2016-03-24 17:49:24 113点赞 746收藏 140评论

越来越多的人开始注重安全。安全又并非是某山某数字告诉你电脑评分。互联网时代没有隐私但不代表我们不可以保障自己的安全。某公司靠耍流氓起家,你是否还敢请他来看家护院?某日你请来一位“杀毒软件”,隔日七姑八大姨全部驻进你的桌面(XX浏览器、XX游戏加速器、XX卫士、XX输入法...)简直恨不得把你的桌面全部摆上他家的产品,连壁纸都想给你换成带XXLOGO的。

说到底如何保证我们的个人电脑安全、干净只有一个办法,养成良好的个人上网习惯。LZ使用电脑N年可以拍胸脯说没有中过枪,归根为自己的上网习惯较好。注:LZ一直裸奔,只有微软自己的小D在后台,还不是自己安装的。

先来电脑桌面一张,附任务管理器。

可以看到任务管理器中明明白白的进程,没有那些后台“保护”等。

LZ是个爱折腾的人,不仅喜欢折腾硬件还喜欢折腾软件,总想下载点新奇的好玩的来试试看,但日积月累势必会拖累系统运行速度,哪怕你电脑全部为SSD。世间久了产生的垃圾将数不胜数,更不必说添加到注册表里的各种项目。有人说我可以清理垃圾啊,我的电脑我做主 只为安全、干净——玩转虚拟机(VMware Workstation)很多零碎的文件并不能全部删除,或者说没有哪一款垃圾清理工具可以做到无痕迹还原,另外注册表这个东西一般用户不要去动!世上没有2条同样的河流同理世上没有哪一台的电脑的注册表与你相同,如果误删除某些项目,只能重装系统了。多数人并没有修改注册表的能力,请勿相信某管家卫士的注册表清理。我的电脑我做主 只为安全、干净——玩转虚拟机(VMware Workstation)

对于掌握电脑知识并不多的普通人来说,如何去做才能保证自己的电脑是安全、干净的呢?别急,请出今天的主角——VMware Workstation Pro。

借助一下度娘的百科

VMware Workstation(中文名“威睿工作站”)是一款功能强大的桌面虚拟计算机软件,提供用户可在单一的桌面上同时运行不同的操作系统,和进行开发、测试 、部署新的应用程序的最佳解决方案。VMware Workstation可在一部实体机器上模拟完整的网络环境,以及可便于携带的虚拟机器,其更好的灵活性与先进的技术胜过了市面上其他的虚拟计算机软件。对于企业的 IT开发人员和系统管理员而言, VMware在虚拟网路,实时快照,拖曳共享文件夹,支持 PXE 等方面的特点使它成为必不可少的工具。

特点

VMware Workstation允许操作系统(OS)和应用程序(Application)在一台虚拟机内部运行。虚拟机是独立运行主机操作系统的离散环境。在 VMware Workstation 中,你可以在一个窗口中加载一台虚拟机,它可以运行自己的操作系统和应用程序。你可以在运行于桌面上的多台虚拟机之间切换,通过一个网络共享虚拟机(例如一个公司局域网),挂起和恢复虚拟机以及退出虚拟机,这一切不会影响你的主机操作和任何操作系统或者其它正在运行的应用程序

没错,简单来说,vmware就是一台虚拟机软件,让你在主机(个人花钱买的那台电脑)上虚拟出N台电脑出来。并且虚拟机内部可与主机进行文件共享(在虚拟机内部下载小电影,货真价实再拷贝到主机我的电脑我做主 只为安全、干净——玩转虚拟机(VMware Workstation) )。这么说的话应该很容易理解了吧。

下载与安装

先附上vmware的安装要求:

运行 VMware Workstation Pro 需要哪些类型的硬件?

VMware Workstation Pro 可在使用 64 位 Intel 和 AMD 处理器的基于 x86 的标准硬件以及 64 位 Windows 或 Linux 主机操作系统上运行。VMware 建议采用以下配置:

系统要求:

64 位 x86 Intel Core 2 双核处理器或同等级别的处理器,AMD Athlon™ 64 FX 双核处理器或同等级别的处理器

1.3 GHz 或更快的核心速度

至少 2 GB RAM,建议 4 GB

Workstation Pro 安装:

应用需要 1.2 GB 可用磁盘空间。每个虚拟机需要额外的硬盘空间。有关具体客户操作系统的建议磁盘空间,请咨询供应商。

注意:Workstation 12 Pro 需要使用 64 位主机操作系统

主机操作系统*(64 位):

Windows 10 Windows 8 Windows 7 Windows Server 2012 Windows Server 2008

Ubuntu 8.04 及更高版本 Red Hat Enterprise Linux 5 及更高版本 CentOS 5.0 及更高版本

Oracle Linux 5.0 及更高版本 openSUSE 10.2 及更高版本 SUSE Linux 10 及更高版本

对于虚拟机中的 Windows 7 Aero 图形支持

3 GB RAM(主机 PC)

Intel Core 2 双核 2.2 GHz 及更高配置或 AMD Athlon 4200+ 及更高配置

NVIDIA GeForce 9900GT 及更高版本或 ATI Radeon HD 2600 及更高版本

如果您计划使用 VMware Workstation Pro 运行 64 位虚拟机,请参阅有关 兼容 64 位 CPU 的知识库文章。

支持的客户操作系统

VMware Workstation 12 Pro 支持数百种 32 位和 64 位客户操作系统,从 Microsoft DOS 直至 Windows 10,从 Windows NT Server 直至 Windows Server 2012 R2,以及 Ubuntu 15.04 和其他各种 Linux 版本。下面是受支持的热门客户操作系统的列表。Windows 10、Windows 8.X、Windows 7、Windows XP、Ubuntu、RedHat、SUSE、Oracle Linux、Debian、Fedora、openSUSE、Mint、CentOS、Solaris、FreeBSD 和各种其他 Linux 发行版。

简单的说系统为64位,基本上能安装64位的系统硬件都满足要求了,内存大于等于4GB(虚拟机分2GB剩余2GB给主机是最基本的需求了,尽量采用6GB、8GB或更高)

附官网下载地址(此版本非免费版、更多资料请度娘有惊喜我的电脑我做主 只为安全、干净——玩转虚拟机(VMware Workstation)

下载好的程序约293MB,可自行校验SHA1值,如同安装QQ一般,双击安装。

▲点击下一步,继续

▲我接受...下一步,继续

▲默认安装在C/...可以自行更改,继续

▲LZ安装在D区,确定,继续

▲下一步,继续

▲取消2个复选框,下一步继续

▲下一步,继续

▲安装,继续

▲耐心等待,继续

▲LZ本来安装过了,为了截图重新安装一遍,由于输入过key了,所以不需要重复输入,有key的童鞋输入后就可以确定退出了。

创建虚拟机

在桌面找到vmware的快捷方式,双击打开应用程序

点击创建虚拟机,红色框框内是LZ以前的测试机,用的windows7 32bit。

建议:安装windows7 8/8.1 10的32bit,附MSDN镜像下载,请自行校验SHA1值。(也请保证主机为MSDN镜像安装,从根源杜绝一切不安全因素!)

链接

▲选中典型安装,继续

▲选择光盘镜像文件,继续

▲LZ选择windows7 32bit,继续

▲要求输入windows7 key,可以不输入,进入虚拟机后再激活即可,继续

▲选中是,继续

▲希望将虚拟机储存在哪里,选择个非系统盘的SSD分区吧

▲LZ随便放的,这个无所谓,建议SSD是因为读写速度快

▲默认最大占用60GB空间,可自行更改,选择将虚拟磁盘存储为单个文件。

▲选择自定义硬件

▲调整内存为2G或更高,如果安装64bit系统请使用4G及以上。

▲LZ主机配置为I5 4690K 16G内存,可以将虚拟机分2个处理器核心。处理器与内存设置好后就可以点击关闭了。

▲所有设置完成后,开始创建磁盘。

▲虚拟机已创建完成,点击开启虚拟机进行系统安装。

▲安装系统的过程在熟悉不过了,不再赘述。耐心等待新系统安装吧,这个过程类似你自行选择虚拟硬件选择镜像文件。

已进入虚拟机的状态,安装好的虚拟机分辨率较低,LZ主机显示器是2K的,所以将分辨率修改为1080P如下图

修改好分辨率的样子顺便看看系统评分

虚拟机的使用

虚拟机的程序安装跟主机一模一样,没特别注意事项

小伙伴们可以在虚拟机尽情海皮,完事后关机即可。不会对主机产生任何影响。

虚拟机的维护与使用技巧

创建虚拟机是一件费时的工作,能不能将虚拟机进行优化储存,答案是可以的。

我们在创建好虚拟机后,在虚拟机里安装上常用的软件,比如winrar QQ chrome等,此时可以将虚拟机关机,对虚拟机储存文件夹进行打包处理。

找到虚拟机储存文件夹,进行打包储存。

当需要重新安装虚拟机时,可以将首次安装虚拟机的文件进行解压处理。

将文件解压至储存位置

打开vmware,选择打开虚拟机

找到XXX.vmx

是不是和首次安装后的一样?

点击我已复制

OK了,又是一台新的电脑诞生了。

是不是发现这样既安全又省事呢,再也无需担心下载XXXX.ese,打开后却是XXXX输入法的尴尬了。

附打开虚拟机上网的图片。

后话:希望此篇分享可以让大家感受到互联网的魅力,同时也希望大家可以保护好自己电脑的安全,毕竟互联网时代想要保留个人隐私实在太难了。

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

BOC 中国银行 招财猫系列 信用卡金卡

BOC 中国银行 招财猫系列 信用卡金卡

• 请楼主聊聊vSphere,NSX,vRealize,vSAN,Horizon,Fusion,vCloud,然后再用这个“玩转vmware”标题好不好

我承认标题起的不够严谨。如果你为了这个喷而喷请您这位大神来点有技术含量的东西。发几个软件名字算什么。

这才是vmware一大家子

• VM我们一般都用来绕开一些烦人但组织要求必须装的软件…… [邪恶]

用途太多了。阿里家的流氓可以整进来。。。随便折腾。 [皱眉]

• 这也行?话说为啥要打包这么麻烦?直接创建快照就好了呀

就你专业 [皱眉] 紫薯布丁

这个倒是没试过,因为我所有的东西都打包成了.zip便于分享

• 其实除了vm,甲骨文家的virtualbox也是类似的虚拟机软件,关键是vt安装包只有100M不到,而且还是开源免费的

选择很多,只是抛砖引玉罢了。vmware其实国内DB并不少。。。验证也小儿科

我知道,但如果只需要简单轻便的虚拟机的话virtualbox是个好选择

• 开源免费的vbox表示不服。
    安全与方便成反比。

那个免费的不错,值得一试。

• 我想让机器每次开机自动还原,用什么方法比较方便,而且免费呢

换种思路可以使用系统自带的还原点。。。网吧那种多是还原卡吧

以前有个东西叫影子系统,,现在貌似还有

• 建母版用快照,妥妥滴 [击掌] [击掌] [击掌]

下次放假试试。我一直使用的备份文件夹的方式。果然技术是要靠交流的,奥特了 [高兴]

快照确实非常好用…我用快照做了n个不同ip的系统…

• 这个 很牺牲性能的 有0day 爆发一样跪

零日漏洞中招的并非个人,而是几乎所有人。日常的安全总要去考虑的。牺牲性能么,从未觉得,起码I5处理器及以上 6G内存及以上 配合SSD 未觉得有卡顿延迟等

• 为啥不用自带的Hyper-v?

我感觉并不好用,这种东西太多,适合自己的就行。

• 现在系统已经很好了,我2年没重装系统了 [赞一个] 经历过win98的没事就重装系统人要求就是这么低 [内伤]

好的上网习惯可以避免很多不必要的麻烦 [高兴] 同很久没装了

• [脸红] 我只用vm来弄linux和xp,还真没试过用这货来尝试新玩意

某18x游戏去玩吧 [装大款]

• 虚拟机竟然用VM,卡死你了。

[傻笑] 你电脑配置太一般了,我说实话了。vm我几乎感觉不到它的存在 [害羞]

• 蒲公英很漂亮

这壁纸用了很久了,还可以 [高兴]

• 估计楼主用的显示器不小,不然笔记本14寸的屏幕用起来很不方便,还不如virtualbox用起来方便灵活,当然后者功能不是太全了!

还好,25寸的,不过现在台式机几乎家家都有了,笔记本也可以外接,长时间看笔记本对脊椎和视力都是摧残哪

• 桌面是win10自带么?挺清爽的~

壁纸是自己换的,自带的叫英雄

来个分享可否~,看起来很清爽~

• 心想着又能学到新姿势进来看的 文章看到一半就知道可以进来看评论了 果不其然 [得意]

看不惯可以关闭浏览器,不要自己学会了点东西就觉得这些都不需要了,当初你不是也从头学起的?我没有强迫您来看。

妹说不需要继续学习 妹说你写的不好或者不对啊~ 就是看了一半就觉得评论肯定已经火热了,妹想到,楼主何必四处树敌呢 [抠鼻] 天空飘来五个字儿

• 建议介绍下快照功能

嗯,三克油。

• 这文章没技术含量

我只是过来顶一下吐槽的

期待你的技术含量的文章,貌似你生下来什么都会?没人教过你东西?一副高高在上的姿态

• 活久见… 这都能原创。会这么搞的人不会做备份?

真是奇了怪了,总有人说这样那样,好像您什么都会,您的分享在那里?自己会不代表所有人会,***

这都能喷我… 你看看自己评论,火气真大。 vmware一堆无用进程 你不觉得烦心吗?

• 这篇原创意义何在啊 。。人家玩虚拟机是想体验不一样的系统(或者是一些软件必须用旧系统),又不想直接装机,才选了虚拟机。真没看出来楼主把虚拟机系统作为日常使用的“干净、安全”在哪?打开了电脑再开一个虚拟机才能上网、学习、工作?完全拖了裤子放屁。还不如装一个【流氓软件终结者3.2】。而且楼主这所谓的“教程”,百度随便一搜都有,没有任何亮点。说是“玩转”,结果连常见的虚拟机软件的基本对比分析都没见到几句。另外快速看了几个评论,楼主的的心态也是奇怪。自己的文章没水平,还不准人评论?你也是运气好,碰见个不懂的小编,这篇原创就出来了。就事论事,也许楼主在其他方面是个达人,欢迎分享出来。但是就这篇“虚拟机”的文章而言,评论区什么样,大家心里有数。

心里有数?有意见可以提给小编,别人买一个虚拟的商品一个个酸溜溜的,敢问这位兄台你电脑上有几个正版?手机app付费过吗?我承认我写的一般般,那些大神倒是出来说说自己的见解啊,一句这特么什么玩意?我真想看看这些大神写的那些精品?我写的再烂能对大妈上的新人有帮助就是有意义了,不像某些人只会评论里装大神骂人。

就事论事,1、楼主文章写得差,没亮点,没什么重点可看。还不如网上搜的,不是说网上有的就不能发到张大妈这。请尝试理解这句话。2、文章质量差还精选,对值友意义不大,还会给一些人盲目自信,可能继续输出低质量文章。希望楼主找准自己定位,分享些自己真正擅长的领域,可以吗?3、文章写不好还想转移话题玩双标?VMware Workstation 12 Pro官网售价人民币1569元,请问你买了正版吗?还是像楼主自己说的【盗版都用出优越感了?】。我的iPad上付费软件游戏都是刷银联卡买的,安卓手机用的都是免费软件,笔记本买来的时候预装的Windows7正版,一直升级到Windows10。对于版权方面我自己约束得很好,谢谢你关心。还有什么问题吗?