教你用尽量少的钱制作满天星干花

2016-04-14 17:39:57 147点赞 271收藏 41评论

前言

在什么值得买上的第一篇原创,决定写写最近入手满天星半干花制成干花插瓶的过程。如果你也喜欢满天星,往下看,准没错。

关于满天星的介绍,百度百科上有详细的一页,不赘述了。 对于它的生长、栽培、喜阴还是喜阳,我是一点都不感兴趣的,虽然严格说来,我还是个农学学士,在全国排名前三的农林类大学的农科类专业蹉跎了四年。教你用尽量少的钱制作满天星干花不过一毕业,我就迫不及待地转行并且转行成功了。教你用尽量少的钱制作满天星干花坦白地说,我喜欢满天星就是冲着它的美貌来的。如果这个理由太浅薄,非要给自己贴点文化标签的话,那么就是,英文名还挺好听的:Baby's breath,不觉得特别美好么?最后,关于花语,什么清纯、美好,这些泛泛的词语感觉可以用在很多花身上,但唯有“甘愿当配角”这一点,直戳我心。选一束满天星,偷偷送给心里喜欢的人,然后默默地退到其生活之外,远远地看着Ta幸福,想想都会被自己感动到哭。教你用尽量少的钱制作满天星干花

以前一直就是在网上看各种满天星的图片,觉得很治愈,终于有一天在花店里,看到了一束蓝色的满天星,就放在进门最显眼的位置,只看了第一眼,我就在心里惊叹:太美了!可是问了价钱后我就灰溜溜地走了,可能我对它的爱,还不足以支撑我花160块钱去把它带回家。对啊,我就是很穷。160块干点什么不好,喜欢也不一定非要买回家啊是吧?我还喜欢卡地亚LV爱马仕呢……教你用尽量少的钱制作满天星干花

回来后其实还挺放不下的,心心念念。然后很开心地打开了淘宝,一搜关键词,有很多。

教你用尽量少的钱制作满天星干花满天星 干花_淘宝搜索s.taobao.com

我这个人有很严重的选择障碍症,认真翻了几家店铺的评论,比较了它们的买家秀之后,准备下手了。

鲜花购买过程

花是从云南寄过来的。由于干花水分蒸发完全后易变脆,在运输过程中会有花头折损的情况,所以卖家寄过来的都是半干的满天星,很新鲜。我一共就只买了4支粉色的满天星和8支蓝色的满天星,正好42块钱混了个包邮,没想到还送了我好几支勿忘我。

这个图是别的买家秀,因为当时我自己没有拍照。这个图是别的买家秀,因为当时我自己没有拍照。

包裹寄过来打开后没有拍照,因为没有料到会写这篇文章,现在想想有点后悔。我就找了那家店的其它买家秀照片,如果侵权了,告诉我我会删掉的。我买的没有上图中的那么多,但反正差不多就是这意思,花是一束一束地用漂亮的包装纸包好了放在纸箱里,纸箱内还系了个结固定住,防止运输过程中花束在盒子里晃荡。

满天星干花制作过程

接下来就是重点了,也就是将半干的新鲜满天星处理成满天星干花的过程。卖家说快递收到后一定要第一时间把花拿出来放在阴凉通风的地方晾干,否则闷着容易发霉,而且切记,不能沾水。我于是在地上铺上白纸,把花枝理理开。理花枝的时候是需要耐心的,因为花头容易纠缠在一起,用力拉扯会把花头扯下来。

教你用尽量少的钱制作满天星干花

后来看到有人把花倒挂在绳子上,我也模仿了一下。将绳子系在两张凳子上,绳子上挂了一部分花枝,剩下的花枝就平铺在地上。由于目前家里拆迁,我暂时租住在一个没有任何装修的房子里,地也是水泥地,所以照片看起来极度缺少美感。穷人真的租不起高档公寓的,别说高档公寓了,同一小区同样面积的房子,简装修之后每月比毛坯要贵几百块房租,穷人也是能省则省了。所以请大家高抬贵手,不要评论“我家”环境,重点是那些花,是满天星,是晾干的方法。

教你用尽量少的钱制作满天星干花

这是卖家送的勿忘我,也一起晾干。可惜颜色不是很喜欢。这是卖家送的勿忘我,也一起晾干。可惜颜色不是很喜欢。

我就这样,把那些花晾了两个星期。其实三五天就可以了,但我懒,一直没有收拾。两个星期后,花当然是已经完完全全地干了,按照卖家的说法,这些干花就可以保持大概半年左右了。我选了几个空的化妆品瓶子,还有饮料瓶,小心翼翼地将花插进去了。这个过程中也在挑选和修剪,有的枝头花少也不够饱满,干脆就不插进瓶子了,把花头单独剪下来收集到瓶子里,也很好看嘛。

教你用尽量少的钱制作满天星干花

之前一开始不喜欢卖家送的忽忘我的颜色,紫色和黄色,什么鬼?后来才体会卖家的良苦用心,这两个颜色正好和我买的粉色满天星搭配啊。对于满天星花束,我喜欢纯色的,不喜欢混色,但其它品种的花束里搭点彩色满天星,故意做得色彩斑斓,也是很美的。

教你用尽量少的钱制作满天星干花

我把粉色的满天星插在用完了的化妆水瓶子里,拍了照,修了图。你们看,这要是往朋友圈一传,是不是能获得不少赞?即使是没有修过的原图,我发给最好的闺蜜后,她都喜欢得不得了,直夸小清新,美美美。

教你用尽量少的钱制作满天星干花

以上,就是制作满天星干花的过程。说起来,是非常简单的,但是我实践过一遍后,发现有几个地方需要注意的,就总结一下,希望对感兴趣的值友有帮助。

干花制作注意事项

一、选材

1、满天星不是名贵稀有花材,大部分花店里都有。如果想直接收获成品,大可去花店买一束。

2、如果想要感受DIY的乐趣,或者像我这样嫌花店卖得贵的,可以在淘宝上买,真的便宜很多。我只花了42元就布置了三个花瓶,当然这三个花瓶里的花枝不如店里160的那么多。但如果我舍得在网上买160元花枝的话,做出来的花束效果不会比店里的差。就是这么自信。教你用尽量少的钱制作满天星干花

3、淘宝上买满天星一定要看清楚尺寸。照片是可以骗人的,有些图片,你看起来是一大束,而且价格还便宜,但是买回来后会发现只有巴掌那么大;你以为是很长的一根枝桠,结果其实还没有一支水笔那么长。所以一定要问清楚花束的大小,或者是每支花枝的长度。

4、淘宝上物品的质量参差不齐,就算打算买很多做成一大捧的效果,也不要冲动,先选一家店买一点试试,花的品质好可以再下单。如果不幸选择了一家实物和图片相差十万八千里的店铺,那么一下子买了很多,无疑是浪费。

二、整理、晾干

1、花材收到后一定要第一时间放到阴凉通风的地方整理、晾干。

2、整理花枝时请尽可能耐心,拒绝暴力。

3、纯天然的满天星是没有颜色的,也就是白色,至于那些好看的粉色、蓝色,都是后来染上去的,花材寄到的时候还是微微湿润的状态,颜料可能还没有干,所以在整理晾干的时候注意,衣服不要被染上颜色。

4、很重要的一点,关于如何晾干。我这次是分了两种晾干方式,一种是平铺在地上,另一种是倒挂在绳子上。实践出真知。事实证明,只要晾的时间足够长,两种方法都是可以让鲜花变干花的,但是,注意我要说但是了。平铺的满天星,因为受力的原因,整个花枝在变干之后,就变成了一个平面,这是十分影响后期插瓶的美感的。而悬挂晾干的满天星,则较好地保持了立体的形态。所以,请值友们尽可能地选择倒挂晾干。

三、插瓶

这个没什么好说的了,插花是一门艺术,我自己也是在瞎捣鼓。当然,有个合适又好看的花瓶,必定会是加分项。我已经决定去挑花瓶了。教你用尽量少的钱制作满天星干花

以上,就是这篇文章想说的话。

第一次发原创,内容还显得很稚嫩,当然,这是和生活品质挂钩的。待我生活层次提高,接触到更值得晒的好物后,会再和大家分享。