通风新选择——松下 简易新风 FV-15PH3C

拆下过滤网,后面就是风扇了。

来张合照。

家居通风新选择——松下 简易新风 FV-15PH3C

楼主的设想,移动窗板放在窗户上,然后通过管道和新风相连。

三、安装

首先先连接电线,之前没连过强电,这次第一次,照着说明书,拆了一个旧公牛插座,就直接开连了。

连得时候其实蛮担心的,万一家里短路了,问题就大了,对着说明书再三确认无误后,就上电了。

家居通风新选择——松下 简易新风 FV-15PH3C

开关接线,图中的连接处后面都用绝缘胶带包裹了。

家居通风新选择——松下 简易新风 FV-15PH3C

新风主机接线,还是蛮简单的。

家居通风新选择——松下 简易新风 FV-15PH3C

家里正好有之前装修剩下的86底盒,正好装一个在开关上。

装好的样子。

家居通风新选择——松下 简易新风 FV-15PH3C

把它放在窗户上,上电就可以了。本来中间还有管道的,但是管道内径稍微小了点,新风接不进去,楼主就直接接到移动窗板上去了,另外楼主拍图片时还没密封,这个要用铝箔密封胶带密封下。

装好了,就可以愉快的玩耍了。稍微有点丑,哈哈。楼主这个就是装上玩玩而已。

四、小结

1. 松下新风的方案还是很多的,从最低端的到最高端的,覆盖还是很全面的,楼主这个就是最低端的型号。楼主主要是告诉大家有这样的一个新风,同时展示下思路。

2. 这个噪音很低,低档基本没声音,高档有点声音。

3. 耗电量极低,低档才3W,高档才8W。

4. 安装还是很简单的,主要是装修初期墙上要预留好孔洞和电线,一般打孔小的11cm,大的16cm。

5. 价格不贵吧,买一对也才一千多,比空气净化器便宜,但是效果却好很多。

6. 缺点嘛,也有,就是风量太小了,一个家里正常至少两个进风,一个出风。

松下(Panasonic)吊顶新风系统滤网 适用机型FY-25ZJD2C OA侧滤网滤芯 FY-FP25J2C-2【配件】 适配FY-25ZJD2C OA侧

Panasonic 松下 FV-RZ09VD2-S 壁挂式新风机

松下(Panasonic) 新风系统滤网 FV-50NC1C/50NCD1C/50NXC1C新风除湿机PM2.5过滤网/滤芯 初效滤网FV-F5NC1C-2套

松下(Panasonic)新风系统家用管道式进气单向流新风机吊顶卧室清风换气机室内空气净化 FV-03NP1C 风量500

Panasonic 松下 FV-01NP1C 新风系统PM2.5净化新风机 风量235

Panasonic 松下 FV-RZ09VD1 壁挂式双向新风系统 智能款

新风系统 FV-15ZDP2C(2022年全新升级)

新风系统 FV-15ZDP2C(2022年全新升级)

Panasonic 松下 FV-09ZVDH1C 壁挂新风机

新风系统 家用中央全热交换器管道吊顶双向流循环净化去pm2.5过敏原雾霾灰尘中央空调

松下(Panasonic)中央新风系统 吊顶全热交换器 家用管道新风机 FY-25ZY1C

Panasonic 松下 ZDP2C系列 FV-35ZDP2C 中央新风机

松下(Panasonic)新风系统 家用全热交换器LD6C系列中央吊顶管道新风机消毒除菌除过敏原 FV-35ZDP2C

• 不就是个排风扇加了个滤网嘛...........

如果这样说的话,净化器也是风扇加个滤网。

• 加个滤网就好几百?这个跟空调的换气功能有何区别?现在好空调一样带净化的,不比这一个滤网差吧?

这个功耗极低,空调做不到的,噪音也很小。

提功耗没意义,除非你房间没有空调,否则购买这个的钱可以换多少电费?另外噪音小?看你这安装方式,还必须开着窗户,就算你嵌入玻璃或墙体,这东西会比完全封闭的玻璃噪音小?空调开抽风设静音能有多大声音?而这个直接要听到外面环境音了。
    反正作者喜欢就好。

• 我家卧室靠近主干道,很吵,灰尘也大,已经装修好~~晚上睡觉不敢开窗户,运渣车通宵作业。。。。。求解决方案?~~ [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

跟我一样 后来买个别墅 世界安静了

空调换气一直开着呢

• 楼主,我自己也用这个窗板的方案装了个简易新风。提两点建议:1、新风一定要有进有出,别看某宝吹嘘的所谓微正压,从门缝里透风的。那种一定需要很大的风量很小的房间,可是几乎类似的产品全部无法达到这个能力。实际上,我用二氧化碳检测器监测一整晚上卧室的二氧化碳曲线发现,用这种新风用或者不用,浓度是差不多的,都要接近1800ppm,这是一个不健康的浓度。所以一定要考虑在合适的地方做一个出风口。
    2、使用这种窗板对于移门拉窗来说,错开的部分是不密封的,你可以仔细检查一下,这样外面污染的空气还是会进来,苍蝇蚊子小虫子还是能进的来的,所以一定要在那个位置贴上胶条,用门底密封条可以解决。总之上新风,墙上不打洞都是不太靠谱的方案

是的,说的很对,有排风的话还能促进进风量。我这个只是演示了,实际不会使用。

• 我家的窗户是向里推拉的,好像用不了移动窗板 [喜极而泣] 我新风机都买回来了,就是不想打眼。

我也是不想打眼,所以买个玩玩。

• 没有热交换 北方不适合

高级别的带有热交换。。

• 这价和功率真不如买空气净化器了……

功耗很低啊,才几瓦啊。重点功能不一样呢

• 貌似就是个换气扇,能有多少作用看不出,当然装了肯定能通点风。

就是换气扇加一个过滤网,做的好看点。

• 把窗户打开,不就得了吗?

灰太多,下雨天也不能打开。

• 楼主,我去年双11也买了这个,目前装修快结束了准备过几天就装。但是我装是准备装在墙壁上的,开关和电源线都已留好。你这样放桌上很不方便啊?

我买玩玩的,只是研究下

• 之前研究过这个简易新风,你这型号需要在墙上开一个150mm左右内径的孔,比空调孔还大一倍!~~

是的,开孔太大了,

• 我只看到了书架上有一排书打了马赛克 [装大款]

都是专业书,就不泄露了 [皱眉]

• 我卧室装修的时候就装了这个,不过不是楼主这样用的,是直接在墙上开孔,不过开孔确实大,当初打孔的时候可把工人累坏了,这个平时过滤灰尘还行,过滤pm2.5就算了。我一般也就是雾霾不太严重的时候开整夜,不用开窗了,但雾霾爆表的时候我这个是不敢用的,这时候还是得净化器

有过滤pm2.5的型号,不过风量太小了。另外这货开孔真的太大了,感觉风扇太弱。

• 这也太对不起松下这个牌子啦,这和地摊货有什么本质区别吗?没看懂 [龇牙]

做工还不错,就是塑料的不显档次。

• 这个只能过滤PM10.。。。。

恩,我就是买来研究下,看下效果,不会实际应用

• 楼主及时雨您好,我也正好想在厨房安一个呢。自从自制了空净,平时家里pm2.5在10左右。但是只要一开抽油烟机,霾表指数就会呼呼上涨。门窗密封太差。最近看到有整套新风系统的朋友1家里,在厨房就是安装的这个作为辅助,按压式的。我也想装一个或者自己DIY一个。但是房子不是自己的,又不想打洞……要不试试这个窗板吧。别人是无法理解我们这种爱折腾的天性是不是……继续吧!

哈哈,已经有油烟机的话不推荐买这个,这个风量太小了。有个牌子叫 鸿冠不错,可以了解下。窗板配合风机。

• 求飘窗书架链接…

这个木工打的,没有连接哎

• 没有pm2.5净化效果测试的文章都是耍流氓

这一款不是PM2.5过滤型号,这是普通的,就没测试

• 书架上打码的是什么书

专业书。。。。

什么专业需要打码?

• 没有热交换,直接开窗加空净不得了?

其实可以理解成用这个取代开窗,并且还能过滤灰尘