与成都擦肩,初登峨眉,初观大佛,初遇国宝!

2017-03-27 17:00:13 15点赞 65收藏 25评论

本来计划3天3夜全在成都玩的,行程什么的全做完功课了,为了省钱,我们决定飞重庆,然后在重庆高铁去成都,活生生的用时间换金钱啊。这样一个人能剩下500左右,可是就多花3个小时左右的时间。就在出发前2天,看到峨眉山相关介绍,小伙伴们果断就说必去峨眉山了 。

这次记录影相的主要是有“日光机”、“脚架机”之“美誉”的适马DP1,本想把三脚架也带上的,可是嫌麻烦还是,算了 。注:以下图片都是按X3F格式一半质量转成JPG和部分是iphone 6S拍的。

适马(Sigma)DP Quattro 系列微单电便携式数码相机 DP0 Quattro相机 套餐一4259元京东直达链接

第一天11点就开始出发。空中偶遇另一架飞机,光线好的情况下这相机还真不错,跟网友说的一样,相当适合数毛党,下面是放大100%的飞机截图。

与成都擦肩,初登峨眉,初观大佛,初遇国宝!

如期下了飞机,然后就从江北机场坐地铁(还是轻轨?)去重庆北高铁站,再坐高铁到成都东。12306那个APP不知道为什么就是说我证件在审核之类的,硬是买不到票。到了成都东之后已经是旁晚了,因为计划第二天就直奔峨眉山,我们就在成都东高铁站要了2间公寓,在附近吃了点东西,就准备休息了。

第二天大家如期6:30起床7点出门启程到峨眉。到了峨眉山高铁站,我们坐了1块钱的公交去到报国寺,可是到了报国寺我们却找不到坐车到五显冈的车,(可能大家都把智商累丢了),然后就坐黑车(40/人)到了五显冈。到了五显冈之后买票,准备徒步到猴区看猴。那2块钱的竹竿真的要买,就算不赶猴走山路也是很有帮助,这个竹竿被评选为我们这次行程的“最值”的。

与成都擦肩,初登峨眉,初观大佛,初遇国宝!

山下天气真的不怎样,我们很担心上山后的情况,首先经过的时候“清音寺”,进去拜拜之后就赶紧往猴区走了。

与成都擦肩,初登峨眉,初观大佛,初遇国宝!

一路上都是阴天+小雨,这种情况估计猴哥都不愿意出门了。果不出期然,一路上安静的很,在快到尽头的一条吊桥上看到5、6猴子,在跟几个“看猴人”对峙,我们就隔着7、8米的距离看了看猴子然后就返程了。

与成都擦肩,初登峨眉,初观大佛,初遇国宝!

由于知道这次要爬山,所以机智的我带上了吃灰已久的神器---生命吸管!不管你景区的水卖多少钱,有山水而且能下去的地方,我就来两口,重点是,我背包上少来一瓶水的重量与成都擦肩,初登峨眉,初观大佛,初遇国宝!

丹麦进口 Lifestraw生命吸管单兵净水器 户外求生野外旅游应急249元京东直达链接

我吸我吸我吸吸吸(iphone)我吸我吸我吸吸吸(iphone)

这一路真的累,本来打算猴区来下就去万年寺的,可是综合大家意见,还是走回五显冈,然后坐车到雷洞坪准备登顶,因为我们订了金顶酒店(380RMB一晚),大家都想早点躺下休息。上山的路满是大雾啊,最严重的地方能见度我看都不足5米!个别小车司机居然什么灯都不开,这安全意识真的有待提高。从五显冈到雷洞坪,还真挺远的,在客车中途“加水”的小卖部处听到那些叫卖的阿姨说山上雨夹雪,买个鞋钉防滑。什么!?雨夹雪!?作为一个30+的南方大龄男青年,不瞒大家说,我真的一次雪都没有看过,我听到这个天气,我简直是开心到爆啊!一个小时左右的车程,终于到了!

看!雪!!看!雪!!

下车之后,我们就从雷洞坪往金顶冲刺了(殊不知路途虽不远,雪路难走啊)!

能停下来拍照的路算好的了(iphone)能停下来拍照的路算好的了(iphone)

我坚持没有买鞋钉,因为觉得竹子应该够用的,走慢点注意点没问题,试走了几步(都走出好几百米了)踩结实点,固定2点移动1点,注意控制重心,没问题,可能因为我的“劳保鞋”比较新,鞋底纹理也深吧。而两位小伙伴的运动鞋就惨了点,要扶着扶手上,这时候的扶手冰冷冰冷的,而且鞋子也被冰弄湿到里面了。当然,最后4位小伙伴都是没有摔倒的。

Palladium Men's Pampa Hi Leather Boot,Sunrise/Chocolate,8 M US77.3美元美国亚马逊直达链接

积雪加上大雾,真的很“仙境”,不知不觉走到一个叫“绝情谷”的地方(路人说的)。

大雾大雾

绝情谷绝情谷

绝情谷(iphone)绝情谷(iphone)

看到金顶索道之后,总算松一口气了,还好我们避开了旺季,那些人流管制的铁马搭得有够长得,而全场就只有我们4个人与成都擦肩,初登峨眉,初观大佛,初遇国宝! 。随着索道慢慢上升,我们是越来越HIGH了!大雾渐渐稀薄,峨眉山慢慢开始露真容。

大雾散去大雾散去

云海初现云海初现

开始晴朗(iphone)开始晴朗(iphone)

开始晴朗(iphone HDR)

下了缆车之后小伙伴像打了狗血一样,一个劲的往上冲啊!可是·····················那雾怎么又上来啦与成都擦肩,初登峨眉,初观大佛,初遇国宝! !四面佛在雾中若隐若现。

四面佛四面佛

四面佛四面佛

我们只能期待第二天的日出,希望不会再被大雾笼罩吧。4人略有那么一丁点失望走去金顶酒店办入住,原来金顶酒店有两个点的,有一个点是在·········我也不知道怎么形容,反正也不远。可是380块的一件单间,也太简陋了吧,不过现场拿房的话貌似到500一间,路过听到一个保安说,再晚点500一张沙发位都有人买(反正我不买)。

单人间(iphone)单人间(iphone)

单人间(iphone)单人间(iphone)

单人间(iphone)

我要到那间房刚刚好在一个平台边上,进去的时候还是灰蒙蒙的天空,可是当我脱完衣服准备躺下的时候,居然又晴天了,而且还有阳光,刚好是日落,真是变幻莫测!!拿起电话直接通知小伙伴,没想到个个都是脱了衣服准备睡一下的,然后大伙就走出观景的平台,哇············真!的!好!美!(如果可以跟恋人一起分享就好了,无奈一个中年单身狗与成都擦肩,初登峨眉,初观大佛,初遇国宝! ),可是貌似还不够10分钟,太阳就被云海淹没了。看到雪的我还是很兴奋的,还玩了一会。

日落日落

日落(iphone)日落(iphone)

第一次玩雪的南方Boy

由于日落来得太突然,我们把吃完饭的事情给忘记了。在金顶“美食林”一个鲜笋炒肥肉55一份,土豆丝25(还是35?)一份,白米饭5块一碗,而且都没压实的与成都擦肩,初登峨眉,初观大佛,初遇国宝! ,不过我们对这个价格表示可以接受,毕竟是峨嵋之巅。我们还忘记了“酒店”的供水时间与成都擦肩,初登峨眉,初观大佛,初遇国宝! ,“酒店”20:00-21:00有水,服务人员说热水供应15分钟,还不太热,建议自己烧水。我们20:45才回到房间,错过了“热水”时间,最后大伙都没洗澡,只是烧水洗头而已,而且那水有“点”黄。但暖气还是有的,盖两张被子能舒服睡上一觉。我们闹钟在06:30就叫了,这么辛苦才登顶,自然不能错过日出美景。06:30还是天黑的,我就悠哉游哉的换衣服,衣服没换好,天就亮了,我的天啊·····没有一点点防备。而我们的时间真的刚刚好,找好观赏位置的时候正是太阳探头之时。

天刚亮天刚亮

月亮都还在月亮都还在

日出日出

佛光普照佛光普照

浩瀚云海浩瀚云海

浩瀚云海(iphone)浩瀚云海(iphone)

佛光普照(iphone)佛光普照(iphone)

早上确实很冷啊,而且相机和手机都是金属机身,第一次感觉到自己的手被冻到麻痹与成都擦肩,初登峨眉,初观大佛,初遇国宝! 。我没有自拍习惯的一个人,都忍不住要跟这美景来个合照。

日出、云海(iphone)日出、云海(iphone)

被云海淹没(iphone)被云海淹没(iphone)

登顶后看到风景后,我们上山的辛苦和小伙伴间的“埋冤”都一扫而空。看完日出之后,我们决定不去万年寺了,因为我们要赶车到乐山看大佛和吃东西。下山又来了个“一山两季”,还遇到彩虹,太棒了与成都擦肩,初登峨眉,初观大佛,初遇国宝!

彩虹彩虹 彩虹(iphone)

而我们能够在这些基础建设中观赏如此美景,这些把材料一筐筐背上山的辛勤劳动者更是功不可没。他们有男有女,而且普遍年纪都是比较大,看到他们就肃然起敬。

辛勤劳动者辛勤劳动者

由于想快一点到乐山,大家都想着坐高铁过去,可是到了高铁站发现下一班到乐山的高铁发车时间在2个小时之后,最后经过咨询公交车司机和综合大家意见,决定坐公车到乐山客运站,然后坐客车去乐山。可万万没想到,这些客车是随叫随停的,这样又把时间耽误了。由于峨眉山把我们累坏了,这次我们决定坐船看大佛,就不进去了。到了乐山后,赶紧找了家翘脚牛肉吃,味道可以,重点是很便宜,吃完叫了网约车送我们到大佛那里。司机很好人,了解我们情况之后,告诉我们,如果只是坐船的话,不要过江,直接在大佛对面就有游船观佛的项目,然后我们就这么70/人,坐船参观了一遍大佛。

乐山大佛乐山大佛

乐山大佛乐山大佛

就这么游一圈,我们又马不停蹄地赶高铁回成都了。这么一整到成都已经是晚上了,找了个公寓安顿好之后,去了宽窄巷子和锦里。可是到的时候太晚了,很多店都关门了 。到了成都我们唯一不能漏的地方就是熊猫基地了,坐公交去到已经是11:00了,而且又排队买上山车票,我们貌似错过了什么。而且到中午的时候不知道是不是国宝们要休息,还是接近午睡的点,感觉大部分国宝们都不太活泼。但对于一个第一次看到国宝的人来说,还是很兴奋,国宝太可爱了!

熊猫基地熊猫基地

宣传册封面宣传册封面

与成都擦肩,初登峨眉,初观大佛,初遇国宝!

树上还挂着一只(iphone)树上还挂着一只(iphone)

遇到一只“功夫熊猫”,貌似在拉筋,开闸就准备大干一场的既视感与成都擦肩,初登峨眉,初观大佛,初遇国宝! !不过它应该是睡了,途中看到一只躺着睡的熊猫中途姿势都不换直接就拉粑粑了,这伸伸脚应该不算啥吧。可这被关着的背影看着有点心酸,可是野化大熊猫放归自然后死亡的例子也不少,专业的事情还是交给专业的人员吧。

与成都擦肩,初登峨眉,初观大佛,初遇国宝!

在熊猫基地的天鹅湖中看到两只天鹅,边上一位游客说,怎么只有两只,还是黑的。我倒是喜欢黑天鹅多点,够炫酷与成都擦肩,初登峨眉,初观大佛,初遇国宝!

追到我就跟你嘿嘿嘿追到我就跟你嘿嘿嘿

嘿嘿,追到了嘿嘿,追到了

看完大熊猫之后,我们又要买高铁票回重庆了准备飞回家了。到了重庆哪有不吃重庆火锅之理?在机场附随便就找了一家火锅店,可惜的是毛肚、鹅肠、鸭肠全卖完了,这也太遗憾了。大家又不想继续走了,就将就着吃了。珠海那些所谓前3前5的火锅店,跟重庆的还真是有距离。

看着图片在吞口水看着图片在吞口水

早上天没亮就出发去机场了,其实想看日出、云海又怕辛苦的话,如果你不介意有道玻璃隔着你,你可以选择坐早机与成都擦肩,初登峨眉,初观大佛,初遇国宝!

与成都擦肩,初登峨眉,初观大佛,初遇国宝!

这次3天3夜的旅程就这么结束了,行程很紧凑、很累,但小伙伴们都很愉悦。而在交通问题上,功课没做好,导致被坑、耽误时间,要吸取教训。希望下次能有机会好好逛逛成都,而不是擦肩而过。