2016-04-26 15:22:14 3312点赞 8550收藏 1357评论

追加修改(2016-10-02 00:16:36):
2016/10/01更新内容: 文中所提到的BYD LED灯为2年前的版本,同型号在淘宝还能找到,不过新版在驱动以及芯片都有较大变化但是却没有改变型号和名称。新版所使用的驱动为阻容,有闪,选购时候一定要注意生产日期!

寻找性价比之选 — 横向评测17款廉价LED灯泡,教你如何选购LED球泡用心原创,值得任性打赏;金币碎银,尽在签到抽奖。临近月底,碎银子就要过期啦!快快点击文章底部打赏按钮,即可打赏心仪原创。签到抽奖得碎银,碎银用尽,金币打赏更壕气哟!28422697

前方提示:本文有观点辩驳的横向评测,亦是有图有真相的购物攻略。内容暴长,花费一个多月策划、测试、拆解、整理资料,苦心撰写。如果暂时看不完,请收藏。如果您喜欢,欢迎点赞。寻找性价比之选 — 横向评测17款廉价LED灯泡,教你如何选购LED球泡

(横测涉及亮度、功耗、频闪、LED芯片以及部分灯泡拆解。文内涉及较多色彩问题,所以实物照片仅做剪裁,样张为直出,不做其它后期修改。为了保证颜色还原准确,尽量使用校准过的显示器观看。)

前言:交代背景&理清概念

寻找性价比之选 — 横向评测17款廉价LED灯泡,教你如何选购LED球泡装不装修都要看!以健康的名义,横向评测数十款 LED灯泡前方提示:本文内容暴长,呕心沥血撰写,暂时看不完,请收藏。本文是横向评测,亦是购物攻略。第一篇·前言,交代背景&理清概念禁止白炽灯销售...82518888224 麦克阿摄

之前拜读了麦克阿摄这篇文章,和广大读者一样对其中的一(hen)些(duo)观点不太赞同。当看张大妈每篇文章最后“如有更多内容分享或是对文中观点有不同见解,值客原创欢迎您的投稿。”字样,就萌生了写一篇辩驳原创,这也是我第一次写此类文章,这里整理一些资料,也谈谈自己的看法。

(所有的引用以及参考资料都在文末列出。如果原作者不太希望您的文字出现在本文,请联系我删除相关内容,谢谢!)

第一篇 · 理论辩驳:

首先,文章在文字之间不断暗示、明示LED灯不如白炽灯,家中应该使用白炽灯更为“健康”,而这个论点在文章中却没有找到直接比对,只凭借Ra100对LED的Ra80这一点做出这样判断不够科学,而且有违国家大力推进节能减排的理念。

美国从2014年起禁止60瓦和40瓦白炽灯的生产和销售。中国则将对60瓦、巴西将对40瓦白炽灯进行管制,俄罗斯、澳大利亚和韩国同样将限制白炽灯的使用。欧洲与日本2012年起已开始全面停止使用。-----(环球时报)

其次,错误使用标准引用。举其中一个例子,作者麦克阿摄在文章中提到“所以,2013年版本的国家标准(GB 50034)也是建议室内照明色温小于4000K。”而翻阅《GB 50034-2013 建筑照明设计标准》可以清楚的看到:

那么“小于4000K”来自于哪里?麦克阿摄在文中给出的数值出现了问题,例出的适用范围有偏差。原文“室内”和标准内标示为“卧室”。“室内”意思是一所建筑物的内部,基本上涵盖了表中所有场所,而“卧室”一词仅指供睡眠用的房间。而像这样的错误文章中出现的有点多。

然后,如果说上面都是咬文嚼字,并无大碍。那就不得不说在原文中有一个令我感到匪夷所思的重要结论:

麦克阿摄:先进的LED 光源还不如百年白炽灯卤素灯?几十年的荧光节能灯?前者是肯定的,后者也是基本如此。

LED不如白炽灯?不如荧光灯? 让我们来看看原文中为什么要说LED不如白炽灯。在原文中提到了4个方面LED灯有劣势:炫光、频闪、蓝光、显色指数

炫光:

新华词典里找不到的词,维基百科中文版查询返回“查询呒有结果”。根据百度百科解释为:

所有镜头在它们传输影像的过程中都会受到某些非理想性因素的影响而使光线误差偏转造成的像差。

这和LED灯有什么关系?木小偶 在356楼评论中就提出了这个问题:▼

面对质疑,麦克阿摄是这样回复的:▼

然而我还是不知道这个炫光和LED到底有什么关系。

频闪:

其实深受大众喜爱的白炽灯也有频闪。只是灯本身的发光特性将频闪掩盖了下去。当切断白炽灯电源时,灯丝上残留的热量依然可以发光。这是白炽灯最大的优点也是最大的缺陷,因为大部分的电能不能被转化为光能,而是变成热量白白消耗了。Geek会将交流电转化为直流电驱动白炽灯来解决频闪问题,不过成本……

荧光灯和LED灯与白炽灯不同,它们断电就停止发光。“在20世纪90年代使用电感镇流器的荧光灯因为频闪遭到投诉,制造商通过把电感镇流器改为电子镇流器解决了这一问题,电子镇流器驱动灯具的频率超过20千赫兹,远远超过人所能察觉的频率。”

LED作为一种固态光源与荧光灯也有很大区别。LED为直流器件,也就是说当使用恒流对LED供电时,LED就可以无频闪的点亮。那么LED的频闪由从何而来?这里就要谈谈LED的驱动。

LED驱动起到两个作用,供电和整流。从驱动到LED,交流电到直流电的转换过程会产生电压和电流输出波纹。这种波纹以2倍于供电电压的频率存在,在中国就是100Hz,在美国是120Hz。LED的输出与驱动的输出波形存在对应关系。那些没有使用单独恒流调节驱动的简单LED电路,LED亮度就会随着交流电周期而变化。这就是频闪。LED灯频闪的关键在LED驱动电路,使用能够提供稳定、恒流、无震荡的高品质驱动就就能解决频闪问题。早期的LED灯售价居高不下就很大一部分在于此,一个高品质的大功率恒流驱动有时会占到整个LED灯成本的一半甚至更多。此时没有单独恒流调节的阻容方案就展现了用武之地

麦克阿摄:现在太多的大牌实用容阻方案了。我和好几位业内人士交流过,这是市场的选择,迫于售价和成本的妥协。

麦克阿摄:消费者的选择,导致市场的行为。消费者追求低价格,厂家只能压低成本后压低价格。

在原文评论中将频闪问题认为是商家厂家一味追求低成本而将最终原因总结为消费者的低价追求,我觉得是不合适而且是片面的。事实并非如此简单,厂商在设计制造过程还需要考虑驱动尺寸、元件成本、转化效率、可靠性等因素。

可靠性因素:

目前市面上所售恒流LED电路比阻容电路更复杂,需要使用更多元件,有些原件比如电容并不耐热。将恒流电路塞进空间本就狭小的LED球泡灯,在不增加LED散热器成本情况下,仅LED芯片本身发出的热量就能大幅缩短驱动寿命。厂商也不会乐意出一个产品返修率太高的产品

近年来随着LED工艺不断改进,LED发热问题也逐渐得到控制,像美的就已经开始在小尺寸LED球泡灯上使用恒流驱动电源,飞利浦也有跟进的趋势。

尺寸因素:

使用电解电容的恒流驱动另一个缺点就是尺寸大。为了兼容现有灯具,制造厂商也在不断地尝试减小LED球泡灯体积。本身体积大又要使用大型散热器的电解电容恒流方案自然就成了第一个抛弃的对象。(上图为3瓦阻容驱动、使用阻容驱动可以达到的尺寸与同功率的恒流驱动)

转化效率:

这一点从文末列表总结数据中就能看。同功率下阻容方案确实在效率方面有优势。

Cree应用工程副总Mark McClear表示。灯具的预期用途也需要考虑,以确保产品不被过度设计,因为在有些照明情境中频闪是可以被接受的,有些则不行。

蓝光危害:

对于这个问题我不是专家,我引用有名有姓可以查证的专家论文和已发表的文章来进行解释。先来看看原文是怎么对蓝光进行描述的:

麦克阿摄:蓝光伤眼问题。这是非常有争议的部分,但现在普遍观点是蓝光对人眼有害。由于照明LED光源都是加入蓝色LED光后才能达到无色光,这就有别于自然光中蓝光部分比较平缓的光谱分布,LED光源的蓝光部分都是非常突出的,尤其是是6000K左右的高色温LED光源;而3000K以下的低色温LED光源的蓝光部分相对要好得多,光谱分布中蓝光部分也和太阳光相当。可见,这方面也是需要低色温啊。

“由于照明LED光源都是加入蓝色LED光后才能达到无色光”不谈把目前普通白光LED如何发出白光搞错了的事,但是无色光是个怎样的事物?寻找性价比之选 — 横向评测17款廉价LED灯泡,教你如何选购LED球泡 ,我高中物理不太好,依稀只记得老师说过没有颜色的光波好像是电磁波什么的,但是没说无色光到底是什么。为了确定这个名词我来问问度娘百科:

寻找性价比之选 — 横向评测17款廉价LED灯泡,教你如何选购LED球泡什么?博学多才的度娘居然不知无色光为何物。

“而3000K以下的低色温LED光源的蓝光部分相对要好得多,光谱分布中蓝光部分也和太阳光相当。”相当?下寻找性价比之选 — 横向评测17款廉价LED灯泡,教你如何选购LED球泡面一张图表来看看日光中的蓝光成分是多么的丰富(蓝色线条)▼

太阳是我们身边具有极高辐亮度的光源(其辐亮度高达2×107 W m–2 Sr–1),并且其色温较高,蓝光加权辐亮度高达2.1×106 W m–2 Sr–1,只需持续注视超过0.5秒就可能引起蓝光危害。-----复旦大学光源与照明工程系硕士 魏敏晨

寻找性价比之选 — 横向评测17款廉价LED灯泡,教你如何选购LED球泡那到底什么是蓝光危害?

所谓蓝光危害是指当由灯具或者光源发出的光线中波长为400-500纳米的蓝光波段亮度过高,并且人眼长时间直视灯具或光源而引起视网膜的光化学损伤。由上述定义我们可以知道,蓝光危害的实质是辐亮度、光谱蓝光含量和时间的共同作用。只有当光源或灯具的辐亮度过高、光谱中蓝光成分丰富长时间直视的情况下才会产生蓝光危害。专业人士一般使用蓝光加权辐亮度来综合量化光源辐亮度与光谱蓝光含量。而一般高色温光源光谱中所含蓝光成分较高。-----复旦大学光源与照明工程系硕士 魏敏晨

造成蓝光危害必要条件之一就是长时间直视,直视就是直接盯着看,那么长时间是个什么概念??

蓝光峰值光谱在460—500纳米区间内,照度超过1500lx以上,持续直射3小时以上,才会出现细胞活力明显下降和凋亡。------《还原蓝光危害人眼的真相》 中国标准化研究院视觉健康实验室联合温州医科大学金子兵教授主导的视网膜再生医疗研究组

直视3小时?没错!而必须在这个高强照度条件下直视3小时!1500lx什么概念?把新款小米随身LED开到最高档位防到距离放在眼球之前10CM,当你直视这LED时受到的照度就是1500lx左右。直视试试这是有多刺眼,看看能不能坚持10分钟。这还只是黄色LED,更别说换纯蓝LED啦。那么什么样的LED光源是安全的呢?

实验结果表明:对于色温低于6500K的光源,只要其亮度不超过100kcdm-2,或照度不超过1000lx,就是蓝光安全的,可以放心使用。----《光源蓝光危害的测试与评估》 刘婕

据悉,在第七届上海国际新光源&新能源照明论坛上,来自学界、业界、医学界的专家们已经达成了基本的共识,主要的结论就是,正确使用合格的普通照明白光LED产品,对于人眼是完全安全的。蓝光是白光的基本成分。与日光和传统光源一样,白光LED也含有蓝光。适量的蓝光不仅为保证光源的显色性能所必需,还能对人的生理节律有调节作用。----《2015年度大谣言:LED蓝光对人眼会造成危害》 许巧云

“对人的生理节律有调节作用”这一点值友可能对其有点陌生,但是这方面的应用产品我想值友在张大妈家早就见过了,嘿嘿:

寻找性价比之选 — 横向评测17款廉价LED灯泡,教你如何选购LED球泡PHILIPS 飞利浦 HF3332 goLITE 蓝光情绪治疗仪男朋友让你不开心的时候,他可以让你开心0140查看百科详情

蓝光伤害论其实是个非常成功的营销套路,感兴趣的朋友可以阅读一下中国科技网-科技日报上得一篇文章了解始末《还原蓝光危害人眼的真相》

显色指数(Color Rendering Index):

显色指数是评价光源显色性的方法,被广泛应用于评价人工照明光源。就和常见的手机性能分数测试得分一样,一般显色指数也是越高说明光源显色性越好。但是,我又要说但是了,这个显色指数也是和手机性能测试分数一样可以跑分“作弊”的。通常我们所说的显色指数是基于对8个标准色样的显色特性得到的寻找性价比之选 — 横向评测17款廉价LED灯泡,教你如何选购LED球泡 说到这里,我想值友肯定想到了电脑显卡的“针对3DMark特别优化”。事实上也是如此,显色指数在评价光谱连续且频带较宽的光源有很好的意义。但是像波形较窄的光源就会产生问题。

▲上图为荧光灯的典型光谱,如果要针对这8个色块进行优化,会怎样做呢?寻找性价比之选 — 横向评测17款廉价LED灯泡,教你如何选购LED球泡 再反观LED的典型光谱,普通LED真的不如普通荧光灯?

图片来自照明微课堂图片来自照明微课堂

上图为光源显色指数测试,其中结果分别为67和80。如果你觉得下面一张是Ra80,那么恭喜你获得了一个错误答案,显色指数高并不一定代表还原度越高。以上还只是对显色指数的一点小小说明,并不全面。如果想了解相关知识,还需要全文阅读专业文章《别跟我说你懂显色指数》。

第二篇 · 实战测试设计与准备

俗话说百闻不如一见,如果不能客观的展现情景,说太多不过徒劳。你说这个是黄,我觉得这个是暖,到最后只有不断电呃争论。如何将我看到的情景准确的还原给各位值友是本文最大的难题,有多亮?有多白?有怎样的色差?灯光下的物品颜色会有怎样的区别?这些都曾令我十分头疼。

原文中的“测试”把相机白平衡这个重要参数忽略了。这样情况下拍摄的灯光照片不仅无法用作横向对比,和实际所见也会有很大差异。(不同相机白平衡区别样张对比可以在下面欧普LED测试中看到)

正午太阳 5000K 校准正午太阳 5000K 校准

寻找性价比之选 — 横向评测17款廉价LED灯泡,教你如何选购LED球泡 举个栗子,今天我在晴天正午将白平衡设置为5000K时拍摄白平衡方块(Datacolor SpyderCube)可以得到正白色,这也是一般相机自动白平衡会做的事情。这不经要问了,正午的太远晒在白色面上呈现的真的是正白色?

正午太阳 6250K 拍摄正午太阳 6250K 拍摄

▲而将白平衡调至6250K后拍摄白平衡方块,寻找性价比之选 — 横向评测17款廉价LED灯泡,教你如何选购LED球泡 正午太阳光浓浓的暖意回来了。(我相机太老,没有6000K这个档位寻找性价比之选 — 横向评测17款廉价LED灯泡,教你如何选购LED球泡

白平衡6250K下拍摄的国行iPhone 6S屏幕白平衡6250K下拍摄的国行iPhone 6S屏幕

专业摄影师经常会使用灰卡来进行白平衡校准工作,而对于我这样还未入门的摄影学者来说Datacolor SpyderCube SC200这样的校准工具可谓神器。

寻找性价比之选 — 横向评测17款廉价LED灯泡,教你如何选购LED球泡Datacolor SpyderCube SC200¥319.17亚马逊中国

白平衡 3850k白平衡 3850k

在接下来的所有测试样张中都会将相机白平衡固定为6250K,并使用相同的1/10快门速度(收慢快门避免频闪影响画质)与F5光圈,ISO固定为200。照片中将会含Datacolor SpyderCube,附上使用PhotoShop通过SpyderCube自动矫正白平衡的数值以供参考

那么如何展示灯光下色彩的还原度?使用较色卡可以简单高效的呈现光源的色调,只是这卡超贵,一般用户也用不到,这自然就失去了参考意义。那什么是彩色的而又廉价容易购买?

寻找性价比之选 — 横向评测17款廉价LED灯泡,教你如何选购LED球泡MI 小米 彩虹7号电池 10节装小米彩虹7号电池,10节装,附送收纳盒。使用了日立Maxell的电芯,没有汞、镉等重金属成分。底部设计有绝缘环,可以将正极和负极阻隔开来,降低...003查看百科详情

▲无意中就看到了小米彩虹电池,9.9元低廉的售价,易得的渠道非常适合这个任务。最关键一点,7号电池非常常用,并不会闲置而产生浪费。(友情提示请在官网购买,以免买到颜色差异的山寨品)

已校准白平衡已校准白平衡

▲角色集结完毕,好戏马上开车寻找性价比之选 — 横向评测17款廉价LED灯泡,教你如何选购LED球泡

台灯 高度台灯 高度

▲将装有LED球泡的台灯高度提到距离照度计50CM距离(图仅为演示,实际会根据LED灯长短进行调节),以这个距离测试LED灯实际照射到照度计上的亮度,配合功耗计给出的功率横向对比评估LED球泡灯。

▲文章中也会用手机拍摄LED频闪照片作为展示,拍摄时关闭手机的防止闪烁功能,并且辅以陀螺测试验证手机频闪结论。虽然准确度比麦克阿摄单独使用未关闭防闪烁的测试准确度要高得多,但是依然建议仅作为参考

正戏开始,以下测试不分先后顺序。说明文字在图片下方

节博士 3W 6500K:3.8元包邮

型号:2016I

寻找性价比之选 — 横向评测17款廉价LED灯泡,教你如何选购LED球泡▲不知名的品牌,质感一般的彩色包装盒典型的天猫所售廉价LED灯泡

▲包装上有参数标示,不过是手写选择

▲打开一看居然还是真是使用的金属身,节博士诚不欺我

▲重量30克,那么这个金属身厚度应该不会太大。

▲上图为原图直出。如果使用白平衡工具校准色温值大约在5600K左右(仅作参考),不过色调偏绿寻找性价比之选 — 横向评测17款廉价LED灯泡,教你如何选购LED球泡。 照度计显示134.9lx。

▲稳定后功率为2.87W,算起来可以有47 lx/W。计算方法为50CM距离上的照度数值除以功率,得到的数值为50CM距离上灯泡每瓦能提供的照度。这个数值仅在本文中横向对比有效。以下都沿用这算法

▲本来想抓频闪典型的,可偏偏这个廉价LED却没频闪,陀螺测试也证实了这一点寻找性价比之选 — 横向评测17款廉价LED灯泡,教你如何选购LED球泡 廉价LED都有频闪的谣言不攻自破啊。

佛山照明 2W 6500k 2015-I L水晶系列: 1.5元

寻找性价比之选 — 横向评测17款廉价LED灯泡,教你如何选购LED球泡FSL 佛山照明 LED灯泡2W值友爆料原文:领取3元券下单,1.5元起一个16813

佛山照明借助LED兴起也算是火了一把,它的身影现在遍布各大电商、超市和五金装潢市场。也常常会有它的低端LED优惠信息出没于发现频道。寻找性价比之选 — 横向评测17款廉价LED灯泡,教你如何选购LED球泡

▲作为一个灯具大厂,包装自然没有马虎

▲该有的参数一应俱全且都为印刷

寻找性价比之选 — 横向评测17款廉价LED灯泡,教你如何选购LED球泡▲基本说明。

▲灯泡采用玻璃柔光罩,玻璃柔光罩透光性能优秀,只是易碎

▲玻璃占了很大重量,不含金属散热器

▲自动校准白平衡值为5500K,照度计显示82.2 lx,色调无明显偏差。上图照片直出可以看出82 lx照度下照片亮度很低,2W也就这样了

▲标称2W而实际功耗1.53W,折合53 lx/W,高于节博士。只是:

▲手机测试与陀螺测试都表示出此灯泡有严重的频闪。

事情就这样结束肯定是说不过去

FSL作为一个国产大厂LED闪成这样,不刨根问底并不是我的风格

▲7颗2835规格LED焊接在薄薄的铝基板上,焊接饱满

▲阻容驱动无疑了,原件排列整齐、焊接饱满,推算寿命不会低。只是有频闪不适合做卧室主光源了。

▲灯泡体积mini,可以装入体积十分狭小的灯具替代普通自镇流荧光灯

佛山照明 5W 6500K 2015-IV X 超炫系列: 9.9元

▲佛山照明的低端产品有频闪不完美,那么中端产品呢?

▲参数以及执行标准。GB24906-2010为国家LED照明标准。

▲金属身外面喷了层清漆,绝缘作用?手感不错。

▲字迹清晰且容易擦除,这点和GE的白炽灯一样

▲灯身散热孔,柔光罩为玻璃材质

▲5W的金属身灯46克

▲自动白平衡参考值为5600K,照度计显示293 lx。

▲标称5W而实际功耗4.11W,折合71.3 lx/W。

▲和自家低端LED一样依然有频闪。佛山照明的用料、做工、光效都非常不错,就是频闪拖了后腿,限制了应用范围。

比亚迪 4.8W GL-04 N Day Light: 12.5元

寻找性价比之选 — 横向评测17款廉价LED灯泡,教你如何选购LED球泡BYD 比亚迪 LED灯泡 4.8W E27接口 暖白4只套装BYD比亚迪LED灯泡,4.8W,E27接口,型号:GL-04NW,颜色:暖白,共4只套装。材质:水晶/玻璃,每个适用面积:5平米。今天中国亚马逊Z秒杀,原价73.75元,...7210 jakorb

比亚迪上至汽车下至电池,一个都不放过。比亚迪照明是比亚迪公司于2003年成立的光电子项目部,其主要研发与生产手机摄像头、LED封装产品、镜头灯。比亚迪不仅自主设计与生产的多种LED灯,还对外输出LED各种封装芯片、驱动芯片和应用方案。其技术之强大却与其对大众营销能力成了鲜明反比,以至于初次向别人说起比亚迪的LED时,不少人才惊奇的发现比亚迪还有这业务寻找性价比之选 — 横向评测17款廉价LED灯泡,教你如何选购LED球泡

▲这是一盏使用了2年的LED球泡灯,前些天拆下仅仅擦了擦灰尘

▲2年时间还像新的有木有寻找性价比之选 — 横向评测17款廉价LED灯泡,教你如何选购LED球泡

▲生产批号依然清晰可见有木有

▲一个4.8瓦的灯重量110克!整整是佛山照明5W金属身版本的2倍还多!想想价格相差不过3块钱。

▲自动白平衡参考值为5500K,照度计显示332 lx。正白!!!

▲功耗为4.74W,与标称功耗仅仅只有0.06W的误差。折合70 lx/W,与佛山照明5W灯基本相当。但是考虑到这个灯泡已经使用两年,经过这两年的光衰之后已然还可以和全新5W佛山照明相当已经非常了不起了。

▲无论在手机摄像头之下还是陀螺测试上都无法发现频闪痕迹。这么过硬的质量不经勾起了我的好奇心。

拆么?当然要的寻找性价比之选 — 横向评测17款廉价LED灯泡,教你如何选购LED球泡

灯罩由半透明塑料制成,具有很好的透光性。由上面点亮后的照片中还可以看出灯罩起到了很好的柔光,看不到亮度非常高而刺眼的区域。

▲5050芯片,5050芯片还有单芯和三芯,这里使用的是三芯芯片。通常认为同样质量情况下5050芯片在亮度与光衰特性上要优于5730芯片。不过5050芯片体积大、贵的非常实在,低端LED产品上十分少见,不,是十分罕见。目前5050已经逐渐被更具性价比的5730芯片替代,在3528又有取代5730的趋势

▲这焊接好的简直是浪费焊锡啊!!!寻找性价比之选 — 横向评测17款廉价LED灯泡,教你如何选购LED球泡

▲我想看看内部驱动使用的什么材料就得先解开这焊接的导线,出我意料的是焊锡实在是太难化开了,电烙铁给焊锡加上的热量转瞬就传到了灯身上,焊锡还没反应,灯身就已经烫手了。这导热散热能力也太强了点吧!寻找性价比之选 — 横向评测17款廉价LED灯泡,教你如何选购LED球泡 把焊台打上500度才勉强将电线卸了(再化不开我就要上剪刀了!寻找性价比之选 — 横向评测17款廉价LED灯泡,教你如何选购LED球泡

▲然而……将内部拖出来,驱动完整的被密封在塑料壳之内……寻找性价比之选 — 横向评测17款廉价LED灯泡,教你如何选购LED球泡 再拆下去就无法恢复了。原谅我不想浪费这么好的一盏灯,这专业设计、用料豪华无出其右。

阳光照明 3W 6500K 200lm 光圆系列 型号 BPZ230/3 WJ P45 :1.8元

寻找性价比之选 — 横向评测17款廉价LED灯泡,教你如何选购LED球泡阳光照明led灯泡3w值友爆料原文:3w手机天猫价格1.8,每个人可以入手2个,叠加优惠券:3元无门槛优惠卷30119 sheerxie

阳光照明电器集团股份有限公司前身为上虞灯泡厂,1996年股份制改造后成为股份有限公司并于2000上市。在众多LED灯泡国产企业中也算是一个拥有企业背景的正规军。

▲包装纸盒比较薄,在快递的摧残下几乎不成形

寻找性价比之选 — 横向评测17款廉价LED灯泡,教你如何选购LED球泡▲数据标示比较清晰,显色指数标称Ra80

▲塑料身加上亚克力柔光罩

▲灯身做工一般,柔光罩边缘还能找到干涸的胶水痕迹。侧面可以找到参数标识,不过是歪的寻找性价比之选 — 横向评测17款廉价LED灯泡,教你如何选购LED球泡

▲总重20.87克,金属灯身散热肯定是不会有

▲自动白平衡参考值为5850K,照度计显示99.7 lx。

▲功耗为2.34W,与标称功耗有0.66W的误差。折合42.6 lx/W,很低。

▲手机摄像头与陀螺测试均表明有频闪。没什么拆解意义。

雷士照明 3W 6000K 型号 E-NLED0033W 6000K 15-III WH: 9.9元

生产日期15年9月28日 检验员08

寻找性价比之选 — 横向评测17款廉价LED灯泡,教你如何选购LED球泡nvc-lighting 雷士照明 E27螺口 节能球泡灯 3W雷士也算国内照明头三把交椅的厂家了。这款led3w的灯泡(有暖黄和白两种选择)能做到9.9的确不错,更重要的是包邮。比一些杂牌质量还是有保障。...2397 丁哥

在麦克阿摄文章底下有很多人评论说想要看雷士照明的LED,借此机会也展示一下这个品牌的低端产品素质。这款3W LED灯售价达到了9.9元,价格堪比美的4W LED球泡灯,是阳光照明3W LED的5倍。那么贵的有道理吗?

▲雷士照明在国内LED灯具中知名度比较高,在使用寿命方面口碑不错

▲外包装印刷清晰,参数标示明确

▲生产日期有明确标示

▲乳白色亚克力柔光罩,PBT灯身

▲灯身字迹印刷清晰,但是灯身毛刺较多,模具该修修了

▲28.8克重量,金属散热器肯定也是没有的

▲自动白平衡参考值为5300K,照度计显示119.7 lx。

▲功耗为2.27W,与标称功耗有0.72W的误差。折合52.7 lx/W,只是与价值1.5元的佛山照明2W LED效率相当而已。

▲9.9元的售价还没逃过频闪,陀螺测试也表示相同结果。对不起售价啊寻找性价比之选 — 横向评测17款廉价LED灯泡,教你如何选购LED球泡

好视力 7W 6000K : 35元以上

寻找性价比之选 — 横向评测17款廉价LED灯泡,教你如何选购LED球泡好视力 美式长臂夹灯 TG801-GY值友爆料原文:满200-100,或者满400-200,虽然比不上历史低价29.9,但是满减后价格也是相当不错的,而且有满减券或者白条券的话可以做到更低好视...419 从不卖萌好AC寻找性价比之选 — 横向评测17款廉价LED灯泡,教你如何选购LED球泡好视力 美式 台灯 工作护眼学生学习金属长臂LED夹灯办公卧室床头灯TG801-G...好视力的这款TG801-GY型号的美式长臂夹灯,外壳原铁材料多层喷漆,厚度0.6mm,金属长臂,角度任意调节,E27螺口,光源色温5000K-6500K,风格简约时尚...¥79京东查看百科详情

好视力是同健光电有限公司于2001年注册使用的商标,也是他与另一家公司营销红极一时的“护眼灯”,并将“护眼灯”发展为一个行业。虽然严格来说没有真正可以护眼的灯具,但好视力的“护眼灯”系列产品在当时要比同期产品对眼睛更好确是事实。旗下初代LED产品使用5050芯片,“亮度好”是出现在评价中最多的词。

此次测试使用的灯泡为二代产品,并非零售版,而是在TG801美式长臂灯中标配的光源。

▲同款式的6W LED灯在京东售价为35元,标识Ra80以上。

▲代工厂商是中山市相红电器有限公司

▲手写的标示

▲PBT树脂灯身

▲全透明亚克力灯罩,目测芯片尺寸比常见的5730要窄一些

▲灯身标识清晰

▲正常重量,推算应该不会有金属散热器

▲自动白平衡参考值为6300K,照度计显示702 lx寻找性价比之选 — 横向评测17款廉价LED灯泡,教你如何选购LED球泡 ,照片上电池已经有过曝迹象。

▲功耗为5.76W,与标称功耗有1.24W的误差。折合121.9 lx/W为此次测试之最,上面那些LED光效连好视力的一半都不到。

得到这么高的数值原因并不难找,好视力此款灯泡使用全透明亚克力,与其他球泡灯使用的乳白色柔光罩的LED灯泡有很大的不同。全透明亚克力透光更好,然而缺点也是实实在在的,眼睛可以直接看到刺眼的发光LED芯片。虽然说灯泡已经通过了CCC强制认证,按理说应该不会有太大损害,只是不能消除我的担心。作为成人工作用照明灯我觉得很不错,够亮。但是要把这灯给小孩使用,就让我犹豫了起来,万一小孩好奇心驱使下长时间凝视灯泡……寻找性价比之选 — 横向评测17款廉价LED灯泡,教你如何选购LED球泡 寻找性价比之选 — 横向评测17款廉价LED灯泡,教你如何选购LED球泡

▲作为主打护眼的品牌,旗下灯泡没有频闪是毫无悬念的。

美的3W 220LM 型号 BPZ220-757-E27 :2~3元 包邮 (为美的LED球泡灯正名)

寻找性价比之选 — 横向评测17款廉价LED灯泡,教你如何选购LED球泡美的 led灯泡 2W值友爆料原文:原价5.8使用优惠券2.83元优惠券22418 刚哥111

在《装不装修都要看!以健康的名义,横向评测数十款 LED灯泡》一文中麦克阿摄是这样评价美的:

麦克阿摄:小家电企业做灯泡,但专注度不够,综合品质一般

美的小家电企业?这件事和本文的LED没有直接关系,下面就来有图有真相的展示一下麦克阿摄所文中“品质一般”的美的LED灯泡。

▲此款为天猫美的旗舰店所售,最初在大妈家见到后第一印象还不错,一个一个断断续续买了十多次。(因为每次只能买一个才享受特价包邮啊)

▲十多次的购买下来发现美的这款灯泡不仅做工优秀,而且每次色温、亮度差异不大。经营LED灯的值友们应该多少有过了解,不同批次的LED灯存在一些色温和亮度上的差异。而在我购买使用过程中这现象最为明显的莫过于飞利浦,同款不同批次甚至连色调都明显不同。

▲亚克力柔光罩,PBT外壳,做工工整,外壳没有缩影,在触手可及的地方没有毛刺。字迹印刷清晰工整。

▲灯身底部有开散热孔

▲总重25克也是没有金属散热器

▲自动白平衡参考值为5200K,照度计显示121 lx

▲功耗为2.65W,与标称功耗只有0.35W的误差。折合45.67 lx/W,使用乳白色罩和恒流方案的照度都偏低,可以看最后表格综合对比。

▲陀螺测试与手机摄像头测试都没有频闪现象。

只有这么肤浅是不会令众多值友性福 信服的寻找性价比之选 — 横向评测17款廉价LED灯泡,教你如何选购LED球泡

▲拆开柔光罩眼见为实,3528规格LED芯片排列整齐,焊点饱满圆润有光泽。

▲内部电路用料略奢侈,元件排列整齐……卖3块钱包邮真的够你成本了么

▲电路背面,焊接饱满、无虚焊现象。整个电路板并非采用通常正方形,已经专为球泡灯这狭窄空间特别优化,元件再大一点也就装不下了。

这样的做工、用料在麦克阿摄文中就随随便便那么一句“综合素质一般”?真的有认真测过拆过么?

美的 4.8W 350LM 型号 BPZ350-757-E27 : 9.9元包邮

美的3W低端LED做工已经如此用心,那么稍大功率的呢?

▲美的LED球泡灯,不用券时为9.9元包邮。使用SMZDM常推的3元券过后可以做到6.9元包邮,性价比很不错。每次只能买一个让我十分不痛快,正价买又舍不得那3块钱(我实在是太会精kou打men细算了),终于忍不住就借了30个账号买买买!寻找性价比之选 — 横向评测17款廉价LED灯泡,教你如何选购LED球泡

▲这是其中的一个购买页面标称4W的型号,实际灯身上标称为4.8W。PBT灯身做工优秀,整体无缩影,触感光滑

▲灯身标示字迹清晰,参数标示明确

▲底部散热孔比3W大得多

▲顶部边缘也有小缝散热

▲整灯总重量38克,金属散热器也是没有的

▲自动白平衡参考值为5300K,照度计显示250 lx。

▲实际功耗4.32W,与天猫商品标称功耗有0.32W的误差。折合57.87 lx/W,比3W版本稍高

▲陀螺测试与手机测试均未发现频闪,柔光罩过滤后的灯光柔和均匀,看不到特别集中的亮点。

待拆~寻找性价比之选 — 横向评测17款廉价LED灯泡,教你如何选购LED球泡

▲3528规格LED芯片,排列整齐,焊点饱满圆润有光泽。做工与3W略有差异,柔光罩除了卡扣之外额外用胶固定,而LED铝基板也是依靠胶固定在灯身上

▲4W的灯身内部空间较为充裕,LED驱动电路在灯身上有专门卡主的位置。

▲驱动电路元件排列整齐,焊接无瑕疵,做工无可挑剔

综合以两款美的球泡LED灯来看,美的LED具有极高的性价比,良心做工堪比国际灯具大厂。说“综合素质一般”缺乏令人信服的证据。

松下:3W 220LM 6500K RA.80 型号 BPZ220/3RR.E27.Q4W :12.51元

制造批号:20150413

寻找性价比之选 — 横向评测17款廉价LED灯泡,教你如何选购LED球泡Panasonic 松下 BPZ2203RNE27Q4W LED球泡灯炮E27大口暖光3W值友爆料原文:松下照明,这款灯泡折上折,满5至10件,单件13.9,还参加总价九折活动。满5件,最终支付单件12.51元。如有刚需,可买9件,叠加100减...52544 乐气腾腾

松下照明一向具有优秀的口碑,旗下产品不虚标、亮度高、显色好,结实耐用。此次展示的LED球泡灯购于松下天猫旗舰店,当时为新品促销价格8元每个。京东自营平均售价为16.9元,可以等灯具满200-100时候凑单购买,常常可以以低于10元的价格购入。

▲此款灯为家里曾经的主力照明,因为体积小,亮度、色温色调都十分正。用通俗的说法就是白的很自然

▲灯身毫无瑕疵,文字标示也是本次横向测试中最为清晰明确的。不可调光的意思为不可以使用普通灯泡亮度调节器来控制灯泡明暗。这种严谨的标示在其它廉价LED灯泡上是十分少见

▲总重26克

▲自动白平衡参考值为5750K,照度计显示214 lx。

▲功耗2.83W,与标称功耗只有0.17W的误差。折合75.61 lx/W,十分强大。

▲但是有频闪,虽然综合素质都不错,但是为了健康减少眼疲劳还是忍痛全部撤换了。寻找性价比之选 — 横向评测17款廉价LED灯泡,教你如何选购LED球泡

清华同方 3W 5500K~6600K 型号 WJE270GB03W01: 7.3元

寻找性价比之选 — 横向评测17款廉价LED灯泡,教你如何选购LED球泡THTF 清华同方 经济型LED球泡灯 E27接口 3W 黄光 WJE270GB03Y01 四支装京东商城的清华同方THTF经济型LED球泡灯E27接口3W白光黄光报价59元,可参加5折活动,折后29.5元,每个灯泡相当于7.30元,对于3W的品牌LED灯泡来说相当...11511 chenning7868

我第一台电脑就是清华同方,对这个牌子有感情深厚。之后凡是购买自己不太熟悉的产品,只要有清华同方的影子,我就会选择它。曾经的那些选择也从来没有让我失望过

▲金属散热灯身,磨砂表面手感优秀,亚克力柔光罩透光度很好

▲激光刻字

▲金属散热器的加持下重要明显高于一般3W LED。

▲自动白平衡参考值为5650K,照度计显示224 lx。

▲功耗为2.84W,与标称功耗有0.16W的误差。折合78.87 lx/W,在本次横测使用乳白罩LED灯中效率最高的一款。

▲严重的频闪,陀螺旋转时表面简直开花寻找性价比之选 — 横向评测17款廉价LED灯泡,教你如何选购LED球泡 可惜陀螺检测只能肉眼观察,相机无法再现。

▲LED基板使用螺丝固定在灯身上

▲与同为使用金属灯身的比亚迪不同,清华同方的LED铝基板中间部分并没有与金属灯身充分接触,而接触面积仅仅只有搭在灯身周围的一圈。

▲使用阻容驱动也就算了,这电路板是什么情况寻找性价比之选 — 横向评测17款廉价LED灯泡,教你如何选购LED球泡 你会买吗?寻找性价比之选 — 横向评测17款廉价LED灯泡,教你如何选购LED球泡

飞利浦 3W 6500K 250LM 型号:9290002559 刻字 3LU : 9.9元

寻找性价比之选 — 横向评测17款廉价LED灯泡,教你如何选购LED球泡PHILIPS 飞利浦 E27 LED灯泡 3W 四只装值友爆料原文:飞利浦的LED灯泡,E27螺口,选择3W的功率(相当于白织灯的20-25W),单只12.90元。选4只装,现在特价39.90元包邮,处于历史低价。有3000...19316 LordofNightmare

我是冲着飞利浦这个品牌去购买的,前前后后总共6次购买都为3W白色光这一款式,外观完全一样。然而呢,6次购买的灯泡居然没有2盏的色温色调能一致。寻找性价比之选 — 横向评测17款廉价LED灯泡,教你如何选购LED球泡 一个吊灯上坏一盏节能灯就换一盏上去,无意间抬头一看,嘿!好家伙“五光十色”嘛寻找性价比之选 — 横向评测17款廉价LED灯泡,教你如何选购LED球泡

▲此飞利浦LED球泡为天猫飞利浦授权经销商处购买,页面有清晰的飞利浦电子商务业务授权书。应该假不得。

▲产品标示清晰明确,通过哪些认证也有

▲亚克力柔光罩,柔光罩周围有残胶

▲螺口……这光洁度值友自行观看吧,实在不忍评价

▲33克重量,高于平均值,可能含有金属散热器

▲自动白平衡参考值为5950K,照度计显示129.8 lx,色调偏绿,又是绿寻找性价比之选 — 横向评测17款廉价LED灯泡,教你如何选购LED球泡

▲功耗2.5W,与标称功耗有0.5W的误差。折合51.92 lx/W

▲说好的无频闪呢?寻找性价比之选 — 横向评测17款廉价LED灯泡,教你如何选购LED球泡 难道我买到了个仿冒品?飞利浦能差成这样?反正质量一般般,索性冒着有损的风险拆灯看个究竟。

▲掰开满满硅胶的灯头,飞利浦自家3014芯片映入眼帘。我是多么希望拆开一看“哦,原来是个山寨货”,那么至少我对飞利浦还能保留一点好印象。

▲芯片特写,正品无疑了

▲LED铝基板背后有一片铝合金导热片。

▲电路……简洁……呃……简洁明了……呃……原件粗大……呃……抱歉我编下去了寻找性价比之选 — 横向评测17款廉价LED灯泡,教你如何选购LED球泡 。阻容驱动无疑

▲这焊接,助焊剂直接滴到了LED芯片上寻找性价比之选 — 横向评测17款廉价LED灯泡,教你如何选购LED球泡

让我用一会飞利浦剃须刀静一静寻找性价比之选 — 横向评测17款廉价LED灯泡,教你如何选购LED球泡

欧普照明 3W 型号 LED-BPZ220/3-E27-5 : 11.8元包邮

寻找性价比之选 — 横向评测17款廉价LED灯泡,教你如何选购LED球泡欧普 照明 led灯泡 E27螺口球泡超亮照明节能灯 3w 白光¥11.8京东

欧普照明创始于1996年,在照明市场摸爬滚打这么多年占据一定市场份额。旗下产品倒是很少打价格战,做工优秀以质取胜。

▲此款灯泡为在京东欧普照明官方旗舰店11.8元包邮购买,只是没想到居然用顺丰邮寄寻找性价比之选 — 横向评测17款廉价LED灯泡,教你如何选购LED球泡 淘气啊

▲乳白色亚克力柔光罩配上PBT灯身

▲自动白平衡参考值为5700K,照度计显示150.1 lx。色调很正

▲功耗为2.77W,与标称功耗0.23W的误差。折合54.19 lx/W

▲手机摄像头与陀螺都没有测出频闪,通过柔光罩之后的灯光柔和不刺眼。对得起有点小贵的价格,推荐购买。尝试后发现只能有损拆解,就不继续了。(4C这样自动白平衡与上面样张有巨打差异,所以不能将白平衡设置在自动挡上进行拍照评测)

宜家:3.5W 200lm 4000K 型号:LED1426G4K4 中国制造 (看看你文章中的五星推荐)

寻找性价比之选 — 横向评测17款廉价LED灯泡,教你如何选购LED球泡里代尔 LED灯泡 E27 - IKEAIKEA - 里代尔, LED灯泡 E27

这是一个麦克阿摄五星推荐却没有实际照片的品牌。接下来就看看这个“性价比一流”而且在“一些摄影师圈子里”“深受好评”的里代尔LED灯泡。

▲此款产品是我亲自在宜家无锡商场购买,标价9.9元也正好属于10元以内廉价灯泡之列

▲铭牌印刷清晰,标示清楚。

▲底部有散热孔

▲灯身模具一般,边缘粗糙

▲整体重量36克,考虑到灯身体积较大,这个重量应该也不会有金属散热器

▲自动白平衡参考值为4150K,与铭牌所标色温接近。照度计显示140.3 lx

▲功耗为3.22W,与标称功耗有0.28W的误差。折合43.57 lx/W

▲这个频闪……连号称黑科技的小米4C相位对焦都跑焦……

拒绝道听途说拆拆拆!寻找性价比之选 — 横向评测17款廉价LED灯泡,教你如何选购LED球泡

▲掰开亚克力柔光罩……2颗LED? 算下来一颗LED摊去1.5W的大功率?!就用这么个散热方式?寻找性价比之选 — 横向评测17款廉价LED灯泡,教你如何选购LED球泡

▲这个LED封装和规格好生眼熟,难道是BYD封装的?

▲铝基板。铝基板与灯身安装口还有防呆设计,IKEA一开始连LED灯都打算让用户自己组装的?寻找性价比之选 — 横向评测17款廉价LED灯泡,教你如何选购LED球泡

▲主板正面

▲板载6个零件+1整流桥,算上板与灯头链接的那个元件(热缩管包住,保险丝?二极管?)总共8个

平心而论,做工和用料都很扎实,但是为什么有种寒掺的感觉呢?这就是鼎力推荐“性价比一流”的LED球泡灯???寻找性价比之选 — 横向评测17款廉价LED灯泡,教你如何选购LED球泡

▲看麦克阿摄在文章底下评论忽然说的里代尔质量有高有低,对此表示怀疑的我今天特地跑到宜家灯具展区一个一个的测试,结果大失所望,无论是9.9元的还是99元的里代尔都有严重频闪

这个坑有点大这个坑有点大

也许宜家真的有质量好又便宜的LED产品,但是有一点可以肯定,绝对不会是2016年之前的里代尔系列(今后可能会改方案)。

纳新 5W 6000K 型号 NX300503 :3.3元

寻找性价比之选 — 横向评测17款廉价LED灯泡,教你如何选购LED球泡NEXEON 纳新 NX300503 LED球泡灯节能灯泡光源 银色/正白光 5W值友爆料原文:纳新led灯5w,参加京东满288-80活动,另外有199-100券可叠加,买16个,再凑单一个纳新(nexeon)LED球泡灯5W高亮节能灯泡贴片灯珠(银色/...12314 钱唯唯

2015年双11时候这款灯泡只要9.9元,抱着点进去看看就走的心情一看,没成想居然是3个一组才9.9元寻找性价比之选 — 横向评测17款廉价LED灯泡,教你如何选购LED球泡 作为一个资深买买买遇到这种情况必然不能错过,马上按下F12顺便设置自提免运费寻找性价比之选 — 横向评测17款廉价LED灯泡,教你如何选购LED球泡

▲到手后就是这样子,金属灯身散热器。这还是LED灯刚开始大面积铺货时候使用的设计,铝合金灯身散热性能十分不错,但是制造成本太高,LED灯总体成本下不来最后被BPT灯身替代。

▲巨大的散热片

▲标示为贴纸

▲散热片倒角设计,不割手

▲LED芯片采用5730规格,柔光罩为玻璃材质

▲铝基板和灯身散热器之间接触良好,并且涂有导热剂协助导热

▲恒流驱动

▲自动白平衡参考值为6100K,照度计显示379 lx。

▲功耗为6.01W,与标称功耗有1.01W的正误差,在本次测试中唯一的一个出现功耗比标示更大的情况。折合63.06 lx/W。

▲使用恒流驱动,手机与陀螺没有测出频闪。通过柔光罩的光不刺眼,局部能看到高亮点。

此款灯泡采用老式LED灯泡设计,做工和用料十分标准。只是老式设计漏电会有危险和体积过大这2个问题依然还在。(BYD和清华同方金属身是用把驱动完全封在塑料壳内,和金属身隔开来解决漏电危险问题)

草帽 LED:25元

▲这款购于2010年6月18日,也我最早使用的E27 LED灯泡。

▲当时SMD封装LED还不流行,大功率LED之下最多的就是这种封装形式的LED最便宜。它单个LED功率很小,发热几乎可以忽略不计,所以并不需要什么特别的散热方法。

▲重量32.16克

▲自动白平衡参考值为6100K,照度计显示259 lx。这个LED并不是照明专用,显色性应该不会超过70。图上电池颜色可以用作与其他LED产品的负面对比。

▲功耗为2.89W。折合89.62 lx/W。居然还能这么亮……

▲频闪逃不掉哈,直视也是比较刺眼的。这盏灯从购买一年后就淘汰去当过道照明用了

自制LED球泡灯 :

▲一般人想制作白炽灯却不会抽真空或者充惰性气体,制作荧光灯又需要相当的技术能力。而LED灯泡最大的好处是结构简单,制作门槛低。普通人只要会焊接有高中物理知识背景就可以上手制作。外壳、恒流隔离驱动、灯珠、铝基板这些都可以从淘宝上购买,想要什么功率、色温、色调甚至形状都可以依照自己的喜好来定。这个灯就是2012年时候自己组装主要用于研究(玩)寻找性价比之选 — 横向评测17款廉价LED灯泡,教你如何选购LED球泡

▲全部零件总共耗费大概35元的样子,大部分零件都可以替换

▲2012年产的1W功率LED,这种LED需要强大的散热器支持,否则光衰相当的快。现在欧司朗的5050芯片发热控制的很好,寿命甩这种LED几条街。提到LED寿命有5万小时,其实一般只是指灯中的LED芯片寿命。5万小时也不是说到了寿命就直接坏了,而是光越来越暗,直到低于标定值。有些厂商定义发光不到最初的50%算是寿命已到,算下来可能是5万小时,有些厂商定义不到最初的70%就算寿命已到,算下来可能是2万小时。光看寿命参数是没什么意义的,须结合厂家使用的标准。

不过在此之前,大部分LED的驱动就已经先一步挂了,我这个LED灯的驱动挂过1次。LED灯说5万小时也不过只是个理论值,最终还是要看驱动电路寿命。

大多数白光LED是由蓝色LED配合黄色荧光粉而成,所以你看到的白光LED本身大都呈现黄色。白光LED的光衰不仅仅是内部蓝色LED,外面的黄色荧光粉也会衰减,在高温下衰减的尤其严重。

Cree公司的光衰曲线示例Cree公司的光衰曲线示例

▲散热器在LED灯的使用寿命上扮演了一个重要角色,散热越差,LED寿命越短。有些LED的荧光粉衰减后还会出现偏色现象。

▲5W的灯,材料已经算是豪华了,重量却赶不上BYD,关键BYD还便宜寻找性价比之选 — 横向评测17款廉价LED灯泡,教你如何选购LED球泡

▲自动白平衡参考值为5750K,照度计显示292 lx。

▲功耗为4.71W。折合62 lx/W。这个大功率LED芯片单颗就有130流明的亮度,用到现在仅能提供这点照度,光衰已经很明显。

▲没有频闪,但由于使用半透明柔光罩,直视还是相当的刺眼。

这个金属灯身散热器素质很不错,之前还用它装载过10W的COB光源。

作为对比的飞利浦23W节能灯:

▲常说“不比不知道,一比吓一跳”,你知道使用相同环境来试试荧光灯(节能灯)会是什么结果么?

▲此款为飞利浦23W螺旋型23W日光色节能灯,购于本地麦德龙超市。

▲只需要一盏灯泡就你达到596lx的照度

▲但是功耗为23.4W。折合仅有25.47 lx/W,比此次测试中任何一款LED都要低

▲手机摄像头上只能看出轻微的滚动条纹,陀螺测试表示有频闪。查询参数与介绍页面得知此款为使用三基色荧光粉的显色型号,显色指数为......Ra80.....再来回头看看麦克阿摄的那句结论:

光效低、价格高、有频闪的“高显色”Ra80荧光灯,对比光效高、价格低、可以做到无频闪、平均显色指数Ra80的普通LED灯,哪个更好?寻找性价比之选 — 横向评测17款廉价LED灯泡,教你如何选购LED球泡 你别说有Ra90、95、98的荧光灯啊,倒是看看那种荧光灯什么价格呢?看看那价格下能买多少个Ra95的LED灯呢?喂喂喂,小哥哥别走啊寻找性价比之选 — 横向评测17款廉价LED灯泡,教你如何选购LED球泡

总结 · 数据不能靠捏造和情怀!

实践才能出真知

为了方便数据查询将文内主要数据列成表格:

表格说明:

1:表格内照度值为照度计距离光源中心50CM的全黑环境下测得,理论上可以视作为光源投射到距离50CM物体上的照度。

2:照度与功率比为距离光源中心50CM得到的照度值除以实际功率所得,仅在本文范围内对比光效使用,仅供参考

从测试中可以明显的看到几个特点:

1:同样质量、同功率下的阻容方案要比恒流方案效率高。

2:乳白色柔光罩光效《半透明柔光罩光效《全透明柔光罩光效

3:同功率、同驱动方案下白光LED光效比黄色LED光效高。

本次测试的17种低于15元廉价的LED灯泡中比亚迪GL-04 N Day Light凭借十足用料+优秀的设计制造工艺当之无愧的成为最为值得购买的产品,其次为纳新NX30050310元以内包邮,推荐作为主光源的是美的BPZ350-757-E27,这款LED在此价位上综合素质最高。5元以包邮,推荐美的BPZ220-757-E27(需用券),如果不用券那就只有节博士了,只是不清楚节博士是不是能够以这个质量一直做下去。

如果能够完全看完测试相信你也不难发现这些廉价LED总会存在有问题,不是频闪就是偏色、光效低。那么就没有完美无瑕疵的LED灯有吗?那当然是有的,这些毛病完全可以非常容易的解决,只要你愿意多花钅寻找性价比之选 — 横向评测17款廉价LED灯泡,教你如何选购LED球泡

以上分析基于数值与拆解,我喜欢实践出真知,不谈情怀

再说频闪:

LED灯的频闪问题其实并不需要特别在意,带有频闪的LED灯也不是买不得、用不得。从测试中不难发现使用阻容驱动的LED灯泡光效往往较高,而价格却十分低廉,稳定性也相当不错。你看清华同方那款LED的电路板烂成那样了都还能继续使用,换做恒流驱动烂那么一个角零件分分钟掉下来,可见阻容方案并不是只有缺点。像松下BPZ220/3RR.E27.Q4W这款无论在体积、亮度、色温色调上都要比同价位的LED灯好的多,这么好的产品就因为频闪就得舍弃么?当然不是!

在仓库、楼道、洗手间、厨房、化妆镜此类地方对频闪并没有多高的要求。仓库和楼道只需要亮,厨房和化妆镜需要亮度均匀和显色好,你也当然不需要在洗手间装一盏Ra100、毫无频闪的灯(你想装我也不拦你,但是我很好奇你想要看啥?寻找性价比之选 — 横向评测17款廉价LED灯泡,教你如何选购LED球泡

没有什么东西是废品,就看你怎么用。

如何挑选外形适合的LED灯:

▲LED是一个点光源,COB本质上也是一样。具有半透明或乳白色柔光罩的led直视较为柔和不刺眼。适合装在能够直接看到灯泡的灯具上,比如台灯。

▲具有完全透明罩的LED直视刺眼,亮度高。这一类适合装在有阻隔,不能直接观察到灯泡的灯具,比如壁灯、氛围灯、吸顶灯等。

▲如果买到了有频闪或者色调肉眼就能看出有问题的灯泡也别浪费了不用。装在楼道、车库、花园路灯等对光源素质要求不高的地方正合适,毕竟便宜实惠。显色指数再低也不能把卡宴看成高尔夫不是?只是别把蜡黄蜡黄的灯光打在人家姑娘脸上把人照成“黄脸婆”,颜色偏黄是小事,惹恼了姑娘友谊的小船说翻就翻寻找性价比之选 — 横向评测17款廉价LED灯泡,教你如何选购LED球泡

▲常见LED芯片发光角度大都为150度至180度(左图),普通设计LED灯泡使用时灯泡背面的区域会照明不足,出现明显的明暗线。

▲对于需要180度以上角度发光的灯具需要选用特殊设计的LED灯确保亮度均匀美观,但会降低照度

续一 MI 小米 Yeelight LED第二代智能灯泡:59元

寻找性价比之选 — 横向评测17款廉价LED灯泡,教你如何选购LED球泡MI 小米 Yeelight LED第二代智能灯泡增加定时开灯和延时关灯2010查看百科详情

智能灯泡应该归属于功能性灯泡,它拥有比普通灯泡更多的功能而不能简单的以发光效率、频闪等方面来简单的概括,所以排除在横评之外,独立放在番外篇。

小米的二代智能灯泡刚上市就受到了一定关注,喜欢尝鲜的我自然没有错过。在曾经的晒单中对灯泡进行了详细测试。

寻找性价比之选 — 横向评测17款廉价LED灯泡,教你如何选购LED球泡有话慢慢说:MI 小米 Yeelight 智能灯泡 使用感受本文并非文艺,欢迎工科客观探讨我觉得一个产品好不好用很大一部分取决于设计生产是否用心。假若设计者或者生产商其中一个对产品粗心大意,...453841 air04

只是当时还没有购入照度计,此次横评时正好可以补上。

▲Yeelight外观秉承一贯的优良做工

▲就我购买的这首批灯泡来说外观上已经无可挑剔

▲缝隙控制的十分优秀,边缘有倒角。

▲100克的重量内其实包含了内部的金属散热器,没错,被塑料包裹着的内置金属散热器。

▲照度计显示357。色调明显的偏黄,视觉自然。使用白平衡立方通过PS自动校准白平衡显示色温值为3900K时立方显现正白色。

▲在全开亮度下无闪烁。PMW调光下有闪烁是正常的,反正以200次以上的频率开关眼睛就觉察不到了,就没测试美意级光亮的频闪问题。

▲全功率运行功耗为8.06W,其中wifi控制电路占去了1W的功耗。对于这种主打功能性的灯泡来说功耗与亮度都在可以接受范围内(除非它不亮寻找性价比之选 — 横向评测17款廉价LED灯泡,教你如何选购LED球泡

续二 小米随身LED 顺便说说文中的照度数据:米粉节12.9元

我个人还是十分喜欢小米随身灯,价格便宜,稳定性好携带十分方便。在这么小的身材上散热却又做的十分不错,那些山寨产品要么亮度不如小米LED,要么就是散热性能太差导致热衰减严重。不过在这里并不是要来主推这LED灯,而是借它来说说为什么这次亮度数据不能用作和其他文章亮度数据做直接的对比-----距离

▲在最高亮度档位下照度计给出了1824lx的数据!光看数据秒杀上面所有灯泡啊!真的是这样吗?

▲降LED位置抬高到30CM位置,照度计数值就将为1240寻找性价比之选 — 横向评测17款廉价LED灯泡,教你如何选购LED球泡 ,你想的没错,照度计离光源越近,显示的数值也会变高。反之数值就会降低

▲再将LED灯往上抬,数值还会更低。从上面实验可以看出光源与照度计距离不同就会得到完全不同的数值。如果要做到与其他文章数据直接能对比,那么不仅照度计与光源距离必须一致,环境也必须为全黑。

▲既然环境都搭好了,何不试试这个LED寻找性价比之选 — 横向评测17款廉价LED灯泡,教你如何选购LED球泡 。将光源高度固定到50CM,最高亮度居然能得到202!寻找性价比之选 — 横向评测17款廉价LED灯泡,教你如何选购LED球泡 而且5档档位阶梯亮度做的很好,最低一档作为小夜灯常亮在过道里十分合适。寻找性价比之选 — 横向评测17款廉价LED灯泡,教你如何选购LED球泡 我想用神器来形容,转头还是打消了这念头,省的总被误认为是Miboy。

解密:小米随身LED灯能在50CM达到202lx照度并不是用了什么黑科技,只是收窄了发光角度(相当于聚光)。有些事物看着很神奇,原理很简单,说破了就一文不值

纯属贪玩纯属贪玩

番外篇三 智商税:

寻找性价比之选 — 横向评测17款廉价LED灯泡,教你如何选购LED球泡蓝光伤眼说、LED显指超低说法一出,很多商家就看到了生财希望纷纷推出所谓的护眼LED。更有甚者拿所谓的大品牌的LED出图做对比,煞有其事拿了个莫名其妙的曲线。下面这张图值友应该在很多地方都见到了。

装不装修都要看!以健康的名义,横向评测数十款 LED灯泡装不装修都要看!以健康的名义,横向评测数十款 LED灯泡

▲图上神奇么?作为图表,你的纵轴坐标去了哪?至于实际照片效果为何能达到这么大差异,我用同一个LED灯、同一张照片来为大家重现上图这两种效果。

▲我随便拿了一张使用好视力7W灯组测试时的无损照片。将这张照片的色温调低到5000K,色调调至-40,“某国际品牌LED”画面既视感来了么?然后再借助白平衡方块,使用PS自动进行白平衡校准,校准后数据在下左方。“XXXXXXXX”画面既视感来了么?用过照度计的朋友都知道照度计上数值的浮动的,我用的是不是同一张照片自然清楚明了。

这只是本次测试中无意发现的一个有意思现象,只要调节色温和色调就能完全复制广告中出现的两种场景,而我只用了同一个灯,同一张照片......寻找性价比之选 — 横向评测17款廉价LED灯泡,教你如何选购LED球泡 。这个发现让我这个首台单反3万快门大关都没突破的未入门摄影爱好者“大吃一惊”。

我当然也不是说Ra95这种跑分完全没有任何意义。只是Ra95的LED贴片这么便宜。。。▼

如果各位有兴趣,我Air04可以教大家制作这种Ra95、色温4500K~5000K的LED灯,图方便的话也可以找驱动输出电压电流相同的灯泡直接拆换LED贴片。写这个大概会得罪很多靠这类概念吃饭的商家,但是在什么值得买不告诉大家什么才是真正值得买的不是一种罪过么?

文章内引用以及主要信息来源:

《话说LED频闪那点事儿》--云知光照明微课堂

《LED照明行业必读:显色指数你真的懂吗?》--照明微课堂

《反营销系列:蓝光猛如虎?》--器物与我

《上海质监局召集各方专家“会诊”LED蓝光》 - 中国质量新闻网

《光源蓝光危害的测试与评估》 - 刘婕

《GB/T 20145-2006》--中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局、中国国家标准化管理委员会

《LED与蓝光危害的关系》--魏敏晨 云知光照明微课堂专业作者

《别跟我说你懂显色指数》--照明微课堂

《还原蓝光危害人眼的真相》--中国科技网-科技日报 刘晓莹

本文早在2014年就开始计划,结果懒癌发作拖到了现在。骗金币不是我初衷~赞、收藏和您的评论是我继续码字的动力~

好视力 美式 台灯 工作护眼学生学习金属长臂LED夹灯办公卧室床头灯TG801-GY

里代尔 LED灯泡 E27 - IKEA

里代尔 LED灯泡 E27 - IKEA

Datacolor SpyderCube SC200

Datacolor SpyderCube SC200

飞利浦(PHILIPS)飞利浦LED防眩目阅读卧室高级台灯(绿色款)

飞利浦酷毙灯磁铁吸附宿舍LED学习长条灯

飞利浦酷毙灯磁铁吸附宿舍LED学习长条灯

e:cue 全光谱护眼落地灯 100W 4000K 白色

e:cue 全光谱护眼落地灯 100W 4000K 白色

EYESPRO 孩视宝 E2 落地护眼灯 75W

EYESPRO 孩视宝 E2 落地护眼灯 75W

OSRAM 欧司朗 OS-M0034-100-TC069 全光谱立式护眼灯 100W 4000K 砂白

松下全光谱大路灯护眼台灯立式智能落地灯类太阳光学习钢琴灯致沐D300 【致沐pro】D300白色

小蒙 MengL-M0034-100-TC-072 国AA落地护眼灯 100W 4000K

京东京造 JZ450-D1X123 国AA级蜻蜓护眼灯

京东京造 JZ450-D1X123 国AA级蜻蜓护眼灯

EYESPRO 孩视宝 红光护眼大路灯立式阳光灯儿童学习钢琴灯落地阅读台灯E5-120W-R

Liangliang 良亮 4306 国AA级护眼灯 20W 白色 升级版

Panasonic 松下 致准 AAAAA级智能护眼台灯 3G

雷士照明 雷士(NVC)落地灯看书台灯护眼学习客厅卧室床头全光谱阅读钢琴灯 凌云-全光谱护眼落地灯

松下(Panasonic)国AA级全光谱低蓝光灯具 阅读护眼台灯 儿童学习读书米家智能联动 AAAAA级护眼 致准3G 蓝色

• 昨天的评论居然被阿摄举报,被删了,好吧,确实包含了一个侮辱性的词语。我重新说一下,去掉那个词语,看看是不是还会被删。在阿摄那个LED的伪科学文中,阿摄被众多值友怒斥文章不严谨的时候,个别阿摄自己的评论以及帮阿摄说话的小号都是3个顶,阿摄还不承认自己用小号,但是在某个Q群,阿摄自己说过一段话,我一个字一个标点都没有删除,大家开看下吧。阿摄:“很多人觉得我是评论帝,其实也是用技巧做出来的,也是这种马太效应。我有三个手机,每个手机都有一个号。我想做置顶评论,只要三个号都顶一下,就到最上头,下面我获得顶的数量越来越多”,如果不信的,我也可以提供原话的截图,上传到百度云什么的都可以。***我觉得不懂不要紧,不懂装懂很可耻。写一篇误导性的文章对值友带来的伤害远远超过不写文章,所以请不要为了骗金币,骗人气而无的放矢,没有金刚钻,不要揽瓷器活。我打算以后凡是阿摄的晒单,我都回复这一段话,然后搞4个顶,试试4个顶的马太效应是不是好过3个顶。值友的眼镜是雪亮的,希望看清这个事实的值友,继续顶这个评论。

我看到了马赛克

可惜了,这篇文章也有个小号

• LZ手撕大妈红人,不会被穿小鞋吧 [抽烟] ?况且红人还有好多拥(xiao)趸(hao)?

张大妈是很大度的。 [期待]

• 职业爆料人打赏了99金币!那我只能打赏100金币了

感谢大爷打赏 [呲牙]

第一次打赏,我是穷人,一个金币表示态度

• 讲的太高深了,小女子不关心那么多数据啊,功效能耗什么的都无所谓,虽然是小户人家,但也不在乎买灯泡的钱和点灯泡的电钱,那孩子眼睛近视了一副镜子就多少钱啊?就告诉我一件事,哪个灯泡对孩子眼睛好,我马上把我家所有灯泡都换了

宜家的里耶,5W 2700K版本,14.9元2个。色温低,亮度好,不闪,通过显色指数CRI上面有标示,比较高,具体数值我忘记了,价格便宜。

12W左右买买那款?注重

• 看了你的评测 去亚马逊买了8个比亚迪的4.8W 拆开一看 容阻降压····驱动9串5730LED 摄像头下那闪烁 简直赶上超新星了

世道变了。买美的吧

就怕美的也缩水啊

• 文中的3528应该是2835,两种是不同的,3528是早期产品,功率、光效都较低。现在通常用的是2835跟5730两种,如果不是铝基板的,不要买采用5730的,我用过很多,光效比2835低且光衰很严重,大约500小时就感觉到有光衰了,但2835是现在两千小时了也不明显。

是2835,我写错了规格。兄弟看的真仔细 [赞一个]

• 怎么没有欧司朗?

欧司朗ge显然不属于廉价范畴

欧司朗并不是廉价LED灯 [得逞]

• 恕我直言 太臭太长 能实用点不?列表简明下性价比买哪个就行!!!

翻到中间看总结。比亚迪美的纳新

底下有总结表格,美的最高

• 看完了,真的没看懂!楼主下次能不能来个通俗易懂的小结!!!

让我想一想。 [大吃一惊] 有了。买一个用石头砸开看看 [欢呼] (玩笑)

又来看评论了 楼主下次可以写一个led大功率灯珠系列 不过大功率led灯珠做的厂家不多 核心技术基本不在国内。。。

• @air04 文章看完了,21页评论也看完了,佩服巨巨的文章,但是也有几个问题:
    1、每个品牌只测部分款式,是否不具完全的品牌代表性?比如我家是雷士和欧司朗混用,雷士当时买的时候是德豪系列,现在主打海星了,德豪停产了。看评测好像是用的海星,是否不同功率,不同系列,用的电路和表现也会有区别?

2、关于色温的问题,其实就是求推荐了。喜欢暖色的灯泡,特别是4000K的,当时选雷士也是因为大品牌里面只有他家有这个色温的,至今我也不知道到底靠谱不,反正拍PWM显示器会闪的手机,拿来拍雷士德豪5w不会闪。但是这个系列已停产,不知道其他还有哪些靠谱的3w~9w的4000K能买?

3、e14屁股的灯在吊灯里面也用的挺多的,特别是带有一点风格的灯具,很多都是e14。能否对这种屁股也做点评测呢,好像从来没见人测过。还有上哪能买到大功率的e14灯泡呢?我买了欧司朗的也才4.8w,完全不够哇……

1其实部分灯泡是我一个拆下的吊灯上的,所以你能看到很多功率相同。没有代表性,所以我尽可能的把型号和批次写出来。2,宜家的里耶,15元2个。非常值得。3,大功率E14暂时无解,要么自己做,要么就是和我一样上转接。这个我也找了好一阵,希望今后有大品牌成品

非常感谢!
    宜家的里耶有4000K的吗?上次去看的时候没注意是啥系列,翻了几个都是2700K的,于是便没继续看了。里耶的参数大概是个啥强度,麻烦巨巨有空更新下,炒鸡棒的话马上去买一筐 [赞一个]

• 先打赏了 另外请教一下通用电气和欧司朗的产品如何 特别是频闪方面 能否点评一下 [赞一个]

两个品牌最低端那款都买了和拆了,阻容驱动,你懂得

感谢回复! [欢呼] 翻看了评论 决定入评测款的美的和宜家里耶作为家里的主力了 [赞]

• 求评论宜家里耶400lm灯泡

这个是很好的灯泡。宜家黄色光源2700K 15元2个,在这价格上没有之一

支持!14.9两个的里耶 400流明 2700K 的灯泡!~

• 用楼主测试频闪的办法试了试家里的灯,手机是5s,发现欧司朗的卤素灯,家里的白炽灯都有频闪,LED有的有频闪,有的没有,节能灯没有频闪,不知道是否正常。最奇怪的是卤素灯和白炽灯怎么会有频闪,而且很严重。

白炽灯不闪烁是相对于电感镇流器时代的荧光灯而言的,都是一二十年前的老历史了。我曾经多次在文章和回复中着重强调:白炽灯的闪烁深度在20-25%左右,而现在的荧光灯大多采用20K-40K的高频电子镇流器驱动,闪烁深度仅有8%左右,其实是远好于白炽灯的。卤素灯要看电子变压器还是老式的线圈变压器,电子变压器同样是40K的频率,欧司朗的60W变压器20不到就能买,可以自己替换。LED同样是看驱动电路

测试得在单独开要测试灯的情况下进行。同房间内有一盏闪就会影响到手机测试结果。所以手机测试仅仅只能作为参考

• 作者不与我互动,太伤心了。 [无语]

并不是啊,别误会 [吐血倒地]

你伤心的是麦克没给你回复吧

• 楼主好牛,我喜欢

感谢深夜来捧场 [赞一个]

• 查了一下,频闪并不能用手机摄像头检测 -如果你想检测,用数码相机。采样率不同。

高级用示波器,低级用甩线装物体观察(比如风扇)如果存在延迟样的影(和日光对比),那么就是有可见(很可能有危害的)频闪。

手机摄像头拍个白炽灯照样“频闪”。。。如果你将那种特性叫做“频闪”。。。

并不是单独使用手机摄像头,只是演示方便,线状物体和陀螺一样很难拍照展示在帖子中,只能肉眼观察。

另外,普通白炽灯有频闪。直流供电的白炽灯用你说的低端方式测不出。文中已经写的详细了。

• BYD灯泡看起来不错,可是翻了一下亚马逊上的用户评论,多人提到了该产品寿命堪忧。值友自己去看看吧。

一般用坏的人评价率大于用了觉得好的人。以总销量来看这6条评论我觉得很正常。

• 04哥现在京东买的比亚迪GL04不是你说的那个版本了吧?最值得买的美的那款京东没有,能不能推荐下京东有的货。谢谢

最新的GL04不是老款那种了,除了外观相似之外完全不是一个货色。京东有的在上次测试中感觉比较好的就是欧普了。稍微贵了点。

嗯嗯 感谢感谢!

• 欧普的那款,我在把摄像头移近后发现还是有频闪,但是美的没有!何解?

1,欧普改了电路;2、买到了假货。

都是天猫官旗买的,看来越是大牌越不可靠呀~飞利浦,欧司朗,欧普都一个鸟样儿

• 个人感觉比亚迪的东西都是闷头在做,营销差的一B,灯泡、电池、汽车都是……光练不说傻把式。

可能不太重视零售这一块,喜欢B2B。比亚迪造的电池和LED芯片很多地方都能看到,就是不打比亚迪自己牌子。 [吐血倒地]