乐彼L3系列 篇一:为中烧准备的正确 “听音观”

2016-04-15 15:59:00 34点赞 90收藏 43评论

作为一个懒癌晚期患者,这篇开箱拖了大半个月,也算是终于找到时间来写了为中烧准备的正确 “听音观”

(在正题开始前,先简单唠个嗑)

------------------------------废话分割线,不想看的可以自行跳过-------------------------------

乐彼这个品牌,如果不是真(伪)烧、不逛逛打架坛、看看音频烧友圈微博的,应该没多少人知道。

先简单科普一下,它是由曾经七彩虹C4的核心团队创业建立的新的HiFi播放器品牌。

第一款产品是LP5,分金”“银”两版,俗称“金老婆”和“银老婆”,由于外观设计的过于壕气,操作与界面的不人性化,一直被烧友们唾弃;但是这只团队为一雪前耻,立刻着手了第二款次旗舰产品L5L5的ID照一发出,即被评为最美国砖”,可惜由于在各种原因下,L5在触摸屏以及UI操作上再一次栽了跟头;(真是打不死的小强)为了二雪前耻,这只团队迅速在L5的基础上研发了L5Pro,即L5的升级版,沿用L5的ID设计,选择了跟好的触摸屏供应商修改了UI设计,并业界良心的回馈L5的客户加699RMB几个换购L5Pro,并赠送疯马皮套(真是掀起了L5的二手收购潮啊为中烧准备的正确 “听音观” );于是团队趁热打铁,拓宽产品线,在今年退出了L3,乐彼史上第一款带平衡口的播放器,售价2499RMB,JD首发。

为中烧准备的正确 “听音观”精奢乐彼(LUXURY&PRECISION)L3 16GB 便携式 平衡HIFI播放器¥2499京东

------------------------------其实还有废话,但是码字太累,开箱!------------------------------

一、开箱

为中烧准备的正确 “听音观”

最外层是一个防护的瓦楞纸盒,角落贴有机器唯一的SN码,以及简单的型号和容量

为中烧准备的正确 “听音观”

去除瓦楞纸盒,里面是黑卡纸外包的一个抽拉结构的包装,包装正面是LOGO的简单烫金处理,显得简约又富有质感。

为中烧准备的正确 “听音观”

抽掉黑卡纸包装,里面是两个盒子,一个是放L3的,一个是放配件的。

为中烧准备的正确 “听音观”

先来看L3的盒子,天地盖结构,表面采用纹理的纸面,依然LOGO烫金处理。(这里简单吐槽下,虽然iPhone创造了这种天地盖结构,但是这种天地盖结构由于过于紧实,又不提供开口,导致打开比较困难,一不小心打开了很可能会导致机器掉桌面甚至掉地上,我心疼的倒不是机器,而是地板,因为L3这货可是实打实的整块铝合金CNC铣出来的!)

为中烧准备的正确 “听音观”

打开!整个机身设计一体感很好,硬朗,精度很高,表面拉丝细密,让我想起了PORSCHE DESIGN的LAICE移动硬盘,但是拉丝的手感比LAICE的那硬盘手感好。

为中烧准备的正确 “听音观”

顶部音量旋钮的细节上处理的还不错,旋钮本身还欠点火候,在装配上有点倾斜。

为中烧准备的正确 “听音观”

拿起机器下面放了一张乐彼的卡片,上面是“乐彼土豪会”(精豪会)的加入方式,为中烧准备的正确 “听音观”原来我也壕了一把啊!

为中烧准备的正确 “听音观”

背面整块玻纤(碳纤维)贴合,无螺丝设计(终于告别了“家具厂”),贴合紧密,配合若隐若现的LOGO丝印,质感屌屌哒,此处应有掌声(为中烧准备的正确 “听音观”打不死的小强的作品屌屌的)

为中烧准备的正确 “听音观”

固定机器的植绒泡棉下有一个卡纸封,内部有保修卡和说明书,以及一张贴膜(下次请出厂贴好,谢谢)

为中烧准备的正确 “听音观”

顶部,照图从左至右依次为“音量旋钮”、“锁屏”、“自定义1”、“自定义2”

为中烧准备的正确 “听音观”

底部,照图从左至右依次为“PO口耳机口”、“BAL口四段平衡口”、“LO口和特殊光纤输出口”、“USB数据接口兼DAC功能”

为中烧准备的正确 “听音观”

右侧,照图从左至右依次为“TF卡口”、“下一曲”、“上一曲”、“播放”。(吐个槽,TF卡只支持FAT32,真的是格个卡真不容易,建议机内自带格式化TF卡功能)

为中烧准备的正确 “听音观”

机器看完,在看下附件盒。

盒内是一个皮套盒和一个USB线盒

为中烧准备的正确 “听音观”

当!当!当!当!质感不错的皮套,就是比较容易脏,皮这玩意,有些皮确实比较容易脏,没办法,但是这也造就了每个皮独一无二的特点。

为中烧准备的正确 “听音观”

皮套背面干净利落,压印的LOGO。

为中烧准备的正确 “听音观”

来,一起合个影。

为中烧准备的正确 “听音观”

整体UI相比之前有所进步,通过Tab的方式分成了列表,播放,设置三个部分;比较**的是不支持滑动,个人推测应该和主控的选择有很大的关系,主控只能完成单点触摸,无法多点和滑动,不过倒是不影响使用,很流畅,整体操作基本都是因为不能滑动带来的不愉悦;有一个小点需要吐槽下,循环模式不可以通过触摸切换,只能通过自定义按键设定切换,或者进入设置切换,很不方便,并且通过自定义键切界面显示上并无反映,只有锁屏再亮屏才会发现模式切换了,希望速速改进。

二、音质

1. 主观听感器材

耳机:Bang & Olufsen A8、AKG K3003、Westone W60、Sennheiser HD25 Amperior

耳放:aune B1、僵尸ST6 MK2

2. PO口部分

为中烧准备的正确 “听音观”

整体印象:PO口第一感觉就是中性,没有过分的修饰感,导致第一感有些个性不足,不够抓耳,但是听多了你反而觉得这可能是个很不错的风格,因为这会让你觉得表达任何风格都是那么回事;推力方面对于低阻的耳塞的控制还是游刃有余的,而大耳机控制力还是不足,在面对HD25这种难伺候的主的情况下,声音就比较平,立体感不足,推不开,只是声音不恶心而已。

高频部分,和C4使用的相同的CS4398,但是却没有C4那种明显的发冲且颗粒感的高频(也就是声音干),不会有因为解析的过分或者高频细节过多而带来的听感疲劳,在搭配K3003时,高频泛音丰富,有一定的空气感,K3003的高频可以说没有天花板,控制不好会让齿音满天飞,L3的做的不错,当然面对于没有3000小时的K3003,齿音还是存在的;而面对W60,由于W60本身的特点,则会显得高频极高频段被圆润的绕过去了,虽然极高频绕过去了,但是L3的高频细节依然一览无余;面对中等编制音乐时层次清晰干净,在极其大的场面会稍显不够从容;

中频部分,依然中性,微暖,声底干净,很黑,人声的口型结像清晰,只是张力有些不足,受低频影响,在表现像陈奕迅这样厚声男音还欠那么一点点味道;也许是两颗CS4398的缘故,人声结像算是L3的一大特点,能辨识歌手和乐器的边缘,也是由于这种明显的结像,会让有中频偏薄的错觉,应证那句“表达任何风格都是那么回事”;

低频部分,松软,应该是最直接的答案,虽然松软但是低频的速度却不拖沓,速度感比刚好稍慢,爆发力还不够,这种低频在面对速度节奏很快的EDM音乐时还有所欠缺,有点嗨,但又不是那么嗨,但在面对古典音乐或者BGM类型的音乐则很吃得开,让低频的细节更丰富,有一种游刃有余的感觉;L3的低频表达有一定的包围感,所以会影响到上文中的中频部分,导致男声的厚度还不足;量感上可以说恰好,多了就太流行向,这也是L3杂食的调音方向;

以上就是L3的PO口听感,一句话总结就是“均衡,中正,不失3000元级播放器的信息量”

-------------------------------------我是分割线,我又来了-----------------------------------------

好吧,我是来给我自己挖坑的,由于L3的玩法实在太多,所以一篇完全讲不完,所以准备开“下篇”描述LO口听感、平衡口听感、DAC功能,光纤输出没设备也就作罢。

(其实还是怪W60手上暂时没平衡线为中烧准备的正确 “听音观”

预告图片:

为中烧准备的正确 “听音观”

(全文SIGMA DP2Q拍摄,VSCO Cam后期)

如果看官有任何问题,欢迎留言,我一定不会解答,因为写这帖子好伤神,没力气回复了,后面还有一个坑要填,各位自己在评论区PK吧为中烧准备的正确 “听音观”

精奢乐彼 L3 pro 日本版 HiFi音乐播放器 16GB 蓝色(3.5单端、2.5平衡)

LUXURY&PRECISION 乐彼 L5PRO HIFI无损播放器

LUXURY&PRECISION 精奢乐彼 L3 便携式HIFI播放器 8GB

精奢乐彼 L6 HIFI播放器 32GB

精奢乐彼 L6 HIFI播放器 32GB

精奢乐彼 L5 PRO 无损音乐播放器

精奢乐彼 L5 PRO 无损音乐播放器

精奢乐彼 L4 随身播放器 (32GB、2.5mm平衡)

精奢乐彼 L4 随身播放器 (32GB、2.5mm平衡)

精奢乐彼 L3GT 无损音乐播放器

精奢乐彼 L3GT 无损音乐播放器

精奢乐彼LP5Ultr 64G无损音乐播放器

精奢乐彼LP5Ultr 64G无损音乐播放器

LUXURY&PRECISION 乐彼 P6 pro 音频播放器 64GB 黑色(3.5单端、4.4平衡)

LUXURY&PRECISION 乐彼 L4 Ultra 音频播放器 32G 黑色(3.5单端、4.4平衡)

精奢乐彼 乐彼 P6pro分立式R2R播放器 无损音乐MP3车载HIFI DSD硬解 P6升级版 P6pro灰曜石

LUXURY&PRECISION 乐彼 L6 无损音乐播放器

精奢乐彼L6 (32G)旗舰便携HIFI发烧播放器

精奢乐彼L6 (32G)旗舰便携HIFI发烧播放器

LUXURY&PRECISION 乐彼 L4 无损音乐播放器 银色

精奢乐彼 L3Pro 无损音乐播放器 16G 蓝色

精奢乐彼 L3Pro 无损音乐播放器 16G 蓝色