北疆边陲——小城黑河

2016-04-18 16:47:52 25点赞 79收藏 44评论

去过不少城市,几年前去过的黑河是极少数还想再去的地方。

黑河是一个地级市,隶属黑龙江省,人们大都听过漠河,但估计知道黑河的人不多。以下摘自互动百科

黑河市是黑龙江省13个地级市之一,素有“北国明珠”、“欧亚之窗”之称,位于黑龙江省西北部,小兴安岭北麓,以黑龙江主航道中心为界,与俄罗斯远东地区第三大城市,阿穆尔州州府,布拉戈维申斯克市隔江相望,最近距离750米,是东西方文化的融汇点。黑河市辖爱辉区1个市辖区,嫩江县、孙吴县、逊克县3个县,代管北安市、五大连池市2个县级市,境内有农垦北安管理局、农垦九三管理局、通北林业局和沾河林业局。总面积54390平方千米,市辖区面积约1.44万平方千米,人口173万,有汉、满、回、蒙古、鄂伦春、达斡尔等31个民族。黑河市是中国首批沿边开放城市,黑龙江省边贸城市,是中国北方重要边境贸易中心,是一个幅员辽阔、区位优越、资源富集、美丽神奇的边境滨江城市。

交通:北京和哈尔滨有到黑河的飞机,我是从哈尔滨中转过去的。铁路方面外地去的话一般都是从哈尔滨转吧。

景点:比较有名的是五大连池。我只在市区转了转。

我是3月底过去的,就雪景来说已经不是最佳的季节。即便这样,也许是和俄罗斯交界的缘故,这个城市给我留下了很好的印象,借照片把黑河介绍给大家。

飞机降落前看到的地貌,一个南方人看到这种地貌还是很有新鲜感的,还记得旁边的一个俄罗斯美女一直叫我关相机……黑和机场很小,也不需要廊桥摆渡车,醉人的蓝色。机场有巴士往返市区,好像需要提前订票(一天就那几班飞机,车次也是就着航班点来排的,过时就没有车了),当时的车票还是很复古的那种一列数字,用笔在上面画具体数额的形式。不知道现在是什么样了。

机场基本上被南航给包了

北疆边陲——小城黑河

黑河步行街,街上很多的俄罗斯人过来采购,店铺名称都是中俄双语,卖家的俄语也不在话下

北疆边陲——小城黑河

在黑河这一段,黑龙江是中俄的界河,对岸的电视塔一侧即是俄罗斯的布拉戈维申斯克市,两座城市如此之近,却分属两个国家,当然,他们曾经都属于中国,对面那个城市之前叫海兰泡。

北疆边陲——小城黑河

黑河街头有一些俄式风格建筑,其他的就是典型的社会主义盒子风格了

北疆边陲——小城黑河

黑河的房价大概两三千,是个不错的度假之地。而且物价也便宜,饭店里面菜的分量非常大。

北疆边陲——小城黑河

没记错的话,从黑河去布拉戈维申斯克只需要办一个临时的通行证即可,但是跟团费好像也不便宜,因为不是去黑河专门旅游,就没有去俄罗斯那边了,有时间的话可以去异国看看的。

北疆边陲——小城黑河

国际饭店应该是黑河最好的店,位于黑龙江边上,可远眺俄罗斯

北疆边陲——小城黑河

黑龙江上的大黑河岛是市民常去散步休闲的地方。冬天这里都是枯树,到了夏天应该是另一番景象。

北疆边陲——小城黑河

桥的对面即是大黑河岛,黑河就是黑龙江的意思吧

北疆边陲——小城黑河

如此国界,俄罗斯在江上有哨所,我们的在岛上

北疆边陲——小城黑河

滨江步道, 在和黑河的几天基本每天都会去的地方。

黑龙江上的船

北疆边陲——小城黑河

俄罗斯商品街,可以买些巧克力之类的,坑不坑就难说了

北疆边陲——小城黑河

还去了闯关东里面的朱家大院,离市区不远

北疆边陲——小城黑河

在黑河拍的最后一张照片,谁能猜猜是什么情况。