2016-03-30 21:27:57 107点赞 382收藏 111评论

Wacaco Minipresso 晒物:

首先真心感谢Wacaco,它让我开始懂得什么叫咖啡。本来我对咖啡的认知,只停留在雀巢速溶这个层面上(勿笑)。稍微讲究点,也只是去星巴克喝杯拿铁罢了。直到有朋友送了这台迷你咖啡机给我,然后试着自己做咖啡,一边做一边补课,慢慢便对咖啡产生兴趣。

Wacaco Minipresso 外观图Wacaco Minipresso 外观图

永别了,速溶:Wacaco Minipresso 手压迷你咖啡机 入手体验WACACO Minipresso户外便携式咖啡机 手动手压咖啡粉款¥449京东

Wacaco Minipresso 使用评测:

用Wacaco做出来的是Espresso,在咖啡店一般叫意式浓缩,或黑咖啡。就像谈表必须提瑞士,聊酒必须提法国,咖啡文化输出源头是意大利。所以嘛,星巴克没法在意大利扎根,人家压根就鄙视。Espresso只有一小杯,意大利人甚至连座位都不需要,挨着吧台三两口就喝下去。

这张咖啡配方图肯定在你的朋友圈出现过,当中很关键的一个信息,就是Espresso(浓缩咖啡)是一切咖啡的基础,摩卡、卡布奇诺、美式咖啡等都是在Espresso基础上加入不同“辅料”制作而成,称它为咖啡之魂一点都不为过。经过加压的热水,快速冲刷咖啡粉,最后得出的就是Espresso。注意,这里的咖啡粉不是速溶粉,而是由咖啡豆磨成的细粉,速溶咖啡只能叫有咖啡味的饮料。由于涉及加压,Espresso过去依靠咖啡机来完成。咖啡机一来不能随身携带,二来购买门槛也比较高。如果不是对咖啡特别发烧的人,都不会摆那么大台咖啡机在家里。一些想了解咖啡的人,他们看到又大又不便宜的咖啡机,往往会望而止步。因此,我觉得Wacaco的意义不光是便携,更重要是让做咖啡的门槛降低,使得更多人能真正接触到咖啡,我就是其中一个。自从有了这台迷你咖啡机之后,我每天早餐都会做一杯Espresso,然后开始精神的一天。

Wacaco最核心的地方,就是通过手动按活塞来加压。关于Wacaco的具体操作步骤,我在这里就不赘述,因为张大妈已经有很多教程,京东、天猫等商品页面写得更加详细,甚至还有很直观的视频。永别了,速溶:Wacaco Minipresso 手压迷你咖啡机 入手体验

开始看Wacaco拆出来的部件那么多(勺子已遗失),本以为会挺复杂。可是学着实地操作一次之后,第二次就能把说明书丢掉。

简单来说,杯子分成两边和中间,中间是加压舱,然后一边放水,一边放咖啡粉。一边的水经过中间加压舱加压(用手挤压活塞),快速冲去另一边的咖啡粉那里,最终得出Espresso,原理就是那么简单。

这种加压做出来的咖啡,表面会有一层油脂,看着金黄金黄。起初担心过这么小的机器,而且人手来操作,出品是否很不稳定。使用后发现这个担心多余了,因为咖啡粉和水的量都被容器限制,每次能按压的次数也基本恒定,使得出品不会有明显偏差。咖啡味道方面,我是喝不出跟外面咖啡店的Espresso有明显区别,其它网友也一致觉得味道不会比咖啡机差。顺带说说,为了喝得更带感,我特意在无印良品买了个骨瓷杯子。

不过Wacaco做的Espresso不是没有破绽,而且这个破绽对于行家来说还挺致命。就是热水从Wacaco一端流向另一端再出来,出来后只能算是温水。喝Espresso一个很关键的地方,就是必须得够热。为了追求热度,人家甚至还有温杯这个步骤,生怕冰冷的杯子将咖啡弄冷。如果容不得这种不完美,可以将错就错,给杯中Espresso加开水,使之变成美式咖啡。

永别了,速溶:Wacaco Minipresso 手压迷你咖啡机 入手体验意利 illy 浓缩咖啡豆250g(深度烘焙)意利illy是来自意大利的咖啡品牌,已有近80年的历史。在意大利的饭店、餐馆吧馆(HO.RE.CA)等经常能看到illy的身影,具有极高的市场占有率。另外...¥87京东查看百科详情

咖啡粉方面,我买的是illy深度烘焙。稍便宜点有Lavazza,具体口味差别没对比过,不好说。Wacaco除了我这个用咖啡粉的版本以外,还有一个用胶囊的版本。我倒是更推荐买胶囊版,因为从便携角度来看,胶囊在出差或旅行时更容易携带。比如我,出差时背包里的容量简直寸土尺金,让我再塞一罐咖啡粉进去很不现实。目前我都是将Wacaco留在家里用,不拿去出差不是因为咖啡粉不好带,而是杯子外观容易产生误解。有次拿过安检时,看到安检MM看着我的Wacaco笑了笑,估计误认为这是……

Wacaco Minipresso 使用体验:

最后,我将Wacaco的优缺点罗列一下。

优点:无需买又贵又占地的咖啡机,就能在家里喝到较专业的Espresso;操作过程很简单,实操一次就能丢掉说明书;出来咖啡口味不比咖啡机差;虽是人手操作,但出品比较稳定;清洗方便。

缺点:出来的咖啡不够热,影响品尝口感;外观可能被人误以为是某种情趣用品;

• 曾经有次活动226买到手的,我是拿这个和爱乐压一起换着用,这个唯一的缺点就是一次只能做一shot,想做个两杯还得做完一次洗一次擦干再做一次再洗干净 [喜极而泣] ,豆子我买的豆叔家的代磨粉的。 [邪恶]

同样是这个加爱乐压双修

是滴,一次只能做一小杯,有时想跟家里人一起喝,十分麻烦,弄一杯清理然后再继续~

• 群众都反映不耐用,用久了会漏水

用多久会漏水?

我的断断续续玩了两个月,因为挺多时间出差,不是天天在用,目前还没有出现漏水情况。可能是早期产品的问题,到后期估计厂家已经完善过来,实际情况还有待时间考验。

• 配合前面老司机总结的撸杯评测,这样形状的物体已经无法直视

• 确实是永别了。我的是首发预定的2个,14年初的,然后呢,漏水,止回阀断裂等等,换过3次,每次2个都有问题才换,前天给他们发短信,新换回来20天的又坏了,然后告诉我购买日期超过1年,不在管了,从此这个牌子彻底拜拜了,垃圾,不过出品还算凑合,质量材质堪忧

我的还没出现这种问题,估计快了!

橡胶件减压阀容易坏

• 为什么会像xx用品?

近墨者黑!我也觉得是才进来

• @泥落 这机的粉千万不能压太实………

• 感觉这货还是胶囊版的有意思点

• 看着看着 把杯子里的速溶倒掉了 花了半小时 洗咖啡机和制作咖啡 [倒地] [倒地] [倒地]

• 首先,这玩意做出来的不是意式,它达不到高温高压;
    其次,不是户外的话,首选法压、上点道了学手冲。
    最后,那些什么卡布,摩卡压根也不属于咖啡。
    咖啡不是简单的速溶与非速溶,烘培、研磨、手冲三大奥义够领悟些年头了。
    再最后,一杯适合你的咖啡可以装在任意的杯子里,哪怕一只旧马克杯。

同意,另外关于便携看来看去还是手头上的爱乐压比较靠谱

同意,爱乐压才是王道

• 刚好在X宝上看到这个玩意

• 一切以方便人类为目的的产品都是好产品。买这种产品的肯定是懒人 [喜极而泣]

• 类似的东东还有STARESSO、Handpresso,适合外出携带,但都有保温的问题

• 为啥就永别了?

• 这东西有两个小毛病:出品温度低,清洗零碎多,而且残夜排不净。现在家里用胶囊机或者手冲,单位用爱乐压,对比起来还是爱乐压最对口味。

• 不是出门用的话还是胶囊吧,咖啡质量要高很多。

• '同样早已入,59美元直入,且已经挤完一小罐illy粉。总体不错,不亚于外面卖的。就是不知道还能挤多少次...楼主,建议入咖啡豆儿,粉的开罐儿放置之后就不怎么香了...

• 咖啡,很爱,就是随着年纪大了居然对咖啡因开始过敏了,喝多一点心脏狂跳。

• 安检好评~~~~~ lavazza略偏酸 illy口感合适

• 这玩意儿出品温度低,影响口感啊,个人不喜欢,工作中还是选择挂耳

• 喜欢esp的话,建议还是去精品店喝soe吧