#本站首晒#四季沐歌太阳能热水器

2016-04-04 16:46:46 91点赞 239收藏 245评论

关于太阳能热水器,我觉得认为不好用的人会很多,但说好用的人肯定也很多,我属于觉得比较好用的那一派。说不好用的人其实理由也有一大堆,例如先要放很长时间的冷水,天气不好的时候用不了,加热的话速度太慢(毕竟容量有那么大),也有说被台风吹走的等等,其实这些原因都挺有道理的。任何事物都有对立面,前面说的都是太阳能热水器的缺点,但优点也不少啊,最大的优点就是利用太阳的免费能源,省电又省钱;另外太阳能热水器的储水量大,适合全家人连续洗澡,省去中间加热的时间。出于这些优点,我义无反顾地在新家装了太阳能热水器,其实还有两个原因,一个是我家在顶楼,装太阳能热水器有优势;另一个是我老家也装了太阳能热水器,除了连续阴雨天无法洗澡(很多年前的老款,无加热功能),其他用着都很满意。太阳热水器的热水主要接入主卫、客卫和洗衣台,为了避免连续阴雨天时,太阳能热水器没热水,同时电加热又不经济的问题,又在公共卫生间安装了电热水器,厨房安装了小厨宝,三个热水器分工明确,各司其职。三款热水器的容量分别为:205L、60L、6.6L。

#本站首晒#四季沐歌太阳能热水器四季沐歌(Micoe) 全自动太阳能热水器家用 标配电加热 智能仪表 自动上水 ...¥5280京东

我是当地实体店买的,其实选择的余地也不大,都没几家,皇明的价格太贵吃不消,剩下就选了四季沐歌,也算是知名品牌了。附上京东的链接,其实不是同一个系列的,我买的是欢居系列,链接上的是飞龙系列,看看外形和控制器是一样的,不知具体有什么区别。

#本站首晒#四季沐歌太阳能热水器

入手价是3800元左右,24管,205L,电源线自己提供,我花了100多块买了10多米的护套线

#本站首晒#四季沐歌太阳能热水器

太阳能的核心部件,光能在此转换成热能

每根管上有航天管的字样

标榜25年的寿命,不知能不能用那么久

保温性能介绍

能耗标识

四季沐歌欢居系列

#本站首晒#四季沐歌太阳能热水器

这是固定在瓦片上的钢丝绳,其实太阳能热水器里如果水是满的,即使不固定就单单放在屋顶,台风来了也吹不走,毕竟光水就有205kg,还有太阳能热水器的自重,估计250~300kg应该有的。不过我们这边台风还是比较多的,台风来了一定要记得上满水,以防万一。

#本站首晒#四季沐歌太阳能热水器

这是散热孔排气孔,夏天温度高的时候这里就会冒烟,其实就是水汽,毕竟水最高只能100℃,到这个温度了就只能沸腾了,然后水汽就从这个孔里排出来。

这是太阳能热水器的背面

#本站首晒#四季沐歌太阳能热水器

左边的是感应器,右边的进水、出水管,还有电源线,其实上水阀之后进水和出水是同一根管子的,外面黑黑的是保温棉

#本站首晒#四季沐歌太阳能热水器

出于屋面防水考虑,管子是从侧面入户的

这就是安装好后的样子

#本站首晒#四季沐歌太阳能热水器

这是太阳能热水器的控制器,这个控制器来来回回接了好几次,主要是一开始安装的师傅接错了,真坎坷啊。

太阳能热水器个人觉得还是蛮好用的,除非遇到梅雨季节之类的连续阴雨天,要不基本每天都能用,毕竟只要有一个晴天的话就能用上2~3天。另外有2个缺点需要接受,一个是水压低,太阳能热水器是无压供水的,完全靠水的自重产生的水压,太阳能热水器的安装点和出水点高差越大,水压也会越大,如果水压实在太小,其实装个增压泵就行了,200~300块就能搞定了,也许更便宜;还有一个就是要把水管中的冷水放完才会出热水,这个也是无法避免的,毕竟水管的保温性能没那么强,除非你装个循环泵,那就能实现一开龙头就出热水的要求,不过一般没人会这么做的,只有五星酒店的热水供应才会达到这个标准,如果要你是节约主义者,可以拿个脸盆把冷水接起来用作他用。如果以上2个缺点你能接受的话,那我觉得家里装个太阳能热水器也是蛮不错的选择,当然首要前提是要具备安装条件,要不一切都是白搭,我们这边不少小区交房时都是已经把太阳能热水器安装入户的,估计都想在节能建筑上撸点奖励。

#本站首晒#四季沐歌太阳能热水器原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...19210643185 原创小小值

Haier 海尔 JSQ31-16KL7 燃气热水器 16L

Xiaomi 小米 米家智能小厨宝7L S1 2000W速热家用厨房储水电热水器

Midea 美的 安睡系列 JSQ30-M9 Pro 燃气热水器 16L

Midea 美的 Magic系列 JSQ30-Magic Pro 强排式燃气热水器 16L 30kW

Haier 海尔 大温泉系列 JSQ31-16KT5FPRCU1 燃气热水器 16L 31kW

Haier 海尔 16升燃气热水器 JSQ30-16MODEL3DPWCU1

Midea 美的 安睡系列 JSQ30-M9 Ultra 燃气热水器 16L

2099元起

Haier 海尔 JSQ31-16KL7SFPAGU1 强排式燃气热水器 16L 31KW

Midea 美的 LN3 系列 JSLQ27-16LN3 燃气热水器 16L

Midea 美的 玲珑系列 F6033-UDplus(HE) 储水式电热水器 60L 3300W

Haier 海尔 K系列 JSQ31-16KN5致远U1 零冷水燃气热水器 16L

Haier 海尔 60升小蓝瓶美肤定制洗浴超薄扁桶双胆家用电3300W

• 旧房子用的美大太阳能,200L,24管,3300元,用了8年;搬新房子的时候发现本地太阳能基本都没了。。。。。。都转战县城去了,最后找到万家乐太阳能,300L,36管,4000元。
    以前旧房子的时候很是挑过一阵子太阳能,当时就发现杂牌太阳能的保温层泡沫发脆,名牌太阳能的保温层泡沫扎实有弹性,杂牌太阳能的管子,镀层不均匀,短,名牌太阳能的管子,镀层均匀,长,除此以外,别的看不出有啥区别,名牌高中低档型号完全看不出区别,于是挑名牌的最低端大容量买。
    使用效果还行,一年里能有8~9个月用上太阳能,剩下的3~4个月,用燃气热水器作为辅助,节能,省心

你家在什么地区呀,机器用几年啊,有没有修过。这事用太阳能最关心的。

广西的,用了8年,我写有啊。换过温度探头,电加热棒,不过后来电加热干脆不用了,太阳能容量比普通电热水器大太多,所以加热速度很慢,一直都是两套热水系统,以太阳能为主,燃气热水器为辅,当太阳能不能用的时候,就改用燃气的。
    这次新房子依然采用这个方案,300L太阳能+燃气热水器=5000元

• 增压泵装热水出水口?

不是的,可以装在上水阀前面的热水管处

怎么样的 专用的吗 增压泵

• 3000几带安装费麽

这个免费安装的,就是电加热的电源线需要自己提供,我家这个全部弄好3800出头点

• 一年内还行,以后总出毛病,你会后悔的。

家里自用的十年没出过问题。牌子是本地的,因为水质稍微硬了点,所以中间请过一次水垢,其它没什么了。

对,长期修的钱比省的电费还多

• 有没有晒更多的啊,空气能和太阳能在犹豫中G,就算上太阳能,是上杂牌还是大牌呢,在线等。

我个人觉得用空气能还不如电热水器得了,空气能使用时是省钱,但购买的价格比电热水器贵不少啊,也许等用破了省电的钱还划不来呢

多谢回回复,这几天用过了,效果如何。我建议可以按日期连续记录俩礼拜,气温,日照时间,气候等记录可以猎鸟参考,这样也有理有据,可以给纠结买不买的人一个参考。之前看到一个帖子,详细记录了三个月内得用水情况,可惜是四川的,对我这边江浙沪的参考意义不大。

• 太阳能很好 冬天基本晒一天晚上就能用了 连续阴雨可以用电 又装了电的热水器 交替用 很省

想法一样,我家基本很少用电热水器,用太阳能就够了

• 位置太高,高出了防雷带了吧?

差不多了,跟旁边的墩子齐高,本想工地找根镀锌圆钢在旁边竖一根的,无奈安装没进场,想想屋顶那么多太阳能,我不至于这么背吧

• 保温棉外没有铝箔层二三年内必老化造成水管冻外

这倒是个问题,虽然是HDPE,但时间长了也要老化,你的意思要用带铝箔层的那种保温棉?

• 虽然没有仔细计算,但是基本可以判断:台风来了,肯定吹掉!楼主为自己、为路人的安全,还是要把它固定好。4千块都花了,也不差那一哆嗦

其实都是固定的,只是这么一说,吹走了安装的人要赔的,他们也不敢马虎

• 这个水温太高了,不适合用恒温花洒什么的

为什么?求指点

恒温花洒用的蜡敏材料,太阳能夏天水温能到100度,就给热坏了,所以太阳能热水器不适用恒温花洒。

• 北方人表示太阳能是什么鬼,并没有见过

北方很多人用呀

山东人表示很多在用 [狂汗]

• 后期的维修是频繁的,这是硬伤,还有你说台风吹不走?你太小看大自然的力量,我们曾给别人安装过,在8楼阳台,安装完的前一天天气预报就说有强台风来袭,我们怕被吹走,于是主动联系房主了,立马过去加满水,还有加了好几条钢丝绳,然而还是不行,3台全毁了,两台掉下去了(还好没砸到人)……

什么地方啊?如果是台风登陆的地方那还是不要装了,连塔吊都能吹到,何况这个太阳能呢,楼主坐标浙江宁波,表示还没听说有人家太阳能被吹走的,但是上次有个来我家参观的湖南人说,他家的太阳能被吹走过,不知什么情况

• 无压力太阳能我无法接受,需要一直调节,因为压力不恒定

压力是上水用的,下来都是重力,即便是住顶楼放屋顶地面储水箱到楼下浴室淋喷头至少4米落差吧。100-200升水往下放怎会压力不稳?

我老家也是用太阳能,舒适度不如燃气和电热,不过确实节能

• 额,我家也是四季沐歌,我家就安装了一个循环泵,不过好像从来没有开过循环泵,还不知道怎么用

循环泵开起来的话,就是打开龙头几秒内就会出热水,不过感觉自己家里装这个可能会导致热量损耗比较大

艾玛 那个循环泵也要插电,估计长时间开着电费也不少哇,从来木有开过,等我试试看效果如何……

• 4000元能烧多少天然气?打家里每天洗澡用1个立方天然气,可以烧6年。还不用维护,不用管下不下雨。

看评论里基本都是装两个系统的。不知道装太阳能的是怎么在经济上说服自己的。

太阳能有啥好啊?燃气热水器再加上一个空气能热水器简直完美

• 太阳能阴雨天能不能用?最近一直在纠结太阳能和空气能的问题有没有人用过

直接空气能吧,使用体验不知道高多少倍了。

你到底是支持空气能还是燃气热水器啊,被你回答搞糊涂。

• 跟我的一模一样,去年专卖店3650买的。

差不多,我的好像3700元啊

• 看了一遍帖子,你都没有连续记录天气和水温,以及家里使用情况就来晒单,有啥晒的呢,这图片淘宝上都看得到,要的是真真正正的使用体验,而不是为了首晒骗金币,我要是买了,必须要写一个详尽的评测。

• 说点跟帖子无关的事情,记得当年毕业校招,去四季沐歌应聘技术支持类的岗位,结构化面试,同小组一哥们全程不开口讨论,最终脱颖而出,面试官给我们解释理由是他这样的性格适合面对客户…… [喜极而泣]

• 这个最长可用十年吧,超过这个时限,维护和保养费用会大为上升!另外,科技的进步也使其不经济(效能比提高)。所以,年折旧费相当于400元,如果使用电或者天然气成本不超过400元,其实就不经济了

我家的已经用了15年了还在服役