全民RGB系列 篇十二:我不是缝合怪,赛睿 Aerox 5 Wireless 无线鼠标体验

2022-08-16 16:21:43 10点赞 12收藏 15评论

前言&开箱

近两年游戏鼠标中最火爆的卖点,除了RGB以外,一个是无线电竞鼠标,摆脱线缆束缚,另一个就是洞洞流鼠标,前者衡量你外设厂商的研发实力,无线模式能否保持游戏响应顺畅,不受掉帧或延迟影响,后者轻量化机身,减少长时间疲劳感,电竞哑铃杀手。相比之前拼引擎、拼性能指标,可以说现在拼的更多是游戏体验,从而俘获越发挑剔的玩家芳心。目前同时融合上述两个技术的产品特别是知名外设牌子的不多,本次就给嘉然们带来赛睿Aerox 5 Wireless新无线洞洞鼠的抢鲜体验。

Aerox是赛睿专门为极致轻量化打造的的概念系列,拥有Aerox 3/5/9以及Wireless无线多个款式。

包装设计没什么好说的,采用标志性的赛睿橙配色,全纸质、天地盒包装即显得精致又很环保。

Aerox 5 Wireless无线版主要特点,分别是羽量级的74g重量、9个可编程按键、Quantum 2.0 Wireless量子无线技术(哈哈,遇事不决,量子力学)、AquaBarrier防尘技术。

非常见的翻页式包装。

配件方面一眼望去的丰富,除了说明书,提供USB Type-C伞绳线、USB Type-C的2.4GHz无线接收器以及相应的转接器。

如果没有Type-C接口的主板机箱,也是可以用赛睿Aerox 5 Wireless的,需要伞绳线、转接器和无线接收器3个配件全部用上,有点繁琐。

外观赏析

多角度靓照一览

外型方面,首先赛睿Aerox 5 Wireless无线鼠标最让人印象深刻的当然属洞洞流,从鼠标按键后侧延伸到整个机身,相信会让一部分玩家又爱又恨,也让我有点理解为什么部分牌子不爱出洞洞鼠标了,因为会造成辨识度不高,一旦提到鼠标映入眼帘的是千疮百孔,而非它本身的高颜值或亮点设计。

与众不同的地方,左侧多达四颗按键。

非对称设计

其他主要特点包括,一是采用非对称右手工学和分离式按键设计,二是全身经过磨砂涂层处理,以前偏爱类肤质涂层,但自从收藏的几款类肤质鼠标不到两年表面涂层发黏后再也喜欢不起来,三是多侧键布局,左侧4颗实体按键,银色按键有让人眼前一亮的感觉,四是虽然无线,依然提供RGB展(装)示(X)功能。其实赛睿老粉应该不难发现,Aerox 5 Wireless正是沿用的Rival 5家族式的机身,连侧键布局都一致,相信总体握持手感和功能保持相近,也就是说如果实在对Aerox系列的洞洞设计不敢兴趣,也有替代款式选择。

细节设计

鼠标左右按键为现流行的分离式设计,尽量让微动原汁原味,不受机身影响。根据拆解,赛睿Aerox 5 Wireless沿用了TTC防尘金微动,8000万次寿命。

机身外壳做工如图,磨砂涂层,细腻匀称的颗粒触感柔顺,按键中间有做凹弧面处理以便手指贴住、定位。

偏大的橡胶滚轮,习惯CSGO滚轮大跳、身法比较秀的玩家是个福音,刻度清晰,滚动不费力,注意滚轮并不能发光。

DPI按键,默认400~3200共5档速度,驱动中最大可以设置18000DPI。

Type-C充电接口。

Aerox 5 Wireless开孔面积相当狠,相比我用过的几款洞洞鼠有过之而无不及,不过不用怀疑机身强度,我尝试过大力但没有出奇迹,至于防尘作用应该有限。

左侧提供4颗实体按键,3颗黑色钢琴漆面,银色侧键的装饰效果尤为帅气。官方宣称9个自定义按键,即最上方的长侧键支持上/下来回拨动、两个方向的按键自定义,而非传统的点击。

整个侧裙表面也都是磨砂工艺,取代万恶的防滑橡胶了,赛睿老粉内牛满面。从右侧裙的腰部曲线和实战看出,Aerox 5 Wireless更适合趴握为主。

底面同样大面积开孔,内部能看到增加了一层RGB透光材质,所以理论上赛睿Aerox 5 Wireless砍掉灯光模块后还有进一步轻量化的空间。

前后2颗PTFE材质大脚贴,严格地说得算上围绕光学引擎的这颗圆环脚贴共3颗,在74g重量的加持下甩鼠标顺滑无比,另外下侧脚贴也具有一定的透光效果。

蓝牙/关闭/2.4GHz开关。

赛睿TrueMove Air引擎,PixArt原向定制,具有1:1追踪、最高18000DPI、400IPS、40G加速性能,虽然不算最顶级,通吃主流电竞游戏不成问题。

RGB灯效果图

驱动

作为外设大厂,赛睿的驱动GG还是让人放心的,界面布局清晰,一眼可见Aerox 5 Wireless当前无线模式、电量信息和固件更新,拥有丰富的可自定义按键、RGB灯光设置、全平台灯光同步功能等,以及和CSGO、DOTA等数款热门游戏合作的灯光联动显示。

自定义按键、DPI速度和省电设置。

RGB照明,3区灯控。

丰富的各种应用。

最后手感体验

请出即将十周年的CSGO来测试,“天禄永远荣,饰品永远燃”,这库存一不小心大几千了,立即打了几把死斗,说下初上手手感。

首先,赛睿Aerox 5 Wireless 74g的超轻机身和无线设计带来最直接的收益就是甩鼠标非常顺滑、流畅,没有任何束缚感,鼠标长度128mm,最高42mm,更适合大手掌玩家,右手工学搭配相对平缓以及向右倾斜的收腰曲线,小拇指一侧能够自然贴住,整体而言给到掌心饱满和放松的支撑,不要很多时间就能适应,我认为趴握才是Aerox 5 最正确和最舒适的握法打开方式。按键手感方面,TTC防尘金微动属于按键清脆、力度偏硬的风格,更适合偏爱点击确认感强的玩家。

初见4个侧键我也存疑,一个大拇指能玩得过来吗?实际体验还不错,发现各个按键的距离位置恰到好处,并不存在互相打架的问题,当然为了避免误触,银色按键设计较为靠前,而顶部按键设计得更向外凸和更硬的压力克数,从操作效率和便捷来说明显和常规的2颗侧键区别开来,我认为这是鱼与熊掌不可兼得的问题或是习惯,推荐自定义那些重要但操作频率不太高的键位,比如在CSGO中我设定了一键跳投和一键大跳。

洞洞流对于手感的影响其实比我想象中的还小,原因在于左右按键和侧裙,也就是食指、中指以及大拇指最主要的按键区域接触面依然为封闭面,只有掌心周围的外壳才是开孔。

无线是Aerox 5 Wireless做得比较出色的一点,高强度游戏中不会感到延迟或丢帧的影响,同时能保证足够的续航时间(具体没实测,因为官方数据达到180小时续航,使用两天掉电10%左右),支持快充15分钟、畅玩40小时也是亮点。唯一不足的是鼠标从休眠到激活,需要等待1~2秒时间。

总体而言,赛睿Aerox 5 Wireless玩起来很享受,融合了无线快充、轻量化诸多特点,不是简单粗暴的缝合,如果能再优化一下鼠标重量和尺寸,比如出一款适合小手掌玩家的机型,会更有竞争力。

赛睿Aerox 5 Wireless个人评价

优点

• 洞洞流鼠标,机身轻盈74g,长时间游戏不易疲劳

• 无线模式稳定无延迟,保持足够长的续航时间

• 驱动功能强大

缺点

• 没有做到休眠秒激活

Steelseries 赛睿 Prime mini 2.4G无线鼠标 黑色

Steelseries 赛睿 Prime 有线鼠标 18000DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 Rival 3 有线鼠标 8500DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 Rival 600 有线鼠标 12000DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 Prime Wireless 2.4G无线鼠标 18000DPI 黑色

Steelseries 赛睿 Aerox 3 Wireless (2022) Snow 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 18000DPI RGB 白色

Steelseries 赛睿 Rival 3 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 18000DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 Rival 650 WIRELESS 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 12000DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 QcK Edge Medium 鼠标垫 320*270*2mm 黑色

Steelseries 赛睿 Qck Prism XL 命运2联名款 鼠标垫 900*300*4mm

Steelseries 赛睿 加厚系列 QcK Heavy M 鼠标垫 320*270*6mm 黑色

Steelseries 赛睿 Rival3 电脑无线游戏鼠标蓝牙便携400h电竞吃鸡鼠标 RGB幻彩

Steelseries 赛睿 QcK Prism Cloth 鼠标垫 900*300*4mm RGB 黑色

Steelseries 赛睿 QcK Hard Pad 320 鼠标垫