如何启蒙孩子的英语?个人经验分享

2016-05-04 14:18:47 150点赞 1410收藏 62评论

英语启蒙这块儿,想必大部分父母还是很很头疼的。首先是不太懂方法,其次是自己水平有限怕把孩子带沟里。我自己小时候是填鸭式学习英语,这样的学习方式孩子累,效果差,家长也只能干着急。也尝试过把孩子放到早教启蒙班,可是孩子不喜欢那个氛围,哭的停不下来,最后和老公决定还是得自己来。后来我们开始关注自然拼读法以及与此相关的英语启蒙类图书,积累了一些经验,这中间我也给孩子买了很多英语启蒙类的书,这里只给值友们提供我家孩子用的最多,效果比较好的这两套,供大家参考。希望值友们看了之后能有所收获。

先普及一下什么叫自然拼读。英语国家的孩子,记单词不是靠“背”,而是靠“拼读”,这就是所谓的“自然拼读”法(Phonics)。这种方法强调让孩子在玩中学习,在学习中玩,这种方法更加科学,也更符合孩子的心理和学习语言的规律。

阶段 1:让孩子快乐,勾起孩子的兴趣

孩子刚开始接触英语的时候,一定要让孩子感到快乐。让孩子快乐的目的就是为了让孩子消除紧张厌烦等负面情绪,让他们自发产生兴趣。这个阶段一定要在玩中学习。这一点也是英语自然拼读启蒙类图书的核心主旨。这个阶段是培养兴趣,家长千万别要求孩子记住单词或者字母,主要侧重磨耳朵、培养语感。

如何启蒙孩子的英语?个人经验分享

此阶段推荐读物:《国际大师精选系列:朱莉娅·唐纳森系列》理由:语言押韵——吸引孩子的耳朵,图画精彩——吸引孩子的眼睛,是孩子们产生兴趣,进而进行大声朗读比较好的选择。适合年龄3-7岁。

如何启蒙孩子的英语?个人经验分享

3月初,我去上海出差,偶然听到一个英语启蒙的讲座,讲的是儿童英语启蒙和阅读能力的培养,其中有个环节是主讲人带孩子读故事。主讲人用的就是这套《国际大师精选系列:朱莉娅·唐纳森系列》。现场提供一些展示用书,孩子们可以每人拿一本,跟着边看边听。我觉得大部分孩子首先还是被图片吸引了,主讲人还没开始读的时候,很多孩子已经在和家长说很喜欢书里的图片了。这个系列里面每本都是押韵童话,读起来朗朗上口,现场很多孩子都被主讲人押韵的说话方式给逗笑了,有的孩子还跟着模仿起来,虽然他们也不知道自己在说什么,但是他们至少愿意跟着读,培养语感,这点就够了。

当时我就买了一套,出差回家,孩子好几天没见到我,干啥都缠着我,自己也不玩了。我说:“买了礼物送给你”,他特高兴(先将孩子的情绪调动起来)。翻出来之后,让我给他讲,我说“咱们先一起看看图吧,妈妈觉得这些图很好玩,妈妈小时候都没看过啊。”刚开始我发现他有点心不在焉,但第一本翻到中间的时候明显感觉到他已经被图画吸引了。看完第一本之后,我说“这本书超有意思,你要是会英语就好了,这本书读起来发音可好玩了”。孩子的好奇心来了,让我给他读,当然啦,效果就和上面的那些孩子一样,我一边读,他就在旁边咯咯笑,然后问我什么意思,外国人是不是都这么说话,让我教他,我给他下载了音频放在车上,接送他的路上,他会自己找到听。在幼儿园的一次亲子活动上,我和他一起朗读了其中一个故事,老师和家长们给了孩子很多表扬,孩子特别高兴,人人都喜欢高兴的情绪,孩子更是如此,只有在快乐的氛围下,他们才会产生兴趣,甚至发挥出你想象不到的能量。

如何启蒙孩子的英语?个人经验分享

如何启蒙孩子的英语?个人经验分享国际大师精选系列:朱莉娅唐纳森特辑(丽声双语经典阅读)(套装共6册)(**...如何启蒙孩子的英语?父母的神助攻——英语启蒙读物¥57.6京东查看百科详情

阶段 2:让孩子放松心情,树立英语学习的自信

孩子在幼儿园培养语感,上小学开始就该开始正常的英语学习了。这个阶段孩子可能会觉得枯燥、气馁,兴趣会一点点流失。家长要做的是选择一些有趣的英语读物,继续吸引孩子对英语阅读的兴趣,不仅仅是读,要让孩子全方位动起来,把自己当成小演员,放松孩子的心情,边演边学,孩子对英语阅读兴趣慢慢增加,才能对英语学习充满自信。

此阶段推荐读物:《丽声英语小剧场》。推荐理由:分角色朗读+戏剧表演,给孩子最真实、生动的情境体验。适合4-12岁。可以用于节目排练,在班级做个高大上的英语短剧表演。

如何启蒙孩子的英语?个人经验分享

先简单介绍一下《丽声英语小剧场》,这套书源自培生英语,这个系列一共6个级别由易到难,每个级别5本图书,每套都配有CD,音频也是可以去书上提供的网址下载,也可以点读。《丽声英语小剧场》系列是由英国童书作家朱莉娅·唐纳森担纲主创的,角色架构、情节、场景等都是经过精心设计的,含30个英语迷你短剧。短剧编排都符合4-12岁孩子的心理和理解能力。

孩子上三年级的时候,英语老师布置的作业是,一周的时间,5个人一个小组,准备一个时长5-10分钟的英语短剧。当时孩子们周末都聚集在一起讨论演什么,一天下来也没有定论,孩子们不开心,我们这些家长小时候也没学过,给的意见还不如孩子专业。后来我去网上搜英语短剧,出来了《丽声英语小剧场》这个系列,我看了下评价和内容简介,觉得很不错,这是按级别分的,我买的第3级,刚好适合三年级的孩子。一共5个故事,孩子们投票选了其中一本,里面的单词孩子们大部门都学过,基本不需要询问我们,我们家长就做忠实观众,顺便给点建议。在排练的过程中孩子们都很开心,后来每次见面还都用剧里的句子打招呼。孩子这组,果然在这次活动中是最出彩的,后来老师还把这个作业变成了每月一次的年级活动,孩子们参与性都很高,因为在表演中,他们学到了知识,也得到了快乐。通过这种小组活动,孩子们彼此之间增强了默契,对孩子的学习生活也是好的影响。

如何启蒙孩子的英语?个人经验分享

这套书不仅适用于英语活动排练,周末的时候,全家人可以和孩子一起在家里做角色扮演,没什么比家人之间的默契更能让孩子产生归属感的了。

如何启蒙孩子的英语?个人经验分享

如何启蒙孩子的英语?个人经验分享丽声英语小剧场第三级(外研社英语分级阅读 点读版 附光盘)¥26.1京东

其实,任何事情都不难,关键得找到一把轻松有趣的钥匙。

如若转载请务必给我留言,获得授权。

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《凯叔三国演义》(套装共16册)

《凯叔三国演义》(套装共16册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《数学帮帮忙》(套装共37册)

《数学帮帮忙》(套装共37册)

《探险家学院》(共7册、全集典藏礼盒)

《探险家学院》(共7册、全集典藏礼盒)

《臭狗普利 第一辑+第二辑》(套装13册)

《臭狗普利 第一辑+第二辑》(套装13册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

• 用处不大!上学后在学校把之前打下的基础都废掉了!

也不尽然,学校的应试教育是会毁了孩子,但是家长可以给孩子营造更加有趣的课外学习环境

ef已辞员工经验 儿童英语启蒙都是骗钱的 等上了学 跟着老师认真学比啥都强 想让孩子出国就报对应的雅思托福sat班 儿童英语就是给孩子找个地方玩

• 幼儿园学习英语这样真的好吗? [倒地]

幼儿园阶段就是磨耳朵,先给孩子营造一种氛围,个人建议哈,这个阶段可以用英语儿歌,选择韵律感比较好的那种。

• 磨耳朵是一种潜移默化,培养的是孩子的语感和语言的敏感度,我家孩子就是用外研社的材料磨耳朵。 [示爱]

我家也是,别的书也用过但是都不成体系大部分都是孤零零的一本,觉得还是成体系的会比较好,一级一级的读下去对孩子建立自己的知识体系是比较有帮助的。

材料是什么名字呢?

• 身边的环境决定语言的水平,当年班里那个26个字母都分不清的家伙去了大澳之后半年就摆脱文盲了。

• 32还没学会英语,有好建议吗?

看龙飞虎的讲座,希望对你有用

• 一定要将英语学好,,,,,,,太重要了。

• 我只想在我家附近找个老外社区,然后让我儿子跟着歪果仁一起玩耍,英文提高应该会很快。。。可能过不了多久就会超过我了

说不定学会了很多国骂

• 双语很重要,不管是英语还是法语之类的。阅读很重要,运动很重要。做好这些,人生也不会差到哪去。

• 迪士尼英语培训还不错,外教加中教,大部分小孩都非常喜欢寓教于乐,外教很会调动气氛。瑞思感觉侧重口语能力,但是感觉老师的教学方式给人有些压抑。

• 我家ld就是幼儿英语老师 ,在家从来不教主动宝宝说英语.只有她来问的时候才教.看的动画片基本上都是英文的.推荐一个迪士尼的神奇英语,适合幼儿园的小朋友看.

• 让儿童自己海淘玩具

• 讲句那个…有点不正确但是确实是我感受良多的看法…小时候偏文科,但是读了理科…很痛苦但是也没办法…最后没有放下的是写作和英语。长大了想去看世界,而且全部都是自由行,这才体现出学好英语的重要性…中国的孩子什么都学,在现有的教育体制下要求出全才和全能的人,但是并不是每一个长大都能成为数学家文学家或者物理学家…如果你真的对这个世界充满好奇有能力出去多走走看看,英语真的很重要。个人浅见,勿喷。

不能更赞,看到过很多苗子被家长废了

• 不错,感谢分享

• 还要多学一门小语种……

那要看想在哪国海淘 [邪恶]

• 好东西 马一个

• 谢谢分享,感谢楼主

• 好文我转到空间了,楼主

• 谢谢分享 我们两岁还在随便读读零散的英文绘本阶段 我先了解了解系统培养的书 [惊喜]

• 先收藏。学英语很重要 [鼓掌] [鼓掌]

• 玩游戏也可以,只是要有个环境学起来更快,真的小时候就得培养起来, 多听,多看