老树开新花,再坚持坚持--单位老台式电脑的升级小记

2016-04-05 22:30:05 93点赞 154收藏 109评论

前言

单位的老台式机是09年入职的时候统一配发的,惠普的DC7900,算是当时的中档办公电脑配置吧。

期间正常工作,一直凑合着用到了现在老树开新花,再坚持坚持--单位老台式电脑的升级小记

老树开新花,再坚持坚持--单位老台式电脑的升级小记

时光飞逝,岁月如梭......

随着电脑软硬件技术的不断推陈出新和系统盘冗余文件的增加,7年前的这台惠普已不堪重负。windows启个动平均2分半,看个NBA TOP10都卡卡卡,最重要的是在原本就已经很慢的单位内部系统中更是慢无边际老树开新花,再坚持坚持--单位老台式电脑的升级小记

也许重装个系统,速度能快一点,但这种疗法属于治标不治本。

问了问综合,回复说现在生意不好做,需要降本增效,近期换机已是不可能了老树开新花,再坚持坚持--单位老台式电脑的升级小记

看着那操作指针地不停转圈,我心中定下来自己来升级的念头老树开新花,再坚持坚持--单位老台式电脑的升级小记

=======================================分割线===========================================

一、升哪儿

本着一贯以来花少钱办大事的宗旨。

这次计划花个几百块钱,让老机基本达到当前中档办公电脑速度即可。要多于1000,就可以重新买一不错的二手主机了。

要少花钱,钱就要用在刀刃上。木桶原理大家都懂,应用在电脑上就是要找这台老机短板在哪儿。

其实电脑发展至今日,主板连接各个内部设备的带宽基本都走上G的高速,除了一个设备因为其读写原理造成了它的速度已很难提高并达到GB/S的速度,这个设备就是机械硬盘。好比一条生产线,就中间一个工作单元比较慢,大家都在等着它,无论其他人速度如何快,效率低的这个单元会对整条生产线的效率起到关键性的延缓作用。

幸好有聪明人发明了固态硬盘,一改传统机械硬盘基于磁头的读写原理,基于DRAM的固态硬盘
大大提高了电脑整体运行速度。但由于其单位存储空间的价格仍远高于机械硬盘,所以一般人拿它做系统盘,数据盘可以接着用机械硬盘。

一查这台老机的ICH10DO主板还支持eSATA3.0G,所以这次加一块固态硬盘做系统盘是可行的。

另外这条2GB内存是少了点

老树开新花,再坚持坚持--单位老台式电脑的升级小记

现在的流氓软件和网页也多,基本开两个软件+几个网页就要动用虚拟内存了,一动虚拟内存就势必进一步加重硬盘的读取负担,系统运行就更慢了。所以内存升到4GB是需要的,最好来个双通道。DDR3就不用考虑了,因为主板不支持老树开新花,再坚持坚持--单位老台式电脑的升级小记

所以这次就升两样:内存和硬盘。

二、升内存

拆开机器,看了看内存颗粒的型号和批号。买的内存条型号和批号越接近,兼容性会越好,双通道也会更稳定。

老树开新花,再坚持坚持--单位老台式电脑的升级小记

尔必达09年的条。

某宝搜了一圈,找了家还算合适的。

老树开新花,再坚持坚持--单位老台式电脑的升级小记

现在内存都烂便宜,回想97年攒机买的的32M 普通SDRAM...... 老树开新花,再坚持坚持--单位老台式电脑的升级小记

到货后,是这样子的

老树开新花,再坚持坚持--单位老台式电脑的升级小记

确是拆机货,金手指还算干净。

编号和批号虽然不是完全一致,但基本相同。

拆的时候,老条插DIMM1,新条拆DIMM3,一般主板的双通道要求。

老树开新花,再坚持坚持--单位老台式电脑的升级小记

正常点亮,双通道开启老树开新花,再坚持坚持--单位老台式电脑的升级小记

三、升硬盘

1月的时候,正好赶上张大妈在推三星750 EVO和850 EVO

老树开新花,再坚持坚持--单位老台式电脑的升级小记微信端:SAMSUNG 三星 850 EVO系列 120GB SATA3 固态硬盘值友爆料原文:微信端348,100-5,配合300-30券,实付303。配合白条能更低。30917 小北风就是我

考虑是单位电脑,还是要求安全性和可靠性吧,所以最后入的是850。

老树开新花,再坚持坚持--单位老台式电脑的升级小记

京东的速度一如既往,过年期间的包装袋也是喜庆满满老树开新花,再坚持坚持--单位老台式电脑的升级小记

外包装正面,支持3D V-NAND

老树开新花,再坚持坚持--单位老台式电脑的升级小记

背面,5年保修妥妥的。花几十块钱,较750 EVO多两年保修还是可以接受的老树开新花,再坚持坚持--单位老台式电脑的升级小记

老树开新花,再坚持坚持--单位老台式电脑的升级小记

打开外包装后,三星正面高大上**的样子。

850背面的参数标识

老树开新花,再坚持坚持--单位老台式电脑的升级小记

安装的过程较为简单,连接SATA1接口和电源线,老硬盘挂SATA2,数据维持不变,方便老系统随时备用。

老树开新花,再坚持坚持--单位老台式电脑的升级小记

找了个硬盘架的空地,用透明胶绑了上去。固态硬盘防震抗摔,怕什么老树开新花,再坚持坚持--单位老台式电脑的升级小记

老树开新花,再坚持坚持--单位老台式电脑的升级小记

大功告成的样子,请忽略那已积攒了7年的尘埃~老树开新花,再坚持坚持--单位老台式电脑的升级小记

接着进BIOS,850顺利识别

老树开新花,再坚持坚持--单位老台式电脑的升级小记

开启AHCI,可惜eSATA最大速度只是3.0Gb。

老树开新花,再坚持坚持--单位老台式电脑的升级小记

120G分一个区,因为4G内存的原因,直接上Win7 64位

老树开新花,再坚持坚持--单位老台式电脑的升级小记

我记得是7分钟装完,这在机械硬盘时代是不可想象的。

至此,此次升级已全部完成。

四、最终效果

来看看此次升级的最终效果。

老树开新花,再坚持坚持--单位老台式电脑的升级小记

左边是惠普自带希捷硬盘的速度,右边是新的850 EVO。

单看连续读写也许差距不大,但4K和访问时间的差别还是挺明显的。

鲁大师的数据

老树开新花,再坚持坚持--单位老台式电脑的升级小记

短板一下子变成了显卡,但办公升它何用。

从磁盘性能那块的数据能看出全国约90%的电脑都没装固态硬盘老树开新花,再坚持坚持--单位老台式电脑的升级小记

WIN 7 自带评分系统

老树开新花,再坚持坚持--单位老台式电脑的升级小记

主硬盘性能一跃成为最高分,准备赢娶白富美,从此走上人生巅峰老树开新花,再坚持坚持--单位老台式电脑的升级小记

开机速度方面

29秒

包含了outlook、网银插件和办公系统插件等自动启动时间,也许不算很快,但跟之前2分半比,已然可以了老树开新花,再坚持坚持--单位老台式电脑的升级小记

实际使用方面

开任何非大型软件,基本秒开;读取文档和查看网页、视频,很顺畅,再无卡顿现象。

稳定性方面

正常运行两个多月,系统和各类软件一切正常,无报错。

总结评述

此次总花费365元,通过在两块内设-硬盘和内存的升级,大大提高了这台单位老机的运行速度,达到了预期的升级效果,成功延缓了它的退休时间,估计再坚持个3年估计问题不大。

也许有朋友会笑我傻,吐糟说单位的电脑升什么级,不值。对于我而言,此次升级减少了很多无谓的等待和运行错误,节省了宝贵的时间,这样就能剩下更多时间陪家人和放松,所以我觉得很值。

如果你的电脑跟我情况相仿,不妨考虑一下类似的尝试老树开新花,再坚持坚持--单位老台式电脑的升级小记