风冷式冰箱的选购攻略

2014-05-05 14:08:12 2532点赞 8926收藏 1190评论

大家好,本人第一次发帖。

为什么要写这篇帖子呢,因为发现值得买里有详细的电视,洗衣机的选购帖。虽然有一个冰箱的帖子,但是我觉得只是大概介绍一下冰箱的种类,推荐了几款冰箱。可是面对家电卖场各种品牌玲琅满目眼花缭乱大大小小高高低低的冰箱,却没有告诉各位如何挑选适合自己的冰箱。所以,大家可以认为这篇就是那篇的后续。

所以,如果大家想了解冰箱的种类,和工作原理。可以去看另外一片帖子传送门

好了,下面开始正题。

一,我需要冰箱吗?

冰箱,作为现代生活的家电,和电视洗衣机一样,我认为是必备的。任何一个家庭都需要对食物(水果,蔬菜)进行保鲜,对近期不食用的肉类进行冷冻,夏天对饮料进行冷藏,对剩饭生菜进行保存。冰箱作为现代生活的标志,对提升家庭生活质量有重要的意义。当然,也有特殊情况,楼主今年2月去哈尔滨旅游,他们的肉,都是直接挂阳台上。如果你生活的地区是这种情况,可以考虑买个容量小一点的冰箱。毕竟北方屋里暖气还是挺热的。吃剩下的饭菜不可能放阳台冻着吧?

二,我需要什么样的冰箱?

1,冰箱从工作原理上来说分为风冷和直冷。关于这两个技术上和使用上的优缺点另外一片帖子已经介绍的很详细,但是!!做为吃货的楼主要详细说一下在保存食物上的区别还有地区使用的区别。

直冷冰箱顾名思义就是让冰箱内空气冷却冰箱里面的空气是不流通的。食物会干主要原因是食物自己蒸发掉了蒸气,冷冻食物和冷却液体慢。夏天买回来的饮料想马上喝上冰镇是不可能了。 适合寒冷时间长的大北方。因为一年用冰箱储存食物的时间不多,所以冰箱里的霜产生的少。反正冬天阳台就是冰箱,到外面冻住了在放回去也可以。

风冷冰箱就是在冰箱里吹冷风,所以,比较容易吹干食物,当然现在中高端的风冷已经有效解决该问题。因为已经不是直吹食物了。加之保鲜膜的使用。风冷冰箱降温速度快,衍生出的功能也会多一些。并且风冷容量大!储存食物多!噪音稍大,在我国适合南方地区以及大部分地区。

关于风冷再罗嗦一句单循环和多循环,其实完全没有必要担心串味的问题。

楼主总结一句话,长期寒冷的北方的单身汉单身妹还有出房买个直冷冰箱,其他地区的三口四口N口之家买中高端变频风冷!!千万不要低端不变频假变频风冷!!

2,我需要多大的冰箱?对开门?两门?三门?多门?怎么选??

如果你是选择直冷冰箱,双门的较多,容量多为200L一下。所以这里主要讲一讲风冷

对开门,优点,容量很大。几乎都是500L以上 可做嵌入式,欧美大户喜爱。韩剧经常出现,大陆家族人多必备,冷藏面积宽。大容量的价格反而不是很高,有性价比。缺点,占地面积大。耗电稍高。功能少,带制冰吧台的买对开门就没性价比。冷冻太窄。单冷藏室没有蔬果区。

三门,优点,可选择容量多 200-300都有。上层冷藏下层冷冻,功能较多。中层看冰箱档次有恒温,限温,全区温度。等一系列功能,节能可靠。缺点,容量限制,囤货租吃货肯定对容量不满意。中层只能单一工作,储存果蔬就不能速度,储存肉就不能储存果蔬。

多门,有点,容量300-500,第一层冷藏 第二层看设计一般为果蔬区,第三层功能区有制冰恒温区,全区温度区,第四层冷冻,功能多,果蔬区保存时间长。高端冰箱多汇与此。缺点,可能功能太多,制冰区域可能一年就夏天用,速冻区可能就包饺子用。对有些人来说是累赘。

再罗嗦一下冰箱的耗电设置,买冰箱没有必要非要买一级能耗,只有在你把冰箱里面的东西放满之后才是能效标示的耗电量。

容量建议买大不买小,买带果蔬冷藏区的,不买多一个肉类冷冻区的。买对开门买最简单功能的。如果你是一个一次买三天菜的人,建议买多门冰箱保存新鲜蔬果。如果你家住别墅人口众多大容量多门和对开门合适。因为房屋档子上去了,冰箱不能丢面子。如果你家小户型三口之家,无吃货买三门,100平米以上的房子且带吃货建议买350L左右的多门。

综上所述!大家应该清楚了自己需要一款怎么样的冰箱。冰箱最基础的功能就是保存食物,一切先以满足这个功能为前提进行选购。至于什么外形等。那首后面再考虑的。

三,冰箱的其他功能

1,除味抑菌功能。现在一般冰箱都会说自己除味抑菌,但是各大厂商手法都不相同,如松下的光动银装置,东芝的PICOION微离子除异味,日立的抑菌脱臭滤网系统,夏普的净离子群。技术不同但是结果都是一样。我认为还是需要的,该功能真的不是噱头,效果大家可以用榴莲一试。

2,温控方式,和超宽温区。传统的机械控温我想大家应该不会用了吧,就是冰箱里一个旋钮,上面有12345 或者是冬季,夏季的旋钮。这种在直冷或者低端的风冷冰箱出现的比较多。现在较多的是电脑自动控温,控温精确。这个大家都能理解的。超宽温区,传统的冰箱是在-18到4°的温区,请注意,意思是冷藏4°。冷冻在-18°。这就是两门。三门中间那一门的意义就出来了。这个就看厂商的设计了。超宽温区域意义就在于你可以设定一层在-18-4°的任意温度。意义何在?保存生鱼片,海鲜啊!

3,制冰功能和热物冷冻与速冷。制冰功能大家都能理解。制冰一定要独立制冰室的。热物冷冻。对开门冰箱就不要考虑带制冰了,那样买对开门就没性价比了。热物冷冻,就是把热的东西匀速冷冻了。这个大家都能理解。速冷这个看每个厂商的不同,反正目的就是速冻!做速冻水饺,馒头包子用。

4,电动门和门没关紧提示,就是按一个键门自动开了,看似没用其实很有用,当你做饭满手是油的时候按一下还是挺好的。或者手不方便要放东西进去也可以用,至于门没关紧提示则可有可无。

5,抽屉取出清洗,隔板自由组合,就是可以把每个抽屉都取出来清洗,冰箱里的置物架可以随意自由组合释放空间。

6,真空保鲜,冰箱里有个小型真空泵。抽掉空气,类似真空包装的感觉。

以上这些冰箱是冰箱几个重要的附加功能。

给大家的建议就是,一定要买带除菌抑味,和电脑温控的,好用和省电。超宽温区和制冰功能看自己的生活习惯。热物冷冻一般没人会用。抽屉取出清洗一般是多门冰箱。

四,品牌选择

所谓人比人气死人,货比货都想砸,冰箱是耐用品,大件。不好用总出问题肯定是心烦的。特别是吃货们。建议买冰箱还是要买个品牌的。而且冰箱的压缩机和最先进的设计都掌握在他国人的手里,当然我并不是说国内无好货。像海尔卡萨帝那样的还是有的,但是价格也足够买个合资了的吧。至于到底买哪个品牌就看自己的要求和预算了。这里给大家简单介绍一下。

先说合资和外国品牌

产品线最长的是松下跟西门子了。双门多门对开门一些列都有。而且品牌有保证,促销力度也可以,售后也不错。西门子纯国产化,德国进口的几乎没有。松下压缩机有东南亚产的,当然高端也有进口的。松下三门冰箱很有性价比。

如果你要买多门冰箱,首要考虑的就是东芝。容量选择多,设计经典大气。压缩机进口。吃货必备!虽然东芝产品线也长,但是多门是主流东芝的主打产品。

如果你想买进口,高端冰箱。而且你恰好又是上海人。那么夏普和日立是不二的选择。日立家用电器一直是独资企业。两家全进口货很多。夏普的三门也不错。我家两夏普三门风冷。快10年没问题。

还有个三洋,被收购了,忽然冒出一个三洋帝度。这个没研究过。

至于韩系冰箱,老公和三星,如果你被他花哨的外表和庞大的体积所打动,又是忠实的韩剧迷。那么韩系冰箱也是你的不二选择。

国产品牌。买国产就买高端,在这个成本紧缩的时代,买国货如果还买个不上不下真的不放心,如果大家真的想买国货。可以考虑海信的多门、海尔卡萨帝这两个品牌。

罗嗦一句,一般日系冰箱价格不同区分是很大的,不单单是容量的区别,还有功能的区别。

总结:如果你要对开门,可在西门子或松下中选;三门的话,夏普或松下中选,铺货情况而言松下比较好买到手;多门就买东芝。

五,机型推荐

推荐冰箱真的不好推荐,在这里直冷冰箱就不多推荐了。主要在分冷上从对开门三门和多开门分高中低端像大家推荐一下。以满足值得买上的高中低各个阶层人士。

1,对开门

平民型

海信冰箱BCD-562WT苏宁易购直达链接

电脑温控,定频,价格便宜。同平拍变频价格稍高,而且带吧台功能。喜欢的可以考虑。

中产型

西门子冰箱BCD-610W(KA62NV06TI)7490(苏宁易购)苏宁易购直达链接

容量大。功能不多。中规中矩

高端形

松下冰箱NR-W56S1-W9990元苏宁易购直达链接

该有的功能都有了,变频压缩机,无吧台。

高端的带吧台的对开门我就不推荐了,我觉得没有什么太大的意义,无非多了吧台功能。松下那款有朋友用过,冻饮料专业户。

但是又一款夏普的上下开的大家可以看看 ,全进口。

夏普冰箱SJ-FL79V-SL苏宁易购直达链接

2,三门

平民形和中产型松下三门系列。280-320容量颜色多样!价格3000-7000元功能差异小。容量差决定价格,上篇文章已经推荐了。

夏普就两款三门,263L和293L容量。如果能买到夏普就买夏普。功能多的一款带LED屏幕的那款。

夏普冰箱BCD-293WB-S5599元苏宁易购直达链接夏普冰箱BCD-293WC-S5099元苏宁易购直达链接

高端,三门没有特别高端的产品,不过西门子倒是有款带真空仓的,没有到卖场研究过,大家想了解可以取了解下。

3,多门,多门现在是主打款了,各色容量各色功能都有。

平民

海信冰箱BCD-378WDGVBP横条纹白苏宁易购直达链接

海信的多门,变频,卖场主打款,很简单的多门。外观也不错。容量也大。黑色好像便宜一点。海信还有不变频的。需要可以看看

中产

东芝冰箱BCD-358WTC(亮雅银)9900元苏宁易购直达链接

358L的功能一应俱全。觉得容量小可以考虑

东芝冰箱BCD-440WTC(雅丝金)16990元苏宁易购直达链接

440的,当然价格也是很美丽。保湿效果比358更好。一般358绝对够。

高端,多门高端很多,合资产的有东芝的旗舰

东芝冰箱BCD-498WTC(雅尊褐)19999元苏宁易购直达链接

新款已经出来了 面板换不锈钢的了。

多门冰箱还要多说一句,不要被他高昂的价格吓到。自己去卖场多看看,就知道多门冰箱的优势在哪里了。东芝上面门是一门的款式,容量小一些。但是没有上门是双开实用。

至于为什么国产只推荐海信。个人觉得海信在国内还算是踏实的良心企业,比黑心的美D。浮夸的格L好。而且海信是国内第一家做变频的。海尔卡萨帝的价格不比合资便宜,所以就没有推荐。

进口的如夏普的多门,松下的多门,当然还有被誉为世界最好冰箱日立的多门。不过显然价格显然不是我等平明所能接受,当然为了满足值得买高端用户的心还是要贴几张图片吧。

被誉为世界最好冰箱功能最强大的冰箱日立RC8800 日立RC8800日立RC8800

松下智能进口冰箱F605T

松下F605T松下F605T 夏普净离子群进口冰箱GF60

风冷式冰箱的选购攻略

如果你是上海人,可以去门店看看那这几款冰箱是多么美丽动人。平民百姓走到东芝就可以了。而且东芝旗舰也不便宜啊,就是不是全进口的而已。

六,结束语

差不多都说完了,买东西没有最好,只有最适合自己的,但是我觉得适合自己也要建立在尚品的品质上,品质得到了保证才能说适合自己。经久耐用才好!特别是电器。大家买东西的时候一定要货比三家,要听导购介绍,其实导购不全是忽悠人的,他会把电器的功能给你介绍的一清二楚。了解清楚再购买!最后祝大家买到好冰箱,吃上好食物!

追加修改(2014-05-05 ):

帖子已发出就得到很多网友的回复,还有许多网友也询问了楼主很多问题。楼主总结了一下再这里同意答复一下各位。
一、关于品牌的选择
1,在这个各个厂家都想尽办法控制成本的大环境下,选大品牌比选小品牌来的安全可靠。楼主并不是一味的贬低国产,国产当然也有精品,就看各位的眼光能否精挑细选了。十几年前海尔长虹不计成本的堆料生产空调冰箱洗衣机的时代一去不复返了。当然卖场上还有海尔卡萨帝这样注销欧美的产品。楼主个人认为国内良心企业也可以算海信一个。变频风冷冰箱,空调,平板电视都是不错的。另外国产品牌的直冷冰箱也是不错的。
2,韩系产品,楼主对于这个国家的制造业也自主研发能力存在深深的质疑。故没有多去研究。但是如果有网友经过对比觉得他们的产品不错也可购入,毕竟是放自己家里。自己喜欢才是最重要的。如果有好产品欢迎在回复中推荐。
3,欧洲的西门子,博士,在大陆实则为一条生产线上下来的产品。而伊莱克斯,据楼主所知他已经停了在长沙工厂的很多生产线,其产品究竟是自产还是贴牌尚不可知。有兴趣的网友可以自己去查一查。
二、最实用实惠的是三门冰箱,功能多而且实用的是多门冰箱,容量大的是对开门冰箱。
这个是从长远眼光来看,而并非说在特定时期用以特定用途这么说的。三门与多门是适合中国大部分家庭国情的。空间丰富,环保省电。而多门冰箱针对的是欧美拥有大房子的人,而且他们的食材半成品居多,而且有大量的这个酱,那个酱,瓶瓶罐罐繁多。所以他们需要很大的放这些东西的门边空间。如何选择还是看自己的生活习惯还有自己居住面积与家庭人口了。楼主已经详细介绍了各种冰箱的优缺点,大家按需选购。
三、同样是冰箱,为什么差价如此悬殊?
这个问题放在家电行业真的很好想通。就好比三菱电机的空调为什么会那么贵?楼主相信一分钱一分货的道理。这个世界上虽然便宜也会有好货(打折,抢购),但是好货一定不便宜。好东西是对比出来的,而不是宣传出来的。楼主总结一下冰箱差价的主要原因。
1,压缩机,分变频和定频。压缩机的好坏,效率,噪音不同导致价格不同。同时冰箱容量大,压缩机就要相应改变。
2,制造冰箱的箱体,隔热材料,制造工艺也导致价格分区。打个比方,例如冰箱的门,各个厂家就没少在密封性上下功夫。隔热材料也分好坏。更不用说冰箱的面板材料了,这就是为什么好多低端冰箱不敢做白色,就是怕发黄。
3,冰箱的具体功能不同,价格也不同。这就是为什么容量如此之大的对开门冰箱价格却和358L的多门冰箱差不多的原因,多门冰箱的制冰,热物冷冻,速冻功能是对压缩机不小的考验,更是对厂商箱体设计,风循环设计的考验。并且就算同一品牌,不同价格甚至都会出现不同功能,比如东芝小容量有些多门冰箱的除味除菌系统就不是微离子,有些还没有宽温区功能。
以上就是楼主对文章的补充,希望对大家有用。

松下冰箱NR-W56S1-W

松下冰箱NR-W56S1-W

东芝冰箱BCD-358WTC(亮雅银)

东芝冰箱BCD-358WTC(亮雅银)

东芝冰箱BCD-440WTC(雅丝金)

东芝冰箱BCD-440WTC(雅丝金)

东芝冰箱BCD-498WTC(雅尊褐)

东芝冰箱BCD-498WTC(雅尊褐)

夏普冰箱BCD-293WB-S

海信冰箱BCD-562WT

海信冰箱BCD-562WT

海信冰箱BCD-378WDGVBP横条纹白

海信冰箱BCD-378WDGVBP横条纹白

西门子冰箱BCD-610W(KA62NV06TI)

西门子冰箱BCD-610W(KA62NV06TI)

Ronshen 容声 离子净味系列 BCD-501WD18FP 风冷十字对开门冰箱 501L 白色

容声冰箱509升法式多门四开门家用超薄嵌入式电冰箱双系统双循环一级能效风冷无霜变频母婴以旧换新 【全空间净化+雷达感温】BCD-509WD18MP

Ronshen 容声 离子净味系列 LB050900101J 风冷多门冰箱 509升 墨韵灰

Hisense 海信 倍多分系列 BCD-252WYK1DPUJ 风冷三门冰箱 252L 爵士灰

Haier 海尔 星辉系列 BCD-535WGHSSEDS9 风冷对开门冰箱 535L 星辉银

海尔(Haier)白巧系列475L全空间保鲜超薄零嵌十字双开四开门电冰箱一级能效嵌入式60cm以下BCD-475WGHTD1BGZU1

Haier 海尔 零距离嵌入系列 BCD-501WGHFD14W9U1 501L 白巧色

Haier 海尔 零距离自由嵌入系列 BCD-460WGHFD4DW9U1 风冷多门冰箱 460L 月莹白

Haier 海尔 清韵系列 BCD-510WGHFD59S9U1 风冷多门冰箱 510L 星蕴银

Haier 海尔 BCD-218STPS 直冷三门冰箱 218L 炫金

WAHIN 华凌 BCD-213TH 直冷三开门冰箱 213L 金色

Leader BCD-180LLC2E0C9 直冷双门冰箱 180L 月光银

Ronshen 容声 离子净味系列 BCD-513WD12FPA 风冷十字对开门冰箱 513L

MIJIA 米家 BCD-215MDMJ05 直冷三门冰箱 215L

Casarte 卡萨帝 揽光系列 BCD-502WGCFDM4V3U1 法式零嵌入式冰箱 星空光源

SIEMENS 西门子 BCD-502W(KA50NE20TI) 风冷对开门冰箱 502L 白色

• @lulin2faye 夏普BCD-293WB-S 4999值得入吗?

好价。喜欢就买吧。

• 都是那么贵的啊。买不起啊

价格是参考。实际没有那么贵的。

• 似乎我买的是那个东芝的BCT-358WTC。
    上次家电买的全部东芝的,洗衣机,冰箱和电视。
    原因是,买了格力的变频,第二天用就开始跳闸,上了三次门,最后的解决方案是把地线拔掉。。。从那个时候起,我再也不相信国产品牌的高端产品了。

东芝电视马马虎虎。冰洗东芝没错的。格力空调电辅热起火。珍爱生命。

我了个去……我家风管机都是格力啊……

• 西门子对开门的飘过,600多升的真是爽

是的。南方冰镇饮料不错。博士西门子是一家。只是贴牌不同。

• 夏普BCD-293WB-S 5099值得入吗?

价格可以。当然更便宜最好。

目前1 号 店4999,第三方的店, 天 猫 4899,

• 楼主,我想买个3门的冰箱,能给推荐一个吗:)

松下三门可以吗?

有具体型号不,松下的价格略高啊。海信的卖场阿姨说变频没太大用处,价格还高不少。

• 请教一下,看了您的帖子以后一直在关注东芝358WTC,结果现在我们这撤柜了,网上又不敢买,请问还有什么差不多尺寸容量的多门冰箱推荐么?

松下f475..

佛山这边的东芝也撤柜了。也开始关注F475,就是价格好坚挺啊~~等大家爆料啊

• lz说冰箱能耗比标签是冰箱装满了东西时测出来的耗电量?

是的。而且日系能耗标注都很保守。所以买冰箱没有必要追求一级能耗。但是要变频压缩机。

• @shiqinefng 还有夏普BCD-293WB-S 跟松下的c31px3 哪个更值得入???在线等。。。

我支持夏普。松下缩水比较严重。

我家买的就是c31px3.压缩机声音不大,基本没高频噪音。大多数时间压缩机运行是1格,只有放进去很多东西才会3-4格运行。我想买大冰箱的家庭家里面积肯定也大一些,所以不可能有人把冰箱放卧室吧。

• 楼主请问惠而浦的风冷咋样呢

很一般。但是国内直冷做的不错。

嗯,好的,谢谢啦

• 风冷冰箱一向是日系的强项,特别是东芝。但是感觉LZ明显对棒子牌有主观偏见,三丧的风冷技术其实已经不逊于日系了,甚至可以媲美东芝,去年推出的风冷三门双循环系列就很不错。

棒子也不乏有精品。需要自己对比选择。

贵得吧,,,, [内伤]

• 我家美菱风冷,301L的,很好用,价格也还合适2800+

定频风冷是不贵。

功能多了没有用,现在基本都是当天买新鲜的蔬菜做饭,冰箱的东西堆积的太多,证明你的生活质量太差。

• 为啥不说说博士呢??

博士西门子是一样。只是贴牌不同。这句话忘记写了。

• 冰箱看起来大小差距大,实际占地面积差异很小,对开门也就89cm宽,多开门一般70-75cm宽,双门也极少小于60cm的,难道真的就差那20多cm的地方吗?稍微挤一下就出来了,我家就是橱柜少做了10多cm,把原本打算双门冰箱的位置变成对开门位置,带来的是容量冰箱容量加倍。至于耗电,大小冰箱都差不多,都是一天不到1度电,更没必要纠结。

同意。但是有一点注意。对开门冰箱功能上不占优势。

多开门多为60到70。

• 家里买的博世的三门冰箱,在国内跟西门子应该是一个生产线生产的,不知博世的如何?lz给评价下,去年买的1.6w,真TMD贵。

跟西门子一样得。贴牌不同。这句话回复了好多次。怎么加进正文。

博世,西门子在国内不都是博西出品嘛?

• 东芝WTC-330撸过,东芝性价比最好的多门了,5960入,制冰夏天好爽,电动门真心好用,放在厨房基本没声音,觉得以前家里的冰箱简直弱爆了。另外,朋友家的松下C31有高频啸叫听得真真切切。

用着舒服就好。

好价格啊,现在都8000多,请问哪里入的。。

• 家电千万别买美的,这牌子是个啥啥都做啥啥都做不好的玩艺,冰箱千万买大别买小,你会发现无论多大的冰箱都能轻易装满。我倒是想换对门但是家里没地方放,记得曾经有个晒单贴家里放了两台冰箱,这也是小户型的无奈之举。

多门吧。冷藏空间也很大。美的之前引进东芝一款水啵炉还不错。

bon,那玩意除了有个美的标志,其他跟美的基本没关系,零件拿来组装一下,07年的款式。

• 打算来一发 东芝的358
    但是广州没找到实体店。。。
    苏宁找了几家都没有,只看到苏宁易购有

358很好的机器。广州肯定有的。就是广州南海工厂产。现在有新款wtd。隔热材料跟好。能耗还低。万元以下。甚至可以8000多拿下。

可广州愣是没有找到专卖店啊,去了几个国美苏宁也没有。
    另外感觉东芝冰箱的网站很山寨啊

• 请问楼主,奥马冰箱怎么样

国产买直冷。

• 看上了松下的 松下(Panasonic) NR-C29WP1-S 不知道如何 现在5399京东 感谢楼主

这个系列都差不多。区别只是容量。每一批产得有微微不同。比如新加坡压缩机变国产。还有人反应压缩机高频吵。但是多集中在31这个型号。