首都博物馆一日游:海昏侯墓&妇好墓两大特展

2016-04-09 21:00:00 144点赞 157收藏 121评论

前段时间,新闻里屡次报道江西海昏侯墓的考古发现,为数众多的黄金和具有重要意义的文物让人十分惊叹。本来新闻看看就过去了,然而清明假期之前大概两周,我家先生兴冲冲地捧着iPad过来告诉我说,海昏侯墓的文物要去北京特展三个月,就在首都博物馆。哦?首都博物馆一日游:海昏侯墓&妇好墓两大特展 金子那么大,我想去看看。北京离我们家的小城市毕竟还算相对近的,于是当即一拍即合,假期去北京围观古代土豪首都博物馆一日游:海昏侯墓&妇好墓两大特展

出发前的准备

去北京没什么好说的,交通食宿便利,唯一的缺点就是人多导致交通拥堵,所以定酒店选择了尽量靠近地铁口的。

而关于展览,经过上网一查发现,除了海昏侯墓,同期还有妇好墓的发掘四十周年特展,都是免费的首都博物馆一日游:海昏侯墓&妇好墓两大特展 ,但是两个特展需要提前预约:两个特展一起约,提前7天预定,限5000个名额;其中首博的官网有4500个名额,24小时可以预约,而电话预约只有500个名额,建议大家网上预约就可以啦,详细介绍及预约网址:链接

网上预约需要注册一个首博的实名账号,每个账号可以最多预约三张票,预约成功后拿预约用户的身份证或订单号当天取票即可。流程很简单,楼主计划的是4月3日去参观,怕清明假期人多会预约不上,很紧张的两个人等到提前7天的零点抢票,结果两个人都成功抢上,多了两张首都博物馆一日游:海昏侯墓&妇好墓两大特展 。抢完之后发现余票还很多,没有出现秒空的情况,于是有点小小的失落感首都博物馆一日游:海昏侯墓&妇好墓两大特展 。大概到下午的时候,预约排满了,而多的票也没有浪费,后来转给了同事。根据我的观察,大概周末和节假日会比较热门,但预约难度也不是太高,打好提前量即可。

观展

假期这两天,北京都没有雾霾,蓝天白云的。

首都博物馆一日游:海昏侯墓&妇好墓两大特展

首都博物馆很好找,地铁1号线木樨地下车,走一小段就到了。这是我非常喜欢北京的一点,作为一个路痴,我在北京从来没迷路过首都博物馆一日游:海昏侯墓&妇好墓两大特展 对着百度地图,旁边都是参照物,找好左右就可以大步开走。

首都博物馆一日游:海昏侯墓&妇好墓两大特展

这还是我们俩第一次来首博,外面支出来这个仿佛青铜大鼎腿柱子、非常壮观的,其实是一个多层的圆形展厅,看起来挺震撼,感觉也很符合博物馆的氛围。进去之后排队取票,还是秩序井然,速度也很快,楼主急着去看金饼子,也没有拍照,只是排队的时候发现,预约号其实就是日期后面跟着预约次序,也不用身份证,万一有人把我的票冒领了怎么办怎么办首都博物馆一日游:海昏侯墓&妇好墓两大特展 好在是白担心了。

海昏侯国考古成果展

首都博物馆一日游:海昏侯墓&妇好墓两大特展

海昏侯墓的展览名字叫“五色炫曜”,网上有人评价为五色炫富,非常贴切。我家先生问我曜是指什么,楼主文学水平也不够高深,只记得好像意思与太阳光芒什么的有关,猜测说会不会那个鸟的图腾是太阳鸟,按这个起的。然而转头一看,人家已经自己百度去了,回来一脸深思的问我,说曜字有一解是金木水火土日月合称七曜,为何这是五色缺了两个。楼主想了想,首都博物馆一日游:海昏侯墓&妇好墓两大特展 看展去吧。

之前看简介,有提到比较珍贵的孔子屏风和一些漆器等文物,因为比较脆弱,不宜经历长途搬运,因此没能参加此次特展。即使如此,展品已经非常丰富,未免太过冗长,以及剧透过多,楼主只介绍一下印象比较深刻的,另一方面,对文物的专业知识了解也不多,如有错处欢迎多多指正。

进门之后震撼的编钟组,可能是经过复原的:首都博物馆一日游:海昏侯墓&妇好墓两大特展

小编钟上的(目测错金/鎏金)龙形纹饰,眼神灵动,还呲着一排小牙首都博物馆一日游:海昏侯墓&妇好墓两大特展

首都博物馆一日游:海昏侯墓&妇好墓两大特展

墓中发掘出的许多文物都具有重大考古意义,许多古文中有记载的物品是第一次发现,帮助我们了解汉朝时的生活方式,比如说铜火锅:首都博物馆一日游:海昏侯墓&妇好墓两大特展墙壁上也有与文物配套的介绍,以及考古发现的过程,建议大家每到一个展区,都先看下简介,有助于更好的了解展览的文物:

首都博物馆一日游:海昏侯墓&妇好墓两大特展然后是本次展览的最大亮点之一,青铜错金当卢:

首都博物馆一日游:海昏侯墓&妇好墓两大特展

超美啊!!!首都博物馆一日游:海昏侯墓&妇好墓两大特展 而且这还是绑在拉马车的马脸上的!!!真是宝马车啊!!!强烈推荐现场去看!!!(冷静一下)这个展柜前面的人一直都是最多的。同一展柜还有各种精致的马车用具,错金纹路极为精美。头图的是一个很小的青铜节约(也是个装饰),用放大镜看的效果,此外还有精美的银当卢,汉代的锻银技术已经如此高超了?:

首都博物馆一日游:海昏侯墓&妇好墓两大特展

然后就到了金器区,楼主差点被一堆实诚的金饼子闪瞎了,足足八个展柜,真是过瘾啊~~~~:

首都博物馆一日游:海昏侯墓&妇好墓两大特展

之前报道所说的马蹄金、麟趾金,其实并不是马蹄子上套的,是皇帝赏赐给诸侯的,相当于古代的高端纪念币(误),此前只在书中有所记载,这还是第一次见到实物;而金饼子也有自己的故事,并不光是因为它们是金的所以重要。这些就属于考古成果了,楼主在这里不详述,因为也都是现学现卖,大家还是自己去看更有意思些。

玉器的展柜也非常有看点,比如墓主的玉印。除了常规的祭天礼器,如玉璧、玉璜等,还有精美玉佩和剑鞘上的玉饰。其实有些玉的玉质以如今的眼光要求,并算不得好玉,有的甚至只是漂亮的石头罢了,然而占着一个“古”字,就不能以平常玉而论了。

兽首玉剑格(剑柄的装饰),兽首可能是睚眦(瞎猜的):首都博物馆一日游:海昏侯墓&妇好墓两大特展舞人玉佩(这个玉感觉不错首都博物馆一日游:海昏侯墓&妇好墓两大特展 ):首都博物馆一日游:海昏侯墓&妇好墓两大特展

舞人玉佩的陈列方式稍有不同,下面放了一面镜子,从镜子里看,可以看到玉佩的背面也经过雕刻,正是舞人的背面,所以这枚玉佩是一个完整的人像,可算是比较精致的饰品。因为有玻璃隔着,这已经是我能达到最清晰的啦,所以说,还是去现场一饱眼福更好啊。

除此之外,还有许多墓主日常生活中的用具,博山炉、青铜滴漏、青铜盆、鼎、漆器(复制品),等等等等,就不一一列举了,有个大雁吊着鱼形的青铜灯非常值得一看,我很喜欢的是一组鹿形镇,用来压席子的:

展厅里用墓中文物的纹饰做了许多彩灯投影作为装饰:

首都博物馆一日游:海昏侯墓&妇好墓两大特展

参观完这个展览,已经过了中午,我们两人也有些累了,好在早晨出门,我们做了充足准备,一人吃了一个超大的煎饼果子(他加的油条,我加的薄脆首都博物馆一日游:海昏侯墓&妇好墓两大特展 )所以并不饿,只在自动贩卖机那里买了两罐可乐,休息了一会儿。

妇好墓考古发掘四十年特展

妇好墓是殷商文化的重大发现,大概因为已经经过了几十年的研究,有了不少成果,因此展品和背景的介绍相对于海昏侯展更为详细。妇好作为武丁王的王后,也是一位能征善战的女将军,真帅首都博物馆一日游:海昏侯墓&妇好墓两大特展 。专业知识楼主了解不多,只知道商朝的文物以青铜器最为闻名,这次也是大开眼界,各式各样的青铜器,其中酒器(什么觞、瓿、提梁卣……)最多,纹饰也最复杂。

首都博物馆一日游:海昏侯墓&妇好墓两大特展

这个龙鱼纹青铜盘楼主觉得图案很有意思,一条大龙盘着一条小鱼。据介绍商朝时人们会把盛水的器具里刻画水中的生物,说明那时候人们认为龙是在水里游的是吗??首都博物馆一日游:海昏侯墓&妇好墓两大特展

占卜用的甲骨,厅中有解说占卜过程的视频循环播放,挺有意思的,旁边是占卜得到的结果,看不懂:

大量骨器、玉器:

首都博物馆一日游:海昏侯墓&妇好墓两大特展

商代的玉器纹饰比较简单,也没有特别复杂的造型,可能加工工具所限,但并不意味着审美和手艺落后:

首都博物馆一日游:海昏侯墓&妇好墓两大特展

玉鹦鹉,纹路浅刻,灯光一打很难看到,这是仰拍45度角的效果。

绿松石鸽子,这绝对原矿吧,高瓷吧,楼主觉得都可以说是乌兰花了首都博物馆一日游:海昏侯墓&妇好墓两大特展

首都博物馆一日游:海昏侯墓&妇好墓两大特展

除此之外,还有祭器,兵器等等,还有墓坑的模型,还提供了VR眼镜让观众们可以了解发掘墓坑的结构,排队的人很多,虽然效果一般,但还是挺新鲜的体验。特展给出的展品和信息都相当丰富,楼主无法一一阐述,还是推荐值友们有机会亲自去看看。首都博物馆一日游:海昏侯墓&妇好墓两大特展

首博常规展

除了两个特展之外,首博各层展馆还有一些常规展,也不要门票,可以顺便参观,有玉石展、瓷器展、佛像展、北京文化展等等,毕竟是首都博物馆,展品也很丰富的嘛。我们两个看完两个特展出来,离闭馆时间还有一个多小时,虽然两人已经累个半死,但楼主还是拖着老公去看圆形展馆里的玉石展了首都博物馆一日游:海昏侯墓&妇好墓两大特展 ,各种精美的古代玉器,有些还是美术书上看到过的,有机会怎么能不去看看。

超美的玉佩:

活灵活现的小螃蟹:

首都博物馆一日游:海昏侯墓&妇好墓两大特展

超精致镂空香炉,因灯光有点偏色,太严丝合缝,我俩研究半天才看明白盖子是在哪里开的:

高雅花插:

首都博物馆一日游:海昏侯墓&妇好墓两大特展

看起来像假货的真货首都博物馆一日游:海昏侯墓&妇好墓两大特展 ,盖子上那小块翡翠是最漂亮的了,粉色的盖子是碧玺,其实清朝的老碧玺品质也都不那么好:

首都博物馆一日游:海昏侯墓&妇好墓两大特展

楼下路过的蜜蜡佛珠封底吧。

结语

总的来说,虽然限制了人数,但人还是挺多的,好在大家还比较文明有序,也没有大声喧哗。有不少是家长带着孩子来的,有一位大叔带着好几个小朋友给他们讲各个文物,但是我这个外行偷听到他有讲错的首都博物馆一日游:海昏侯墓&妇好墓两大特展 。其实对小朋友们来说,这也不太重要,有个体验就很好了。

首博的场地布置很好,大概每一个小时会有一次讲解,中午休息;好像也有私人讲解,但是楼主都没有听首都博物馆一日游:海昏侯墓&妇好墓两大特展 ,可能是光顾着流口水了。纪念品店也有一些特展的周边,但是都是挖出来的铜钱,仿制的玉佩一类,楼主本来期待能有仿制那个青铜当卢的书签之类的,还是失望而归首都博物馆一日游:海昏侯墓&妇好墓两大特展

对于我们两个来说,是很过瘾的一次经历。单就个人而言,没有什么高大上的理由,只是感兴趣罢了。至于考古的意义,可能容易显得冠冕堂皇,但却不能否定。对考古的某些批驳,实在令人哭笑不得,就不多说了。灿烂的古代文明,还是希望有更多的人了解,得以为鉴,不至于湮没尘土,总是从头开始。观古人智慧,希望可以稍微不至于坐井观天吧。

谢谢大家看完~

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

广州长隆熊猫酒店

广州长隆熊猫酒店

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

扬州瘦西湖温泉度假村 书香大床/双床房

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

• 建议去国家博物馆后,你就知道北京博物馆有多烂了

什么北京博物馆?国家博物馆万年不变的展品,首都博物馆里面的志愿者讲解非常赞,比花钱请的讲解强百倍。首都博物馆更加用心。

志愿讲解何来花钱

• 感谢作者,评价要有爱。

收到这样的评价真开心 [期待]

• 我是今天去的,特地为了这个展览一个周末从江苏一个来回,曾经在书里反复辨认的文物就这样摆在眼前,那感觉真的是太惊喜了!

身为在北京的南京人,念头起了好几次,可是周末还是选择宅在家里。相比老兄你,真是自愧不如啊

好佩服,顺便问下您是专业的吗?想请教一下马蹄金上的上中下啥意思呀,有点好奇 [狂汗]

• 真是太好的展览了,可惜太远了,北京展完了会搬来上海吗?

这个不知道呀,我本来以为展完了回到江西省博的,看值友评论好像也不是这样,去上海展也是有可能的?

• 我想过我们大江西的为什么挖出来就被弄到北京了,好不爽本地人都没看过,难得江西出一个大墓

江西人民受委屈了。。

只是去展而已吧。

• 楼主写的好,我也爱金子,身为江西人等那些金子回来后就去看 [龇牙]

应该要上交给国家不会回来了

[小怒] 金子,金子,金子...我们江西容易吗?好不容易挖出个大墓居然要上交,各种受不鸟

• 明天去看看

记得今天要预订哦

• 小时候挺喜欢考古,现在还在为了吃饭奔命…哪有空看什么展览…唉

也是短途旅行的一种呀,喜欢有机会就看看,也许比自然风光经典电影更让你心情好

• 我开展第一个周末就去看了 [高兴] 那时候人还不是很多,左边那只错金当卢简直是太漂亮了!日月四神,我站旁边看了老半天。那只银当卢似乎不像是中原之物,可能是西域传入的。我去看的时候妇好展还没开始,最近再去看一次,一定得把妇好展补上 [脸红]

有道理啊 [惊喜] 好像画风是不太一样。我也更喜欢左边的青铜当卢,日月四神指什么呀 [小眼睛]

左边这个当卢上的图案内容,日月:左边为月,中有玉兔蟾蜍,右边为日,中有一只神鸟。 四神:自上而下,白虎青龙朱雀玄鱼,最后应该是玄武,这个上面是玄鱼不知道什么意思。票上和进口那个图标就是这个当卢上太阳中神鸟的图案。那套钮钟最小的一只应该和其他不是一套,图案都不一样,不知道曾经经历了什么,哈哈。那套雁鱼灯印象中好像全国在不同地方出土过几套一模一样的,国博就有一套。没准当时诸侯阶层间就流行这个,身份B格的象征,人人争相订购 [烧钱] ,没弄到一套见到其他诸侯都不好意思打招呼 [抱拳] [看热闹] (上面是胡猜的) [阴笑]

• 看标题觉得这里能看到这样的题材太稀奇了,看开头突然明白了,喜欢买买买的当然爱金子,看来海昏侯应该也是爱剁手的。

很有可能,他貌似还收集古董

• 博物馆可以随便拍照?

可以拍照,但是不能用闪光灯

• 楼主也混D版的 [不说话]

d版是什么?dao版? [大吃一惊]

• 拍的不错哈

楼主iPhone6拍的,展厅布置的好 [高兴]

• 不知道有没有机会去看 [锁眉] ,碎银都给你 [赞一个]

谢谢!有机会去看看吧~

• 卤煮……海昏侯那时候没有火锅好想记得宋之后才有火锅的……

新闻说这次发掘出火锅把火锅的历史提前了呀 [赞一个] 还有蒸馏酒具

新闻不一定对但是汉朝的文化一定不会接受这种(粗蛮)的饮食方式毕竟那时候儒家当朝

• 都是好东西,那个火锅应该着重介绍一下

楼主知识太少啦 [喜极而泣] 而且以为大家都看新闻了 [观察]

• 博物馆拍照还使用闪光灯,这样真的好吗

没有使用闪光灯,是展柜里的灯啊

• 死人节参观死人的陪葬品,也算应景 [击掌]

被你一说背后发凉啊。。还好人多不怕 [没看见]

清明祭祖思亲这么具有中华传统思想积淀下来的日子被你一个死人节说得一文不值……

• 帝都就是好呀!我们这乡下地方哪有这种展览哟。

• 看到这些满满呢自豪……对比棒子鬼子简直就是蛮夷……

我们国家有悠久辉煌的历史,这是自豪,
    别的国家都是蛮夷,这是自大。

没有啊……我觉得非洲原始古部落也挺好的……***》】」〗