助人为乐,顺手的事——Mi 小米4 手机拆解换屏记

2016-07-12 17:58:19 11点赞 37收藏 15评论

说起来曾经在电子行业混过十多年,大大小小也修过不少产品和设备,给同事也修过好多次手机,但是却从来没有为自己修过手机。说来也怪,自己的手机一年也摔个十来次,屏幕却从来没碎过,简直是如有神助!

说起今天记录的这个小米4手机,是2个月前为同事修理的,这是今年第二次给同事换手机屏幕了,也是我第一次近距离深入接触了解小米手机。

助人为乐,顺手的事——Mi 小米4 手机拆解换屏记小米(MI) 小米4 手机 白色 电信4G支持三网通(2GRAM+16GROM)¥799京东

手机是摔碎了外屏,但是因为中框也摔变形了,所以购买了整个屏幕的模块一起更换(好像这块屏幕是压合的,业余条件下也无法单独更换触摸屏吧?对手机没啥深入研究,所以不太了解)

直接入正题,打开后盖,拧掉中壳圆圈内的9个螺丝。摄像头下的3颗不用松的:

助人为乐,顺手的事——Mi 小米4 手机拆解换屏记

拆掉中壳后的样子,上面说的摄像头上的三个螺丝只是固定闪光灯小板的。

助人为乐,顺手的事——Mi 小米4 手机拆解换屏记

用指甲或镊子拨开下图红圈处的5个软排线插头,以及黑排线下红箭头处的电池插头,还有右侧小板上的一个射频同轴插头。

助人为乐,顺手的事——Mi 小米4 手机拆解换屏记

揭开电池上的标签纸,可以看到电池上部有覆盖了2根到下部小板的排线

助人为乐,顺手的事——Mi 小米4 手机拆解换屏记

把排线剥离电池,然后用电吹风加热电池部分(也可以从屏幕侧加热,反正屏幕也没用了)

助人为乐,顺手的事——Mi 小米4 手机拆解换屏记

加热到感觉烫手(大概六七十度吧),用手捏着标签纸开始用力拉电池使之剥离。

助人为乐,顺手的事——Mi 小米4 手机拆解换屏记

电池取下后可见电池是用一圈强力双面胶固定的。加热的目的是使双面胶易于剥离。这种不可拆卸电池的手机就是要稍微麻烦点。

助人为乐,顺手的事——Mi 小米4 手机拆解换屏记

取下手机的主板,用指甲扳一下板子的左右两个小的卡扣就能拿下来

助人为乐,顺手的事——Mi 小米4 手机拆解换屏记

主板做工挺好,当然我说的是代工厂家的工艺还不错!助人为乐,顺手的事——Mi 小米4 手机拆解换屏记

上面的COMPEQ可不是早已消失的康柏电脑,只是一家做PCBA印刷线路板的台资厂家。

然后拆解手机下部的小板

先松掉mini usb接口上的2个固定螺丝

助人为乐,顺手的事——Mi 小米4 手机拆解换屏记

几块小板都是通过软排线相连接成一体的,小心揭下来即可。要说电路板的工艺技术,这几年还是发展挺快的。比如这种薄膜电路板工艺,对便携设备轻量化和小型化的贡献功不可没。

助人为乐,顺手的事——Mi 小米4 手机拆解换屏记

到此所有内脏均已拆除,看看原装的屏幕模块和新购的区别:

助人为乐,顺手的事——Mi 小米4 手机拆解换屏记

下图上面的是破屏的手机,可以看出铝合金中框(开机键处)已经内凹变形。

助人为乐,顺手的事——Mi 小米4 手机拆解换屏记

新购的模块也是旧的,是商家回收了碎了外屏的屏幕后,再压上第三方的触摸屏做出来的,就是所谓的后压屏。但是LCD内屏应该还是原装的。反正可以正常使用。

但是但是,修机器从来也不是一件一帆风顺的事情,这不坑爹的事来了嘛!主板装了四五次都贴合不平整,耳机插孔的部位总是翘起来,没办法只能拆下来仔细研究。。

助人为乐,顺手的事——Mi 小米4 手机拆解换屏记

看上图下部,量产的机型的模具居然变更了!左边是这次被修的手机,右边是新购入的。。我不清楚这两个版本谁先谁后?但我知道这也是我从不买小米这种新兴品牌机器的原因之一。说到底就是技术实力不强,产品开发周期太短,研发阶段考虑不完善,然后仓促推出市场后发现哪里有问题,再打补丁。(当然还有种情况是为了改善装配难度,提高生产效率)。修改模具这种事情是比较严重和繁琐的事,这样售后服务需要区分两种备件,无谓增加了备件成本。

助人为乐,顺手的事——Mi 小米4 手机拆解换屏记

这个部位装配的是耳塞插座的橡胶防尘套,我的补救办法只能削足适履了。

助人为乐,顺手的事——Mi 小米4 手机拆解换屏记

两块板子都安装好了。

装上电池及排线,

助人为乐,顺手的事——Mi 小米4 手机拆解换屏记

打完收工!屏幕显示正常,触摸屏操作正常!

助人为乐,顺手的事——Mi 小米4 手机拆解换屏记

偷偷透漏一下,这个手机是同事和他老婆吵架时用力摔坏的。自然跌落是不会造成铝框变形的。对于这么有血性的汉子,我自然得出手相助一下。。。助人为乐,顺手的事——Mi 小米4 手机拆解换屏记

无独有偶,没过一星期,另一同事拿来一台一模一样的米4手机让我换屏,这次更惨,连内屏都碎了。这种费力不讨好的事能再一再二做么?果断网上找了一家发出去修了!助人为乐,顺手的事——Mi 小米4 手机拆解换屏记

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 2 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 2 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

Xiaomi 小米 12S Pro 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

• 米4的中框是不锈钢

谢谢指出,我只是看着像铝合金的,对这种手机没有关注了解过。不锈钢挺硬的,摔到变形这力还是蛮大的

• 在淘宝花了100买了个米2s的屏,不到一个月就花屏了 [内伤] 没人管自认倒霉了

本来就是二手的屏,品质确实难保证。但不到一个月就坏有点良心的卖家应该要负责的。看看卖家三包期是多久?

• 这屏买的多少钱,另,淘宝发过去修多少钱。

近200,价格一直在变。自己换和发过去换价格差不多,自己换多块坏屏,畅销点的型号有人回收可以换包烟钱。发过去换的人家就不还给你了。。估计抵手工费了吧

• 想知道在哪买的屏啊?质量咋样,我也想买一块换上小米2,小米2的屏上半部分失灵了

这种配件除非你在深圳,否则只能在某BAO上买了。均为二手再加工的,质量看运气和卖家的服务,再有就是你换件的手艺。反正我换的这个用了2月有余了。

• 楼楼我也想买个后压屏,求个链接😭

链接发不了的,建议别自己换,直接寄修吧,我后来在一个叫鸿亿通讯的寄修了一台,貌似还不错

• 楼主手艺高。比较赞同楼主的不选的道理:新兴手机品牌技术力量不够雄厚,研发时间比较短。

• 另一个同事是不是发生了不可描述的事? [抠鼻] 你这春秋笔法差评

• 对啊,你这屏是哪买的,?

• 现在米4和红米3s哪个更具有可买性 [喜极而泣]

• 从来屏坏只去华强北,万一自己一个手重整坏了,还得贴钱。如果同事知道你会弄,都来找你,那麻烦大了。。。