选修课《皮肤与化妆品科学》 篇二:怎样对抗衰老

2016-04-07 10:37:20 131点赞 731收藏 77评论

哈罗,大家好怎样对抗衰老抗衰老系列跟着来啦!你会说:抗衰老和我无关嘞,我才20多岁呢。NoNoNo,你totally and absolutely想错了,看完这篇,你就知道为什么了。抗衰老这篇重要性和实用性更强一些(和之前的抗痘护肤品篇相比),贯穿女性(和很多男性)开始用化妆品以来的整个人生,而且给妈妈、给婆婆、给未来婆婆买化妆品时也会有用。怎样对抗衰老

说到抗衰老效果对比,最神奇的就是那些同岁明星咯。大家来看1974年左右出生的明星:郭德纲(1973年)和林志颖(1974年),差别很大嘞。

怎样对抗衰老

女明星我就列林志玲(1974.11.29)和徐静蕾(1974.4.16)好了,仔细看也是有那么点年龄差的样子(志玲姐姐看着美图XX的效果也在怎样对抗衰老,我找的图已经尽量找看着像素颜的了怎样对抗衰老)。

怎样对抗衰老

还有咱们老公怎样对抗衰老的剧《太阳的后裔》里面,乔妹还是那么美!以下几张图片分别是:2008年和玄彬拍的《他们生活的世界》,2013年和赵寅成拍的《那年冬天,风在吹》,以及今年2016年和我们脑公的《太阳的后裔》。我真的感觉几乎毫无变化啊妹的!怎样对抗衰老

怎样对抗衰老

想要像乔妹这样,也是有点难度。但咱们至少要有信心,抗衰老该做的也要做才行!咱们但求问心无愧!怎样对抗衰老

下面开始干货了!建议大家好好看看原理内容,而不是只看推荐的产品,授之以鱼不如授之以渔。大家明白了原理,选择产品时就不会那么纠结和头疼了。怎样对抗衰老(重点在五六七节!)

一. 皮肤老化的机理

A 遗传基因:基因表达调控的改变,也就是先天决定的。(实际上,先天决定对于肌肤老化速度的影响远远比不上外部环境的影响,换句话说,后天努力比先天基因更加有用!)

B 蛋白质合成误差:DNA在自我复制时发生错误(就相当于合成蛋白质过程中不小心弄错配方了怎样对抗衰老)。

C 自由基:活泼自由基会使脂质过氧化造成细胞膜的损害、线粒体损伤等。(也就是自由基开始损害和攻击我们的细胞了怎样对抗衰老

二. 皮肤衰老有哪些表现

怎么看自己皮肤有没有衰老呢?看看自己有没有以下一些特征:

之前皮肤受伤的疤痕啊痘印啊,很快就消失了,可是现在过很久也不消褪,或者消褪得慢多了!怎样对抗衰老

哎呀,皮肤没有那么紧绷了,不弹了!不那么肉呼呼了!男票不爱抚摸我的脸了!怎样对抗衰老

皮肤出油变少了,之前是油性皮肤,现在从油性皮肤变到了干性皮肤呢!怎样对抗衰老

丫的,我皮肤怎么都黑黄黑黄的,还有斑了,眼睛那里老有黑眼圈,是吃土吃多了嘛?!怎样对抗衰老

原谅我如此粗俗的语言,之前的专业术语老是审核不过,说是引用太多(可是小编,细胞层面的术语也要引用嘛,写不完了都怎样对抗衰老)。如果发现自己确实有以上的特征,那么恭喜你,本篇文章要教你买哪些产品了怎样对抗衰老

三. 皱纹为什么产生

A 自然老化:人本身机体功能衰退引起的老化。这种真的是无法挽回的,就类似于遗传基因的先天条件,人总是要老的,总是要有显老的变化嘛。

B 地心引力作用:类似于胸部下垂,脸上的肉肉也会下垂。

C 紫外线辐射导致的光老化:去韩国KAIST交流的时候,和韩国同学一起出去玩,有个韩国男生Jeremy主动要在太阳伞下走,还赶紧打开书包拿出防晒霜抹了起来。不得不说,日本韩国对于防晒习惯做的蛮好的,防晒做不好也是老得快的。怎样对抗衰老(那个,配图好像有点污的样子怎样对抗衰老。)

怎样对抗衰老

D 过多使用面部表情肌:有些演员,表情过度夸张,特别是苦情演员怎样对抗衰老,更容易老得快,e.g.陈德容。

四.皱纹的种类

相应于前面的部分,皱纹就分为固有性皱纹(自然老化产生)、重力性皱纹(地心引力搞的鬼)、光化性皱纹(你没做好防晒)和动力性皱纹(表情纹,尤其是眼部)。

这里特别要说的是眼部,眼部皮肤最容易干燥、也最娇嫩,想想咱么每天眨多少次眼睛(告诉你,要有1万次),所以第一道皱纹奏是发生在眼部!眼部!(眼霜很重要啊,妹子们买起来!怎样对抗衰老

五.哪些外部原因导致皮肤衰老?

A 紫外线产生的“光老化”

直射到我们身上的阳光中,有UVA和UVB,其中UVA比较厉害,能深入皮肤,破坏我们的胶原蛋白和弹性蛋白,使得肌肤缺少了张力和弹力,慢慢的,皮肤就开始有皱纹、逐渐松弛。同时,紫外线还会扰乱肌肤再生周期(就跟吃激素扰乱大姨妈一样),使得肌肤干燥缺水,肌肤老得更快。而且,阳光照到的不只是脸,还有嘴唇、颈脖子、手臂、手背等。所以可以买一些防晒的唇膏(比如,canmake高保湿防晒滋润唇膏),还要注意脖子手背手臂处的皮肤也要抹防晒霜。

有人说年轻的时候觉得晒了太阳好像没啥影响,脸还是那么白,我是晒不黑。但是实际上,光老化只是默默隐藏,直至中年才开始体现。

举个例子怎样对抗衰老(图片和信息来自网络),下图中的老年男性是美国一名从业超过30年卡车司机,拍这张照片的时候69岁,但是左脸看起来却像是80岁,整整比右脸看上去老了将近20岁。实际上就是靠近窗户的那一边脸晒到阳光晒得更多,那一部分脸就老得更快。

B 熬夜

都说熬夜使得肌肤提前老化、毛孔粗大、出现皱纹等,眼部肌肤容易出现鱼尾纹等现象,但是臣妾做不到怎样对抗衰老。每天还是要尽量早睡的!下面(图来自网络)左图是睡了6个小时的,右图是睡了8个小时的,明显感觉不一样咯。有时候,早上遇到朋友,一看你的脸,说:诶?你是不是没睡好啊?言下之意就是看着你的脸好老怎样对抗衰老

C 吸烟

在大马路上,也能看到几个抽烟的女性,欧美女人也爱抽烟。粘在皮肤表面的尼古丁,会“渗”入人体内,然后导致色斑、皮肤显暗、嘴唇慢慢发黑(说的好像中毒了怎样对抗衰老),吸烟会影响身体对维生素C的吸收,引起皮肤营养不良,干燥松弛,还易出现皱纹!(如果吸二手烟,也会受到一定程度的影响。)下图来自网络,说的就是吸烟和肥胖导致的衰老。

D 体重波动

想想一个人经历大瘦特瘦后,肉是没了,皮肤怎么办呢?只能挂在你身上了。所以减肥要一步一步来,不能急于求成怎样对抗衰老

E 皮肤护理不当

用错了不适合自己的化妆品,乱去美容院之类。

总结:自然衰老、紫外线、吸烟、夸张表情、休息不够、护肤不当。

六.如何针对皮肤现象采取抗衰老的对策

现象1:皮肤新陈代谢减慢,疤痕痘印等消褪变慢了。

对策:选一些促进细胞代谢的护肤品,比如含有胜肽和生长因子的产品。(具体成分见第七节)

现象2:皮肤变干了,感觉老是缺水。

对策:做好保湿,更要注意全天候保湿(妮维雅NIVEA润肤霜,就是平价LAMER啊,性价比高)。注意选择的保湿有效成分,可以使用模拟细胞间质成分,比如伊丽莎白雅顿的分子钉产品。(EA没给钱,真的不是广告,PS:张爱玲去世后,人们在她寓所发现了用剩下的时间胶囊的空罐子)

怎样对抗衰老

现象3:皮肤不那么Q弹了。

对策:要补充胶原蛋白(吃猪蹄也行),一些维生素C、维生素A类产品也有辅助作用。

现象4:皮肤总是过敏,过敏好了之后皮肤好像没过敏之前那么好了。

对策:选用刺激性小的皮肤,也就是敏感肌肤适用的化妆品。(freeplus的净润氨基酸洗面奶,主打零刺激;muji的敏感肌系列产品;HABA G露也能舒缓敏感,里面含有甘草和紫草根精华)

现象5:激素水平下降,姨妈不正常,脾气有点不太好。

对策:护肤品中添加各种类激素的也有,比如Albion和Sisley的一些*级产品。不太想涂抹这种类激素的话,也可以多吃一些含有植物激素的食物,比如大豆咯,豆浆咯。

当然基础对策(必须做的):防晒(现在就开始啊!go go go怎样对抗衰老),多吃抗氧化的水果蔬菜(番茄、葡萄)。

七.化妆品中抗氧化、抗衰老的有效成分盘点

(没有图!没有图!没有图!就为了让大家认真看怎样对抗衰老

1 维生素类

维生素C

维生素C能抗氧化,能让我们多合成胶原蛋白,还能美白,更能吃怎样对抗衰老

维生素E

维生素E能清除自由基(自由基产生的对皮肤的破坏详见A+医学百科),保持皮肤弹性,也能美白。

自由基 - A+医学百科www.a-hospital.com去看看

杏仁油中含有大量VE,米糠萃取也有。但要注意区分VE是人工合成还是天然的。人工合成的VE一般同时包括D和L两种结构,而天然来源的VE则主要含有D型。D型VE具有更强的生理活性。(所以有的VE很便宜,两块钱一瓶,有的就很贵,贵在是天然的。)

维他命B3

能够保湿,促进微循环,酰胺(VB3有两种形式:烟酰胺和烟酸)还能抗氧化和抗发炎。

2 多酚类

葡萄里的葡萄多酚,进入人体后,能在体内呆72小时。抗氧化能力比VE、VC强多了。富含葡萄多酚的植物有小蓝莓、欧洲越莓、樱桃、红茶、绿茶、柠檬、大麦多壳茶、葡萄、橄榄、石榴等,葡萄中葡萄籽的含量是最多的。(夏天,妹子们请多吃些葡萄,我是认真脸怎样对抗衰老。)

3 细胞生长因子

细胞生长因子(EGF)在1962年被美国Stanley Cohen博士偶然发现,是人体内原有的具有生物活性的东东。年龄越大,EGF会越来越少,皱纹就随之出现。所以聪明的人类想到补充EGF来减缓衰老。

4 植物提取物

红景天、人参萃取,灵芝萃取,海洋肽这些成分,也能增加皮肤弹性,减小皱纹(例如羽西生机系列,LAMER等)。

5 葡聚糖、SOD、DNA、胶原蛋白、羊胎素等:促进细胞分裂、增加胶原蛋白活性

其中,葡聚糖能够抵抗敏感造成的皮肤衰老,比较适用于敏感肤质。

SOD:生物抗氧化酶,也就是大宝的主要成分。

6 金属硫蛋白

这是一种从动物体中提取的低分子量蛋白质,能够清除自由基。

怎样对抗衰老

7 辅酶Q10:天然抗氧化剂,提高皮肤的生物利用率,调整皮肤,抑制老化。

Q10的抗氧化作用非常好。但是它不容易被肌肤吸收,但容易被胃肠吸收,所以补充Q10最好的方式是内服,但要注意,25岁以上人才适合服用Q10,因为25岁以下的人自身合成的Q10足够用了。Q10呈现金黄色,我们可以从颜色上判断产品中Q10含量的多少。

8 虾青素:有抗氧化、抗衰老、抗肿瘤、预防心脑血管疾病的作用。

虾青素,是从河蟹虾外壳、牡蛎、鲑鱼、藻类植物中发现的一种红色类胡萝卜素,天然红芯鸭蛋的红色成分也是天然虾青素。虾青素主要还是从食物中获取,真要添加到化妆品中比较难。

9 VA衍生物

VA衍生物就比较老牌啦,其中A酸是美国FDA(食品药品监督管理局Foodand Drug Administration)认可的处方药成分。目前,VA衍生物研究比较透彻,更加安全,请放心的吃下这枚安利怎样对抗衰老

10 胜肽:阻断神经、抗氧化和增生胶原蛋白。

蛋白质是由氨基酸构成的,蛋白质分子太大,人脸是根本吸收不了的。所以考虑几个氨基酸结合在一起就形成胜肽链。三个氨基酸叫三胜肽,五个氨基酸就叫五胜肽啦,肽链中氨基酸的数目,数目不同,功能也不同。二胜肽最早用在食品添加剂中,是防止肉氧化的。五胜肽:具有和A酸类似的效果,但没有A酸那么刺激。六胜肽:常被称为“类肉毒杆菌”,模拟“肉毒杆菌”咯。

11 BOTOX肉毒杆菌(对!就是它!你没听错!)

肉毒杆菌不是一劳永逸的。一般肉毒杆菌注射1次可以维持半年,但是连续注射4次后,局部肌肉中就有可能因神经的传导物质乙酰胆碱收到长期抑制而不会再分泌。(所以好多明星又去打肉毒杆菌了,好多明星脸瘫了怎样对抗衰老。)

12 硫辛酸

硫辛酸是自由基杀手,并且能够还原被氧化的VC和VE。

13 类激素类等

例如,黄酮类、水飞蓟素等。水飞蓟素有很强的抗氧化效果,还能消灭ROS自由基,水飞蓟素能够抗发炎。

怎样对抗衰老

怎样对抗衰老我就知道没图,你们不会认真看的)

八.抗衰老的有效成分推荐顺序(越在前面的越推荐):

VA衍生物,VC,VE,VB3,多酚类,胜肽类,Beta葡聚糖,植物萃取类,硫辛酸,虾青素(虾青素在化妆品中添加的普遍性不强)

科技进步日新月异,有其他没有列举的成分望大家见谅~

Ending------------------------

咳咳,写完了,尽量把专业术语说的通俗易懂。以上就是干货,这次没有很多的产品推荐(默默隐藏在文字中了怎样对抗衰老),但是已经有成分推荐啦,大家在面对抗衰老抗氧化广告时记得看看成分,记得擦亮眼睛好好辨别。

感谢那时候孙老师的讲解,拉我们从化妆品的误区中走出,现在让更多的姐妹们更好的选择合适自己的化妆品!

怎样对抗衰老送上乔妹的图!祝愿大家越来越美!祝大家天天开心!

freeplus 芙丽芳丝 净润洗面霜

freeplus 芙丽芳丝 净润洗面霜

CLARINS 娇韵诗 双萃焕活修护精华露

CLARINS 娇韵诗 双萃焕活修护精华露

Kiehl's 科颜氏 高保湿面霜

Kiehl's 科颜氏 高保湿面霜

Cetaphil 丝塔芙 经典温和系列 舒润保湿霜

Cetaphil 丝塔芙 经典温和系列 舒润保湿霜

SKINCEUTICALS 修丽可 紧致塑颜精华霜 48ml

Avene 雅漾 舒泉调理喷雾

Avene 雅漾 舒泉调理喷雾

Dr.Alva/瑷尔博士 益生精研平衡修护霜2.0 50g

Dr.Alva/瑷尔博士 益生精研平衡修护霜2.0 50g

LANCOME 兰蔻 菁纯臻颜焕亮眼霜

LANCOME 兰蔻 菁纯臻颜焕亮眼霜

SKINCEUTICALS 修丽可 植萃舒缓修复精华露

SKINCEUTICALS 修丽可 植萃舒缓修复精华露

• 把最重要的挑出来吧 1 防晒 防晒 防晒 2 35岁后开始应用肉毒素对抗动力纹 定期小计量常年维持 假性皱纹折成了真性皱纹就不好再收拾了 基本不存在表情僵掉的问题 那是打到了中面部表情肌 3 睡眠 皮肤补水等 但作用比起前两个差很多

所以要开始攒钱了么 现在… [没看见] 月光了已经

太阳伞还是买得起的 PS 卡车司机那张照片是2012年New England Journal of Medicine的一篇病例报道 现在基本做光老化的PPT必然要提的照片了

• 看到天然维生素就看不下去了,不要仔盲目相信什么狗屁天然好吗

合成的VE的生物活性比天然的低。食物中的VE仅有一个异构体,而合成的VE有8种异构体混合,其相对活性为天然VE的74%。麻烦看清我说的是VE!确实有些维生素合成比天然的好,但是对于VE而言,两者绝对有差别…不是所有的事情都能一概而论的 [观察]

• 想请假一下,36岁女汉子一枚,家传皮肤不错,以前完全没有化过妆,连保养都没做过,顶多半年敷个面膜,一星期用洗面奶洗下脸,最近发现眼角有些小细纹了,皮肤应该属于中性,想做下平时的保养,不化妆。我这种情况应该用些什么。谢谢

可以准备瓶瓶罐罐用起来,眼霜和眼部精华要赶紧用了(但可能用了也不能使细纹消失,因为眼霜只是预防,真有了皱纹不能使之消失…)

• 十几年没有啥很新的成分被发现啦

soga [击掌] [击掌] 紫薯布丁 [献花]

• [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 整天吸二手烟

同 大楼门口有几个烟点 经过的时候总能闻到

• 这哪里吃的过来啊@@

根据自己的情况 合适挑选一些 不同成分效果也不太一样 [献花]

• 30出头了,前几天刚去苏州,结果好几个售票点的阿姨都说,学生证要主动拿出来,才会给半价。好开心有木有,一下子觉得苏州人民好可爱。

你这样夸你自己,行不行呀!!哈哈

嫩啊!超羡慕 [脸红] [脸红]

• 抗衰老还得靠PS呀

美图XX 各种滤镜 [害羞]

• [差评] 扯什么蛋,什么天然维生素比人工好。都他妈伪科学。

一般应用比较多的维生素 比如ABC基本都是由植物提取或者微生物发酵得到的。很多维生素的结构非常复杂 人工合成成本太高… 对比主要是在活性方面 纯度的话 天然就不及人工…

合成的VE的生物活性比天然的低。食物中的VE仅有一个异构体,而合成的VE有8种异构体混合,其相对活性为天然VE的74%。麻烦看清我说的是VE!确实有些维生素合成比天然的好,但是对于VE而言,两者绝对有差别…不是所有的事情都能一概而论的 [邪恶]

• 多运动有没有什么作用呢?

果壳链接里 提到运动的影响 可以点开来看一下 [献花]

你文章里貌似没有果壳的链接。。

• 还是写一篇各类里面好的产品推荐比较好

嗯 下次改进!之前的抗痘篇里面都是产品 这次就打算放干货和少量产品 以后注意适当结合 [献花]

• 拿陈德容来做负面教材…当年陈德容那种略施粉黛的美永远定格在心底

当时也很喜欢陈德容的!!! 真的可惜了 后面老的好厉害 刘雪华和她一个戏路 也老了 [没看见]

她的白吟霜真的很惊艳,虽然后来的水云间很多人说陈红掩盖了她的光芒,但是陈红有点风尘味,白吟霜却一点都没有

• 吃完b3过敏的厉害 哎

摸摸 革命尚未 成功 同志仍需努力 [献花]

全身起小疙瘩……

• 楼主知道面部年轻化这个概念吗? 比起爱情,我更相信Botox,因为它每次都有效。 [击掌]

非医学院的选修课很少涉及这些 妄想着靠在脸上涂各种东西对抗组织容量不足 动力纹 光老化基本都是痴心妄想

对啊!所以那些几百上千的护肤品最多让皮肤表面看起来有光泽,抗老涂涂抹抹的都是自我安慰,貌似现在棒子货依靠脑残剧软推销了不少棒子货,都是骗人的玩意儿冒充高级货

• 有钱才是抗衰老的王道,,没钱怎么抗,,,只有慢慢衰老

做好防晒 这些我们尽量做好 晔对得起自己了 [害羞]

• 我就说一句 真这么有效 衰老问题老早解决了 我们这些研究衰老老早失业了。。。。

抗衰老是长期问题,起码防晒就是要一直做好的

不如吃二甲双胍 雷帕霉素 [装大款]

• 少玩电脑手机能年轻至少两岁,你信不信吧!

yes of course [吐舌] [吐舌]

• 良好规律的作息 健康的饮食 乐观大度的心态

别介意 我也就练练打字而已 [阴笑]

真有这么好的产品 卡戴珊们早就全包下了 还回去打针?

卡戴珊有钱哪。。。我月光 [喷血]

• 满满的伪科学,像什么猪蹄大豆,好好查查再来科普吧

• 就认真看图了 [惊喜]