不止是新奇——移动端VR头盔游戏解决方案 篇一:初步体验手机VR游戏

2016-04-12 17:31:17 92点赞 434收藏 64评论

预警,大量干货

相信随着各家VR的设备发布,大家已经对虚拟现实设备有了初步的了解,奈何设备价格高高在上,我索还有半年要等,大部分人都只能体验下移动端VR产品(暴风魔镜,gear vr),奈何大多数人的反馈都是“新奇的玩具”。事实上移动端vr设备可玩性非常之高,这里楼主提供一套配合PC在移动VR设备上运行3D游戏的完整解决方案。

先放毒,目前楼主测试可玩的游戏有鹰击长空,孤岛危机系列,逃生(outlast),巫师2(巫师3笔记本带不动了),沉浸式的3D体验带来完全不同的游戏效果,理论上这一套方案支持运行DX9/10/11的所有游戏(所以还支持上古卷轴系列,辐射系列)

接下来放两张楼主自己玩的恐怖游戏逃生的游戏截图(第一人称视角的恐怖游戏,简直尿都要出来了)

(一)准备工作

设备要求

移动VR设备 必选

LZ用的暴风魔镜4,类似的还有很多小宅z4什么的都很不错,这里说一下暴风魔镜的好处在于可以直接戴眼镜,但是FOV(可视角度)只有90度,而小宅z4达到了120度,这个差别还是挺大的,不过谁让我近视呢,没辙。

初步体验手机VR游戏暴风魔镜 4代安卓版 虚拟现实VR眼镜 智能3D头盔效果不错 弊端在于可视角度略小 屏幕四周模糊 视野中央很清晰¥199京东

z4也在预售了 大家可以看看去 预购价格是188

初步体验手机VR游戏皓睿 3d智能vr眼镜暴风魔镜虚拟现实 幻镜Z4头戴式视频影音游戏手机耳麦...不过这个不是自营页面 而且还是预购 大家看看款式就好了¥299京东

安卓手机 必选

屏幕分辨率最好在1080p以上,屏幕大小最好在5寸以上,手机配置尽量好一点(差一点也能用,但是影响体验)。苹果手机屏幕一般,加上系统封闭,用来做移动VR很吃力,不推荐。LZ自己是苹果党,为此去买了一部lg g3,体验还不错。

初步体验手机VR游戏LG G3 Beat(D728) 移动4G手机 双卡双待 白色2k屏幕咯 就这个算亮点 系统响应速度真的比不上iphone¥999京东

电脑 推荐N卡 支持A卡

配置当然是越高越好,不过不是很高也没关系。推荐N卡,因为需要用到NVIDIA GeForce Experience串流降低延迟,最好自身支持stream串流(不支持的可以破解,但是比较麻烦)。A卡用户可以用其他方法降低延迟,后面会讲到。

路由器 可选

需要处于一个局域网串流,也可以用安卓手机开热点或者用数据线进行USB网络共享。

软件需求

游戏 必选

需要支持DX9/10/11的游戏(可选)事实上大部分的游戏都支持,也可以绕过这一步,但是在VR头盔中体验的及时fake 3D,只有沉浸体验,没有3D的空间感(但是这样也有好处,就是长时间玩不会头晕)。

推荐游戏:上古卷轴系列,辐射系列,极品飞车系列,欧洲模拟卡车系列(太多了,大家根据自己的喜好选就是了)

Trinus VR 必选

VR游戏大神级别的软件,嫌太折腾的同学们用这一个软件就可以开始VR玩耍,本文主要介绍该软件,自带fake 3D转换,镜头矫正,头部追踪。

另外现在有很多类似的软件,例如VSstreamer,但是个人觉得都不如这个好用。

附上软件官网(链接

(二)实战指导

准备了这么久,怎么才能爽玩呢

根据大家动手能力的不同,lz分别写了一个精简版和一个完整版。精简版适合耐心不强,希望很快就可以玩的同学,完整版适合追求更高游戏体验的同学,本文先跟大家分享精简版,完整版将会在第二篇放出(东西略多写不完)。

精简版

初步体验手机VR游戏

精简的版本主要是除去了一些辅助软件,用最简单的方法让大家体验PC VR,所需要的硬件设备并没有少。

从图中看到,整个过程只需要Trinus VR就可以进行VR游戏。

这里介绍最简单的wifi连接方法,更多功能请同志们自行挖掘

1.在手机和电脑上同时下载安装软件之后打开,电脑版选中advanced mode界面如下

初步体验手机VR游戏

2.main中选中屏幕大小(head mountmodel)

初步体验手机VR游戏

3.Video中 fake 3D选择 enable或者auto都可以

初步体验手机VR游戏

4.network点击wifi hotspot在电脑上建立热点

5.手机连接wifi,打开手机客户端,设置IP(在电脑上network中设置,保证电脑端和手机端一致)

6.分别在手机和电脑上点击三角形按钮,开始串流

7.以窗口化模式(该软件不支持全屏游戏)运行游戏

8.带上VR头盔 祝爽玩

(三)小结

通过trinus VR可以初步实现移动VR,基本功能俱全,但是受限于热点的传输速度这个方案只能用来进行初步体验,在分辨率、延迟、帧数等方便都有一定的不足,所以载下一篇分享中LZ将会介绍如何使用辅助软件提高游戏体验,不多说了,楼主先去玩会儿。

至于上文提到的软件大家可以搜索Dmgeek进行下载

哦 对了 放一张预告图 作为进阶篇预告——大幅度提高分辨率(支持2k、4k),降低延迟,真正的沉浸式3D体验。

初步体验手机VR游戏

实测数据:PC(i5 4200H + GTX850M)、LG G3、通过5G热点串流,1080P 30fps 延迟20~25ms。短板在于笔记本的网卡是300mbps的,而且受限于显卡性能(经过tridef 3D的分屏,游戏对显卡性能要求提高了不少),游戏帧数不高(故无法测试60fps的效果),有游戏本或者台式机的同学们可以测试一下。

求打赏!求支持!谢谢老板!

暴风魔镜 4代安卓版 虚拟现实VR眼镜 智能3D头盔

暴风魔镜 4代安卓版 虚拟现实VR眼镜 智能3D头盔

皓睿 3d智能vr眼镜暴风魔镜虚拟现实 幻镜Z4头戴式视频影音游戏手机耳麦头盔 小宅Z4标准版

暴风魔镜 小d头盔vr眼镜虚拟现实游戏电影一体机3d眼睛ar手机专用

MIJIA 米家 智能追光氛围灯带 2m

iFLYTEK 科大讯飞 翻译机4.0 黑色

1999元起

PICO 4 便携包 便携收纳包 毛毡外壳 防震防摔 黑色

PICO 4 便携包 便携收纳包 毛毡外壳 防震防摔 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 P20 电子词典笔 32GB 蓝色

• 如果不是游戏,单纯的电脑界面可以在VR中显示么?

可以啊 我记得windows10有个VR桌面 不过看久了很累吧

只是有时候剪辑视频的时候经常觉得屏幕不够大

• 苹果手机呢

iphone分辨率太低,会有颗粒感

I忘脸上贴个iPad pro [高兴] [高兴] [高兴] [高兴]

• 199元的暴风魔镜解决方案,也就是意思意思吧。如果真的好,谁还买几千的。老纪正在默默攒钱,要买980和vive [无所谓] 求土豪打赏

可以的 到时候快开箱

肯定不是第一个啦!!不能收晒就玩透了再晒。。

• 会不会晕 [抠鼻] ,评论太快不让发是什么鬼

会 - - 不过也挑游戏

• 绝对有一堆人会跑出来说 看看叉叉牌叉叉牌的vr了...一个高科技产品..数千元上万元的高端产品和一个200块不到的低端入门尝鲜产品...根本就没可比性...
    虽然以前的张大妈晒单都是只晒高端的东西.但这些低端的东西也有低端东西的乐趣嘛..没必要这么纠结..
    po主别被人打沉.我支持你写第二第三篇 魔镜5 魔镜6

哈哈哈哈哈 谢谢 有人说低端? 第一篇的这个方案还是框架 写到第三篇绝对让你感叹

哈哈 总有些人24小时都在大姨妈状态 喜欢无脑喷人嘛 and让我们看第二篇就叹为观止吧 别等第三篇才叹为观止..

• po主,你误导打中了,LG G3你贴的mini版才是这个价格,可是mini版的分辨率只有720*1280·

orz 给跪 我其实是在淘宝买的二手 在jd随便找了个链接

• 效果咋样???楼主!

效果可以啊 正在撸质量效应3 网游不行的 tridef 3D不支持网游

楼主~加个好友吧~我对这很是感兴趣啊!求带~求指导!

• 与几十块的差别大吗

毕竟贵一点的有贵一点的道理吧- -

• 对主机要求略高,看好psvr

我也看好哈哈哈 持币等待中

• 我去,这几天就在琢磨想体验下用vr 玩辐射4,gra5这些大型游戏呢!谢谢楼主的教程,以后不懂问你!已打赏

推荐研究第二篇! 画质更好哦

[脸红] 快更第二篇啊

• IOS的设备怎么办 没有TrinusVR

体验比不上安卓…可以越狱之后安装moonlight 或者用splashtop 或者teamviewer一类的 需要先用tridef3d转换 参见第二篇

我用的moonlight 但是我发现在电脑上分屏之后 玩那个逃生的游戏静止的状态画面还好 要是移动了 就会忽大忽小 一闪一闪的 不知道为什么

• 为啥我设置的不能建立热点啊?原话为无线自动配置服务没有运行。无法停止承载网络,原因代码为0

你用的笔记本还是台式机?没有无线网卡吧…换个连接方式就好了

• 喷子真是无所不能,这些类cardboard 跟oculus 那些又不是同类型的东西,虽然都是叫做VR

• 又一个名词被国产厂商山寨化了。。。

• 撸主的想法不错,目前可以凑活体验画面比较好的vr,手机那些vr游戏画面实在太渗人

• 网络游戏行不?

• 原来还可以这么玩

• 我想问,你们戴vr眼镜不会头痛晕乎乎的吗

• 楼主好,我看说不推荐苹果手机用,请问是完全不能用吗?因为我觉得另外又买个手机感觉有点鸡肋

因为trinusVR只支持安卓平台 我之前试了试ios没找到合适的 如果发现了可用的软件再分享出来吧 = = 目前是没有

soga,那么已下单魔镜4安卓版 [得逞]

• 我想问一句,这么近的看手机,不伤眼睛吗?

VR就这样,6000多的HTC的机器也是一个屏幕放眼前,htc也没敢说不伤眼