2016-03-25 10:59:49 18点赞 32收藏 31评论

这两年真的是机械键盘爆发的大元年,像我这个很少玩外设的人都因为身边太多人买了机械键盘而入坑了,买的、借来玩的还有参加活动评测的不下10台机械键盘,像原厂Cherry MX-BOARD、赛睿APEX M260、高斯GS104、酷冷烈焰枪、海盗船Strafe、诺普Lolita等等,最近又瞄上一款新的机械键盘,异极的战魔者DefianT,这款有啥特别的呢,正如标题所说号称有模块化的玩法。

模块化的机械键盘:异极 战魔者DefianT 可换轴机械键盘体验评测异极(Epicgear)EG战魔者 可换轴机械键盘104按键、全键白光、金属面板、ABS二色成型透光键帽、无冲模式、可选多款配件¥728京东

我玩过后简单总结了一下,异极战魔者的模块化不是吹的,可以归纳为两点:

1、第一机械轴的模块化,异极新的技术,轴体不再固定不可动,而是像更换键帽一样简单,无需拆解更无需焊接,听起来还是很吸引人的,最大的优点再也不用纠结选择什么手感的轴体了。

2、第二配件的模块化,提供可选的有额外小键盘、手提支架、硅胶手托等,键盘的外型和功能都能进行升级强化,不过目前好像没有完完全开放,只有概念图。

其实可以换轴的机械键盘并非异极首创,不过这类产品数量很少,品质上我保留评价,因为没用过,异极战魔者不仅提供了可换轴技术,而且新增了模块化配件,很有创意,细节上用了质感很好的金属面板,同时还有二色成型键帽,用料和做工都有诚意,最重要的是键盘单价699元,对于异极来说真的算放下身段了,很多朋友认为这价贵,但必须考虑自主研发和开模的成本,国产公模当然成本低,那么究竟值不值呢,这个就是张大妈所有文章的核心问题吧,答案就通过我的详细体验大家自己感觉。

先来几张键盘预览:

照片用的索尼大法NEX-3NL微单和适马60mmF2.8定焦头,评测用白色背景图好突出主体,其实我个人并不太会用实物背景构图。

键盘开箱

包装没什么特别的,重点突出MMS可换轴和游戏配件两大功能。

MMS 可换机械轴,矩阵风格的标志让我联想到宇宙第一贴吧显卡吧的标志。

默认配件比较简单,2in1拔键器、EG贴纸、说明书,想要装饰个性化的配件需要银子另购。

相信看到配件的第一眼就注意到了这枚造型特殊的拔键器,正如2in1字面意思,兼具拔键帽、拔键轴两种功能,具体操作方法后面介绍。

外观浏览

异极战魔者是一款标准104美式配列的机械键盘,全键白色背光,搭配ABS二色成型透光键帽。外型简约为主,采用悬浮式裸轴设计,但不是那种见惯了的窄边框公模,我暂时没看到过相同的外壳,机身和键帽为全黑配,顶部有中原一点红的胶套。

异极是玩电竞装备的牌子,所以旗下大多数产品的外观都偏向张扬,但是这款战魔者的造型可算一反常态,回归传统简约型,完全见不到以往张扬的影子,我觉得是为了突出模块化吧,默认造型尽量做得“素颜”一些,让用户通过模块化配件来装饰键盘,如果一开始就浓墨重彩(杀马特?),后面的可塑性空间就很小了。

细节方面,使用较宽的边框来搭配裸轴,而不是烂大街的窄边框公模,其次背盖要比正面钢板小一圈,看起来更加立体一点,最后是金属滚轮键加强装饰。当然我再次强调一下,这只是战魔者的基础样式,加上各种配件后才是真正的完全体,注意到侧面和背面有多个开口凹槽,应该就是给各种配件预留的安装位置。

所谓悬浮式裸轴结构,就是取消上盖面板,使用金属定位板代替上盖,轴体好像悬浮一般,相比传统键盘外观新颖。

下面看一下我认为做工很不错的金属钢板,表面磨砂颗粒极为细腻,虽然没有金属拉丝那么强烈的金属质感,但是细细看也是另一种感觉了,缺点是边缘略显粗糙,如果做抛光处理就好啦。捎带一提,皮肤干燥的人很容易留下白色皮屑,需要经常清洁。

右上角是整个键盘外观中最抢眼的地方,传统的3指示灯整合为一个红色灯罩,点亮时是一格一格的状态,有新鲜感,还加入一个经典的金属音量滚轮,滚轮表面拥有菱形纹理,转动时的刻度感分明。

按下为静音设置,同时会点亮红色灯光。

键盘出线口有红色的保护套,造型和Cherry MX-BOARD 2.0顶部梯形相似,软硅胶材质,所以可取出来,但是因为USB不是键线分离的,导致这块红色胶套只能上下滑动,不能移除(除非拆键盘)。

USB线为红黑相间的编织线材,线材强韧,但不算很硬,USB接口经过镀金工艺加强处理,没有配置屏蔽磁环。

背盖模具相比正面多一些造型变化,比如圆润倒角和和梯形凹槽,并且阴刻了很大的异极 Logo 标志。

几个凹槽缺口估计是为配件提供安装支持。

背面共有5个防滑橡胶和2个支撑脚架,支撑脚架附有一块防滑橡胶,因此不论是否开启脚架都有稳定的防滑能力。

换轴体验

下面重点说说异极的可换机械轴,顾名思义MMS轴不仅具有完整的机械开关结构,而且搭载了最新的可换轴技术,轴体不再像以往的机械键盘那样焊接在PCB上,而是可以随意更换的,这样就丰富了键盘的可玩性,试想一下,这一分钟我还在用紫轴(同青轴手感)段落感的键盘在码字,下一分钟就变身成无段落感的游戏机械键盘了,我想这就是模块化带来的最大意义,一把机械键盘,无限种轴体手感组合,听起来很有吸引力。

另外在按键失灵、手感臭轴等需要保修时也能发挥模块化的优势,来回快递一趟机械键盘,少则30元多则50元,还得等快递、等保修的人踢皮球,异极可换轴单颗售价4元,维护成本相对低,关键是方便,另外别说机械键盘寿命长,我自己接触的十多把键盘,有2把是有轴没响应最后换轴保修。

异极可换轴外观,本次体验的是紫轴,右边4个空位是轴体取出后的样子。

其实异极可换轴的外观和传统机械键盘没什么两样,比如经典的Cherry轴以及国产凯华轴、冠泰轴等同样是十字柱和底座的结构,大键位平衡杆,键帽也都通用,区别是印的Epicgear标志和颜色。

可换轴设计很重要的一点,就是操作必须简单,否则就失去了模块化的意义,实际体验下来异极的确做到了这点,换轴如同换键帽一样简单,整个换轴过程中,用户不需要专业技巧,不需要拆解键盘和电烙铁焊接等复杂操作,按照官方的说法,只要2秒钟的拔轴过程,1秒钟的装轴过程,虽然有些夸张,但差不了多少,见以下图解过程。

异极轴底座的上下各有一个卡扣,将2in1拔键器字母C端的缺口对准卡扣。

用些力夹住,然后向上提,就能取出轴体,安装更加简单,就是往下按,没有特别窍门,非要说的话可以先拔掉附近的键帽,方便拔键器对准卡扣,不过虽然换轴简单,但有的时候拔键器需要多夹几次才能拔出来,感觉这个尺寸偏大了那么一点。

拔掉轴体后的样子,有3个部件,上方是贴片式LED灯,下方是两个金属弹片构成回路,金属弹片采用了Z型压力触点结构,官方说采用了铜合金中性能最好铍铜材料和镀金工艺,帮助降低磨损,增强触点的稳定性,从弹片顶部确实能看到镀金层。

轴体结构拆解

轴体四周共有6个卡扣,2个卡扣前面提到了,用来把轴体固定在键盘上,还有4个卡扣是固定轴体自身的上下盖,因为塑料免工具的,所以我就拆了,发现拆轴还真没啥难度。

MMS轴采用三脚轴设计,和很多机械轴也是相同,不过因为键盘PCB上增加了金属弹片模块,所以异极MMS的针脚只能短了,导致不兼容其他品牌的机械轴(理论上可以自己改短针脚来兼容)。

轴体拆开。

这个结构再熟悉不过了,弹簧、十字柱、两个金属片等组成,所以说异极MMS轴不仅外观,内部结构也和传统机械轴大同小异,侧面说明异极轴的手感和其他机械键盘不会有本质上的区别。

金属片的触点呈双十字型,而其他机械轴体多为单十字触点,触点面积更大,用料方面与键盘上的金属弹片模块相同,也是铍铜材料和镀金工艺强化处理,据我所知不少低端国产轴为了节省成本是没有镀金层的。

异极可换轴有三种轴体,紫轴、橘轴和灰轴,内部结构大体相同就不一一拆解了,谈下手感吧,紫轴的手感对应Cherry青轴,按键过程有明显的机械式段落感,以及伴随着特征的Click声音,手感轻盈,又有足够的回馈弹力,可谓聊天码字的不二之选;橘轴的手感对应Cherry茶轴,轻微段落感,但没有紫轴的敲击回响,各方面都比较中庸,不过没有明显短板,被誉为万能轴体,游戏办公都不误;灰轴手感对应Cherry黑轴或红轴,直上直下没有段落感,也没有声音,非常适合激烈的电竞游戏,总之异极轴手感和Cherry几款经典轴非常相似,喜欢Cherry 朋友,第一时间就能上手,不存在过渡适应期的问题。

异极紫轴的触发压力为50cN,与Cherry青轴相同,但触发行程只有1.5mm,比Cherry青的2.2mm 短了很多,橘轴、灰轴情况相同,也是压力相近但触发行程1.5mm,所以异极轴和Cherry轴的最大区别是行程距离缩短了,我玩过的一些自主轴键盘,比如赛睿的QS1轴、血手幽灵的光轴都是这种短触发行程设计,优点是缩短触发行程后按键响应更加快,举个最简单的例子,如果游戏对战中两人同时放大招,那么使用异极轴的用户就能抢先一步,至于体现在游戏能有多少优势这是后话了,那么键程短了1/4 以后有什么手感影响吗,我的主观感受是很少,并没有觉得战魔者轴体的“油门”太短,一踩就到底的感觉。

ABS二色成型键帽

拆完轴体看键帽,键帽高度符合R4人体工学设计,内部能看到黑白两层用料,说明这是比ABS二色成型键帽,二色成型工艺原理很简单,通过模具将两种不同的材料融合在一起,利用颜色的差异性來显示字体。

像战魔者这套键帽,外层为磨砂质感的黑色塑料,内层为可透背光的白色塑料(其实我认为采用红色半透材料更好,不仅颜色鲜艳,而且和键盘的红黑配色更搭配),由于白色字符本身就是键帽内层的一部分,而不是镭雕或覆膜上去的,所以无论怎样磨损,字符都会保持原来的清晰状态,除非你的铁手能把这么厚的黑色塑料层磨穿了,当然只要是ABS材料,容易打油的毛病不可避免,注意键帽磨损后打油与字符被磨掉之间的差别。

键帽内使用三向加强筋,底边注塑点处理干净毛絮很少,大键位的内壁留有一段未填充材料的空位,我记得G.S-104键盘的二色键帽也有这个特征,拿出来对比以后发现还真是,字符样式、三向加强筋以及大键位的内部缺口全部吻合,九成是同一家代工。

最后使用异极战魔者玩我最近热衷的 《CS:GO 全球攻势》,FPS对于键盘操作的精准度其实不亚于鼠标,就算是专用AWP的狙击手也不可能总是蹲坑一个位置吧,跑跑停停的游击巷战才是CS精髓,所以走位非常重要,紫轴类青轴的二段式段落感不利于跑动中的急停瞄准,所以我选择将WASD这4个键位更换成无段落感的灰轴,灰轴的压力介于Cherry黑轴和红轴之间,既有足够的弹力,又不会觉得劲太大太费力,短键程反应迅速,很适合闪狙的打法,没事还能敲敲其他的紫轴听个响,另外↑↓↔方向键也更换成了橘轴,方便配合其他类型的游戏,异极可换轴键盘的优点就在于此,没有选轴的烦恼,青菜萝卜可以通吃。

全键白色背光,不算特别亮,但夜晚看也够用了,通过Fn+12快捷键可调节亮度,键盘拥有全亮/灭、单击亮/灭等效果,Win键锁定和无冲切换等功能。

最后再来几张图片吧。

异极战魔者DefianT这款机械键盘的最大亮点无疑就是引入了模块化概念,无论是异极自主轴也好,还是可定制的多功能配件,都有创新,这样的产品我觉得无论是否成功,作为玩家来说都拍手称赞,比那些只会杀价格、杀马特的产品有看点多了。

优点

1、可换轴的设计给用户带来更多的玩法和乐趣,能够自定义想要的任何混轴方式。

2、异极MMS轴换轴简单,一颗轴体的拆卸和安装过程只需要几秒钟,不需要专业技巧和复杂的操作。

3、相比其他可换轴方案,MMS轴的触点采用铍铜材料和镀金工艺,提升轴体的使用寿命。

4、键盘做工细节用心,金属面板质感细腻。

5、标配ABS二色成型键帽

缺点

1、我觉得拔键器在对准轴体缺口的环节可再改进一下

2、暂不支持其他品牌的机械轴,要是能够不修改针脚的情况下无缝兼容,那画面太美简直不敢想

3、背光颜色和模式比较单一,期待RGB版本

至于战魔者的模块化配件因为没有使用,就不做脑补评价了,只希望一点,价格不要太高。