书香伴成长,浅谈儿童读物 篇三:儿童故事书篇

2016-04-18 14:42:32 13点赞 145收藏 2评论

上一篇的儿童绘本篇并没有意想中被值友们关注,有点小失落。转念一想本身绘本这个话题就已经被身为值友的宝爸宝妈们晒了个遍,而且自己宝宝读的这些绘本也基本上都是大路货,所以大家的关注度就没有儿童杂志那么强烈。总结完婴幼儿杂志和儿童绘本后,这篇的主题来到了儿童故事书,如果说婴幼儿杂志是开胃菜,儿童绘本是正餐,那么儿童故事就算是甜点系列吧。其实这样的比喻有失偏颇,毕竟宝宝从小都是听着摇篮曲或者睡前故事入睡的,应该说儿童故事是占据着童年很大的比重,之所以这么说,因为儿童故事书大多都是父母读给宝宝听的,亲子阅读中父母的言传身教应该是最甜蜜的了吧。

儿童故事书全家福儿童故事书全家福

儿童故事书还是有别于绘本的,虽然我看到过的许多儿童故事书都标榜着绘本,所以这就是我非常抵触国内绘本很主要的原因。当然并不是国内绘本中没有精品,只是挂着羊头卖狗肉的太多了。儿童故事书相对于4岁以下的宝宝来讲主要是父母讲出来,基本上也都集中在睡前。这里我跟各位值友分享的就是4岁前这个年龄段的一些儿童故事书,虽然在这个年龄段宝宝更适合读绘本,但故事书作为有益的补充还是起着很明显的作用。

儿童故事书篇

一、爱说“我不要”的公主

儿童故事书篇爱说“我不要”的公主¥6.7京东

故事简介:每一个公主都有一个不寻常的故事,每一个故事都比童话还美好有趣。她居住在提拉米苏王国,从她一会说话,就开始拒绝和坚持:“我不要这个,我不要那个!”他居住在鳕鱼干王国,从他一会说话,就开始要求和命令:“我要这个,我要那个!”当他们长大之后会发生些什么呢?鳕鱼干王子会要求得到总是习惯说“我不要”的提拉米苏公主的爱情并向她求婚吗?

之所以单独先把这样一本故事书拿出来讲是很有必要的,这本故事书如果让我归纳,我认为应该放在性格培养里面。所有任性的小宝宝都应该在睡前听一下这个故事,不知道是不是受环境的影响,我家这位宝宝就是爱说“我不要”,听完这套睡前故事能在潜意识里明白任性是不对的,而且能对所谓的爱与被爱有了更一步的认识。这套图书里还包含着 《不像公主的公主》,《爱听恐怖故事的公主》,《喜欢恶作剧的公主》,《梦想当海盗的公主》,《爱吵架的公主》 等,有机会买来其他的再与各位分享。

二、365夜故事

儿童故事书篇365夜故事月亮卷 清英 编 明天出版社¥8.9当当

这本书就是睡前故事集了,相比于前一本的一个故事而言,这种简短的故事更适合作为睡前故事,总体上来讲这算是比较合格的睡前读物。里面的故事也基本上精选了耳熟能详的一些童话故事,不管是从装帧还是从内容上来看,可以算得上我推荐的故事书了。像什么《小蝌蚪找妈妈》、《给法官染布》、《小母鸡种稻子》等故事都是属于朗朗上口的故事,但还是有一些故事着实属于让人无语的,比如《贪吃的小狮子》。

三、伊索寓言

儿童故事书篇伊索寓言(注音美绘版)¥0当当

《伊索寓言》原书名为《埃索波斯故事集成》,是古希腊、古罗马时代流传的讽喻故事,现存的《伊索寓言》经后人汇集,统归在伊索名下。《伊索寓言》是一部世界上最早的寓言故事集。同时,《伊索寓言》是世界文学史上流传最广的寓言故事之一,多次被选入中小学教材。

儿童故事书篇

大家比较熟知的《龟兔赛跑》、《农夫与蛇》就出自这里,《伊索寓言》共收集了三四百个小故事,但并不是所有的故事都适合做睡前故事。下面就节选几个比较难以被宝宝理解的故事:

儿童故事书篇

四、送给可爱的小天使

儿童故事书篇好孩子故事坊.365夜好经典.送给可爱的小天使 崔钟雷 编 吉林出版集团¥12.5当当

单看书的名字就知道这本故事书应该是讲给小公主的,这里的故事大多取自《安徒生童话》、《格林童话》,比如《小红帽》、《卖火柴的小女孩》等,这些故事也基本上都是些耳熟能详的。但是其中还是掺杂着一些私货,一些看起来就是生搬硬套的童话故事。相对来说,这样的儿童睡前故事集也都大同小异,能够原汁原味地保存原来的故事架构和内容就算不错了,也没有特别出彩的地方,只能算一本中庸的故事书吧。

五、品德小故事

儿童故事书篇淘气包成长丛书¥9.72ChinaPub网上书店

儿童故事书篇

虽然这本书没有在网上找到购买链接,但这还是值得拿出来跟各位分享。这套丛书包含6本,分别是智慧小故事、快乐小故事、启发小故事、品德小故事、友爱小故事和温馨小故事。当初购入也仅仅是抱着试试阅读的目的,读下来发现真的是一本不错的睡前故事集,这就让我有点后悔没买齐整套丛书。就目前读得这本品德故事而言,故事不落俗套,选材也比较贴近生活实际,宝宝听完后很有感触,这就是好的故事书的魅力啊!

儿童故事书篇

六、蜗牛故事绘-睡前故事

儿童故事书篇蜗牛故事绘(有声版)——睡前故事¥0当当

儿童故事书篇

这本故事书是从书城购入,这本故事书应该是读过的所有故事书里最值得向大家推荐的,不管是从装帧质量还是从内容本身来说,这本故事书几乎完美地诠释了一本好的故事书应该所具备的特质。在当当网上也有着86条全好评的记录,本身蜗牛故事绘系列丛书的质量就非常不错,这本睡前故事能让宝宝在平和的故事环境中睡去,而且故事篇幅控制的比较不错,而且还有手机app支持。但我不建议用APP去讲睡前故事,在这个系列里我也会谈一下关于有声读物的使用心得。

七、其他故事书

还有一些不值得推荐的故事书,我在这里做个汇总,就不一一罗列了,这些故事书要么就是在图书超市按斤两淘出来的,要么就是朋友赠送的,这些图书也许是不太适合这个年龄段的宝宝,有的就真的是前面提到的挂着羊头卖狗肉的行径。

儿童故事书篇

当然还有许多宝爸宝妈奇怪里面没有诸如《安徒生童话》、《格林童话》、《一千零一夜》等著名的童话故事书,诚然在宝宝这个年龄阶段这样的童话应该可以作为很好的睡前故事讲给他们,也正因为比较大众化所以没有罗列出来。也正如开篇所讲的那样,作为这个阶段的儿童故事书,是给父母看的。下一篇的主题将会来到手工书系列,又会是一个比较特别的篇章。