关于腰椎间盘突出和护腰的一些我想告诉你的知识

2016-05-24 11:33:14 303点赞 1665收藏 291评论

看到很多人在买这个:

关于腰椎间盘突出和护腰的一些我想告诉你的知识中山式 腰椎医学 コルセット 標準タイプ Sサイズ 腰回り 60~80cm:ドラッ...中山式是日本一家知名的健康器械产品公司,创立于1940年,产品在日本各大百货和药店均有销售。这款腰椎医学护腰带,是一款针对腰椎疼痛等腰部...円4217日本亚马逊查看百科详情

千里迢迢,好麻烦不说,在搜索一了张大妈家的帖子之后,我发现:不少人对护腰的认识不足,不明白其作为医疗护具的含义,加上淘宝的商家组成了忽悠大军,导致不少人在长期佩戴。关于腰椎间盘突出和护腰的一些我想告诉你的知识

比如这样的:

关于腰椎间盘突出和护腰的一些我想告诉你的知识

有一些评论真的不知道让我说什么好关于腰椎间盘突出和护腰的一些我想告诉你的知识

更多的是在寻求答案的路上的值友:

还有现身说法的值友:

什么是腰椎间盘突出:

通俗易懂版定义:因为腰椎间盘由于各种原因改变后,椎间盘突出(或脱出)于后方或椎管内,导致相邻脊神经根遭受刺激或压迫。

给你们看个MRI图例:

关于腰椎间盘突出和护腰的一些我想告诉你的知识

为什么大多数腰椎间盘突出都是后突呢?关于腰椎间盘突出和护腰的一些我想告诉你的知识 有两个比较主要的原因:

1、前纵韧带比后纵韧带有力,能有效阻止前凸;

2、前面没有神经,只有腹主动脉,所以前凸了你也没啥感觉,不会去医院,也就不会知道。

常见的症状表现:腰痛,活动时加重,卧休息后常减轻。从下背部向臀部、大腿后方会发生传导性疼痛,在喷嚏和咳嗽等情况下疼痛会加剧。早期为痛觉过敏,严重者出现感觉迟钝或麻木。

治疗方法大致可以归类为:康复训练,中医推拿,牵引疗法,手术治疗,微创手术治疗等。

不同疗法对应着不一样的症状,医生都会依据每一个病人的情况选择最合适的治疗方案,具体请听从你的主治医师。

不要寄希望与那些奇奇怪怪的疗法,大多数是无用的。用反证法思考,如果他们便宜方便的疗法真的有用,医院怎么会有生意呢?关于腰椎间盘突出和护腰的一些我想告诉你的知识

了解了腰椎间盘突出,我们还需要与另一种常见的疾病进行鉴别:腰肌劳损

腰肌劳损多为酸胀感,为肌肉损伤,劳动后加重,休息后减轻,与常活动的部位有关;放射状疼痛,麻木,间歇性疼,多为腰椎间盘突出;无法减轻的持续性疼痛,伴压痛,需要去医院排查一下肿瘤。

了解了这么多,我们再来看看护腰。

护腰属于临床常用的支具,其结构多为皮革、帆布、塑料或钢丝支撑,起到支撑或制动作用。

佩戴护腰,可以限制腰椎活动范围,尤其是前屈活动,腰椎局部组织可以得到相对充分的休息,缓解肌肉痉挛,促进血运的恢复,一定程度上消散致痛物质。

临床上使用护腰,主要用到的是护腰的保护性,腰椎间盘突出症的患者术后或牵引治疗后,佩戴腰围以加强保护,使腰椎的活动量和活动范围受到一定限制,以巩固前期治疗效果。

佩戴护腰的时候需要注意:严格遵医嘱佩戴腰围进行康复运动,以巩固治疗效果。当病情减轻,症状消失后,不应对腰围产生依赖感,及时取下腰围,加强自身腰背肌锻炼,以自身肌肉力量加强对腰椎的支撑和保护作用。

护具就是护具,并没有任何的治疗效果!长时间依赖护具,反而是有害的。

肌肉长时间不用会萎缩,骨头长时间不用会骨质疏松。长期无原则佩戴腰围会使腰背肌肉发生废用性萎缩及关节强直,患者会出现离不开腰围的状况。

对于这位值友,我只想说,你应该改正你的坐姿,坐姿才是一切的源头。

还有这种软垫:

关于腰椎间盘突出和护腰的一些我想告诉你的知识

并没有任何治疗作用,我只想说:你的结论真随便。关于腰椎间盘突出和护腰的一些我想告诉你的知识

关于腰椎间盘突出和护腰的一些我想告诉你的知识

医生多数会建议患者睡硬板床,但是对于硬板床,病人的理解大多数有点偏颇。

硬板床是相对于市面上柔软的弹簧床,并不是让人直接睡木板,硬床即可,垫多少褥子无所谓,只要感觉不硌得慌即可。

因为软床人睡上以后因为重力的作用会导致人体凸出部位下沉较多,凹下的部分因为软垫的抵抗导致下沉受到较少,在卧床时下沉不平衡,导致肌肉韧带得不到很好休息、放松、松弛,或者说肌肉松弛和紧张处于不合理的状态,出现韧带、纤维环等相关组织的损伤,引发椎间盘突出。

简单来说就是两个屁股与背部形成一个三角支撑,在睡眠时支撑腰部,使其放松。作用力与反作用力原理,软床下陷提供不了支撑力。

很多人都表示:北方的暖炕真是让人放松的好东西,温暖,结实。

最后一点:大家都去锻炼吧,这才是强身健体少生病的唯一办法。

没时间锻炼的白领们,端正你们的站姿,坐姿,走姿,都能减少患腰椎间盘突出和腰肌劳损的几率。

希望我的文章能为你带来帮助。关于腰椎间盘突出和护腰的一些我想告诉你的知识

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

工商银行 Au9999 如意金条 50g

工商银行 Au9999 如意金条 50g

BOC 中国银行 长城全币种国际芯片系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 长城全币种国际芯片系列 信用卡白金卡

• 等于没写,内容基本没意义

如果有人看完能跑去锻炼,或者努力改变自己的坐姿,我觉得我就没有浪费时间。再小的事情,如果真的能帮助别人,对别人有意义,也值得去做,对不对? [哦耶]

说的好,他只是想要一个懒办法而已

• 等于没说,具体的锻炼和注意事项都没提

嗯,接受意见。

• 没看懂你想说什么

坐姿很重要!锻炼很重要!健康很重要! [害羞]

• 看了两遍,个人感觉写的很混乱

[喜极而泣] 文笔不好,已经努力了,我会继续努力的。有啥建议,虚心接受。

• 不知道你们有没有部队里的,小战士没哪个腰好的,超负荷训练 长时间站哨..“适当运动,切勿过量,注意姿势..护腰少带”你说的谁都明白,可是身不由己 大部分时候不是你不想上就不上的。一趟四百米障碍 或者一趟负重五公里,不戴护腰可能要躺床上半个月。真的是不戴不行啊

你这种情况属于运动防护,建议用运动防护的护腰,和医用的不太一样。

• 楼主,像你咨询个事,我这种情况算什么?我从事金融证券工作,每天做电脑起码6个小时,回到家还喜欢打游戏上网,所以一天下来得有10个小时吧,整个腰背到肩都会有酸痛感,(肩膀似乎特别明显)还有一早醒来特别明显。但是每次运动完就特别舒服,早上一觉醒来就有酸疼感,还有我下盘都很好,似乎跟你描述的腰间盘突出不符合啊,我这算是腰肌劳损吗?

建议看一下骨科,如果是腰肌劳损的话就要注意运动是否会加重了。(看病不是光凭描述就可以的,所以哪也没有光凭网上就医就能确诊开药的)椎间盘突出主要表现为神经压迫症状:麻和疼为主。肌肉劳损以酸疼为主。坐姿端正可以有效得减轻损伤。

• 呼叫楼楼,突出还可以用护腰健身吗

有运动防护的那种护腰,你可以去看看,必要时做防护,不要形成依赖。

• 楼主是医生么?我发现健身后肩颈问题都会有改善,因为一些器械纠正了肌肉的正确发力。。。

确实如此,正确的发力姿势很重要

尽管很累。。。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 我点了X,却为何进来了 [鄙视]

傲娇的鼠标?

• 那这个东西到底是用还是不用?怎么用?楼主给个结论啊

医生的建议就是能靠自身肌肉维持正常运行就别上护具。体工大队的队医也是同样说法,但是如果涉及激烈对抗还是建议上护具。

日常不要使用,涉及大重量等运动时候用下。比如负重深蹲,

• 有点意犹未尽的感觉,已经10多年老“患者”的留意。

还需要什么?我一个人也想不全,多多提点意见吧~

比如:日常注意事项、晚上睡觉(特别是夏天)、疼痛时如何减少痛感、什么类药物比较适合等。

• 腰椎4、5节滑脱 平常应该怎么注意?

锻炼并配合推拿,跑步要慢跑过尽量避免跑去,加强锻炼,腰部肌肉发达了就好了

69多的老人,游泳能有所改善吗?

• 打赏。希望有更新

希望看到啥内容?

更多干货。。

• 行文顺序不对。既然知道锻炼腰肌的重要性,那就不要把护腰放在最前面,影响一些偷懒的。

[狂汗] 文笔不行,我一定努力改!

• 腰椎键盘突出患者路过 好痛苦

锻炼!锻炼!锻炼!锻炼!锻炼!锻炼!锻炼~

最严重的时候整夜没法睡觉...腰部连着大腿直到脚面各种麻 痛 坐骨神经痛 这么多年也没什么改善

• 刚好在看骨科,期末考了要

加油~加油~加油~加油~ [哦耶]

• 我还以为要介绍一些像头图里的睡姿和坐姿呢。

坐姿就不需要介绍了吧……睡姿…… [内伤]

• 之前天天去健身房 腰倍棒 现在天天上班坐着站着 感觉腰快断了

坐姿!!!!!!!!

很正的坐姿啊……我坐的很直的

• 有些症状表现是睡觉的时候疼痛。不一定是站立或者坐的时候疼痛

疾病的鉴别诊断最好去医院找一下骨科医生,经验真的很重要。

• 楼主你是医生么?知道锻炼这么重要,为何一种锻炼方法都不写!?

锻炼方法涉及的内容太多:运动和运动防护。每一种运动都可以写一本书……推荐的话:找个靠谱的游泳或者健身教练,游泳很不错,健身锻炼肌肉也很好,跑步,倒着走,都是很好的锻炼方式,可以根据你自己的时间和自身条件,选择一种或者两种坚持。

楼主你不知道椎间盘突出疼起来的时候有多难受么?千万不要跑步!走路走多了我都觉得腰部脱节难受!你说的健身锻炼肌肉有什么锻炼方法总该有个名字吧?反正我知道的不多,现在只练一下核心运动 [不高兴] 反正效果不明显。。。楼主的回答是多么的笼统啊~