梦幻大溪地蜜月之Bora Bora篇(海量美图)

2016-04-05 22:00:00 237点赞 596收藏 106评论

写在前面的

(刚和老婆从大溪地度完蜜月回来,老婆破天荒的写了一篇游记。她木有张大妈的帐号,用我的发一下。以下内容都是美丽聪慧的老婆一字一字码出来的,还请大家多多给她鼓励。)

梦幻大溪地蜜月之Bora Bora篇(海量美图)

刚从大溪地蜜月归来,皮肤被南半球的阳光晒得黝黑发亮,闭上眼睛还会浮现出满眼深深浅浅的蓝。这次在大溪地待了十二天,去了BORA BORA和RANGIROA两个岛屿,不过仍有些意犹未尽。

大溪地常被用于指代法属玻利维亚,总共一百多个大大小小的岛屿。除了大家熟知的大溪地(Tahiti),茉莉亚(Moorea)和波拉波拉(BoraBora),还有其他很多尚未被大家了解却同样丰富多彩的岛屿。比如可以看到各种鲨鱼、鲸鱼和海豚的潜水圣地Rangiroa和Fakarava,拥有粉色沙滩的Tikehau,充满浓浓大溪地风情的Taha'a。很多岛屿至今都还未被完全开发,一个小岛上可能只有几间简朴的旅舍,但也正是如此,它们才得以保留大自然最原始最质朴的美丽。

关于签证

大溪地旅游签证:如果是团队旅游的话可以在大溪地落地签,个人的话需要在国内提前办理法属玻利维亚签证。如果你恰好有法国签发的申根一年多次往返签证,大溪地就可以免签啦。我们这次用的就是这个签证。注意,必须是法国签发的申根一年内多次往返签证,且签证必须在有效期内。签证政策随时会变化,大家最好在出发前咨询一下当地负责签发法属玻利维亚签证的机构,了解最新的签证政策。

转机签证:去大溪地一般没有直达(春节期间土豪包机我们暂且忽略),需要在日本东京或新西兰奥克兰转机。在奥克兰转机是要需要提前办理好转机签证的,各位一定要提前准备好,要不然就无法入境啦。顺便提醒一句,新西兰的海关是世界上最严格的海关之一,很多物品是不让入境的,比如肉制品(无论生的熟的,散装的密封的,统统不行。我们带的猪肉脯之类的肉制品都被海关直接扔了),蜂蜜不行,沾了很多泥土的户外用品不行,贝壳类制品不行(连贝壳项链都不行呢)。限制入境的物品名单长长一大串,大家在新西兰转机的话出行前务必了解一下。如果你不幸带了某些限制物品,到了机场可以在过海关前可以扔掉或者如实申报。如果瞒报,会被罚款至少400纽币。千万不要存侥幸心理,海关真的很严格,几乎所有人都会被查。

关于交通

上海至Bora Bora:我们这次乘新西兰航空从上海直飞新西兰奥克兰,然后乘大溪地航空从奥克兰转机至大溪地主岛,再从主岛飞到Bora Bora。

Bora Bora至Rangiroa:大溪地航空,它家把法属玻利维亚境内的航空都承包了,在大溪地各岛之间飞来飞去只能选它啦。

Rangiroa至奥克兰:大溪地航空从Rangiroa飞大溪地主岛,再由大溪地主岛飞奥克兰。我们在新西兰又多停留了一周,没有立刻回国。新西兰的攻略后面补上。

关于住宿

Bora Bora:在四季酒店住了四天。一开始我们在四季酒店(Four Seasons Bora Bora Resort)和瑞吉酒店(St. Regis Bora BoraResort)之间略纠结,两家酒店位置接近,评价也都不错。订房的时候四季酒店略贵,但服务和口碑超级好(几乎所有酒店预订网站对四季酒店的评价都是第一)。瑞吉酒店略便宜,且房间比四季酒店大,但据说服务没有四季酒店好。我们最后选了四季酒店,事实证明我们滴选择很正确。我们还在在一个叫做Blue Heaven的私人小岛住了两天。设施比较简朴,但是岛上风景超级美,还有一个有趣的法国老爷爷。

Rangiroa:我们住在岛上最大的度假酒店Kia Ora Hotel,这家酒店本身景色很美,不过酒店设施一般,空调特别不给力,加上服务真心差啊,不推荐。

关于货币

大溪地使用的货币是太平洋法郎,和欧元是固定汇率。神奇的是用欧元兑换太平洋法郎的话,买入和卖出的汇率是一样的。酒店餐厅超市等大部分地方都可以刷卡(大部分地方刷Visa和Master,少数地方可以刷银联),很多大店都可以收欧元哦。

当地换钱的地方貌似不收人民币,大概去大溪地的中国游客数量还不多。美元的汇率比较坑,大家在国内换好欧元过去比较划算。

关于购物

大溪地卖的特产就是大名鼎鼎的黑珍珠啦,到处都可以看到黑珍珠的店。价格从几十欧元到上万欧元不等,珍珠的颜色形状光泽度当然也有很大差异。珍珠的价格水很深,买珍珠的时候一定要货比三家。我们也不是买珍珠的行家啦,据说好的黑珍珠形状接近正圆,表面细腻均匀,光泽明亮,颜色呈现墨绿色。当地最著名的黑珍珠品牌是Robert Wan,是一个华人创立的,在Tahiti,Moorea和BoraBora都有分店,在上海外滩也有开店。他们家的珍珠品质比较有保障,不过同档次的珍珠要比其他品牌贵。其他比较不错的品牌还有Tahia Pearl,Tahiti Pearl Market等等。有一些卖珍珠的店可以提供免费的参观黑珍珠养殖场的机会,具体情况可以到店咨询。

大溪地盛产一种当地植物提炼的精油,除了用于Spa和美黑外,据说还有催情的功效。

手工染布和贝壳制品也是大溪地的特产。手工染布颜色鲜艳,有种质朴的美。

梦幻旅程开始咯~

梦幻大溪地蜜月之Bora Bora篇(海量美图)

一路折腾(此处省略一万字),终于快到Bora Bora了。在一片无边无际的深蓝色中,突然出现了一座青山,被一汪盈盈碧水簇拥着。半山云雾环绕,仿佛一个外星球。飞机逐渐下降,海水在泻湖中幻化出深深浅浅的蓝色,美得无法无天。虽然在杂志里明信片上无数次的看到Bora Bora,对它的美已有所准备。但是当它真的出现在你眼前的那一刻,还是被它那种猝不及防的美震撼了。

一下飞机便听到欢快的乐曲,乐者们脸上带着爽朗的笑容,欢迎每一位抵达BoraBora机场的宾客。四季酒店的船已在机场码头等候,酒店人员热情的给我们挂上了花环。鲜花的香味混着阳光和海水的味道,有些晕眩,我仍然没有反应过来自己真的已经到了BoraBora。船行驶了约20分钟后,我们到达了酒店大堂。办理了手续之后,离入住还有些时间,我们便在酒店散步。话不多说,先上图。

梦幻大溪地蜜月之Bora Bora篇(海量美图)

上帝真是格外眷顾Bora Bora,世界上有山有海的地方很多,但把山和海安排得那么妥帖和别致的地方却极少。上帝也是任性,把那么多种蓝色聚集到Bora Bora这片海, 数不清有多少色阶,从最浅的蓝一直到最深的蓝,混合碰撞,随着光线起伏变化;还在这里那里点缀上一大片珊瑚礁或者一大群热带鱼,给这无边的蓝色里添上一笔灵动。难怪画家高更在生命的最后十年,放弃了巴黎的生活,独身来到这里,并且重新找回了创作的灵感。语言,在这片天地面前,显得格外苍白和无力。Bora Bora就是一个大写的美,美得让人置身其中却仍觉得不真实。

梦幻大溪地蜜月之Bora Bora篇(海量美图)

我们这次选择了带山景的水屋,一进门便看到酒店准备的蜜月礼物:一瓶冰镇香槟,热带水果拼盘和香草精油,还有一张手写的欢迎贺卡。果汁甜甜的,蜜月的味道。

梦幻大溪地蜜月之Bora Bora篇(海量美图)

房间宽敞明亮,开放式设计的房间充分融合了Bora Bora的无敌海景,全景落地窗让我们无论在哪个房间都能看到泻湖和山景。当然,房间地板上也装了玻璃窗,能直接看到水里的小生物。

梦幻大溪地蜜月之Bora Bora篇(海量美图)

房间的装饰现代简约,同时融合了大溪地元素。

梦幻大溪地蜜月之Bora Bora篇(海量美图)

一张大床,面朝大海,春暖花开。

梦幻大溪地蜜月之Bora Bora篇(海量美图)

一个大浴缸,加点浴糖,虚度光阴(嗯,在浴缸旁找到的竟然是浴糖,不是浴盐,果真是蜜月呀)

浮生一日

有没有想过,一天二十四小时能有多少种可能?时间,似乎对大溪地似乎也特别温柔,一天比别的地方过得都要慢些。

梦幻大溪地蜜月之Bora Bora篇(海量美图)

早晨六点,我们睡眼惺忪的跑到屋外看日出。大部分人还在沉睡,户外安静得只听得到海浪和风的声音。太阳跃出了地平线,一刹那金色的光芒刺破云层,唤醒着沉睡的大海。我们沐浴着朝阳,紧握着彼此的手,幸福得像两个孩子。

梦幻大溪地蜜月之Bora Bora篇(海量美图)

早晨八点,我们来到餐厅吃早饭。餐厅的服务员已经记住了我们的名字,喜欢坐在什么位置,喜欢喝绿茶还是咖啡。这些小小的细节,让人觉得很贴心。椰林,沙滩,大海,还有坐在我对面的你,是最好看的风景。

梦幻大溪地蜜月之Bora Bora篇(海量美图)

早晨十点,我们坐在沙滩上发呆,聊天,看书,偷得浮生半日闲。

梦幻大溪地蜜月之Bora Bora篇(海量美图)

中午十二点,来到小镇上Aloe Cafe吃午餐。点的都是时令海鲜,本地做法,尝尝大溪地的原汁原味。这杯特调的鸡尾酒,已经忘了它的名字。大概混了芒果汁和朗姆酒,甜蜜浓烈又狂野,喝完已是微醺。热带的雨说来就来,把我们困在这方小小的天地。有你在身边,无论狂风或暴雨,都觉得安心。

梦幻大溪地蜜月之Bora Bora篇(海量美图)

下午两点,跳入让人心醉的大海,尽管涂了很多防晒霜,太阳还是把我们的皮肤晒成了五十度黑。

梦幻大溪地蜜月之Bora Bora篇(海量美图)

下午四点,赤脚走在木板上。光滑的木板,带着太阳的温度。

梦幻大溪地蜜月之Bora Bora篇(海量美图)

下午六点,看着太阳缓缓沉入海里,把海水染成金色。点点的光斑,像极了印象派的画。

梦幻大溪地蜜月之Bora Bora篇(海量美图)

晚上十点,躺在阳台的躺椅上,仰望星空,谈天说地。晚安,大溪地~

荒岛鲁滨逊

梦幻大溪地蜜月之Bora Bora篇(海量美图)

在Bora Bora的最后两天,住在一个叫做Blue Heaven的私人小岛上。小岛的常驻主人是一个有趣的法国老头Elie,他留着花白的长发和浓密的胡须,常年穿着一袭白衣,颇有些道骨仙风。每次他开着船去小镇,孩子们就会开心的喊:“基督来啦,基督来啦!"

梦幻大溪地蜜月之Bora Bora篇(海量美图)

有一年Elie来到Bora Bora度假,从此爱上了这个地方,于是再也没有离开。他花了整整八年的时间,把这个原本荒无人烟,与世隔绝的小岛建成了一个小小的伊甸园。除了接待客人,绝大部分时间他就在岛上继续修建他的伊甸园。好多次发大水,把小岛的码头和近水的房屋冲毁,他便一次次重建。他笑眯眯的对我说:“Life is hard, but you work harder (生活不易,更要努力)。”我喜欢他那富于感染力的笑,更喜欢他的那份执着和乐观。

Elie兴致很高的为我们做了晚饭,前菜是法棍配橄榄油,主菜是香煎海鱼,椰汁大虾和蔬菜沙拉,甜点是朗姆酒煎香蕉配冰激凌。说来也奇怪,这些平凡的食材,经过他的烹饪,别有风味。和他一起吃饭,食物也变得特别美味了起来。吃饭的时候,岛上的两只小狗就会乖乖在在我们的脚边,软绵绵的。

梦幻大溪地蜜月之Bora Bora篇(海量美图)

我问他,你生活在岛上生活寂不寂寞,他说一点儿也不会啊。小岛还有很多地方可以完善,比如我们这会儿吃饭的餐厅,他打算再装一个风扇和两盏灯,让这里更明亮一点。有空的时候,他会画画、唱歌或者弹吉他。他说弹吉他的时候,小壁虎们就会爬出来瞪着眼睛看着他。一边说他一边模仿小壁虎的神情,可爱极了。

我又问他,你有没有心爱的人?他说他有三个情人呢,她们都很美,离开了谁他都不愿意。嘻嘻,法国男人果然多情。

贝壳岛奇遇

梦幻大溪地蜜月之Bora Bora篇(海量美图)

Blue Haven的水和别处不同,特别有质感,蓝的像一块宝石。水面晃动的时候,放佛能够听到水晶相互撞击的声音。一低头,便可以看到五彩斑斓的水下秘密花园。

梦幻大溪地蜜月之Bora Bora篇(海量美图)

由于是私人岛屿,很少有人为破坏,这个地区的生态非常好,可以看到种类繁多的珊瑚和鱼类。

梦幻大溪地蜜月之Bora Bora篇(海量美图)

我们划着独木舟来到一个Blue Heaven 旁边的一个无人岛。下船的时候我没有站稳,狠狠的摔在了一堆石头上面。只觉得一阵剧痛,感觉腿被割伤了。我挣扎着爬起来,惊讶的发现割伤我的竟然不是石头,而是很多很多叫做砗磲的大贝壳(上图紫色部分就是活的砗磲,人一靠近就会猛的收缩,颜色也会改变,砗磲的壳非常漂亮)而这个小岛,竟然是数不清的大贝壳堆积起来的。岛上最小的贝壳,也有我的手掌展开来那么大。我已经忘记了疼痛,望着满岛纯白的大贝壳,兴奋极了。可是突然想到贝壳是不让入境新西兰的,只能眼巴巴的望着这些的宝贝,悻悻地空手而归。

梦幻大溪地蜜月之Bora Bora篇(海量美图)

黄昏的时候,我们沿着Blue Heaven的海岸线一直往西走,两只小狗欢快的在我们身边奔跑。岛上的大片土地,还保留着最原始的样子。我们走啊走,穿过松林和浓密的矮灌木,终于来到小岛最西边。海边散落着各式各样的大贝壳,我们甚至找到了一个鹦鹉螺的壳,只是已经残损。黑色的礁石很尖锐,随处都是碎珊瑚。最奇妙的是我们找到了一块完整的,刚刚被冲上岸的珊瑚。珊瑚是粉色的,还闪着荧光,说明它还有生命。捧在手里,好像捧着一颗发光的星星。我们赶紧找了一个礁石围成的小水塘,小心翼翼地把它放在里面,希望它还可以继续生长下去。

梦幻大溪地蜜月之Bora Bora篇(海量美图)

海边的礁石是各种小动物的家。

梦幻大溪地蜜月之Bora Bora篇(海量美图)

此刻的Blue Heaven,只有我们两个住客。整个岛屿,是只属于我们的二人世界。我们静静的坐在礁石上看着落日,谁也不说话,一切尽在不言中。

梦幻大溪地蜜月之Bora Bora篇(海量美图)

完美的Bora Bora之旅,对接下来的旅行充满期待,启程Rangiroa!

更多梦幻的Rangiroa旅程,稍后更新,感谢支持梦幻大溪地蜜月之Bora Bora篇(海量美图)