#原创新人#闲鱼卖家出售中亚礼品卡被恶意退款并成功追回纪实

匿名用户 2017-11-22 15:41:09 24点赞 34收藏 37评论

最近手头上有几张总值人民币一千元的中亚实物礼品卡,琢磨着没什么想买就打算挂闲鱼卖出去换钱,事前我已在闲鱼买、卖了几十次商品,唯独第一次挂礼品卡售卖就碰上骗子恶意退款,期间历时共12天并经历了被骗子诋毁、向淘宝投诉、到派出所报警等经过,最后幸运地追回了本来极可能无法追回的款项。

奉劝一句,闲鱼水太深了,真不建议各位朋友继续在闲鱼买卖礼品卡等有价虚拟物品,追回过程艰辛不说还特影响心情,但正因为这事令我懂得人还真是在被骗中才能学到更多,所以跟大家分享一下本次的经历和过程:

事件概述:

1、11月5日晚22:30分左右买家在联系我时简单询问了几句后就确认付款,我(卖家)发送兑换码并以无需快递形式发货,发货后当晚两次提醒对方确认收货;

2、11月6日中午14:00左右买家在未经任何协商情况下申请退款,理由是不知道我发送的是什么数字;

3、11月6日下午跟亚马逊沟通希望锁定骗子的账号和提供礼品卡使用记录,虽然实体卡在我手,但亚马逊除兑换大体时间外其余信息一概不能提供,需要这些信息,必须由警方联系亚马逊索取;

4、11月6日下午去派出所报警,结果以无法证明卡是否本人使用、无法提供卡使用记录和提供卡使用人信息等各种理由无法立案;

5、11月6日到11月15日期间,留意卖家拒绝退货时限并在到期自动退款前手动拒绝退款并提供理由和证据,期间买家一直拒绝客服介入直至11月15日晚(卖家如需客服介入必须等15天,买家无此限制);

6、11月16日客服介入处理,在联系了解情况并针对买家提出的理由进行反驳情况下,判断交易成功,追回款项给我。

图有点多,我圈出了部分重点,可以筛着看:

处理建议:

1、买卖前后一定要在闲鱼内跟对方沟通以便留下记录,万不可通过微信、QQ 等其他方式跟买家联系,这些聊天记录淘宝一概不认;

2、虽然被骗了还见识了什么叫贼喊捉贼,但真没必要在平台上骂对方或说狠话,这多少会在淘宝介入处理并看双方协商记录时对你不至于有一个恶汉印象,况且骂了除了发泄情绪外,屁用没有;

3、楼主在跟亚马逊沟通后去派出所报案了,警方以无法证明礼品卡是否我自己使用了(亚马逊无法提供充值记录,必须报警让警方联系亚马逊才能查到并锁定账号使用人信息),也没有任何证据证明礼品卡被盗用了,加上是自己亲自发的兑换码给人,总之就是各种理由不立案。当然,如果你有熟人还是可以立案,这个我保留了,当然现在也用不上;

4、一定要看清楚对方申请退款时的理由,分析后再以充足的理据反驳,本次买家退款理由是将我发给他的礼品卡兑换码歪曲为不知道我发的是什么数字,我还抓住对方在我发了兑换码后说的一句“未绑定”进行重点反驳,未绑定是什么意思相信各位值友都懂;

5、剩下的只有等淘宝介入处理后看运气了,如果他判断买家胜诉,你也无办法反驳,因为介入后处理结果即时生效,而且最无奈的一点是闲鱼不支持发布虚拟有价物品交易,一般会以卖家发布违规商品为由判断买家胜诉;

个人建议:

1、闲鱼严禁发布虚拟有价物品交易,原因就是太难维权和判断物品所属权,一般情况下如遇到买家恶意退款,淘宝超过9成几率是会判卖家败诉,这在百度上已有一大堆先例;而楼主在买家付款后没任何疑心,一心只想着达成交易,不谨慎处理是一大问题;

2、楼主在被骗后的前两天心情都不好,只想着一千元拿去喂狗了都比给骗子骗去了强,后来想开了觉得真没必要,当时就觉得这一千元是当交学费了,人总免不了犯错,交了学费下次必不再犯同一个错误就好,幸运的是我这次可能会交的学费还不算太多,骗子可恨,只能不断学习避免再次受骗;

3、如果真要闲鱼挂卖礼品卡,最好还是同城见面交易,如果确要网上交易,从其他帖子得知一个稍有道理的交易方法在此转一下,但未测试过可行性,例如要卖的是100元礼品卡,就将礼品卡单价改为1元,然后将运费修改为99元,那么买家就算退款,也不能退运费;

4、最后,祝各位永远不要碰上骗子。

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

京东E卡 自营奶粉限品类卡100面值电子卡

京东E卡 自营奶粉限品类卡100面值电子卡

京东E卡2019猪年贺岁卡1000面值(实体卡)

京东E卡2019猪年贺岁卡1000面值(实体卡)

• 虚拟的东西,真心没法说,本来是方便大家的事情,搞在这样,只能祝骗子全家都整整齐齐的了

• 套路是一样的我的一个杯子别人问都不问就拍了,结果想着几十元的东西没必要骗吧结果发货过去过了几天买家说是假的一个不知名名牌几十元的杯子说是假的和专卖店的不一样。。。申请只退款不退货,真是火大没多少钱弄的人很不爽,淘宝也是判我赢了但是骗子太恶心,咸鱼买卖几十单遇见的第二个骗子

• 小编是骗子家亲戚吧,我爆料个骗子账号也要屏蔽。t_1478676768418_0,号称自己是学生,大家引以为戒

• 礼品卡如果是实物的话 最好发货的时候一起把实物卡的照片发给他

• 骗子违法成本低,而且现在社会风气助长骗子啊(不用付出太多就能有所得)!

• 我是服了,闲鱼本身明确不让交易虚拟物品,而且自己还明白,知错犯错。

• 你能赢只是运气好而已,大部分都是输

• 太几把恶心了这种人,不知道芝麻分会不会扣那**的?下次卖礼品卡还是面交算了,这种**惹不起躲得起!

• 咸鱼上真是什么鸟都有啊,这社会怎么成这样了

• 也在咸鱼贱卖过东西,越想越后悔

• 咸鱼奇葩多,职业骗子也多

• 现在还在咸鱼进行虚拟物品销售的也是头铁

• 闲鱼上奇葩确实多,现在只能看一下信用分,不到700的一般都不回留言

• 咸鱼上卖了一百多个东西了,大多没问题,就碰见两个买游戏盘的,以有划痕为理由退货的。大额虚拟物品没卖过

• 虚拟商品千万不能挂咸鱼,之前有人发过贴我记得..骗子太可恨!

• 以前在卖当当卡被骗了2000

• 闲鱼特别保护买家,我卖的激活码,提交发货后买家绑定后确认收货,双方好评完毕,然后发现余额状态为不可用,状态是冻结,至少冻结5天以便买家维权。

• 但愿骗子越来越少吧,,~~

• 哥们 我已经被坑了 卖苹果卡 买家 时候孙子 骗子。现在他也不申请介入。我只能等 介入。联系客服。客服叫我 拒绝退款,15日后 申请介入

你和我的遭遇一样……苹果卡比较惨,找苹果苹果连兑换时间都不给……

• 这种礼品卡之类的虚拟物品根本不敢交易,不知道怎么保障自己的权益。