憋个大的:相机大乱斗之摄影杂谈

2016-11-03 15:00:49 245点赞 890收藏 239评论

开篇

开篇说什么?这的确是最难的。之前发了一篇小原创,写的新买的摄影包,发现根本无人问津,心不仅没有拔凉拔凉的,反倒是很感动。看客不瞎也不不傻,非常明白哪篇是对付凑数的,哪篇是正儿八经说东西的。既然如此,我索性也想开了,厚着脸皮,无论编辑怎么催我就是不回话,铆足力量憋个大作。可惜我水平实在是有限,会的也有限,之前四篇正经的,有写机身的,有写镜头的,有写配件和使用的。这篇估计是我最后的长篇了,写一写如何学习摄影,给新手一个科普类的原创。让大家不至于一上来就淹死在摄影的汪洋大海里面。

憋个大的:相机大乱斗之摄影杂谈

摄影是技术还是艺术?

这是我学习摄影也是我讲摄影的第一课,我的艺术概论老师认为,摄影是技术,理由是倘若两个人用同样的参数同样的角度同时去拍摄,那么照片会是一样的,因此摄影是技术而不是艺术,我的摄影老师认为,摄影同样也是技术,因为使用相机需要先学习技术,因此摄影是技术。但是我的师父却认为摄影是艺术,因为摄影作品包涵了摄影师的主观判断和认知。

经过若干年,这个问题一直困扰我,即使今天,我相信仍然无法快速的回答出答案,摄影更趋近于是技术和艺术的结合体,技术是离不开的,学习摄影的确先需要掌握使用相机的技术,也同样需要去背和理解公式,像理科一样去学习摄影,同样摄影也是艺术,需要像文科生一样去积累去感受,最终技术有对错,艺术却没有。

阴差阳错,大学第一年我被逼去学一门叫乐理的课程,对于一名连多少个音符都不知道的理科生来说,学懂乐理纯粹扯淡。我把乐理当成物理来学,升降调当成能级跃迁,拍子当成波长,五线谱当成数轴,如此考试却得了98分,这让我想到,一个人完全可以对摄影技术了如指掌却根本拍不出一张好的照片,也同样想到,一个人完全可以对摄影技术一窍不通却拍的张张经典,因为音乐系有唱歌非常好的同学乐理不及格。说到这,往往听的人就蒙了。于是乎总有人在这问一个问题。

摄影难不难?

摄影难不难?我也总问我自己。曾经被逼无奈,我必须马上学会开车,因为车就在楼下车库里,而我却连驾校报名都没报,报名前我问我的一个好朋友,开车难还是摄影难?朋友马上回答,别逗了,学车一个月就够了,摄影难多了。这句话我现在是认同的,因为我会开车了,摄影却感觉越来越难了。会的越多,不懂的越多。自己越高,看到的更高的人也越多。既然如此,总不能放弃吧,千丝万缕总需要有个头绪,我觉得我更多的作用就是让不如我的摄影初学者更容易的去找到一个适合的学习方法。

怎么学摄影?

高中分文理时,我是一名理科生。当我考大学时,我考的是艺术类专业。当我大学毕业时,学校给我了一个文学学位。唉,我的经历也满丰富是不是。这和摄影有什么关系?有关系,应该像理科生一样去学习摄影技术,像文科生一样去积累生活,像艺术家一样去拍照。

摄影有哪些目的?

知道目的方可知道前进方向和前进路线。

爱好

倘若爱好是你摄影的唯一目的,我认为我余下写的所有东西你都可以不看。爱好是什么,爱好就是喜欢,纯粹喜欢是不需要任何理由,不需要被肯定,不需要被认同,不需要懂,只需要快乐,如果你这么拍你就高兴,为什么要听别人的意见?可是,受到别人的肯定和认可肯定是快乐的,因此学习摄影也可以说是获得快乐的来源。正所谓,摄影毁一生,单反穷三代,爱好摄影所带来的经济开销对于大多数人来说的确是不小的数目。前几日身边一位朋友开始迷恋摄影,在我的建议下,一口气买了无敌三24-105套机和501.4两个镜头,准备买百微距和环闪,我妻子听到后淡淡的说,一个机器三个镜头,这也拍不了啥啊。目前我妻子认为,倘若不购置10万左右的器材,拍摄题材也不会太多。爱好是一个很难说的理由,一个人内心向往的前进,是很难说有什么诱惑的,只能说这么做很快乐。所以爱好摄影,这本身就是前进的动力。摄影作为爱好,除了稍微有点高的花费外,没有任何缺点。摄影不仅能陶冶情操,也能锻炼身体,增长见识等。

职业

假如摄影是你的职业,那反倒好办了。所谓职业的目的很简单,挣钱而已。如果是为了梦想更应该叫事业。挣钱这个目的并没有错,也没有比其他的目的低人一等,恰恰我觉得挣钱这个目的才是高尚的,更值得肯定的。谈仅用摄影挣钱,让我有点感慨,有人羡慕我可以依靠自己喜欢的爱好去养家糊口,而我自己却一直强调把爱好变成职业更多是无奈。摄影成为职业考虑两个方面,投入和产出。投入包括设备,技术,学习,时间。产出的就是经济效益和知名度,之后产出的经济效益可以购买镜头,知名度可以提高收益。用一句简单的活来形容,就是开源节流。设备投入的确不小,不过世界上的题材千千万,并不是要求一名职业摄影师全部必须拍摄,而更多的时候,一名职业摄影师只是需要精一个题材就可以生存,因此器材选择如果专一,投资并不大。而且办法有很多种,可以购买副厂镜头或者二手镜头。这里一定有人会不同意,但是容我慢慢细说。

副厂镜头的确在性能上不如同参数原厂镜头,但是副厂镜头只需要原厂镜头的三分之一价格,既然是挣钱的买卖,客户并不完全只在意你用的是不是原厂镜头或者是新一代镜头,达到预期效果才是关键。比如你只有一只35L,而我却买了适马12-24II和适马70-200两个头,有可能着两个还没有你一个35L贵,同样去拍摄样板间,估计35L一筹莫展,同样去拍一组外景,只有35L也的确不如一个70-200 2.8,哪怕是一个副厂的70-200 2.8,所以说其实对于职业来说,能不能和好不好是两个概念,更多的时候是解决能不能的问题,当然全部原厂*级镜头的职业摄影师是值得肯定的,也是我向往的目标之一,哈哈。

说到职业,我就想说一说稍微有点跑题的话题。总有人问我,我想开一个儿童摄影店,你觉得我应该怎么买相机?我想开一个淘宝点去卖DIY首饰,怎么买相机去拍?朋友,当你问我这些问题时,我觉得你已经失败了。准备开店最重要的并不是买相机,而是如何经营,相比买什么相机更应该在乎的是如何解决客源,如何解决成本,如何解决宣传。倘若就算你想开影楼,摄影师也不应该是你本人吧,作为老板更多应该考虑发展而不是怎么去拍片吧。退一步来说,一个摄影工作室,不可能摄影师,财务,宣传,营销,决策全部仅仅是一个人。

憋个大的:相机大乱斗之摄影杂谈

算一笔账。开一间淘宝店卖首饰,淘宝注册免费,开店免费,不过为了信誉需要1000元押金。假设店主拍摄,拍摄设备的话,最低全部副厂二手,相机一台二手佳能40D,1500元能买到品相不错的包括副厂电池两个和充电器。镜头二手适马微距,最低也是1500元,闪光灯买国产常亮的低端套装,也是1500元。还需要道具、静物台、背景布等,就算你全是国产低端杂牌子,1500元也足够了。这时候我还算你三个巨大优势,现实中根本不会有,第一场地免费而且是永久的。第二是你这些二手低端国产杂牌子设备会完好无限的工作,没有维修成本和使用成本。第三是你摄影自学成才,水平和我相当甚至超过我,而且瞬间达到我的经验和审美并且擅长我都不擅长的排版和美陈,然后并且可以逆天的自带升级,可以无限无成本升级。有了这些扯淡一样的逆天技能,你最低需要多少成本?6000元,还不算推广和押金。少么?不少,确切的说是很多,我根本不敢想对于一个新店铺,6000元投资到购买摄影设备上的效果是否强于去买6000元的竞价排名来的实际。再退一步说,你用6000元的设备面对的是像我甚至强于我的摄影师携手100000元的设备的职业摄影师,你有把握么?翻开淘宝,不不,翻开值得买就够了,全部的商品图几乎都是职业摄影师去拍摄的专业图片,如此这般还不一定有人买。那你觉得你手里的6000元二手设备靠谱么?每次说到这总有人和我说,可是我没有钱去雇专业摄影师啊。我总开玩笑的说,我也没钱买波音747,你看我买电动摩托创建个航空公司靠谱不?所以当老板的首要问题是如何赚够雇摄影师的钱。

再说一个对于职业摄影来说很重要的问题,定位。我的客户或者说是我的同行都比较了解我的经营方式,我也不掩饰我的山寨能力。准确的说,目前国内全部市场都充斥着山寨,但是我并不认为山寨不好,我认为好的山寨恰恰是值得肯定的,想我本人的山寨功力就值得肯定。哈。说正经的,山寨和定位有什么关系?我总愿意把摄影市场比作手机市场,这里面不缺乏苹果一类的摄影师,设备顶尖,技术一流,创意无限,可以说美中不足的只有价格。这类摄影师不仅仅需要的天时地利人和,更多的是天赋,一辈子努力常人也无法获得的东西。容我唠叨两句,我说这些,也许有人不同意,虽然我承认我拍的像狗屎一样,但是我也要说,想必看我这篇文章的人多数摄影应该不如我,没有别的意思。我与这些不如我的读者区别,并不是我技术或者设备好,而是我有幸去接触到一流摄影师,更有幸的是和他们一起工作过。当然我所说的一流并不是那些网络或者媒体经常曝光的,那类摄影师我觉得是名流了。所以请不要吐槽我说的所谓的一流摄影师,他们也是普通人,只不过比我厉害很多。说的有点乱,麻烦理解下,这些一流或者说优秀的摄影师往往让我很苦恼,即使我无论如何的努力也无法拍的比他们好。这些摄影师中,更让我嫉妒的是,往往还有其他过人之处,富二代,名校生,长得帅。真是让我等吊丝没有活路。话说回来,市场上必然有苹果一类的摄影师,那我就争取做摄影中的小米,苹果只有一家,竞争很激烈,小米虽然也激烈,但是却是可以复制的。我总和我的领导去说,我是用50%的价格去模拟80%的成果,我的工作流程大多数情况下是客户或者领导给我准备样片,我看了之后通过对样片的分析,给出完整的拍摄流程和报价。虽然话短,但是并不容易。往往我不仅能成功山寨样片,甚至可以依靠自己的技术和经验在细节处理上超过样片,有时候也能通过简化拍摄流程达到利益最大化。总述就是,如果你想成为苹果一样的摄影师,那就看你有没有那个天赋,再通过高端的器材,良好的技术来成功,或者像我一样,少花钱多办事,饿不死就行。

拍身边的人

拍身边的人也占摄影目中很大的比例,相对而言也比较简单,无外乎拍摄的照片自己喜欢也让被摄者喜欢,当然更优的目的是得到被摄者的资金支持,哈。拍人物来说,定焦大光圈或者70-200 2.8这类镜头还是非常受欢迎的。这类拍摄更多是纪念或者讨好,所以无论是设备投资或者在提高技术方面,都没有很多的压力。记录身边的人是非常又有意义的事情,别看我是职业摄影师,但是我一点也不怕被抢生意,相反越懂摄影的人也越喜欢雇一名摄影师拍摄自己的家人。首先是拍摄孩子,入门机器非全画幅加一个小定焦和18-55镜头是非常好的。定焦适合不移动的有距离的虚化,18-55镜头适合记录整个生活的点点滴滴,最基本投资不到3000元,便可以记录一个孩子的长大过程。每当遇到重要节日,生日或者开学或者晚会上有孩子的演出,一名摄影师拍摄一次也不会太贵。

拍摄女朋友?拍妻既是正义。想拍好一个人,最好的是了解这个人,知道她的喜怒哀乐。秀什么最好?秀自己最好,虽然现在自拍杆和自拍神器人手一个,可是也没有影响到会摄影的男孩子找对象不是,只要别太烧就好。两个人一起旅旅游,带个小相机,这是多么浪漫的事情,尤其是现在微单或者单反都支持wifi分享,分享到手机或者电脑适当的修一下照片,加个LOGO和时间地点,不为了给别人看,只为了记录。目前人类力量无限大,可是仍然不足以让时光倒流,不过照片可以让你永葆青春,别害羞,下一秒谁也不知道会怎么样。

如何学习摄影?

看书

首先我要肯定,读书是最好的学习方法,开卷有益,读书到什么时候都不应该被忘记。但是我也要顶着大不敬的头衔去吐槽下现在的摄影书籍,容我慢慢的欺师灭祖。

书第一看作者,现在摄影书的作者笼统的分为两类,第一类是高大上的体制内的国家级作者。第二类是一长串英文字母组成的国际知名摄影师。再说第一类之前,我们说说摄影的发展,笼统的说(也就是你们不可以挑我错的说)摄影发展分了两步,第一步是135画幅的胶片普及,一般可以说是经典摄影时代,第二步就是数码单反的普及,可以说是数码摄影时代。说的很笼统,为什么这么说呢?简单的说,当2007年尼康推出D3开始,或者说佳能5D的推出,这里全画幅相机已经将胶片的优势消耗殆尽,到柯达不再更新胶片,数码相机已经完成了蜕变,从影楼,新闻记者,体育记者,婚礼摄影师,产品摄影师开始几乎全部使用数码单反后,照片再不会像以前的方式去拍摄了。另一方面,流媒体,网络媒体和新一代平面媒体也让照片的传播方式发生了变化。

戴安娜葬礼上,大多数摄影师还使用胶片相机,有一位摄影师使用了数码单反,拍摄照片后通过手机连接笔记本电脑,并将照片发回报社。当其他摄影师的作品还在暗盒里等待冲洗时,数码发来的照片已经开始印刷了。所以我说一句不敬的话,70年代的人用60年代的技术给80年代的人讲90年代应该怎么拍照片,可现在是21世纪了。摄影发展之迅速让人根本不能想象,作为80后的我,时刻感觉到90后甚至00后摄影师所带来的压力,不同的视角,不同的想法,不同的看客。我很感谢我的大学摄影课老师,他是虽然是我的摄影师老师,当并不是学习这个专业毕业的老师,准确的说,我的老师的专业是音频处理,当我的老师当发觉我如此喜爱摄影后,非常鼓励我去社会上看一看,去找更厉害的人去学习摄影,正是如此我才拜师学习摄影。但是我的大学老师给我很深的摄影基础,很多所谓的经验流派的经验,我的大学老师都通过所谓的学院派的理论来给我解答,因此给我非常大的帮助。当时我们大学摄影教程,整本书只有不到八分之一是讲数码摄影,及时时至今日,最经典的纽约摄影教程在对读者写的话中也表达出对此的无奈,因此提高数码摄影所占比例。我说的又乱了,什么意思呢?慢慢来朋友。

憋个大的:相机大乱斗之摄影杂谈

一本书从构思变为现实,起码需要三到五年,再经过修改审查周而复始,到手上的时候,很有可能需要八年之久,八年什么概念?那时候D700才有1200W像素哦,昨天在我的群里,好友还如此吐槽,D700啊,08年的机器啊,感觉像是100年前的事情了。所以如果你去买书,看一看出版日期,往前推算一下,如果超过10年,除了经典的那几本外,就不要买了,我怕里面和小白讲暗房知识,因为现在大多数摄影师一辈子都不会进暗房。

继续说作者,虽然这么说不好,但是既然这是一篇无足轻重的帖子而已,我可以畅所欲言。现在摄影书作者动不动就是XX协会主席,XX协会理事,XX首席摄影师,XX特约摄影师等体制内的老一辈艺术家,首先我很尊敬他们,其次我非常想成为他们!我非常想成为他们!我非常想成为他们!重三遍,我最近一直致力于加入我省的摄影家协会。但是我仍然要吐槽,对不起。摄影协会到底什么水平,我不想多说,说一个小故事吧。当我和妻子还是男友和女友的时候,我们两人和摄影协会的人一起出去,是一个类似旅游团或者写生团的这么一个十来个人的小团体,期间协会的摄影师给我和女友拍了一张合照,之后回来后,女友总让我去要这张照片,无奈我几经周转要到了这张照片,女友看过后说了很多,具体的话不重复,反正直到女友变成了妻子,她再也不让协会摄的影师去给我俩拍照了。但是我仍然要强调,老一辈摄影家,人非常的好,技术非常的没说的,美中不足只有一点,稍微有那么一点过时。

憋个大的:相机大乱斗之摄影杂谈

第二类作者一长串英文字母组成的国际知名摄影师作为作者,这类书很有意思,翻开看就知道水平,有的像是百度翻译一样,打眼一看好像是说的摄影,细一看根本不知道他在说什么,翻译水平真的是很重要。这类书我买过很多,有的是经过推荐,有的是网站的排名,经过读和理解后,我发现这类书的问题,两极分化严重。一半太初级,感觉像是科普,特点就是图比字还多,图画书的风格。一半是太深奥,我看过一本,和新华字典一样厚,32开左右大,整整一本书只讲一个问题,锐化。上帝啊,这哪是书啊,这哪是摄影啊,给我感觉这是科研。还一本我也记忆犹新,《Photoshop修色圣典》,看这本书我觉得对于我来说,比让我看四六级都恐怖,它摧毁了我全部的知识,让我痛苦不已,尤其是开篇就让我把曲线左右调换。这类书有帮助么?我表扬的往往是我唾弃的,我骂的才是我打心里就尊敬的。这类外国摄影书籍真的很值得去看,甚至我曾经说过,这类书,有一本吃透了,轻松就当职业摄影师了。可这类书最大的问题是需要一定基础,这让人苦恼。新手要看书来学习基础,可真正好的书却需要基础来看。这就像我下过一个软件,解压缩软件竟然是压缩包格式的,WTF。

看书学习摄影,这本身就是个美丽的扯,你通过看书能学会英语?你通过看书能学会驾驶?你通过看书能学会烹饪?从小学到博士后全部教材网上都有,看一遍后就是博士了?书只是辅助,从古至今的确是有自学成才的,可是大多数人还是通过系统的教育。系统教教和看书学习有什么区别?上课时你手里也有书,区别就在于抬头就能知道,你前面的老师。说到老师,一会就说说通过老师学习摄影。暂时回到书的话题上。

并不是我认为书不好,而是书目前太多了,尤其是国内作者写的。得益于人民邮电出版社,摄影类书籍现在是琳琅满目。在众多的摄影书中,找到好的,有用的,并且能通过读书做笔记能学明白摄影的,这本身就不适合新手。而且现在图书并没有分初级中级或者高级这类分类,更没有系统学习的分类书籍,例如大学四年期间,学校给的系统课程就非常好,摄影基础,构图,色彩,透视等等,从简到难,从外部到内部,从理论到实践。所以我认为读书学习的前提是有一定基础,起码知道自己哪里薄弱或者要往哪里发展。总的来说,无外乎曝光、构图、色彩、透视、美姿等前期,修饰、校色、锐化等后期。要读书就要有读书的样子,做笔记,画书,不求一次性看多少,而是要循序渐进,读一段就弄明白一段。通过读书,理解,实践,总结来达到提高或者掌握新的技术。

这里推荐一点书籍,方便大家阅读。

熊谷晃商业静物摄影布光与布景【日】熊谷晃著,刘玉冰译,人民邮电出版社。

美国纽约摄影学院摄影教材【美】美国纽约摄影学院著,中国摄影出版社译,中国摄影出版社。

走进数码暗房【英】伊恩•法雷尔著,张一宁和刘利波译,吉林美术出版社。

数码摄影完美曝光技法【英】迈克尔•弗里曼著,王逸飞译,中国青年出版社。

拍出绝世美姿【美】Roberto Valenzuela著,马燕翔译,人民邮电出版社。

Photoshop修色圣典【美】DanMargulis著,邓力文与毛晓燕译,人民邮电出版社。

失焦【匈】罗伯特•卡帕著,徐振峰译,广西师范大学出版社

论摄影【美】苏珊•桑塔格著,黄灿然译,上海译文出版社。

憋个大的:相机大乱斗之摄影杂谈

Photoshop修色圣典(第5版)(附CD光盘1张)124.8元亚马逊中国去购买失焦:卡帕战地摄影手记亚马逊中国去购买【最新全套】美国纽约摄影学院摄影教材(最新修订版Ⅱ)2010年8月修订 官方直销 中国摄影出版社117.6元天猫精选去购买论摄影(插图珍藏本)30元亚马逊中国去购买唯美人像摄影与后期指南 +拍出绝世美姿 摄影师与模特的完美摆姿技巧解密 套装共2册:摄影师与模特的完美摆姿技巧解密111.5元天猫精选去购买

上学校

具体说学校有二,一类技校,类似XX美容美发学校的XX摄影学校,一类本科类的相关全日制大学。现说第一类,说到第一类这些学校,大家一定认为我会非常反感或者会去贬低,其实恰恰相反,起码我身边有一大批优秀摄影师是这类学校毕业的,摄影往大了说,的确是一种艺术形式,很深,但是摄影往小了说,无非就是一项技术,更确切的说是一门手艺,仅此而已。因此,如果系统的培养一名摄影工,并不是很很困难的事情。这类学校常常以实际拍摄出发,并辅佐以理论指导,面向婚纱,写真,菜牌,产品等方向。

第二类,全日制大学,包括专科等。说到这类,我很难以开口,首先必须承认,我曾经就读的大学并不好,仅仅是一个普通本科大学的艺术类专业。因此我好赖不计也是个普本毕业,有个文学学位,只能说我不以学校为荣,学校也不以我为荣。这段多说点,估计也会乱,因为实在是不知道从何说起。

曾经有一位远方的同学问我,考试论文怎么写,我问他什么题目?原来他们专业老师给出固定的题目,论职中国职业摄影师现状。我一听就开骂,什么狗屁题目,你老师连自己都没混到职业摄影师呢,让你一个三流学校的四流大学生去讨论整个中国职业摄影师的现状?你认识的职业摄影师都不超过一个手的手指头,你怎么讨论?怎么不让你分析目前国际经济形势呢?

这个故事很能反应现状的普通大学艺术专业的现状,就我的学校来说,从课程安排到师资力量,给我的感觉是要把我培养成斯皮尔伯格第二。音乐理论、播音艺术、素描、艺术概论、中国古典文学、传播学概论、摄影基础、电视摄像技术等等,听起来就高大上,结局就是**。

也许读者会反感,反问我有什么资格去吐槽。那我继续说,我妻子,当年还是我女朋友,和我一个学校但是不是一个专业,理论上,她的专业非常好,就业前景远比我强,她大学四年每一年都得奖学金,甚至大一的时候好考取过专业课第一的好成绩,大学入党,英语四级,计算机二级,证书一大堆,品学兼优长的还不差。毕业第二年,当我换第三个工作的时候,她才找到她的第一份工作,我笑称,她一个月的工资不如我两天勤勤手挣的。问题出在哪?我个人理解,现在工作单位更需要的是解决方案,说一千道一万不如能解决一个问题,每次应聘她更多的是说在学校怎么怎么样,而我一般只是说我会做什么,我会拍照,平面设计,摄像,视频剪辑,仅此而已。

憋个大的:相机大乱斗之摄影杂谈

这和学习摄影有什么关系?这和学习摄影有关系!家母大学教授,用八个字概括了含我的一类大学生的状态,好高骛远,眼高手低。当时我在上学期间,除了老师支持,身边很多同学不理解,一届堂堂大学生,竟然去给人家结婚拍照片?去给淘宝店铺拍商品?去给公司拍宣传照?我们可是要进电视台,进报社,拍电影的大学生!事实上,经过我的努力和实践发现,并不是他们不想去,而是根本不能去,我除非万不得已,轻易之下根本不敢让他们给我干活,他们可以夸夸而谈摄影历史,可以轻轻松松考研究生,可以空手过四六级,但就是拍不了一张曝光恰当,对焦清晰,白平衡准确的照片。或许他们的阳关道我会比较羡慕,但是相对而言我更喜欢我的独木桥。

当我说到这么多吐槽大学教育的时候,读者一样觉得我愤世嫉俗,又一次让读者失望了,我要说的道理恰恰相反,这一切的根本并不是出在大学教育,而是我没有考一个好大学。顶尖学府的学习气氛一定是不一样的。我好友曾经拖关系找到了中国电视剧导演界的一哥,一哥对他要求很简单,要想出人头地当导演,退学考北影导演系。这句话让我反思很久,读书学习考试,虽然并不能说是唯一的出路,只能说,考一个好大学是成功的捷径。总结下就是,你想真正的学摄影,考一个顶尖学府吧。

找师父

这段重点说,首先说师父这个词,师父并不是师傅,师传道授业解惑,父,一日为师终身为父。之前说过读书上学两种学习方法,我认为都不如找个人来教你来的靠谱。摄影往技术上说,最重要的技术方面书本已经给你解决了,摄影往艺术上来说,最重要的则是风格和传承,这方面则是师父能教你的东西。之前写的东西,总有人去给我留言,说缺个师父,妻子也让我去收点徒弟,一来是可以帮我干活,二来是可以赚点学费。可是我非常不同意,也只有几个人叫我师父。其实是我对不起这个称呼,一来是我自己还学业不精,二来是好徒弟比师父难找。

说到师父,就需要知道师父能教你什么?我之前写的原创说过,技术不难,大家都知道,而且有正确答案,但是技巧才是摄影赖以生存的根本。那师父就是教你技巧的人。技巧来源于哪里?容我说一下车轱辘话。好照片来源于正确的判断,正确的判断来源于经验,经验来源于错误的判断。听起来多么像废话?可惜还真不是废话。关键就在于这个经验的积累,通过我自身的实践发现,摄影经验积累,是一个过程,而且是一个必然过程,这个过程不会因为你看书或者上学就会变短或者干脆不需要了,而只会因为你努力或者看书让这个过程变得平坦一点。师父在经验积累的这个过程就起到了关键作用,师父可以把自己的经验积累传授给徒弟,这种积累由人与人的传授方式,我个人认为是无损的。因为本身经验积累就是一种学习后、理解后的东西,而再次传授给其他人,不仅吸收理解快而且没有歧义。相反书与学校对于新手最大的问题就是,书和学校并不一定是全对的,碍于知识更新,技术发展,很多书与学校教给你的东西,更需要你去其糟粕,存其精华。这就是一个死循环,看书需要基础,而缺少基础的人竟然又想通过看书来提高,这简直是匪夷所思。而且书并不能依据读者的水平自动去提高难度或者减低难度。而师父可以,首先师父的知识更新快,人对于事物尤其是艺术方面的理解是非常独到的,其次是师父所传授的知识更多是因人而异,每个徒弟所欠缺所需要的都不同。

憋个大的:相机大乱斗之摄影杂谈

选择一个师父?摄影给我感觉更多是一种匠人精神,而我理解的匠人精神就是传承。找一个师父,必然是这个师父所拍摄的照片我喜欢或者说是向往也拍一样,更确切的说是想学会整个拍摄流程,包括前期的构思,想法,器材的准备和选择,拍摄的安排和后期的方向等整个过程。我举一个例子。在我刚拜师学习不久,第一次接到一个拍摄菜品的活,是一家快餐面。当时我并不会拍摄,所以我第一时间赶到师父家,师父依据客户要求的效果图,逆向推算出灯光布置和拍摄技巧,然后手把手教我如何拍摄,当然在当时很多设置我并不了解,但是我仍然牢记在心。第二天拿着师父借给我的设备,照猫画虎一般去拍摄,功夫不负有心人,拍摄大获成功,时至今日这家店仍然在用我拍摄的照片,师父在这次拍摄行动中至关重要。这次拍摄中,我学到的并不是简简单单的数字,也不是说该用多少光圈,多少快门的死知识,而是一种处理问题的流程,这个流程至关重要。

摄影是一种经验积累,每一次拍摄都是一次解题,解题最重要的并不是解题过程而是解题思路。恰恰师父就可以教授你这个思路,因为你接触的整个流程而不是断章取义。客户要拍摄照片,客户想要何种效果,找客户需要的样片,分析样片的布光和参数,从高光影子亮部暗部等等去分析,然后依据现有器材去模拟,模拟之后发现不足,改进,改革直到有自己的风格。而这一切,书怎么教你?你总不能拿着照片问书怎么拍吧。上学老师怎么教你?每个学生都不一样怎么教,更何况别说学生了,连老师都不是从业者。

闻网络

摄影和网络是密不可分的。在有网络之前,教育无非是看书或者是上学。电大教学,也就是电视大学,函授教学,利用函授教程,现在最新的,应该是网校,网络教学。说到学习摄影,必须说一说网络教学,在网上学习方法很多,有视频,有直播,有论坛,有QQ群。无论怎么说,现在是信息时代,信息太多了,来源也多,分类也多,目前总的来说,并不是缺少信息来源的途径,而是很难去筛选出有用的信息。因此我泛泛而说网络学习摄影。曾经我听过一句话,叫世界不大,网大。网络已经比这个真实的世界还大,还复杂。首当其冲的就是论坛,论坛这个水深啊,深不见底,为什么这么说?起码无忌蜂鸟这类论坛就有讨论长达十年以上的帖子,里面涉及的知识根本不是摄影师能理解的范围,完全是造相机的知识,这种知识对摄影有没有直接而非常大的帮助,谁也不知道。大的论坛如同游泳池的深水区,我建议在你没有会狗刨,也就是还不会任何一种泳姿的时候,别去深水区,容易淹死。

我说一故事,曾经我去一个群,有很多老玩家高深的讨论,锂电池需要不需要用完了再充电,是必须用没电提示后充电,还是说可以随用随充。这个问题难不难?非常难,时至今日我也叫不准哪种方法,相关的东西我也的确看了不少,就咱们这个值得买网站,我都看到不下五篇分析这个电池使用方法的原创,包括五号充电电池,镍氢镍铬锂电具体怎么充电?我为什么说我不知道,是因为我发现没有用,没有意义。我D700的电池是2010年买的,用了7年多,同时期买的爱了普五号充电电池,也用了7年多,我两个都是随用随充的,结果发现到现在,仍然没有什么变化,于是乎我就释然了,无论你是用干净了再充,还是随用随充,都远远没有淘汰速度快,远远没有电子产品淘汰速度快,去收二手相机的时候发现,电池都是几乎全新的,你怎么充电买卖方根本不在乎,我只有一块D3电池显示到3了,也就是说快要失去性能了,可这样仍然用了2年多。因此我很多时候说,事实上理论上的确是这个样子,可是现实中**才是真的。*级摄影论坛就是这么个样子,哪像是讨论艺术啊,完全是研究技术。可是朋友你们想一想,这个世界上哪有一个摄影比赛是比锐度的?放大全片去看汗毛?还是放大百分百去查毛孔?卡帕拍的也是虚的吧?布列松拍的就没有严重的二线性?卡什拍的虚化就奶油般化开了?所以我一直想强调,照片仅仅有好看和不好看的区分,理论技术性能器材都是为摄影服务,我们摄影师应该懂这些东西,目的是为了照片,而不是反过来,因为照片而SHOW技术。

憋个大的:相机大乱斗之摄影杂谈

但是我也要从实际去说,身边虽然没有哪个摄影师是从论坛或者网络学习逛荡出成功的,但是恰恰是这些网络信息来源的一小部分信息让摄影师茅塞顿开,所以我说,网络教你技术难,教你技巧倒是很快。俗称有问题找百度,尤其是具体怎么做这类问题,贴吧论坛或者QQ群当然也包括咱们的值得买网站,这里面有很多小方法去教你怎么拍好一张具体的照片。接着这个我也吐槽下这个网络,这个网络世界充斥着各种流言蜚语,有时候让我也很无奈,比如我之前说过的UV镜的问题,我承认,UV其实和保护镜的确是不一样的,在胶片时代还有天光镜这类神奇的东西,可是现在是数码年代了,在数码CMOS面前这些东西影响真实微乎其微,当然我也理解说我的朋友,就像我也有一个梗。尼康部分低端机身是没有对焦马达的,因此我会经常听到大部分人去说,没有马达的机器为了自动对焦智能买G头,D头不能自动对焦,可是我的确受不了这个梗,G和D的区别是有没有光圈环,AF和AFS的区别才是有没有马达,比如你看AF-S300F4D就是个D头,但是人家真有马达,比如AF70-300G就是个G头,但是人家真的没有马达。可是这个事咱们必须较真么?网络有些东西是错的,有些东西又是对的,这就需要读懂的人需要一定基础,所以我说网络学习摄影还是和书本一个毛病,需要一定基础,而基础很难来源于网络。

憋个大的:相机大乱斗之摄影杂谈

摄影有哪些拍摄题材?

婚礼摄影

拍摄婚礼,无外乎两类片子,一类是记录,一类是唯美,如果可以把两者结合到一张片子里,那就是好的作品。婚礼拍摄既和其他拍摄题材有关联,又独立于其他拍摄题材。相同与不相同就是婚礼摄影的特点和特色。如何做到记录与唯美的平衡,这是婚礼摄影的难点,一方面过多干涉新人的动作以及设计流程会让画面不自然,另一方面不协调每个拍摄对象又会给拍摄造成困难。这种拍摄的矛盾性也是婚礼摄影的一种挑战,更是一种魅力。

首先要熟悉流程,掌握整个婚礼流程和时间安排,这样不仅可以预判拍摄参数和机位,更可以不慌不忙的去引导新人。婚礼流程大同小异,每个地方都有每个地方的特色,做到既熟知条条框框,又要打破条条框框。我经常说,如果你年轻,就要有年轻摄影师的样子,不要去刻意遵守一些老一辈摄影师留下了的条条框框,要尝试打破它。其次掌握亮点,一场婚礼一般成片在500张左右,没有任何一名摄影师可以保证500张片子张张经典,往往真正所谓的出彩照片,只有三到五张,这三到五张精品照片才是摄影师点睛之笔。而我也认为,一名摄影师究其一生就为了这几张点睛作品。而与之相反的是,大量照片的平均水平才是摄影师的水平反映,按照行内的一句话来说就是,谁家过年不吃顿饺子。新人漂亮又有钱,伴娘美丽伴郎帅气,再加上多才多艺和完美的婚庆,这种饺子的确只是来说可以炫耀而不是反映大师级的水平,起码我所见大师,本事厉害在新人无论长的什么样,条件再差,也都可以出一套美片,单凭这点,我就交出了我的膝盖。

憋个大的:相机大乱斗之摄影杂谈

婚礼摄影综述就是不固定性,这种不固定性在摄影里非常特殊,除婚礼摄影外,大多摄影种类是找相似,找固定技法。婚礼摄影却是逼着摄影师去创新,你爱拍藏鞋子?没问题,这对新人是西方婚礼,只有教堂怎么办?你擅长摆拍美姿,可是这对新人就不听你的,赶时间怎么办?所以每一次拍婚礼,起早的那一刻,摄影师面的的是全新的未知,你必须有你所学的全部武艺去打赢一场仗。总有人问我,早妆用多少ISO?跟拍时候是单点还是连续对焦?接亲的时候开不开闪光灯?这一切没有答案,例子我一会说。婚礼摄影是什么?这句话是废话么?不是,这句话的答案并不是摄影,而是服务。以至于我现在认为,拍的好坏是次要的,主要的是服务,解决新人在婚礼中遇到的难题,能让新人享受婚礼的摄影师才是好的服务,才是好的摄影师。

婚礼摄影用什么呢?全画幅佳能尼康相机。总有人和我说索尼怎么样,我都被这帮索尼粉折磨疯了。拍婚礼,除非你是大师的大师你用索尼,不然老实点,必须用尼康和佳能,其他的一概不行,这是唯一,不用磨叽了。你奔驰宝马再牛逼,你特斯拉比改气的车都省油,你奥迪灯玩的出神入化,爱咋咋地。出租车就是捷达、桑塔纳、比亚迪、夏利,跑线黑车也是奇瑞QQ,比亚迪F3,拉货仍然是福田,解放,东风。你啥时候看到出租车公司挣钱了把车全换成特斯拉了?你啥时候看到跑线黑车换成油电混的卡罗拉了?你啥时候看到运输公司用奥迪概念大货了?干活就是干活,不是说干活一定是最好的,而是说干活要用大家都用的。

镜头两种组合,佳能35L和135L 两个机身附带16-35L和70-200L或者100L微距,尼康28G和85G 两个机身附带14-24G和70-200G 或者105G微距。副厂比较常用的是,适马的12-24、35、50定,腾龙的15-30,适马和腾龙的70-200,图丽的16-28。闪光灯推荐SB600和SB900、910、5000等,佳能是430和580还有600。个人不推荐永诺,不过买也可以,多买点。

憋个大的:相机大乱斗之摄影杂谈

Joe Buissink 头衔一大堆,具体不多说了,我心目中的大师,哈哈。说他的拍摄风格或者照片的话,大家都耳熟能详,不详的也可以百度,我说说我对他使用器材的一点看法。最早我接触他通过视频,视频中Joe说他用135相机一样可以拍出良好画质的照片。那个时候他应该用的是F5或者F6这类机器,他的意思是对比120和中画幅这类胶片来说,135画幅也是有画质可言的。那个视频中,两个机器中,70-200的不用闪灯,而24-70那台配合闪灯。之后我在北京学习听过现场的课,Joe已经换佳能了,有14L定拍的照片,也有其他的,看不出来用不用闪光灯,不过仍然保持有一部分作品来源于胶片。我的意思是说,即使像Joe这类大师级摄影师,也是没有固定的参数或者器材或者拍摄技巧,尤其是在婚礼上,应付各种状况,保证作品的统一性才是关键,即使经历了胶片和数码的过度,即使经历了尼康换佳能的变化,仍然不影响照片。切记,情绪才是灵魂。

风光摄影

我以前看书,书上写了一关于风光摄影师的一段话。现在没有职业的风光摄影师了,即使是国家地理,也是买照片而不是养一名摄影师。虽然有一点悲观的绝对,但是意思是好的,现在任何人都可以成为职业风光摄影师,得益于图库的功劳,拍摄优美的风光终于可以不仅仅是用来做屏幕保护了。

风光摄影简单,无外乎是找到优美的景色。看似简单却并不简单,人们对好照片好景色最直观的定义就是壮观,壮观的意思就是,这景色我没看过,在别的地方也看不到。这可就难了,中国虽大,景色优美的地方是固定的,说白了也就那么几个地方,我想起了一段冷笑话,说摄影比赛最反感的投稿是什么?梯田,霞浦,雾凇,长白山。拍烂了,拍腻了,拍瞎了。那怎么办?还是那句话,创新,我相信看我这篇原创的人,一定是年轻人居多,或者新手居多,你们最大的优势就是你们没有条条框框,这是老手不具备的优势。创新简单的来说,就是不同。别人白天拍,你可以夜里拍。别人拍晴天,你可以拍阴天。自由女神像的照片众多,可是闪电劈在自由女神像的照片只有一张。拍摄风光可不是旅游带个架子那么简单,一副好的写生需要一周,一副好的照片需要的时间也绝不短,需要仔细观察和等待,等待日落或者等待影子的细微变化,慢慢去感受自然的变换,不畏风雨和烈日。

憋个大的:相机大乱斗之摄影杂谈

2011年,我去雾凇岛拍摄雾凇,第一次有机会近距离接触雾凇。在当地认识了李柔韧老师。李老师带队早上3点起床开始去拍摄,除了我们那一小撮人以外,大多数当天的摄影师拍摄的更多是传统的树挂,也就是雾凇在树枝这类照片,因为第一次去的缘故,也因为想拍摄与众不同的照片。我发现雾凇的雾特别漂亮,因此拍摄了一整组照片,精选之后投稿,获得百诺杯摄影大赛铜奖。这也让我想起我师父的经典作品,乒乓球世界冠军王皓的婚礼上,当婚车被摄影记者包围的时候,只有我师父在另一侧静静的拍下了整个记者队伍包围婚车的照片。特殊的视角或者独到的见解是摄影师所必须具备的。

憋个大的:相机大乱斗之摄影杂谈

简单来说,风光照片无外乎三者关系,天,地,景。或者说是前景,中景,远景。这三者都要有层次,天空要有层次,云彩要有层次,地面和植物要有层次,水面要有层次。即使在夜晚,你细细观察,黑夜中云彩一样有层次,没有云彩的黑夜有漫天星斗,在月光的照射下,物体一样会有逆光测光顺光之分。风光片和屏保片是有区别的,这里我传授个小技巧,很简单,叫支点。风光片好拍,拍好却难,景色过大过于壮丽会让人反而没有印象,无论是井字构图,还是二分之一构图,在兴趣点上如果有小事物起到支点作用,不仅能让人收主视线,还能支起画面。还是那句话,摄影既简单也难,把常见的事物拍出陌生是好,把陌生的事物拍成熟悉的感觉也是好。风光照片的好坏和投入的时间和吃的苦是成正比的。

风光摄影更多使用高像素机型,如果不经常手持拍摄弱光,半画幅机型也是可以考虑的。这里我并不认为尼康机型有多么大的优势,国家地理的照片一样很多很多由佳能机器拍摄,现在无论是包围曝光还是渐变滤镜或者摇黑卡等等都可以解决一部分宽容度问题,摄影师不应该受限于器材的品牌。超广角镜头几乎是风光摄影的必备,16-35,14-24,12-24这三个镜头代表广角的三类方向,16-35优势是前置滤镜,14-24优势是大光圈,12-24优势是焦距,如今佳能推出11-24,很让我震惊,在技术前进的时候,我们更多应该去想如何发挥技术优势,而不是参数比大小。不过我也看到过一位摄影师,采访的时候说自己最常用的风光镜头是600定,虽然他大多数情况是类似于别墅风光的种类,但是也说明,风光摄影的多样性,器材并不唯一。闪光灯之类在风光中的确不常用,不如把地方省给滤镜。

憋个大的:相机大乱斗之摄影杂谈

Ansel Adams我最崇拜的风光摄影师。上学的时候,老师放他拍的照片,同学和我说,老蒋,这不和你拍的风格一样么?我说放屁,是我拍的学他一样的风格。我曾经也在论坛发过他的照片,可是很多人看了感觉很平淡。原因不在作品,真正的大师并不是拍了什么,而是引领了什么。亚当斯并没有拍摄出名的地方,而是他拍哪,哪就出名。现在看他的作品当然感觉平淡,因为在他之后,数十年风光摄影师即使不模仿他的作品,也在用他的区域曝光法去判断曝光,无论是数码还是胶片。如今,我们在用五十年后的技术,五十年的认知提高去和五十年前的摄影师比作品,却只能勉强说赶超。再者,他可没有订个旅游团带个大变头再带个三脚架就拍出这些旷世作品,那我们是不是更应该对风光作品要有严谨的精神?拍摄就是拍摄,旅游就是旅游。

星空摄影

准确的说,我只正经的拍摄过两次星空,可是我仍然无法忘记第一眼看到满天繁星的震惊。我是一个土生土长的城市孩子,在我认知中,夜晚就应该是高楼大厦,弥红璀璨。我从来没见过萤火虫,也没见过螳螂。家父下过乡,当我小的时候总对我说,你们这一代,玩都没玩好,玩的太没意思了。在一次拍摄雾凇时候,夜晚第一次住在农村,村庄很小,晚上九点去小卖部,猛地一抬头,满天星斗,我发誓我要拍下来。经过不懈努力,和各个高人的指点,我尝试了两次,两次之后我决定短期不再拍摄星空了。

星空大致有两种拍法,第一种是星轨,我个人虽然没有拍过,但是从我的认知感觉并不难,对器材要求也不高,需要的就是耐心和耐心。星轨两种拍法,第一种单张长时间曝光,提高ISO和大光圈高快门,得到一张曝光基本正确的照片,依据数值计算,降低ISO后的曝光参数,然后选择旋转点,北极星最好,如果有赤道仪就随意了。第二种就是多张合成,多张拍摄单次照片合成星轨图像,切记找一个漂亮的地景。除了星轨,我最喜欢的拍的的是直接单张的银河。单张银河非常拼机器。拍摄银河需要有一名好的天文向导。我拍摄的时候,正好大神田老师给我们做向导,结合手机软件辅助,判断银河位置以及拍摄角度。做好准备后等待拍摄银河,大致参数比较固定,ISO2500的时候,配合F1.8光圈,在30S左右的曝光时间下成像。一般来说,焦距28的定焦在30S成像中,星星的拖影并不严重,可以以此计算焦距变化对快门变化的参考。对焦我的经验来说,并不是无限远,相反是有一点点往回走的感觉,一方面可以通过屏幕手动对焦,一方面也可以依据北斗星这类比较亮的应用中间对焦点来自动对焦。白平衡建议手动,K值稍微低一点(3400K左右)。

憋个大的:相机大乱斗之摄影杂谈

我曾经问过我的师父,拍摄银河这种照片,在以前怎么用胶片实现呢,我师父回答我,那个时候倘若有人能拍出如今拍出的银河照片,依靠这门手艺吃一辈子饭都是没问题的。技术的进步让有一些题材的拍摄发生了翻天覆地的变化。

高感优势的全画幅机型,镜头选择有一些技巧,光圈优势大于焦距优势,比如适马12-24II光圈是4.5最大,12焦距用4.5光圈,45秒曝光,需要ISO达到6400以上,6400的ISO对于大部分机器来说,的确是太大的考验。想起田老师开玩笑说,星空星空,噪点星星分不清。因此光圈最低要求是F2.8,因此一些镜头经常拍摄银河被应用,例如,16-35和14-24还有三洋等副厂的14 2.8定焦。个人推荐一类镜头,牺牲焦距换来光圈的优势,减小对机身的压力。尼康的20、24、28三个F1.8镜头和适马20、24两个F1.4镜头。最新得到小道消息,老蛙光学的12 2.8镜头要上市了,在12这个焦距上做到2.8光圈实属不易,并且支持微距拍摄。不过和适马12-24比起来,一个自动对焦没光圈优势,一个手动对焦有光圈优势,取舍还得看摄影师自己了。最后来说,闪光灯很难用上,不过带一个手电筒,很是实用哦。

老蛙12mmF2.8超广角5598元淘宝精选去购买

人像摄影

说到人像,我觉得很难说,估计让大家失望了,我从来没有拍过私房。我觉得人像更多应该是肖像,肖像更多应该刻画人物的性格,内心。而现在说一说到人像,就是糖水私房等等。我想起我去上课时候老师和我们说的话,看看美国花花公子的封面,看看人家是怎么表达女性曲线美的,别一天到晚就想着赤裸裸的表现生殖器官。这句话让我感触颇多,摄影师更应该去拍美,而不是色情。所以如此一些作品就很简单去区分什么是低俗的色情,什么是高雅的人体艺术。因此故宫裸体拍照的照片,我就认为是艺术,表现出裸体女性的开放和故宫历经百年的封闭压抑的鲜明对比和冲击。以至于有人特意之前给我留言,问我和模特发生过关系么?我也很详细的解答了。我觉得这点也侧面说明,摄影拍私房的确是有乱象的。为什么说人像说这些,因为我觉得这点很重要。拍人像的时候别总想着去和模特上床,拍产品的时候别总想着拍完拿走样品,拍菜品的时候别总想着完事之后吃了那道菜。不过虽然除了第一个我都做过。

可现实中我又真真切是一名绝对的人像摄影师,我最主要拍摄的题材婚礼,其中百分之八十是人像作品,可即使如此,我加的各种摄影群仍然只认为人像就是写真和私房,这真是悲哀。好的人像作品可绝不是表现三维或者锥子脸,而更多是表现人物的内在也就是性格,二战中时代周刊曾经用过一张卡帕拍摄的肖像作品,一名年轻的中国士兵。照片并没有帅气的脸庞,也没有血肉模糊的肢体,而有的仅仅是一双炯炯有神的眼睛和所散发的坚毅目光,评论说,从这张照片就知道,抗战的决心,中日之间谁会获得胜利。

人像更多应该叫肖像,刻画的是内心而不是外表。当然拍摄美丽是非常重要的而且是首要的。拍摄人物常用的手法无一例外都是为了突出主体,因此最常用的也是最有效的就是利用对比。对比有三,其一为虚实对比,也就是虚化背景,其二是明暗对比,也就是俗说的找暗色背景,其三是色彩对比,也就是利用冷暖色调的区别。这三种对比既可以单独使用,也可以分别使用。自然光或者人造光源都能出好片,背景虚化式的人像更多考虑背景而非人物,在再者多考虑光比。小窍门是利用自然光作为轮廓光,而带反光板或者灯具作为面光,这样效果很好。人造光源布光拍摄人像,方法就很多了,我比较喜欢纯色背景,一把椅子,一个表情。布光博大精深,推荐好的学习网站,闪卓博时。不过很可惜现在不更新了,可以淘宝购买教程或者我有办法也可以分享给大家。

憋个大的:相机大乱斗之摄影杂谈

千万别说什么机型适合拍人,什么机型适合拍风景,这点绝对没有任何意义。作为摄影师,大批职业人像摄影师同样用尼康,大批风光摄影师也在用着佳能,索尼奥林巴斯松下等等一样可以,除非你是职业摄影师,考虑成本也就是配件和配套,这方面佳能和尼康在某领域有优势也仅仅是成本低而已,并不是效果突出。所以,品牌没有限定,甚至不考虑高感非全画幅机器一样有好的表现。镜头我最常用的人像镜头是70-200 2.8,其次是28或者50定焦。总的来说,人像比较倾向于背景虚化,所以大光定还是实用的。但是也要知道,人像并不仅仅在于虚化背景,因此的确很难说人像必须用什么镜头,人像范围太广,所以几乎全部的镜头都适用于人像作品。

Yousuf Karsh 是我最崇拜的人像摄影师,崇拜的并不是他把人拍的多美,而是拍投了人的面孔,直达内心。丘吉尔在渥太华开会,卡什去为他拍照。拍摄开始并不顺利,丘吉尔着急离开。突然卡什一把扯掉丘吉尔嘴里雪茄,丘吉尔发怒的准备站起来,咔嚓一声过后,世界上几乎最著名的肖像摄影作品诞生了。卡什讲他的肖像作品看作一种时间的记录。卡什的摄影作品被摄影界同行视为经典,几乎拍成了一本当代名人录。卡什让我更多去理解人像作品,或者是肖像作品。刻画内心,刻画人物,刻画情感。

微距摄影

最近突然有兴趣去拍摄微距,原因是别人告诉我,我的设备仍然适用于拍摄微距。我一直在说,摄影魅力在于两点,把陌生拍的常见,另一种就是把常见拍的陌生。这次我拍摄螳螂,最后一组主光是一红一篮两个灯,拍摄后螳螂犹如外星生物,发到微距群里,有人表示不接受,群主却大家赞赏。我一直强调,我相信看我这篇文章的人,更多是年轻人或者说刚入门不久,那对于这类人来说,摄影更多的是应该创新,而不是循规蹈矩。当然我在拍摄组后一组之前已经拍摄了正常色彩的所谓标准微距作品,在这之后才拍摄了一组明确带有我想法的作品。

微距拍摄重点在于布光,自然光想达到好的效果的确不容易。布光一般来说可以使用环闪,佳能和尼康分别有对应的环闪。佳能的有两种,尼康的有一种,各方面都有不同,但是效果大同小异,主要是灯具非常小,便于各种角度和位置。微距镜头定焦一般可以达到1:1,变焦达到1:3,在使用定焦微距头时,可以配合转接环提高方放大比例,其实并不是单纯的放大图片,而是缩短最近对焦距离。不过景深过于浅并不是好的事情,因此可以使用一些小技巧,比如堆叠,这方面瓜哥摄影教程有讲解。因为微距难的是拍的清晰,而不是虚化,所以控制景深是很关键的。当然,最好有条件可以使用微距移轴。再者微距的目的并不是仅仅的放大,更多的是让人感受围观世界的精彩,所以片面追求放大比例,比如单纯拍摄百元大钞的防伪标识,单纯的拍摄蜜蜂采蜜,恕我直言,真不明白这有什么意义。

常用的定焦微距镜头,比如佳能100L和尼康的105VR,都在最近对焦距离时达到最大的放大比例,也就是1:1。切记这时候虽然两只镜头最大光圈为2.8,但是在最近对焦距离时拍摄,光圈并不能全开到2.8,是有所缩小的。如果手持拍摄,可以利用手动对焦,然后前后微移动相机,合焦后拍摄,这样所拍照片为最大放大比例,如果追求更大放大比例,也可以用半画幅机器。

憋个大的:相机大乱斗之摄影杂谈

微距有这么几类比较常用,60微距、100微距、180微距。其中100左右焦距的微距最为常用,一般也可以说是微距必备镜头了。60微距的优势在于保留一部分环境,而180优势就在于拍摄小的物体,背景涵盖的干扰少。千万不要以为焦距长,微距放大就大。这三个微距都是1:1的放大倍数,我一而再再而三的在之前说过,焦距影响的并不是只是为了影响主体大小,而是利用焦距更多的影响背景,也就是说,利用焦距最主要的目的是透视,而不是为了拉近或者拉远主体。

灯具才是微距的关键,这类灯具大致分为两类,常亮灯具和闪光灯具,这两类各有各的优势,常亮的便于布光,可以立刻查看阴影效果。闪光一般品质比较高,佳能和尼康好的环闪不仅仅是闪光的,而且都是分体的,非常便于使用,色温也准,光质也好。而使用一般类的影室灯,的确不适合,体积过大也不适用于室外。

憋个大的:相机大乱斗之摄影杂谈

瓜哥微距教程48元淘宝精选去购买瓜哥推荐 老蛙15MM【三合一】广角移轴微距,送微距教程2498元淘宝精选去购买

产品摄影

产品摄影,顾名思义就是拍产品,可事实上却不仅如此。拍摄产品有两类,第一类表达产品的物理性质,比如长宽高,大小颜色形状材质等。另一类表达产品的理念,思想。说个例子,我曾经拍摄了一组可口可乐的照片,其实还是蛮漂亮的。但是最后可口可乐选择的是一群和尚足球的照片。红色的和尚服装和欢快的表情非常符合可口可乐的理念。我的就是第一类作品,那么可口可乐选择的就是第二类作品,当然我也认为,表达产品的理念远远比表达产品本身更难也更有必要。不过切记,千万不要拍的既没有表达清楚产品的物理性质,也没有表达出产品的理念。

憋个大的:相机大乱斗之摄影杂谈

拍摄产品,首先要知道目的,要么是看清产品本身,要么是领会产品定位。产品本身,是什么材质就要拍摄什么质地,是什么颜色就要拍出什么色。客户凭借图片以为是红宝石,结果实物却是紫色,这可是大问题。产品摄影最怕紫色,欠一点是蓝,过一点是红。材质方面怕玻璃,既要拍出玻璃透,又要拍出玻璃的质感。体积上怕过大或者过小,拍汽车和珠宝可以说是最难的,前者需要一个大的影棚,后者需要精准微小的灯光,两者都不简单。

憋个大的:相机大乱斗之摄影杂谈

常用的方法很多,颜色拍摄的时候,可以用电脑连接相机,每拍摄一张之后用实物配合校准的显示器对比颜色差异。如果身边没有校准的显示器,小办法可以用苹果手机初略看图片颜色,并不是说苹果手机颜色有多么准,而是相比之下,苹果手机自身差异并不大,能判断出没有严重偏色就可以,类似的办法也有直接用恢复出厂设置的联想办公系列电脑的屏幕。我的经验,往往这些大众设备的初始状态的色彩还原,比没有校准的专业显示器要好。玻璃考验曝光,金属考验布光。这两类拍摄来说,玻璃类透光的拍摄主要依靠背景的曝光控制,玻璃本身轮廓勾勒可以用黑色卡纸反光。金属类东西就需要看周围景物所产生的倒影在金属上的样子,比如要把金属拍黑就需要黑色卡纸,白色就需要白色卡纸,这里可以利用静物棚。背景现在常用的有纸张、PVC、布。纸张的好处是没有折痕,效果好,但是几乎是一次性,怕折。布的有很多印迹而且不好弄平,淋水的办法也算个小技巧。PVC我用过好几次,无论怎么买亚光的都容易反光,布除非拍人像,不然折腾太多而且效果不好。

镜头方面来说,微距镜头必备,并不是焦距的原因,而是微距镜头天生对于细节表现的就非常的好。拍摄产品最重要的灯光和配件,我说的产品拍摄,并不是多么高大上的广告片,而是面向淘宝的一类的普通小店,我给出一个最低配置,可以拍摄大部分淘宝产品片。

机身D3200或者同类(入门机像素高),镜头18-55(最近对焦距离近),二手腾龙90微距(不拍小东西可以不要)。金贝灯3灯套装(金贝神牛都行,最好是保荣口)。背景架,背景纸。静物台和景物箱子看用途。这一整套下来,6500元足以。这是我能接受的最低配置。

憋个大的:相机大乱斗之摄影杂谈

熊谷晃是我熟知的广告摄影师。熊谷晃,日本著名商业摄影师,为麒麟啤酒、小岩井乳业、雅库路特化妆品等知名企业拍摄啤酒、饮料、食品及化妆品等商品广告。原为富士公司特邀摄影师。其作品布光和谐严谨,质感强烈,画面优雅清新,是日本商业摄影黄金时期的代表人物。他给我的启示更多是对广告摄影的入门,或者说,应该把什么样的东西拍成什么样。让我知的产品摄影能做到什么样。这是很关键的,你只有知道什么是对的才能会去做,像我看到的大多数手办或者小东西的拍摄,竟然是背景虚化,而且打的光又特别怪异,并不是他们拍的不好,而是他们不知道什么是好。有一次我拍可乐,绝对以假乱真,可是被高手一句话揭穿,可口可乐的广告摄影,基本玻璃瓶上都带有露珠,意味着低温保存。还有我拍摄的刀具,刀刃必须是亮的。这些小的经验,或者说是小的目标,都是熊谷晃书里面有写的,包括如何用卡纸,为了效果如何叠加。也许说我并不能全部看透,只是我觉得,学习一点大师的东西,哪怕有启发也是好的。

人文摄影

我最喜欢拍的就是人文类,婚礼其实也算是人文类的一个分支。我总觉得,摄影师不仅仅是有权利,更是有义务去记录这个时代,身边的人和身边的事。每个人都有故事,那么每张照片也应该都有故事。当然人文照片显然不是仅仅局限于乞讨、朝拜、失传的手工艺人。人文照片也是题材非常宽泛的一类照片形式。我本科专业是广播电视编导,我总觉得,一张照片可以像一部电影,不需要过多的解释,如果话说多了就像小说了,只有单纯的一幅照片就可以讲明白一个故事,才是好的作品。就像我一直认为真正的好导演只会拍电影,1小时45分钟能说明白的事情,分成50多集去讲,那要么是导演说不明白,要么是观众领会能力差。有一年外国摄影比赛,讲童工的。获奖的照片是一枚墙上的钉子,大人们不理解,孩子们却看哭了。缘由是,这枚钉子是用来挂童工们擦鞋的箱子,因为童工力气小只能擦鞋为生,箱子太重就只好挂在墙上,墙上的钉子是大人钉的,收费。一个钉子就轻松的表达出童工被剥削的悲惨命运。

我曾经一度认为,人文的精髓是不去影响被摄主体,是纯粹的抓拍,直到看过马格南摄影师在大街上,用闪光灯近距离突然拍摄的照片,我才改变了我的观点,并不能说人文照片一定是在被摄对象不知情的时候拍摄,有时候突然的闪光灯打破一切,也是有很好的效果。因此我改变了观点,我认为,只要是能表达出人,事,地点的照片,就可以说是好照片。但是也说笑,那位马格南摄影师一样害怕被摄主体看镜头。

憋个大的:相机大乱斗之摄影杂谈

我拍摄这类照片会使用一些小方法,我慢慢说。首先我使用单反,单反拍摄这类题材优势是对焦迅速,高感大光圈给力。缺点是体积太大,容易被发现。同样,微单也不是最好的选择。我恰恰认为,旁轴才是人文利器,毫无疑问,当大师用旁轴扫街时,单反都不知道在哪呢。旁轴扫街真是很美好,虽然手动对焦,但是得益于法兰焦距的优势,配合估焦和超焦距真是一抓一个准,机体震动还小,声音清脆,被摄的人发现你的时候,照片已经拍完了。

因此旁轴最优,全画幅最优。镜头,大光定。人文常用的35或者50都是非常棒的。现在摄影师也开始往广角进军,虽然以前经典摄影时代也有28大师,但是现在得益于技术的创新,我相信以后更多的24甚至20都会开始拍摄人文。

憋个大的:相机大乱斗之摄影杂谈

“如果你的照片拍的不够好,那是因为离炮火不够近。”不知道这句话,我觉得是对战地摄影的侮辱。Robert Capa,我最崇拜的摄影师。匈牙利裔美籍摄影记者,二十世纪最著名的战地摄影记者之一。对于他我真是不想过多的介绍,他是我心目中的目标。其实小时候,我最梦想的职业就是战地摄影师,可惜估计在这个和平的大社会里,不太可能实现。不过通过我的努力,我可以说完成了一半我的梦想,起码现在我有机会拍军事演习,每当我踮起脚尖,就离天空更近了一步。卡帕给我很多启示,看他的传记《失焦》,每一幅照片都有简单的配文。谁,什么时候,在哪,在做什么。通过简短的文字让照片记录下的不仅仅画面,而是那整个年代。因此卡帕那就是我的灵魂人物,纵然他的照片并不清晰,甚至部分是对焦失误和曝光不准的照片,但是仍然无法阻挡他的伟大。焦距、光圈、快门在他的照片里都是无用的名次,他是用生命在拍照,而不是用机器。他用血肉之躯换取底片上的每一格镜头,作为赌徒,他没有把赌注在最后一分钟放回兜里,而是继续下注,抱着孤注一掷的豪情与认命,等待轮盘上的滚珠停落的那一刻,他赢了,从西班牙内战、日军侵华、北亚战争、意大利战争、诺曼底登陆、法国解放等等,赢了迄今为止无人可以超越的伟大的照片,却在一场小小的赌局中,搭上了自己的性命。“卡帕又赢了,前面有爆炸,他一定拍到了好东西。”“前面有一个美国摄影师触雷了。”

憋个大的:相机大乱斗之摄影杂谈

“在那么一个时间,所有的元素,人、地、物都出现在恰当的地方,并且展现出内涵,这一瞬间,就是决定性瞬间。”Henri Cartier-Bresson,布列松是我最喜欢的新闻摄影师。摄影作品承担着重要的社会责任感,每个摄影师都应该具有尊严感,都应该意识到:无论一幅摄影作品画面多么辉煌、技术多么到位,如果它远离了爱,远离了对人类的理解、远离了对人类命运的认知,那么它一定不是一件成功的作品。“在摄影中,最小的事物可以成为最伟大的主题”无论是布列松还是卡帕,除了相同的马格南还有徕卡。

憋个大的:相机大乱斗之摄影杂谈

徕卡,说到徕卡我眼泪哗哗的。我要平复下我的心情,慢慢说。徕卡有着一个可乐标。我第一台相机是海鸥的KJ-1,这台相机我永远忘不了,那是我第一次接触旁轴,当时我认为旁轴不好用,对焦不好,曝光不好,操作不好,也不拉风。直到我有个单反,尤其是我买全画幅单反之后,我才发现旁轴的好,我心里按下决心,倘若有一天我不做这行了,我就一定把全部的摄影器材都卖了,买一台徕卡相机。因为我心中有一个徕卡的梦,我忘不掉旁轴。曾经我认为,焦距是干扰摄影的,所以我喜欢定焦。当徕卡推出MM后,我更加跪倒在徕卡面前。颜色都是对摄影的干扰,黑白那种纯粹的质感,让我无法自拔。于是我购物车里永远留着两个位置,一个位置给MM,一个位置给50F0.85,于是每个月我都看一次徕卡百年经典的视频,感受着徕卡伴随着这个世界上的各种历史进程而前进,也许只有徕卡才配说这句话,我们没有发明相机,但我们发明了摄影。

徕卡 Noctilux-M系列镜头 50mm/f0.95 ASPH(黑色)68700元亚马逊中国去购买LEICA 徕卡 相机数码 M Monochrom(Typ 246) 全画幅黑白相机 10930 (黑色)50600元亚马逊中国去购买

后记

从8月起笔,到10月结束初稿,到11月修改终搞,我也够拖拉的,摄影师都有拖延症。阻力没有,干扰倒是不少。我发现随着时间推移,我再也没有机会想高考那时候一样可以专心去做一件事。本来我想细说一下那些给我乱留言的人,狠狠的反击一次,可我又一想却删除了那些话,没必要让大多数好人一起污染眼睛。之后感谢这个值得买网站,真的,小编真是太让我感动,处处为我着想,真的很暖心,最后想说人总是要成长,希望读者都健健康康快快乐乐,万事如意心想事成。