建造幸福-新家装修日记 篇一:房屋设计规划及前期已购置物品

2016-04-01 09:28:43 308点赞 2037收藏 400评论

北漂碎碎念:

老婆和我分别于07年及08年来到北京,我们毕业后在银行上班,刚毕业的我们拿着最底层的工资,记得一个月不到2000块吧,那时住着群租房,吃着麻辣烫,就幻想着什么时候能有个自己的小家,不用大,温馨就好(用我丈母娘的话说,我那时去超市买方便面都不敢看辛拉面和辣白菜,主要目标就是福满多一类的,她当时觉得她女儿很辛苦)。因为好多地产项目是找我们做的开发贷,08年底老婆跟我说有同事做的项目一平米1万块,要不要买?我记得我很装的说太贵了,会降的!(因为当时买不起,还不起贷款)结果房价就像长了翅膀一样,越飞越远,越飞越高。随着时间的推移我们的生活水平也在不断上升,我们从群租房搬了出来,住进了两室一厅。

我们看啊看啊,看到2010年我觉得不能看了,出手吧。我们跟家里要了15万,贷款144万,买了自己的第一套房子,一套80平米的一室一厅。当时我们打算做个丁克,想着这套小房子够我俩住了,我们如愿以偿,终于有了自己的小窝。但是2014年2月,我老婆怀孕了。。。是的,怀孕了!这个小家伙打破了我俩之前的幻想,没法丁克了。一室一厅也不能再住了,所以换房被提上了日程。我们临时租了一个三室一厅,同时也踏上了卖房、买房的征程。经历各种选择,各种纠结,我们把目标锁定在了一套复式,没错就是它了,格局方正,公摊少,南北通透,低层板楼,基本符合我俩选房的一切标准,我们在2015年9月订了这个二手房。

原始房型如下:

一层原始平面图一层原始平面图

二层原始平面图二层原始平面图

这个房子还有2点不是让我们很满意。1、楼梯位置不好,浪费了好多面积,而且弄得餐桌还没什么好位置摆放;2、二楼卫生间太小了,露台空间太大。经过和设计师聊了以后决定把原有楼梯拆除做移位处理,将露台部分面积改造成卫生间,这样上述2个问题就都解决了。原有楼梯位置可以放餐桌,二楼的卫生间可以做到干湿分离。

下面就是选择装修公司了,我之前特别迷恋上海的一个装修论坛,觉得里面大神特别多,弄出的效果图特别美,装修知识各种专业。但是北京我还真不知道哪有好些的公司。最后就大众点评了下,评价排序,做了一些考察以后选了一家觉得不错,这里不PO出来了,怕被和谐。虽然经历过换设计师之类的事情,但是最终选定一位美女设计师,她想的东西和给我们的感觉还是跟我和老婆的想法很切合的。

经过仔细的思考及规划,目前暂定的平面图如下:

一层平面家居布置(索引)图一层平面家居布置(索引)图

一层最主要的变化就是楼梯的位置,由原来的餐厅处移到了进门处。这样修改的原因是:1、餐厅的位置可以更舒适;2、原本厨房的空间太小,这样厨房就很宽敞了;3、门厅处看起来也规整一些,没有很大的浪费。

其他的都是小变动了,考虑到这房子正常有4间卧室,我们用不了那么多,就把一楼唯一朝北一间改成了书房兼客房。这样家里来个亲戚朋友什么的会很方便,平时上网之类的也有个独立的空间。

最终一楼的规划为:老人房一间、客厅+餐厅、门厅、厨房、卫生间及书房+客房。

二层平面家居布置(索引)图二层平面家居布置(索引)图

二楼变化就多了些。1、楼梯的移位使得主卧的面积变大,做出了2个衣帽间(大的老婆用,小的我用);2、将露台的部分面积变为卫生间,卫生间可以做到干湿分离,安装一个浴缸,2个洗漱池,以后我们一家三口一起洗漱也不会挤,有人上厕所也不会影响洗漱等等,最主要就是宽敞啊;3、露台再分割出一个洗衣区,可以放置一个墩布池、手洗台、2台洗衣机、一台烘干机;4、露台最后的利用,给宝宝当个活动区,以后玩或者学个琴什么的都可以在活动区解决。

最终二楼的规划为:我们的主卧、儿童房、卫生间、洗衣区、活动区及一个大大的衣帽间(我老婆对这个是最最满意的,女人啊~~~房屋设计规划及前期已购置物品

敲定了平面图下面就该是风格了。关于风格我们在黑白灰简约和简美中间徘徊了下,最终选择了黑、白、灰+原木色的色调风格,我俩觉得这个色调不失黑白灰那种简约的感觉又有木色作为协调让家里不那么冷清。然后我们给汪玥同志看了我们喜欢的图片,就把别的活都丢给她了,既然花钱请设计师了,就要发挥作用不是!专业的人干专业的事儿!经过了2周的漫长等待,噹噹~~~我们的效果图出来了!心水心水,还是心水!

客厅效果图1客厅效果图1

客厅效果图2客厅效果图2

一楼老人房一楼老人房

书房效果图书房效果图

二楼主卧效果图二楼主卧效果图

二楼儿童房效果图二楼儿童房效果图

儿童房这个不是最终的,我俩觉得颜色暗了一些,后期会有调整。

卫生间效果图卫生间效果图

我不知道大家看了是啥感觉,反正我们2口子是喜欢的很!

我忘记了从哪知道了海淘的花洒龙头之类的会便宜,就在百度上各种查开箱晒物贴,发现好多都是SDZMD这个网站的,由此我认识了张大妈!(现在已经深深的爱上了她房屋设计规划及前期已购置物品 ),随着我在大妈学习的深入,我海淘的功力日益见长,从角阀什么的开始试单,到龙头花洒,再到马桶、面盆,最后到现在的洗衣机、洗碗机、床垫,我发现我走上了一条不归路!我主要的花洒、面盆、马桶都是在德亚和MITI24上买的。在这里我要表扬下MITI24,包装真的好,完全可以不用加固,保证到手里的东西完好无损,我的唯宝的面盆和壁挂马桶就是这个网站买的,完美!下面给大家晒单已买的一些东西。

房屋设计规划及前期已购置物品

关于浴缸,实在是因为楼上改完的卫生间太大了,不放个浴缸太空,估计浴缸的实际使用频率较低,平时还是花洒用的多,就选了性价比高的龙头和花洒。

房屋设计规划及前期已购置物品

这一套是去专卖店拍的照片,照着搞的。海淘的价钱是店里的1/3不到。国内为啥这么贵啊?

房屋设计规划及前期已购置物品

这套买的比较早,国内首富家和亚马逊经常有活动,其实没必要海淘,价格差不多。

房屋设计规划及前期已购置物品

选这个净水和软水的原因是净水不产生废水,不需要接电;软水不需要加盐。销售说厂家后期维护也好,基本不用我们花钱的。属于一次性投资,比较省心吧。

房屋设计规划及前期已购置物品

马桶和面盆购于MITI24,真的包装特别好,那种灌装泡沫(可能说的不专业),能把整个箱子填满,一点不担心碎!

房屋设计规划及前期已购置物品

这个盆购于skybad,还没到货,备货期要28个工作日,我真晕了。为什么在skybad买?因为就他家有,是新款。。。。MITI24木有货。

Rinnai/林内 JSQ48-R65ARinnai/林内 JSQ48-R65A

受够了每次洗东西都要放水的感受,决定上这个,这回大花洒和热水的问题应该不用操心了吧?

房屋设计规划及前期已购置物品

这个要特别感谢大妈上的朋友,前阵子亚马逊特价还能大妈券-500,到手价1099啊!!!看到晚了,别的朋友好心转让给我了,特别感谢!!!真的!好人太多了!

还打算入手MIELE的洗衣机和洗碗机,这等下拨团购海淘了!上2个图纪念下吧。

WMV960 WPSWMV960 WPS

G 6995 SCVi XXLG 6995 SCVi XXL

上面就是我第一篇原创:房屋设计规划及前期已购置物品的全部内容,希望大家多多支持。我会继续爱大妈的!

最后想请教个网络布线的问题:

我家不用座机,不用很多电视分路(现在网络机顶盒很强大说),唯一就是网络布线。前阵子跟着大妈弄了个无线路由器

房屋设计规划及前期已购置物品华硕(ASUS)RT-AC5300 5300M AC 三频千兆 智能无线路由器当时买貌似2000出头¥3599京东查看百科详情

但是本人小白不太会玩,现在装修马上开始了,还不知道怎么布线,哪位大神可以根据我的平面结构图帮我设计下啊?跪谢了。。我不玩NAS,不干别的,就是上个网,看个电影什么的。这个东西估计给我是浪费了。

我的需求很简单,客厅和每个卧室各一个接口,书房2个接口,全屋都可以无线信号覆盖就好(有人说卧室要网线没用,无线足够,但是我想留着备用,万一以后有用呢)。这么算下来是6个端口+无线,应该够用了,卧我是弄个弱电箱还是弄个小柜子呢?

在网上学习有2个方案,如下:

1、光纤入户→光猫→千兆有线路由器→RT-AC5300及各个端口

2、光纤入户→光猫→RT-AC5300→千兆交换机→各个端口

哪个好些,还是有别的方案?具体设备有哪些推荐呢?谢谢大家,在此拜过!

1999元起

ASUS 华硕 天选路由器电竞AP功能中央路由器WiFi6穿墙王游戏电竞加速双2.5G口疾速6000M

ASUS 华硕 RT-AC86U 双频2900M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 5

• 在帝都买到这样的房子,用上这么高端的设备,还在跟我们这些屌丝抢张大妈,给我们条活路吧!再问一句LZ是不是当上行长了……

大妈人人爱。重在参与,我是刚跟大妈认识的……还望以后多多关照啊!

说明这银行工作近几年没少搂啊

• 装修日记上篱笆,感觉这个帖子什么养分都没有,就晒了几个买的建材啊,建设性意见呢,做功课不是这点就够啦。

我很羡慕篱笆上的大神,我做不成他们那样,就是给自己个记录,顺手混点儿金币。

去篱笆,撸大神.学会后,找公司.那神气,真别说.这气得,叫大神.

• 你买的AC5380可以满足你的网络需求,可以刷个梅林实现更多的功能!也可以插个移动硬盘做个简单的NAS

是啊?那我还要不要搞个交换机呢?

必须上交换机,不然端口不够用,不需要网管型交换机

• 很想知道楼主找的设计公司,能否私下告诉我呢 [高兴] [高兴] [惊喜]

不知道小编让不让说啊

告诉我您的胃信或者胃博我加您咋样 [高兴]

• 活捉土豪一只 话说食物粉碎机怎么不考虑 爱适宜e200 楼主的卫浴啥的 真是太棒了 海淘的洗衣机洗碗机售后怎么处理

垃圾处理器这个也挺好的,爱适宜没研究过,差不多吧?关于售后,第一miele的故障率应该不高,第二已经跟国内的客服确认过上门收1000,坏了该修什么修什么。国内一台机器40000左右,海淘到手20000左右。够上10次门还有富裕呢。我考虑的可能不成熟,但是还是觉得海淘合适些。

也考虑过海淘 但是这些大家伙太重 路途遥远 就怕内伤 楼主海淘是高手啊

• 光猫~交换机~路由器即可,客厅要接两个网口。我们家用的电信iptv要直连光猫。 家里可以在全家中心点设置个接口,把路由器挂上去。

交换机不能拨号吧?我家是联通貌似现在要在路由器里输入账号密码才行……

如果拨号的话,交换机 路由器换个位置就好了。

• 这效果图,楼主预算是多少....

开始计划全下来50,现在看估计70左右了……

把家电家具算上,你这装下来,没100的话就是你砍价功夫和精力双

• 请问你家热水器是什么牌子什么型号的?林内的吗?

林内的,24升即开即热的那款。型号不记得了……

那你有事先做回水管吗?

• 面盆和马桶也是海淘的啊 牛X 价格差多少呢 求网站

miti24,大妈上一搜大把大把的。

牛B了 和我们这边配件啥的都通用吧

• 楼主 软水还有不用盐的机器 这是怎么做到的 貌似都是树脂啊 [观察]

不知道什么原理,肯定没加盐的软的彻底,但是也没纳离子,最关键是省事儿啊……

我每次买盐要买一吨 一车拉回来 再扛上楼 再加到机器里面 体力活啊 这个原理靠谱么 不会是忽悠吧 [观察] 净水我记得也要反冲洗的啊

• 方案2,光猫到路由器拉2根线,一根从光猫到路由器,一根从路由到交换机,然后交换机和光猫放弱电箱,路由器放电视柜那,这样信号有了,功能也有了。缺点就是费线。

多拉个线 这算哪门子缺点

线就是钱啊。。。

• 二线城市国有行员工,新入行月工资到手3500,公积金总额缴850一个月。同国有行帝都土著,公司客户经理,年到手20w,入职5年……感觉同是银行,和楼主相差非常大……

我是商业的,可能体制不太一样吧。

你这个是保险箱,和楼主压力可能也有区别。深耕一下,前景是美好的。家里人在国有银行有体会。

• 看到tutocad教育版我就知道你买的房子不是个有实力的开发商

是因为房型?我觉得像有点房龄的顶层复式。

这个房子开发商是哪我还真不知道,但是它得过鲁班奖,据邻居说,整个望京就这个小区得过鲁班奖。

• 无线网络覆盖方案居然不是UBNT的,完全不符合这个装修的b格啊

我就是个小白,海陶还是最近几个月才学的,网络的方面就是白痴。。。。冒昧的问下,UBNT是什么东东?

多个AP覆盖的无线方案,无线设备可以在无线接入点之间自动漫游

• 另,特好奇一件事,那是主卧里面的主卫,是主卫,作为主卫来说,大都是你们夫妻再用,难道夫妻俩都关灯的么,即使觉得不雅,也可以把马桶和淋浴做不透啊,甚至隔离也可以啊,活生生的把一个衣帽间做成了两台面,那是衣帽间的位置啊,能形成主卧>衣帽间>主卫的功能分区,生生的改没了 [喜极而泣]

好好看看平面图再发言吧!有钱难买我乐意,OK?

我只是说平面还能在优化下,现有的布局非常非常的糟糕,没想到你反应挺大,其实你说的挺对,你住的,乐意就好,我只不过职业病发作,不要当真哈。

• 看见夸miti24的我就来气,一月十二号下的单,其中有一个花洒备货时间是三到四周,结果到今天四月二号还没发货!!大家说咋办!发邮件都不理我了

他家发货是有点那个,但是我工期较长,不是很着急。你有别的一起买么?有可能别的需要备货耽误了时间…

其他都是三到四天,其中一个备货是三到四周,现在马上三个月了

• 那个软水机是假冒美国货,楼主自重啊

我晕,为啥是假冒美国货?

貌似连英文官网都没。。。

• 谁跟你们聊装修呢,这是LZ隐晦炫耀从屌丝走上成功之路呢。不过我可没酸葡萄心理啊,几年时间能这样,说明确实牛,值得一赞。建议LZ新开一篇写点心路历程,也给众屌丝学习一下。

是啊,这复式不少钱呢

• 工作八年,换1000万的房,佩服佩服!

怎么看出这房子要一千万???感觉自己好笨

前面说了关键词 望京 40000多一平 180多平