2016-04-11 11:34:25 39点赞 204收藏 54评论

我是一个化工行业从业人员,公司的主要产品是工程塑料,而我主要负责一些市场开发工作,所以对于各种塑胶材料和相关应用稍微了解多一点。每每看到一个有意思的产品,都会想要去研究它选用的材质是否合适,这也算是职业病吧。在工作圈子里也有不少朋友,供职在不同的化工材料公司。而本篇的主人公太和工房水杯,就是一个来自圈内朋(JI)友的礼物。一份意外的礼物——太和工房便携水杯使用报告&常用食品接触塑料简介

这位朋友所在的公司叫EMS。对,我们都叫它快递公司。一份意外的礼物——太和工房便携水杯使用报告&常用食品接触塑料简介 这家公司除了英文名和我大中国邮政快递同名外再没有一点干系。EMS是家瑞士家族企业,主要产品是各种尼龙材料(PA),其中TR55是一款主打食品接触市场的透明尼龙(PA12),也是这个水杯的杯体材料。在此顺便跟大家普及一下目前市场上主流的可重复使用透明食品接触材料,由低端到高端排序,材质一般会在瓶底标示。

1. PP:聚丙烯。食品级PP基本占据了这个市场的绝大部分份额。歪?因为最便宜,大约11元RMB/KG。而且各方面性能都没有太差,实乃性价比之选,同时拥有非常好的食品安全性。缺点是比较软,而且长时间100dc以上高温可能导致变形,还有透明度不高。主要厂商巴赛尔,埃克森美孚等。

2. PC:聚碳酸酯。用量最大的食品接触工程塑料,大约20RMB/KG。比如大家用的纯净水水桶就是PC材质,水桶厂家会将水桶装满水从二层楼扔下去不能破裂,所以PC的抗冲击性是非常好的,并且透明度很高能达到88%以上透光率。还记得小时候的“太空杯”吗?也是PC材质,长时间装开水会有一些微裂纹,所以PC的耐热水性能不算优秀,长期使用会水解而产生裂纹但一般不会漏水。有值友可能听过BPA(双酚A),这是一种被各路媒体妖魔化的“有毒”添加剂,它也是PC生产的必要原料之一。但在正常的食品级PC中,它的含量是非常低的,目前没有确切的实验数据证明对人体有害。现阶段法国是禁止BPA接触食品的,欧美其他国家则要求BPA迁移量在一个较低标准内即可。如果BPA真有这么严重,还敢拿PC桶装纯净水?主要厂商SABIC(原GE),科思创(原拜耳)。

3. PCTG:Eastman公司的主要产品之一,商标名Tritan。现在的水壶饭盒很多在醒目位置标注Tritan和“BPA FREE”,因为PCTG就是一种不含BPA的共聚聚酯,在BPA被妖魔化的今天PCTG生意出奇的好,所以我一直认为Eastman在BPA这个事情上没少煽风点火。价格约40RMB/KG。最大的优点,不含BPA。最大的缺点,耐温不到90度,所以别拿你们的Tritan杯子去装开水。

4. PA12:上文提到了,一款高大上的材料,透光率90%+,韧性非常好,在100dc的水里跟玩似的,会用在奶瓶上。价格比较贵,快接近200RMB/KG。主要厂商EMS和赢创。

5. PES/PSU/PPSU:聚砜类材料。PPSU可以看作是PSU的升级版,有时也会有PPSU+PSU共混的规格,性能介于两者之间。颜色呈透明琥珀色,有一些高端奶瓶是用PPSU的,耐热直接奔200度去了。韧性很好,耐低温也很棒。PPSU价格200RMB/KG往上了,PSU会便宜一些。主要厂商巴斯夫和索尔维(还是原来叫苏威好听)。

6. PEI:聚醚酰亚胺。另一种高端材料,刚性非常好,耐温在230dc左右,134dc的高温蒸汽消毒可以过2000次。高端意式咖啡机有部分部件会用到(高温高压水环境),价格与PPSU持平。颜色也是透明琥珀色(为啥贵的都是琥珀色?)。主要厂商SABIC。

这么多材料,哪个最适合做杯子?要我说,PA12。因为它是能长期装开水的透明的难摔坏的最便宜的材料了(虽然并不便宜)。一份意外的礼物——太和工房便携水杯使用报告&常用食品接触塑料简介

下面杯子大人闪亮登场~~~

紫色,是不是很娘炮?Ella同款哟~紫色,是不是很娘炮?Ella同款哟~

紫色的。。有没有很娘炮?Ella同款哟~~

最爱的壶嘴最爱的壶嘴

最爱的瓶口 超大流量

不是很好按的开盖钮不是很好按的开盖钮

开瓶钮 不是很好按

开始松弛的隔热硅胶套开始松弛的隔热硅胶套

开始有松垮迹象的隔热硅胶圈

很细心的瓶底脚垫,可与瓶体拆开。很细心的瓶底脚垫,可与瓶体拆开。

非常细心的杯底硅胶内垫

杯子已经用了小半年,总体感觉非常棒,看我下面的理由。

1. 出水口是一个吸管式设计,上方还有一个进气口,可让我大口灌水酣畅淋漓而无半点侧漏。一份意外的礼物——太和工房便携水杯使用报告&常用食品接触塑料简介

2. 塑料瓶身不保温可让开水迅速降温达到可入口的温度,在非严寒季节,绝对比象印之流有优势。有没有试过早上泡茶下午还烫嘴?哇咔咔。一份意外的礼物——太和工房便携水杯使用报告&常用食品接触塑料简介

3. PA12瓶身,随便怎么倒开水不担心,那是绝对烫不坏,烧开水灌进去直接拎上走。一份意外的礼物——太和工房便携水杯使用报告&常用食品接触塑料简介

4. 整体做工很好,有很多小细节比较人性化。一份意外的礼物——太和工房便携水杯使用报告&常用食品接触塑料简介

缺点?当 然 有 !

1. 350ml和500ml居然没有设计茶滤,只有两款大容量的才配。难道喝茶的一定得是拎大罐子的叔叔吗?配还配不到合适规格,差评!一份意外的礼物——太和工房便携水杯使用报告&常用食品接触塑料简介

2. 中间隔热硅胶圈长期受热后变得有点松,用手一撸就下来了,这难道真是铁打的物理定律吗?差评!一份意外的礼物——太和工房便携水杯使用报告&常用食品接触塑料简介

3. 开盖钮要很使劲按才能打开,后来证明这是个体差异,那请问你们的QA是打酱油的吗?差评!一份意外的礼物——太和工房便携水杯使用报告&常用食品接触塑料简介

瑕不掩瑜,这的确是我用过的最好用的非保温水杯。自从用了它之后从一个不爱喝水的人变成了水牛,一天随便2000ml。非常感谢我的这位好友,送给我的不只是一个杯子,更是一个喝水的好习惯!希望它能陪我久一点。一份意外的礼物——太和工房便携水杯使用报告&常用食品接触塑料简介

路人转粉后,还给我老婆买了一个350ml迷你款,领导表示棒棒哒,还可以放在包里。尺寸方面,有350/500/700/1000ml可选,颜色蓝/紫/粉/橘/黄/绿,可按心情选择。

一份意外的礼物——太和工房便携水杯使用报告&常用食品接触塑料简介因为是台湾产的而且基本在台湾本土销售,国内并无官方线上渠道,所以我也是跟马云买的台湾顺丰直邮,各位需要可以在马云家搜索关键词“太和工房+TR55”。

一份意外的礼物——太和工房便携水杯使用报告&常用食品接触塑料简介太和工房 TR55_淘宝搜索s.taobao.com

谢谢各位观赏!(发现远处的JABRA 510了吗?下一个使用评测目标一份意外的礼物——太和工房便携水杯使用报告&常用食品接触塑料简介

对了,文头的banner是给诸位看官治疗颈椎病用的,你们辛苦了!拿走不谢。(发现张大妈的小编挺有意思,调戏调戏觉得生活都更美好了呢!)

WeiZhiXiang 味之享 运动水壶 1.5L

WeiZhiXiang 味之享 运动水壶 1.5L

PHILIPS 飞利浦 tritan塑料杯户外运动水壶吸管水杯便携太空大容量杯子

mont·bell montbell日本23年户外保温杯不锈钢保温水壶便携旅游杯子

mont·bell montbell日本秋冬户外便携不锈钢保温杯保温壶直饮杯水壶0.5升

bilibiligoods新品高达SEED毛绒公仔交通卡马克杯运动水壶反光伞

CHAHUA 茶花 tritan派乐运动随行杯 440ml

CHAHUA 茶花 tritan派乐运动随行杯 440ml

BLACKICE 黑冰 户外精致露营随身白酒壶一手可握钛小酒壶150ML送漏斗Z7260G

INOXTO 运动软水壶 250ml

INOXTO 运动软水壶 250ml

德国施密特simita运动水杯塑料杯壶男女士学生儿童Tritan材质户外便携商务健身泡茶饮料杯 橙色

SUPOR 苏泊尔 KC15JM20 运动水壶 1.5L

SUPOR 苏泊尔 KC15JM20 运动水壶 1.5L

CHAHUA 茶花 050011 运动水壶 1500ml 蓝色

LOCK&LOCK 塑料水杯户外便携杯子夏季大容量军训水杯带提绳杯子

EWIWE TRITAN运动水杯便携式男女学生新潮简约运动补水水壶夏天户外清新健康塑料杯子ins风格 绿色 运动水杯/硅胶套/弹跳盖/无色无味 600

XTEP 特步 水杯大容量吨吨桶 1800ml

XTEP 特步 水杯大容量吨吨桶 1800ml

尚泰 ST6261 运动水壶 1.5L

尚泰 ST6261 运动水壶 1.5L

LOCK&LOCK 乐扣乐扣 HPP722TBK-PR 运动水壶 700ml 黑色