冰与火之歌——冰岛自驾环岛游 篇二:冬季环岛自驾行程经验分享

2016-04-12 14:34:52 29点赞 152收藏 28评论

第一篇成功放毒,很感谢大家没有因为我无耻骗金币的行为拍死我,其实我不太想把这篇游记写的太攻略话,大家要看攻略有太多旅游类网站分享的游记,那里有很多的专业的写手,详细到完全不想看,在这里推荐一篇不太枯燥的游记,应该也是以分享为主,给了我很多的建议的行程安排,不过我没有像他那样环全岛,所以我调整了下这篇的思路,不去按每个景点放照片写介绍,我在我看游记时其实不太想看具体景点的介绍,觉得每个人对每个景点的体会不同,先入为主的有了概念以后你总会在去之前就给这个地方“打分”,这里很好看,所以一定要去,那里一般,要不就不去了吧。

这篇介绍的一些事项和tips我可以拿我骗金币的品格保证(感觉有点太冒险)绝大部分攻略和游记都没有,不一定绝对,但一定是本人亲身体会和建议。

记住,冰岛,这里就是一个冰与火景观的极致当你来到这个国家,你的机票就是这里的门票,你只需来到这里就好,不必了解太多,慢慢用自己的眼镜去体会。

我们行程的大致时间在2月初,很多人包括我们出行前一直担心冬季冰岛的日照,毕竟谁都不希望跑那么远去每天呆6个小时,其他全部在睡觉。后面的行程证明冬季日照完全不是问题,让我们意外的是冬季的日落给我们带来了太多的美景。

冬季环岛自驾行程经验分享

整个冬季日照最短的时间在圣诞左右,真是12点日出,4点不到日落。2月初的时候差不多9点左右日出,下午5点半的时候开始日落,注意,是开始日落!!冰岛的太阳就像抗日片里的正牌角色一样,开始落日到完全看不见尼玛居然可以持续将近2小时!!这个日照时间意味着什么,意味着你不用为了看日出每天6点起床,完全可以睡到自然醒吃个早饭正好出门就是日出美景,慢慢走完一天的旅途,晚上6、7点到酒店吃个晚饭休息下9、10点开始出门追极光,到12点左右回去睡觉准备第二天的旅途,怎么样,是不是觉得这个日照反而带来了意想不到的方便。

好了,接下来说下旅游的方式,自驾or跟团,上篇给大家提了个引子,下面具体说下:

首先,大家都知道自驾够自由,够深度,优势我就不再赘述了,说一说自驾的一些限制吧。

1、经济性:冰岛的油价很高,相当于人民币10元左右一升,而冰天雪地,你不可能租一个奇瑞QQ这种低油耗的 车去环岛,这是对生命的不负责!所以,如果你是一个人来这里或者情侣蜜月游,自驾的成本是很高的(土豪除外),如果能凑齐三人,自驾在经济性上就有了优势,四人一车是最合理的配置,五人一车不太建议,既然环岛或者半环岛,基本上每天开的路程也不短,另外冬季过去相信行李和摄影设备不会少,总不会想来度个假还跟上班挤地铁一样吧。

2、安全性:冬季的冰岛在首都附近的一号公路路况还是十分不错的,但最远离首都的路段就不好说了,虽然有 地 热除雪和定时的除雪车来往,但一旦遇见天气不好暗冰道路就是随处可见。所以,我建议并且强烈建议一行最好凑够两辆车一起自驾行,相互照应。我们一行一辆JEEP大切洛基,行李装满,一车 私人,专业雪胎,路上也多次打滑漂移,好在没有出现滑出道路的情况。跟我们一行的广东小伙伴租了一辆类似CRV的日本车(确实不熟悉那车),也是四驱,r然后多次漂移,最严重一次直接180度旋转搁浅在路边,也还好,没有人员受伤。另外冬季为了追极光,经常在景点和住的地方往来,我们平均每天200+km,加上追极光一激动经常在冰天雪地玩到凌晨2,3点,当时不觉得,其实是非常费体力的,所以建议一车最好两个司机连着开。冰岛自驾沿途的景色确实让人着迷,但对于驾驶者来说也是一个风险,想象一下,漫天美景,没有红绿灯,永远最宽只有两车道的暗冰路,非常容易因为看景色走神,所以冰岛的自驾虽然都很守交通规则,但远比国内违章变道的市区要累得多得多多!!!综上:不建议单车自驾、不建议单人司机、不建议图便宜租小车,如果没办法避免,请把行程缩短到每天自驾100km~

3、不定因素:由于冰岛地广人稀,除了首都,很多在我看来都不能叫city的地方时没有公共交通 的,来往的途 径除了自驾只能是预订当地旅行大吧,一旦自驾出问题,耽误的不仅仅是时间。想一想,在前不着村后不着店的地方翻车(路上不下5辆)或者其他故障,只有自求多福了。我们租车自驾的第二天,来到了冰岛最西案的小,距离首都将近300km,住上酒店后,晚上准备出门追极光的时候莫名其妙车故障了。好在酒店的大叔十分友好,主动帮我们联系租车行、叫朋友来排除故障。最后的最后,我们先搭乘同行的另一辆车追完极光,凌晨3点回来以后,我们的租车行终于把另外辆车拉了过来,替换了我们的故障车,这样我们才没有耽误第二天的行程。试想一下,如果我们的车是坏在公路上,没有信号的地方。如果我们没有遇见那么热心的大叔(当地车行一般会来人排查故障,确定修不好以后再换车的)请来熟人修车师傅先定位故障,再直接跟车行交流。如果我们跑的离首都的车行再远一点,我们该怎么办,我不敢想象这些如果有一条成立,我们的旅途会受到怎样的影响。所以自驾的方式不断地诱惑着我们,但请一定注意,一段选择了在冰岛自驾,就选择了这么多的风险。毕竟,旅途的愉快是建立在人身安全的基础上的。

来两张沿途的美景吧

冬季环岛自驾行程经验分享

最近看蜂鸟的一个图集是一个摄影家花了很久时间专门在冰岛的一号公路拍摄了一组图集,不过是在春夏,景致完全不同,有兴趣的可以去搜搜看。

冬季环岛自驾行程经验分享

然后再来说说自驾的路线,冰岛的大部分著名的景点(注意,只是“著名”)都集中在南部区域,加上首都在西南角,所以基本当地的旅行团大部分的项目都安排的西-南-东这条线路,只有专门的几个定点团会有北部的团。冬季的天气相对恶劣很多,我们选择舍弃了北部的自驾,另一方面原因是时间不够,北部有几个著名的景点无奈的被我们舍弃,不得不说也是我们此次行程不大不小的一个遗憾。

冬季环岛自驾行程经验分享

除去中间的那条红线,带圈的点就是我们停留的地方,我们在西南角的首都雷克雅未克出发,先向西一直到最西面斯奈山半岛(地心历险记取景的火山口),然后往回走,西南部的黄金三角,在往南到达最南端的viki镇(黑沙滩—007的取景地),在往东走,途径杰古沙龙湖(古墓丽影取景地)到达我们此行最东面的hofn镇。最后沿路返回首都结束行程。

可以看出我们的整个行程往返的“冤枉路”挺多的,这也是我们行程中的一个问题。但话说回来,估计沿途的景色太美,加上来回时段不同,天气不同(天气这个因素对这个行程的影响太大了),感觉来回的景色完全不同,另外稍微岔开一些景点分布在来和回的路上去看,基本没有影响。

接着说一瞎冰岛的饮食,先来个总结:贵!贵!贵!在说说味道吧,可能我们一行人都来自成都,不得不说,比起成都的各个没事,冰岛的美味简直弱爆了。哈哈,给家乡打了广告以后详细说说吧,相比北欧几个国家的饮食,冰岛的食物说实话算得上“物美价廉”了吧,特色还是海鲜加烤羊排这种。除了首都,其实你没有那么多的选择,南部小镇很多常驻人口也就几百人,餐馆也就是一两家,随便筛选一下就只能在集中在几家餐馆了。拿家餐馆专门做个说明吧

这是最东面HOFN小镇的龙虾餐馆,据说是冰岛最美味的龙虾,我们也是提前预约才去了。

冬季环岛自驾行程经验分享Humarhofnin,品尝Humarhofnin美食_Hofn美食 - TripAdvisor(猫途鹰)TripAdvisor(猫途鹰),ExperiencetheuniquetasteofthelocalIcelandiclobster/langoustine,inthecharmingrest...www.tripadvisor.cn

相比其他的餐馆而言,确实不错,但往差了说充其量也就是成都的小龙虾,但价格我的天,一份整虾接近人民币400一只了,但去都去了,又怎么好不试试喃。所以说如果你没吃过成都小龙虾,大胆去试试吧,很多人都说是吃过最美味的龙虾,我回来以后专门去吃了顿小龙虾。。。。。

最重要的一点~~省钱独家秘笈!!

就是这货,自热方便饭

冬季环岛自驾行程经验分享自热方便饭_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

想想吧,这货不仅便宜,15元左右一盒,关键是方便,在冰岛这种冰天雪地,很可能路上找不到餐馆,你只能选择饿着肚子往前走找加油站或者小镇,路远不说,价格还贵。想起我们在冰川徒步前再营地前一人一盒方便饭吃着,看着老外羡慕的眼神,这种感觉别说了。我们一行4人带了20盒方便饭,最后都不够吃。。。。。当然20和方便饭的重量确实有点。。。。我们托运了方便饭,扛着行李在旅行。

在下面就是住宿了,其实感觉住宿没什么好说的,冰岛整个民宿非常发达,也非常专业,预定的网站很多,大一点的就是booking,几个各个地区的酒店都有,按照8.5分以上来选择的就可以的,我们整个行程住宿的价格都控制在300/人/晚,事实证明,这个价位住的已经相当舒服了,硬件和周边的景色(记得我说过的,这个国家就是景区)都得很不错的,专门提一个,雷克雅未克首都的“松纳宾馆”,算是很性价比很高的酒店了,既然在张大妈发帖,性价比就是关键,除了酒店本身硬件及服务,最重要的是它的地理位置,下面这个教堂就在这就旅店的门口,想象一下我前面说的睡到9点起床看日出,就这这样的景色。

冬季环岛自驾行程经验分享

几个比较重要的我能想到的点说的差不多了,还是按行程放几张旅途的介绍吧:

首都的标志性建筑雷克雅未克教堂已经在上面了,市区的美图来几张,sony新发布的85mm 1.4镜头的样照就是下面这个街景

冬季环岛自驾行程经验分享

当然,不要用我的照片去对比sony的镜头,不然没人买了。。。。冬季环岛自驾行程经验分享

冬季环岛自驾行程经验分享

市区内的航海者标志,花式摆拍了好久,简单放一张宁静美吧

冬季环岛自驾行程经验分享

然后向西去到斯奈山半岛,在最西岸一个荒无人烟的礁石上,一望无际的感觉,或许可以面朝大海,但不一定需要春暖花开

冬季环岛自驾行程经验分享

玄武石柱,权利与游戏城堡外墙的原型

草帽山——西部最好的极光观察

第三天来到著名的黄金三角——彩虹瀑布和间歇泉

冬季环岛自驾行程经验分享

我能说我们因为差点没油不得不错过国家议会公园吗,不过后来听同行的车说那里全部都是旅行团的人,瞬间解毒,本来准备回城补上的,也没有去。

第四天开启了瀑布之旅

冬季环岛自驾行程经验分享

到达第二个瀑布的时候天气已经不好了,结果就是这样的

冬季环岛自驾行程经验分享

接着是最重要的项目之一:冰川上的行走,这也是让我觉得最值的一个项目

冬季环岛自驾行程经验分享

结束这段冰川之旅本来计划直接回去休息为晚上追极光做准备的,但顺带,只是顺带去了计划在第二天的景点—黑沙滩

冬季环岛自驾行程经验分享

不要光看景色美,就在我们到达前的几小时,同样来自成都的一个游客因为美景太靠近海边,直接被大风吹进了海里,我们到达前据说刚刚把尸体捞出来,恢复了平静,还不夸张的说,冰岛的冬季,可以算拿生命在旅行。

在接下来就是冰洞和冰河湖之旅,也许因为这两个地方都太出名,先前了解的也最多,真正去过以后,虽然很美,但却少了一分前几天的激动,这也是我不太愿意把景点描述的太细的原因,留一点空间,及多一点激动。

冬季环岛自驾行程经验分享

这张是网上的照“骗”,你说看了这种再去看到我上面的样子能激动起来吗?

冬季环岛自驾行程经验分享

沿途经典的景点差不多就这些,当然,太多太多不算景点的景点才是此行给我带来的最大惊喜,我们花了一个多小时去与冰岛短腿马合影,花了好几个小时在西岸寻找火山入口,花了好几个夜晚观测当日的星空。。。这些不是一张张照片就能表达出来的,就用还车以后送我们去机场的小哥的一个问题来结尾吧:

他没有问我们此行的感受,只是非常平静的问我们when will you come here next time,这段旅程完全符合这份自信,我相信我还会去的,也许是若干年以后。

哈哈哈,终于写完了,我膨胀了冬季环岛自驾行程经验分享 ,对于一个懒癌晚期的我居然写完了,也不知道大家买账不,什么????最重要的极光没有出现,好像是的,那不是还要用来赚(pian)金币吗?如果觉得还行的金币多打赏一些,给点动力我就尽快完成最后一篇——《极光的分享与拍摄注意事项》