要品牌还是实惠——华硕 ZX50JX 飞行堡垒游戏本详测
不知不觉我的这个搞机系列也弄到第十篇了,想着之前几篇都是硬盘显示器之类的小打小闹,大家可能看的也不是很尽兴,正好借此机会搞一篇大的
本次的搞机主角是来自华硕的ZX50JX4200飞行堡垒游戏本,i5-4200H/GTX950m/4g/1T的配置算是中端主流配置,价格上也并没有太贵
华硕(ASUS)ZX50JX4200 飞行堡垒游戏本酷睿I5处理器 15.6英寸 标配4G内存 1TB...应该说华硕作为主板业一直以来的老大,涉足笔记本市场也有很多年了,虽然市场份额比不上联想惠普戴尔这样的一线大厂,倒也有自己的一亩三分地,而且凭借着玩家国度系列产品在高端游戏本市场站稳了脚跟。而在近几年低价游戏本浪潮的影响下,华硕也推出了不少主打游戏娱乐的中低端笔记本,而这一篇原创的主角正是这些产品中比较新的一员
常规的开箱部分就略过了,我们直接看本体。应该说这款本本整体外观给人的感觉还是不错的,没有很多游戏本产品上杀马特的元素,比较低调
我们先来看看扩展接口部分,首先是机身右侧,从左到右依次是两个耳机孔,一个usb接口,内置刻录机和锁口
左侧接口比较多,依旧从左到右,依次是电源插口,VGA接口,HDMI接口,网线口和两个usb接口
背面没有任何接口,只有一块电池
而机身前方则设置了一个SD读卡器和5个指示灯
接下来我们来看看这台本本ABCD四个面吧
A面,大部分都是黑色塑料材质,中间有一块盾形的凸起设计,算是一个比较有个性的亮点,符合游戏本的定位却也不会太夸张
仔细看看A面的细节,可以看到黑色塑料部分表面做成了网点,提供出色防滑性的同时能让表面更耐磨一些,而中间凸起的盾形部分采用了拉丝处理,中间有ASUS的金属logo,看上去还是比较有档次的
然而缺点是不耐磨,已经有一长条划痕了
来到B面的屏幕,上方摄像头麦克风的设计算是中规中矩,四周也有防止屏幕和C面摩擦的橡胶垫。而采用雾面屏的设计在我这里是加分的一个地方,因为镜面屏的反光真的很烦人
屏幕的最大打开角度如下图
C面,没有太出彩的设计,上方有两个喇叭,中间部分是键盘,下方则是触摸板。因为游戏本的定位,整体采用了红黑的配色,应该会很讨年轻用户的喜欢
键盘部分我们可以看到WSAD四个键周围有特殊的红色标记,而且W键上有一个小凸点方便定位
作为游戏本没有酷炫的跑马灯自然是不行的,这款本本也自带了键盘背光,不过遗憾的是只有红色这一种选择,好在整体效果还不错
另外在C面的左下角有之前提到的5个指示灯的标识,分别是电源、充电、硬盘、飞行模式和大写锁定
最后是D面,没有太多值得介绍的地方,因为硬件配置不是太高的原因,散热孔开的也不是太多
随机的电池,容量只有3150mAh,不过对于这种配置来说,基本办公上网还是能保持三小时以上的使用时间
电源适配器,120w的功率还是够用的
大小方面对比2.5寸SSD是这样的,还算便携吧
比较贴心的是电源线上有束线带,方便收纳整理
这里可以总结一下外观部分:
应该说这款本本的颜值还是不错的,外观不会太张扬却又不至于完全没有个性。键盘和触摸板部分的红黑配色很符合游戏本的定位,而且还有背光能增加酷炫度
不过接口方面的设置就有些可以吐槽的地方了,一款游戏本定位的产品居然还带有VGA接口,感觉有些莫名其妙,而USB接口的数量只有三个,对于外接键鼠的游戏玩家来说意味着这样只有1个可用的USB接口。倒不如取消VGA接口增加一个USB
------------------------------------------我是分割线-----------------------------------------
看我帖子比较多的值友们都知道,我搞机的话不拆个底朝天是不可能的,尤其是这种大品牌看上去很美的产品,越发的想让我知道到底是不是金玉其外败絮其中。所以按照惯例,现在就是这台ZX50JX被我翻出底裤的时间了
首先当然还是从D面拆起,这也是绝大部分一般用户拆机的唯一入口了。亮点是自带有一个M2插槽,对于一般用户来说可以直接购买M2接口的SSD进行升级,不过这类产品目前还比较贵,所以还是推荐想上SSD的值友采用常规的光驱位硬盘盒路线
和我之前拆过的神舟笔记本所采用的蓝天准系统不同,华硕这款笔记本拆开D面只能接触到硬盘和内存区,虽然可以很方便的进行升级,但是想清理散热片和风扇上的灰尘就很麻烦了
传统SATA接口的硬盘仓,做工还是不错的,包围硬盘的保护架以及硬盘仓下方的防震材料都能为机械硬盘提供足够的保护
顺便可以抽出刻录机
量一量可以发现和传统的12.7mm尺寸刻录机不同,这款本本的刻录机是超薄款
所以想购买光驱位硬盘盒的值友们请注意,要购买9.5mm的型号,我买的是这款,不过用过之后还是推荐买稍微贵一点的,因为这款的做工和安装方式实在是捉急
亿豆(EDOU)GD95 笔记本光驱位硬盘托架 适用于SATA接口厚9.5mm光驱位此时依次拆下D面的剩余螺丝,注意螺丝的长度有两种,下图里已经把其中长螺丝的对应位置表示出来了,剩下的孔位里则是短螺丝
拆下所有的螺丝后,就可以沿着C面的边缘撬开卡扣,然后注意要按照这个方向拆开C面,否则有可能扯断里面的键盘和触摸板排线
C面的内部一览,做工上只能说还算对得起价钱吧
键盘的话和C面是一体的,厚度就这样,所以手感比较堪忧
取下C面终于可以看到下面的主板了,整体的框架结构也没有防滚架的设置,强度还是堪忧的。不过主板表面都有覆盖塑料绝缘层,防止短路
这一面能看到的主要元器件不多:
无线网卡,小小的
网卡旁边就是板载950m显卡芯片背面的供电部分了,另外有4颗来自海力士的显存
bios电池,也是小小的
电池下方是小螃蟹的读卡器芯片
左侧主板主体和右侧的子板之间用了一根排线连接
另外还有一长条拆机时已经想明白有啥用结果现在写帖子不记得了的黑色绝缘胶
拆到这个程度终于可以进行散热系统的清理了,这种级别机器的散热风扇必然只有1个,不过散热鳍片看上去面积还挺大的
而把bios电池移开之后,我们可以看到这款产品的真正代号:GL552JX,而正统的ROG游戏本的代号都是Gxxx这样。如果熟悉华硕主板命名规则的话,一定会对其中带有的L、V以及SE这几个字眼深恶痛绝,因为这些都代表了缩水和廉价,所以这款产品的真面目就是廉价的ROG游戏本
ok拆解继续,照例把可见螺丝都拆下来,然后就可以把主板本体从壳体里移出来了
翻个面,终于能看到所有的核心部件了。散热鳍片表面还做了红色处理,华硕看来是要彻底贯彻红黑美学了
散热方面采用了两根热管的配置,应该是一根6mm一根8mm,末端在显卡的位置
途经CPU,然后靠着单风扇将热量吹出去,对付i5+950m这种级别的配置还是够用的
芯片组PCH上也覆盖了一小块散热片
另外可以看到自带的M2槽是80mm规格的,比较遗憾的是没有提供42和60规格的螺丝孔位
把主板拿下之后顺便看了看屏幕转轴部分,还好,承力转动部分都是金属部件
因为CPU和显卡都是板载集成了,可以拆卸下来升级的部件并不是很多,我们一样样看
首先是小小的无线网卡,使用了Qualcomm Atheros的芯片,然而从实测结果来看这块网卡简直垃圾的不行了
第一个要吐槽的地方是不支持双频,只能用2.4g的常规wifi而搜不到5g的;如果只是这样倒也算了,结果他的信号还极弱,我放在网件电磁炉旁边实测网络速度如下:不仅信号没满格,速度居然只有可怜的72m!
所以建议这款本本的用户要么升级无线网卡,要么还是老老实实用有线吧,至少这个还是实打实的千兆网卡
然后是来自日立的1t硬盘,自然只能是5400转的产品。不过能选日立的产品还是让我有些吃惊,毕竟这种中低端产品还是采用挂三星牌的希捷盘居多
最后一个可拆卸升级的部件是来自三星的低压版4g内存
颗粒自然是采用的三星自家产品
拆到这里也就基本到头了,稍微总结一下:
总体的做工还是能让人接受的,尤其是关键部件,比如说散热,比如说屏轴,比如说硬盘仓。然而还是可以处处看到缩减成本的设计,比如整体上没有防滚架的设计,而且所采用的无线网卡实在太廉价以至于性能表现惨不忍睹
而我最想吐槽也是最不满的一点就是作为一款2015年的产品,居然还不能简单的拆开D面就能完成所有零部件的升级清灰工作:想要升级无线网卡或者清理散热片灰尘的话必须拆开整个C面!虽然我个人觉得难度也不算大,但是对于一般用户来说实在太不方便
外观介绍完了,拆解也结束了,接下来就是折腾的时间了
作为一枚不折腾不过瘾的傲娇,本本原配的1t机械硬盘和4g单通道内存自然是不能满足我的,那么第一通折腾当然就是升级双通道内存和SSD啦
因为这台本本也没超频内存的可能,直接选了最便宜的单条低压4g内存
十铨(Team) 低电压 DDR3 1600 4G 笔记本内存到货之后感觉还行,包装很简单没什么好说的,好歹有终生质保
背面颗粒已经被打磨过了,看不出是哪家的
和原配标准姿势来一发,然后就安心插入服役了
SSD方面选择的就是之前分享过的影驰战将480g
影驰(Galaxy)铁甲战将系列 480G SATA3 固态硬盘这款低价大容量SSD到底怎么样,可以移步我之前的帖子看看详细的拆解和评测
穷车富表Diao丝电脑 篇九:穷人法拉利——影驰铁甲战将480G固态硬盘测试无论多少次我都会说,近5年、甚至近10年以来,对个人电脑影响最为深远的硬件绝对是固态硬盘:10秒开机、瞬开程序的体验,让人用过之后就再也忍...之所以不直接购买M2接口SSD的原因之前已经说过了,贵。而如果采用光驱位硬盘盒姿势升级双硬盘的话,需要注意原配硬盘仓的接口是SATA3
而光驱位的接口是SATA2
如果将SSD放在光驱位的话,速度会大打折扣
所以升级的正确姿势是将SSD放置在硬盘仓,原配硬盘滚去光驱位硬盘盒呆着
这样安装才能完全发挥这块SSD的功力
另外就是之前已经说过的,光驱位硬盘盒要购买9.5mm规格的产品,但是一定一定不要不要购买下面这款
亿豆(EDOU)GD95 笔记本光驱位硬盘托架 适用于SATA接口厚9.5mm光驱位这方面的产品还是马老板家比较齐全,也推荐值友们自己选择其中做工比较好的,毕竟机械硬盘没了原配硬盘仓的呵护之后,还是需要一个比较安全比较靠谱的新家
光驱位硬盘盒这两部分升级完后就是这样,还空余了一个M2插槽,日后还保留了一定的升级潜力
开机进bios,可以看到内存已经有8g了,对付三五年内的一般应用是足够了
其他设置页面并没有太多能够折腾的设置项,基本都是中规中矩
唯一需要注意的就是更换SSD之后记得把磁盘选项调成AHCI
装好win10之后就可以进行更多的测试项目了
首先是我现在对于一台笔记本最看重的屏幕部分,然而这台本本的屏幕可以说是相当糟糕,只能提供60%的sRGB色域
而且奇怪的是校色前后色彩准度好像并没有太大变化的样子,某些颜色会有些变化,但是整体几乎没有改进,都很一般般
接下来是核心的CPU和显卡部分测试
i5-4200的CPUZ信息
芯片组采用了HM86,对于一款2015年的产品来说我只能用这个表情了
简单跑个分
结果还不如我之前折腾的奔腾G4400超频之后的成绩
穷车富表Diao丝电脑 篇一:脑洞开完尚需实际动手,Z170奔腾超频实战各位值友大家好,因为最近要搞机的关系,在年前先后写了两篇装机指南,链接如下一份脑洞大开但是绝对有理有据的2016年Skylake平台装机指南篇一:...双通道之后的内存跑分也就是正常水准
显卡的GPUZ信息,笔记本上X50m档次的产品也就不要抱太大期望了,何况这还是块采用DDR3显存和GM107的马甲卡
简单跑个firestrike看看吧,果不其然,只配的上悲剧两个字
好在还可以通过nvidiaInspector来简单的超频,首先把核心和显存都拉高100看看,显卡得分提高了300多
然后把核心拉满135,显存拉高200,总分突破了3000,简直感动
然而再往上拉显存到250的时候就出错了,所以这款本本的超频潜力也就是核心135/显存200的样子,再往上超120w的电源可能就吃不消了
毕竟这款本本的定位在中低端,所以能折腾的地方大概也就这么多了,应该说升级内存和SSD并且将显卡简单超频之后,得到的整机性能和使用体验都足以满足简单的网络游戏和日常应用方面的需求,调低特效的话玩一下新近出的大型游戏也不是不可能
如果就这么看完这篇帖子,可能你会觉得这是款还不错的游戏本:华硕大品牌,价格也不贵,简单升级之后得到的性能也够用。然而我想说的是,大品牌就意味着高溢价,更何况通过拆解也可以看到这款产品内部的做工还是有很多不尽如人意的地方。而且在现在京东保修给力的情况下,各品牌之间的售后差异也不再那么巨大,那么到底是选大品牌还是真实惠,就看自己的选择了
如果选实惠的话,我首推的还是采用蓝天准系统的神舟笔记本
之前也写过一篇神舟本本的帖子,应该说采用蓝天准系统的型号还是值得信赖的
穷车富表Diao丝电脑 篇五:不吹不黑,神舟战神笔记本K680C拆解及使用历程作为我搞机道路里重要的一环,笔记本当然是要在这系列文章中出场的仔细想想,从07年因为上学的关系入手第一台笔记本之后,这些年也用过好多本...
也正基于对蓝天产品的信任,我在此也斗胆说出一个比较武断的结论:华硕(甚至是其他大品牌)的这种中低端游戏本其实并不建议大家购买。为什么呢,我们不妨来看看和华硕这款本本几乎同配置的神舟蓝天本的售价,几乎低了1000
神舟(HASEE)战神K650D-i5 D2 15.6英寸游戏笔记本电脑(i5-4210M 4G 500G GTX950M 2G独显 ...K650D-i5 D1是此前经常推荐的一款高性价比游戏本,在我站网友中有着不错的评价,现在升级版K650D-i5 D2已经上市一段时间,从配置上来看,最吸引人的...而采用i7处理器的版本也比华硕这款本本要便宜300
神舟(HASEE) 战神K650D-i7 D3 15.6英寸游戏笔记本电脑(i7-4710MQ 4G 500G GTX950M 2G...以W650SJ为原型的战神K650D-i7 D3笔记本电脑使用了四代酷睿i7-4710MQ处理器和GTX950M 显卡以及HM86芯片组的核心构造,4G内存是少了点,如果喜欢大型游戏建...如果敢咬咬牙尝试采用广达准系统的神舟笔记本的话,只比华硕这款本本贵100就能得到i7+960m的配置
神舟(HASEE) 战神K660D-i7D2 15.6英寸游戏笔记本电脑(i7-4710MQ 8G 1TB GTX960M 2G独...神舟的战神系列定位于高性价比游戏本,采用广达TWK准系统,散热相较蓝天同级别的准系统来说算热效果相近,但是左手掌托出发热明显,而蓝天准...看到这里相信各位值友心中也有自己的选择了,我个人作为一名纯种理工男还是更倾向于真正把钱用在配置上的小品牌产品,为了一个品牌一个logo多花那么多钱可不是我的风格
那么这次的分享就到这里,下次搞机再见,泄泻

MHWG
霜霜侠