Kodi “Jarvis”的中文化使用及本地视频NFS共享

2016-04-05 12:33:32 97点赞 1076收藏 199评论

一、Kodi简介及前世今生

XBMC的全称是XBOX Media Center,顾名思义就是XBOX平台的媒体中心。对于XBOX玩家来说如果没有安装XBMC,那么玩XBOX至少失去一半的乐趣,甚至毫不夸张地说,XBMC才是很多玩家购买XBOX的真正目的。

后来随着发展壮大,它变成了开源软件,众多爱好者一起开发,移植到windows,linux,mac osx系统上来,现在已经可以在安卓和ios平台安装了。

这样一来,叫XBMC已经名不符实了,所以从xbmc 14版本开始,正式更名为kodi:

官方下载链接:Kodi v16(Windows版本)

Kodi v16(MAC OSX版本)

安卓版本可以去google Play下载

Kodi v16(安卓盒子Arm核心)

Kodi v16(安卓盒子x86核心)

1、kodi中文化界面

kodi 15版原版默认的界面语言是英文的,要设置中文化界面还需要安装插件的,现在新版16版已经不需要安装插件就可以中文化了,这点不错,说明中国是个大市场啊!

Kodi “Jarvis”的中文化使用及本地视频NFS共享我的青春我做主:我该拿什么拯救你,我的LG追加修改(2016-03-3014:06:44):有网友评论说,这个电视机配天猫魔盒青春版太浪费了。我想说的是,物尽其用。99元的天猫魔盒配这个电视也是极好的。这...151952 浙江新福会

上面晒单里说的是Kodi V15版本的细节,如果以后新版本无法按下列方法中文化,可以参考下。

Kodi “Jarvis”的中文化使用及本地视频NFS共享

不论是哪个版本,要进行中文化之前必做的一件事就是先选择字体(font)。不然会出现框框。警告:选择字体这点很重要。

Kodi “Jarvis”的中文化使用及本地视频NFS共享

选择『SYSTEM』(系统)tab页下的『settings』(设置),左键单击,进入下一界面。

Kodi “Jarvis”的中文化使用及本地视频NFS共享

选择『Appearance』(用户界面)

Kodi “Jarvis”的中文化使用及本地视频NFS共享

然后选择『Skin』(皮肤),进入右侧栏选择Fonts(字体),如图示设置字体为『Arial Base』(基于Arial字体)。

Kodi “Jarvis”的中文化使用及本地视频NFS共享

接下来点选左侧『skin』(皮肤)下面的『International』,然后右侧栏点选『Language』下拉菜单

Kodi “Jarvis”的中文化使用及本地视频NFS共享

选择『Chinese(Simple)』(简体中文)

Kodi “Jarvis”的中文化使用及本地视频NFS共享

OK,中文化界面设置完成。

2、kodi设置中文输入法

在刚刚的系统『设置』里的『 用户界面 』中,左侧栏点选『 界面语言 』,在『 键盘布局 』里下拉菜单:

Kodi “Jarvis”的中文化使用及本地视频NFS共享

选择“Chinese BaiDuPY”,然后确定保存即可。

二、群晖DSM设置NFS共享

群晖DSM最近更新到6.0正式版了。很喜欢新版套件Video Station的界面。

Kodi “Jarvis”的中文化使用及本地视频NFS共享Synology 群晖 DS214+ NAS 网络存储服务器(1.33GHz 双核、1GB、2盘位、USB 3.0)中小企业级NAS降60美元。Synology群晖作为知名NAS网络存储服务器厂商,其在软件方面的深厚造诣使得其硬件销售也是一路顺畅。这款DS214+“屌丝214+”是...1134381 faninx

关于群晖的晒单大妈家有好多,就不一一列举了。

Kodi “Jarvis”的中文化使用及本地视频NFS共享

回过头来说说如何打开群晖NFS的权限吧。

1、如何打开文件夹权限

首先进入网页端的DSM界面——打开桌面上的『 控制面板 』,选择『文件共享』类别中的第一个『共享文件夹』,右侧栏会显示出你nas里所有的共享文件夹。我以自己刚刚『新增』的『download』为例,讲解一下如何开启NFS权限。当然,如果没有『download』文件夹,你可以选择『新增』来建立这个文件夹。。Kodi “Jarvis”的中文化使用及本地视频NFS共享

在『download』文件夹上右键点击,选择『编辑』,或者你左键单击来选定『download』文件夹,然后鼠标移动到上面『新增』的右边的『编辑』,单击也是同样效果。

Kodi “Jarvis”的中文化使用及本地视频NFS共享

如上图,选择『权限』tab页,按图示的『可读写』选择框打勾。

2、如何打开NFS权限

Kodi “Jarvis”的中文化使用及本地视频NFS共享

选择『NFS』权限的tab页,『新增』来新建一个NFS权限,如上图所示进行新建。左键单击『确定』,发现已经在『 NFS权限』已经有了一个新项目。

Kodi “Jarvis”的中文化使用及本地视频NFS共享

OK,你可以按照这个方法回到『共享文件夹』下进行其他文件夹的权限操作了。操作完毕后可以关闭群晖DSM网页了。

三、Kodi播放群晖NAS里的本地视频

1、本地视频的共享方式

Kodi “Jarvis”的中文化使用及本地视频NFS共享

通过主界面的『视频』tab页下点选『文件』打开下一界面,点选『添加视频』,如上图所示。kodi设置了各种共享本地视频的方法。我下面讲解一下几种常见的共享。一个是『UPNP设备』,这个最简单,点击就可以看到你局域网内的UPNP设备。如果网络中连接了upnp设备,那么在网络连接里就直接能看到。比如开启了upnp的路由器,直接打开就行了。
Kodi “Jarvis”的中文化使用及本地视频NFS共享

这个是我局域网中的upnp设备,群晖nas默认就是这个设备名。

2、NFS和SMB共享

这两种方式各有优劣,我选择NFS,主要是设置比较简洁。但二者只能选一个,设置了NFS,就不能设置SMB共享了。

Kodi “Jarvis”的中文化使用及本地视频NFS共享

点击『网络文件系统NFS』,由于之前设置了群晖系统的NFS共享文件夹权限,在这里就会显示你设置的拥有NFS权限的文件夹。

3、电影媒体库的建立

媒体库的建立过程可以分为3步,首先是『添加视频』,然后设置视频源里面装的是什么类型片源(电影、电视剧或MV),然后设置『刮削器』,最后就是对每一步片子查看影片信息和确认信息内容。

Kodi “Jarvis”的中文化使用及本地视频NFS共享

随便选择一个,点击『确定』,『设置内容』里可以点选下拉菜单,选择『电影』、『电视剧』等,右侧可以选择『刮削器』,然后会自动进行更新。通过刮削器可以建立媒体库,在首页就可以看到各种电影的具体信息了。首页将变得很唯美。

四、总结

1、优点

Kodi真的是太强大了,越是用越喜欢。里面的插件功能非常强大,不仅仅可以看在线视频(比如爱奇艺),也能在线更新字幕(还是需要下载字幕插件),看天气预报,听收音机等等,搭配刮削器引导媒体库的建议,更容易管理本地视频的播放。

2、缺点

无法在线更新,导致新版本要重新下载安装,重新配置。插件也要重新下载安装。需要懂一点英文。

这也是我写这篇文章的主要原因,我是为了备份自己的想法,避免走更多弯路。

• @浙江新福会 我的意思是豆瓣有好多电影没有扫描出来,默认的扫描时长六十几小时,豆瓣只有四十几小时,少了好多电影

哦!我居然误解了。sorry

• 求好用的插件,在线看的,,,

我在线看的都是在天猫魔盒里安装电视猫什么的看的。很少用kodi看在线。不过您也可以去hdpfans论坛找找

• 字幕很重要,不如顺便教一下怎么装插件

在这篇晒单里已经有图示怎么装插件了,以安装中文插件为例。

• 这个软件无法成为产品,因为很不人性化

成也开源,败也开源

你这样说plex等等一堆商业化产品会伤心的。

• 有好用的日剧插件吗,求推荐

我只有whitecream这个插件。多国语言版

• 我也一直在用,但是想问一下你字幕插件是怎么呀,我装了163字幕字幕库和伪射手经常出现找不到字幕情况

我比你多一个zimu插件。还有就是pt下载的时候顺便把分享的字幕下载到本地,用kodi可以设置字幕的

字幕还是用opensubtile之类的吧,勉强能用,实在不行就自己下好了放到目录

• 楼主搜刮的时候有闪退的现象吗?

有时候有。

• 播放器确实不错,但每次一点开就提示:向下滑动可退出全屏,然后要用鼠标点确定才行,怎么破?现在播本地视频都拿迅雷播放器,可以自动下载字幕,也还不错。暴风的问题就是软解时卡顿,硬解时无法加载外挂音轨和字幕。

关于你说的第一点,我没有遇到过。猜测是版本原因,换其他版本试试看

• 用了几年了,dts解码很强,装个字幕插件秒杀一切播放器

你用的哪个字幕插件?为什么我看的电影死活搜不到

163,shoot和zimu,可以去hdpfans论坛下载

• 为什么我前天下的16版还是英文的,没有中文选项。安卓的arm版

没有中文选项,可以按照我之前的方法安装中文插件即可。

• 不知道现在支持多声道源码输出了没,之前一直搞不定无奈放弃了

我也还是初级应用,家里音响没有。只有音箱,还是2.0的

早就支持了,效果杠杠的

• kodi 我用几次就崩溃了 哎 只能放弃

我在windows下也有问题,在盒子里反而好许多。版本不同吧。

• 在线怎么设置啊

没懂你的意思,是指在线播放吗?可以安装插件。

安装什么插件啊,之前我试了下在线视频弄不起来

• 我没看懂这个怎么用,我现在就是用小米盒子连接xboxone偶尔看视频

这个就是个软件,属于播放器。

• 居然没有推荐插件和削刮器。。。。。。

请等待下回分解

• 请问大家都用什么搜刮器,我用豆瓣,但是感觉识别不正确或者下载封面很慢,国外的加个更字

我就用国外的那款。豆瓣会掉东西

默认那个,比如the movie database

• 究竟用那个盒子跟kodi比较匹配?一直想弄个盒子来装这个玩意

只要是安卓盒子都差不多的。kodi是官方的软件,除非不同系统的。

有没有一开机就进入kodi系统的?

• 我在hdfan下的kodi的插件,就没个能用的

可以用啊。我下载的字幕插件都可以。

• 求好点的剧集削刮器,系统默认的几个都无法使用,电影的削刮器我用的mtime,还是很好用的,就是电视剧的找不到好的削刮器

同求。我都是统统用默认的

豆瓣的如何

• 1.很久以前就有中文支持了。2.重新安装新版是升级安装,不会覆盖原先的设置。3.我从Xbox就开始用xbmc,看着它越来越强大,的确是个好软件。

14版本是有中文支持,在15版本里是通过插件来支持的,选项里没有中文。

我用15版时,没装插件就中文了啊,难道是因为装过14后升级的关系?