2016-05-13 09:00:49 16点赞 25收藏 21评论

今天Glyph在本站发了稿子,所以上一篇被尘封多日的首晒稿被放出来了,然后大家都说我下面没有了……我的晒单真的是拿到后一小时就写出来的,不是骗金币(认真脸),你看我现在就开始补上使用感受了。

传说中Oculus和VIVE的有力竞争者: Avega Glyph 头戴显示器 使用体验#本站首晒# 传说中Oculus和VIVE的有力竞争者: Avegant Glyph 头戴显示器看过漫画《麻辣教师GTO》的同学不知道记不记得一个情节,教导主任在地铁带着一个Olympus都带显示器,然后把摄像头埋在鞋子前面,面朝上,然后把...351441 郝叔叔

用最短的话描述我的使用体检就是:开箱稿写完后我就把这货挂在二手网站上去卖了。

下面是详细体验:

首先说一下这个产品的定义,我不认为这是VR眼镜,就是一个拥有陀螺仪、高保真耳机的头戴显示器

为什么?因为它提供不了沉浸式体验。

特别大的透镜,为了给你更大的画幅特别大的透镜,为了给你更大的画幅

oculus为例,通过特别大的透镜给你更大的画幅,边沿用海绵遮住所有外部光

VIVE和Oculus我都试用过,两者都通过大的屏幕和透镜让画面尽可能充斥你的视线,其余未覆盖部分也会完全遮住,大画面+遮住外部环境,这就是沉浸式。

相比之下Glyph的透镜就非常小了,拿我的眼镜参考

Glyph的画幅相当于离你眼睛一个6plus(长)远的6plus屏幕,我找了半天量化的方法,觉得这个方式最直观,大家拿手机比划一下就知道。

除了屏幕面积,其外框大概会占据你上下视野的3/5的区域,也就是说你还能看得见上面和下面的外部环境,下面的外部环境区域更大些,打个比方,你可以毫不费力的把眼睛往下瞟,下方的外部视野可以从容的玩手机,网上看外部环境就比较窄了,而且很累。

总之这个设备并不会遮挡你所有视线,你可以很方便的感知外部情况,某种程度上这不算缺点,但它就无法定义成VR。

Avega Glyph 显示效果

这个设备除了高保真音效(其实我认为是最大败笔,拖累了产品),最大的卖点就是其视网膜显示,当时看到这个概念时我眼睛一辣……心想会不会视网膜被照穿孔。

这个概念之所以吸引人,是因为另两个VR产品由于用了大屏幕+透镜让画面充斥整个视野,但分辨率其实一直都没有太高,好像目前最高就是12XX p的显示屏,所以经过透镜放大后颗粒感十足,按照画幅换算,通过透镜后,像素高宽都被放大了不只1倍(猜测),所以ppi最多只有原始屏幕的1/4,这是很恐怖的降低。400降到100,而视网膜的门槛是326ppi。

Avega Glyph 头戴显示器Avega Glyph 头戴显示器

VIVE的透镜后面就是一块大屏幕

屏幕尺寸比透镜还大,然而还不够,还需要透镜将其放大,回头去看看Glyph的透镜……

说回Glyph的视网膜,在外包装上有这么一句“project it directly to the retina”,貌似是直接投射的意思,原谅我光学知识不够充分,无法去解释原理,但我确定的是,里面实际上还是一块屏幕,也就是还是一个“面”。

这就是Glyph的透镜,由于小,还可以做成旋转调节屈光度,适应近视患者

显示效果方面,确实是没有颗粒感,可是还是那个ppi的问题,VR是通过透镜放大了屏幕占满视野,实际每只眼的屏幕有半个iphone6的屏幕大,而Glyph只占据了很小的视野,显示部件的实际大小要拆解才知道,可以肯定比VR的小得多。

所以我觉得视网膜并不是什么特别的卖点,只是一个取舍而已,更直接的说,如果去掉透镜,VR设备也差不多是视网膜级别的分辨率。

然后就要说说显示的缺点了,这个屏幕特别亮,虽然有3级亮度调整,但幅度微乎其微,照片里可以比较一下和显示器亮度的差别。

感受一下亮度

另一个缺点就是设计造成的了,你看到的显示区域并不是在一片黑漆漆的背景里的一块屏幕,Glyph的设计适得其设备内部产生了反光,Glyph的设计适得其设备内部产生了反光,Glyph的设计适得其设备内部产生了反光,结果就是,你实际看到的画面是在屏幕外还有一个框,框比屏幕高宽各大60%,框的边沿会反光……那感觉就像你透过一个大洞在看里面的屏幕,如果你有强迫症你会非常难受,因为由于工艺问题,框的边沿还会不平整(人家设计师以为你看不见啦),内部还会有灰(我中了一个)。

还有一个缺点,由于Glyph的设计,其画面在边沿处现实很模糊,我感觉这么小的屏幕和这么短的距离,还要照顾到近视眼的变焦,光学部分很难做到多好(参考镜头设计),其边沿成像比较差,玩游戏还好,如果你要看字,边沿部分不太容易辨识。

Sony的头带显示器HMZ-T2,用了适合人视野的方形透镜,面积也更大,纵深也更大。

其实我没体验sony的这款头盔,但是我的直觉告诉我效果要好很多,至少舒适度上是。

Glyph显示效果中的优点就是它观看3D电影的效果应该是最好的,因为左右眼是独立显示,而且没有颗粒感,相比VR设备,Glyph更适合去观看传统影视作品,VR在这块反而是短板,还是因为沉浸式体验的取舍,没人会凑在电视机面前看视频。

Avega Glyph 佩戴

团队在各个update里一直都在说鼻托设计如何好,在我看来鼻托确实有些小意思,角度自适应、高度可调等等,还算花了心思,但是佩戴舒适度距离VR设备差的比较远。

然而并没有什么用的头带,因为没有减少鼻托的压力

原因还是设计问题,VR设备只有单一用户,所以基本上都会有一条纵向的绑带将显示部位的重量转移至头顶。可是Glyph的设计是要让你可以把显示部位放在头顶变成耳机模式,所以VR的受力设计不成立了。现在的成品也配了一条头戴,但只能减少耳机部位的下沉压力,感觉是补救方案。

还有就是由于其耳机的设计,对我这种头大的人来说不太友好,耳机部分夹得有点难受,我宁愿它去掉耳机。

Avega Glyph 头部追踪

简单地说就是:我到现在也没有体验过头部追踪功能,可能是我蠢吧。

Avegant的论坛上一直说有新的firmware,会默认开启headtrack,总之我没有看到……

在其国内的电商页面,售后告诉用户去下载一个 jaunt player来播放,我试了一下居然是mac的,然后在mac下播放黑屏,所以我也不知道这个功能到底怎样。

Avega Glyph 电脑使用体验

前面说了看3D还行,电脑使用就有点够呛了,720p的分辨率下,大家可以试试自己的桌面会变成什么样,另外由于画幅也不大,还有边沿成像差的问题,还有夹脑袋,压鼻梁,戴着它上网简直是受罪。游戏方面我完了一关《全境封锁》,摘下来后整个人都舒坦了。

以上就是我的下半身……总的来说Glyph并不成熟,很多地方像是妥协的产品,视网膜的效果不错,如果画幅能够更大,边沿显示清晰,佩戴上做优化,我会愿意花多一点的价格来购买,至于VR什么的,我觉得不要勉强去攀上关系。

大家有关于VR的问题也可以留言问我。

Apple Vision Pro 智能AR眼镜

Apple Vision Pro 智能AR眼镜

11999元起

11999元起

Art高清XR头戴显示器 支持VR/AR视频头显

Art高清XR头戴显示器 支持VR/AR视频头显

Meta Oculus Quest 3 VR一体机 512GB

XREAL Air 2 Pro 智能AR眼镜

XREAL Air 2 Pro 智能AR眼镜

Meta Quest 3 VR一体机

Meta Quest 3 VR一体机

PICO 4 VR眼镜 一体机(4320*2160、90Hz)

2069元起

HUAWEI 华为 CV10 VR眼镜 非一体机 亮黑色

HUAWEI 华为 CV10 VR眼镜 非一体机 亮黑色

hTC 宏达电 VIVE Pro2 VR设备 (4896*2488、120Hz)

• 强调三遍的话里有个错别字 [尴尬]

修改还要待审核好累…

• VIVE和Oculus您觉得哪个更好一些,我没有体验过o家的,感觉vive挺不错,准备升级电脑做准备

vive,但还可以等等sony

大法那个,貌似分辨率有点低 [惊喜] ,为什么会有人说o家的比vive好呢。。。我看大部分人都说vive好一些

• 格德米斯你好,大致看了一下,这种离眼睛很近的话,时间长了会不会近视,还有就是戴眼镜的人怎么办。

有透镜的,可以改变成像距离,那些拿手机当屏幕的vr,你要真不靠透镜就变斗鸡眼了

• 国产vr想超车的vr音效也是渣。。。。提高景深我认为需要好像单反一样,弄个反射镜有效改善。

这个的现实技术貌似是反射的,那个“面”是n个反射镜

• 这种评测必须点赞

• 不够成熟都,还需观望啊

• 这种测评必须点赞。

• 总觉得头戴肯定是趋势 但也觉得不够成熟 不想买过渡产品 所以一直在观望

• hmz用过一代,也是不舒适,第三代开始就没有人吐槽舒适度了,Sony这方面应该是积累了不少经验的

• 只想等索尼。

• 1、对

• 继续等待,继续用大法t3