甜蜜的烘焙坑——做个香草磅蛋糕吧

2016-04-19 20:00:00 35点赞 237收藏 44评论

做烘焙的应该都希望自己有一个怎么吃都不胖的体质吧,想想坐我旁边身高165,体重100不到怎么吃都不胖的同事,我的内心就是一个大写的羡慕甜蜜的烘焙坑——做个香草磅蛋糕吧

然后想想磅蛋糕的热量!热量!热量!大量的黄油和砂糖,每一口都是罪恶!但是架不住它好吃啊!这就是吃货的悲哀,吃吃吃胖胖胖还是忍不住!说起来磅蛋糕还是挺适合切成一片片拿来分享的,这样也相对比较好控制热量。甜蜜的烘焙坑——做个香草磅蛋糕吧

前几天花了大半个晚上时间,做了点香草磅蛋糕,正好周末好带回家给家人尝尝~~~

第一次拿相机记录了一下制作过程,于是,第一个原创就献给你了!!!

一、配方

用的是日本小嶋留味老师的配方,制作过程也基本照着书里的步骤按部就班做下来的,有些环节偷了下懒。

1、蛋糕体:

黄油130g(发酵黄油更好,总统的就可以 )

甜蜜的烘焙坑——做个香草磅蛋糕吧总统黄油_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

细砂糖130g(建议用很细的细砂糖或者糖粉,第一次做磅蛋糕的时候用了普通的细砂糖,打发黄油真是一脸血,打了很久都可以清楚看到砂糖颗粒,影响黄油状态的判断)

甜蜜的烘焙坑——做个香草磅蛋糕吧幼砂糖_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

鸡蛋110g(我用了一个60g,一个70g的鸡蛋,去壳后刚好110g多一丢丢)(一般的配方鸡蛋与黄油和糖的重量是一样的,这个配方把鸡蛋减量一是可以避免蛋糕坯膨胀后塌陷,二是避免油蛋分离)

低筋面粉130g

甜蜜的烘焙坑——做个香草磅蛋糕吧低筋面粉_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

泡打粉1g(无铝的)

甜蜜的烘焙坑——做个香草磅蛋糕吧无铝泡打粉_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

香草荚 1/4根

甜蜜的烘焙坑——做个香草磅蛋糕吧香草荚_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

2、糖浆:

细砂糖 10g

50g

1中剩下的香草荚壳

以上是2个8cm*14cm*6cm的模具的量。

接下来记录一下制作的过程,晚上拍的,还是个手残自动党,大家轻拍。

材料全家福:

甜蜜的烘焙坑——做个香草磅蛋糕吧

看看糖,有辣么多!大半杯了甜蜜的烘焙坑——做个香草磅蛋糕吧

二、准备工作:

1、黄油取出室温软化至可以轻易按出一个小坑的程度(性急的我直接烤箱开一小会稍微有点热放进去软化,不过要稍微盯一下别化成液体了)

2、低筋面粉和泡打粉混匀提前过筛

甜蜜的烘焙坑——做个香草磅蛋糕吧

3、准备一张油纸按图剪好备用(我用的是不粘模就偷懒了)

4、鸡蛋打散备用

5、香草荚用小刀剖开取籽备用,外壳不要扔掉,最后煮糖浆还要用!

三、正式开始!

1、软化好的黄油中加入细砂糖、香草籽用刮刀压拌混匀

甜蜜的烘焙坑——做个香草磅蛋糕吧

2、用电动打蛋器高速打发5分钟,打蛋器的铁丝要挨着盆壁发出碰撞声,每秒2周的速度画圈搅拌

甜蜜的烘焙坑——做个香草磅蛋糕吧

3、黄油变得相对比较蓬松了,分四次加入鸡蛋,每次加入后都要高速打发2-2.5分钟(书上说蛋液的温度夏天要保持在17-19度,冬天要保持在23-26度。现在我这的气温基本都在20度左右,我就偷懒了)

甜蜜的烘焙坑——做个香草磅蛋糕吧

4、一直打发至非常蓬松润泽的状态,看起来有点像奶油霜;(手好酸!!!!!)

甜蜜的烘焙坑——做个香草磅蛋糕吧

5、一次性加入已过筛的低筋面粉和泡打粉,开始搅拌(太早预热有点浪费电,这个时候开始预热正合适哦,最好设定比目标温度180度再提高20-30度来预热)

甜蜜的烘焙坑——做个香草磅蛋糕吧

6、混合黄油和面粉的手法如图,偷懒拍一下书,比较直观。搅拌80-85次,速度10秒6-8次为佳;

甜蜜的烘焙坑——做个香草磅蛋糕吧

7、把拌好的面糊分到两个模具中,用刮刀把面糊弄成两头高中间低的形状,可以让蛋糕在烤制的过程中自然裂开,就不需要取出划一刀了(我的面糊一半大概是230-240g,结果略微多了一点点边上满出来就不好看了,下次还是用油纸,好看一点)

甜蜜的烘焙坑——做个香草磅蛋糕吧

8、进预热好的烤箱,温度调回180度,烤26分钟后取出前后换一下位置,再烤7分钟左右。(时间因为烤箱不同自行调整,只要磅蛋糕裂开的口子里面的蛋糕体也上色了就算完成了)

甜蜜的烘焙坑——做个香草磅蛋糕吧

9、烤的过程中制作糖浆,水加糖加之前留下的香草荚壳加热,用刮刀对香草荚进行按压,煮开以后用小火继续加热,书上要求剩余36ml算完成,我没有办法那么准确就毛估估了。

甜蜜的烘焙坑——做个香草磅蛋糕吧

10、磅蛋糕取出后,提着油纸把蛋糕体取出,注意不要撕掉油纸,待稍微冷却一下均匀地刷上糖浆,四个角也要刷到。我没用油纸就没取出来,结果最后放了2天后取出有点点黏皮。

11、冷却以后密封保存,忘记在哪里看的说放两天以后食用口味最佳哦!(一开始会偏干一点点,等几天口感会变润)要吃的时候再撕开油纸。

上面两步偷懒不拍了!

等了2天终于!!!!拍几张!

甜蜜的烘焙坑——做个香草磅蛋糕吧

再附上几张以前做的抹茶味的磅蛋糕,以及陆陆续续做的各类蛋糕甜点的照片,都是直接自动档没调色甜蜜的烘焙坑——做个香草磅蛋糕吧

甜蜜的烘焙坑——做个香草磅蛋糕吧

最后这个抹茶戚风不小心底部磕进去了一下,进了不少空气所以很多孔甜蜜的烘焙坑——做个香草磅蛋糕吧

不要问我为啥没有面包,因为揉面太辛苦了,发酵还讲究,嗯,实际上还是水平不到家!甜蜜的烘焙坑——做个香草磅蛋糕吧

谢谢观赏!

• 烘焙就是个坑啊,不过楼主做的都不错啊

谢谢夸奖 [亲亲] ,真的是大坑,最近又淘换了不少模具工具,钱包捂不住啊

• 哎 我妹子为什么不会。。。

妹子爱吃甜点么,爱吃可以引导一下,不爱吃就。。。我觉得做好一份甜点很有成就感哒 [脸红]

是啊 我都比她会做 [大囧]

• 书名可以说一下吗?

小嶋老师的蛋糕教室~~ [脸红]

好的,谢谢

• 同行啊,来赞一下

都是烘焙爱好者的意思嘛 [狂汗]

• 上次做的朗姆酒葡萄干磅蛋糕,有朗姆酒淡淡的香味,真心好吃,不过没吃一口都是罪恶感 [不说话]

下厨房找到朗姆酒葡萄干磅蛋糕的方子了,下次试试 [龇牙]

• 不是说磅蛋糕要放啊两个礼拜吗

不是的!书上写的一周内能保持口感甜美!

• 毛估估我想到了本地方言…

嘿嘿,江浙这边的啦~~~~

• 照片拍的好美,看起来超有食欲

[害羞] 谢谢夸奖,继续努力!!!

• 拍照技术比蛋糕手艺还要好哦,写个如何拍好静物吧 [看热闹] 黄油用烤箱软化大概用多少度?多少时间? [期待] 每次等软化好郁闷。。。。还有,每次用打蛋器打黄油,黄油全耗在打蛋器上了怎么破?

拍照我就是手残自动党,主要还是摆放构图还有添置一些貌美的餐具餐巾吧。黄油软化就是烤箱100度开一分钟,打开手试一下稍稍有点点热度就ok,如果感觉有点热就再开烤箱门开一会会就好啦。我用的总统黄油块,最新的那块都是放冷藏,本身不会太硬,所以时间也不会很久,但是具体我没有记过。黄油全耗在打蛋器上是什么鬼,我都是黏在盆壁上 [大囧] 打一会儿用刮刀刮下来再打。

• 买到烤箱到现在还没有真正的做个一次蛋糕 每次想想做一个蛋糕材料是买的蛋糕好几倍 想想钱包还是算了 [苦恼]

除了奶油蛋糕,和外面的植物奶油比起来会贵一丢丢,一般还是不会比买的贵吧。尤其像戚风蛋糕材料就是鸡蛋、油、糖、面粉、水或者牛奶之类,再加点柠檬汁,加起来才多少钱 [抠鼻] ,当然如果材料全是超市买的话成本是会相对比较高 [不说话]

所以,外面的材料……你懂的~~各种添加剂

• 其实我也没做出过面包,和面终于搞定了,发酵还是搞不定。哎

所以面包其实比蛋糕难,尤其是吐司 [喜极而泣]

我已经放弃了,打算买个面包机

• 我一直在犹豫要不要买个面包机,因为完全揉不出扩展阶段的手套膜 [期待]

我有一个国产面包机,好几年前买的!不太好用揉不出手套膜!揉太久面团温度都变高了更不好,所以就偶尔拿来和面用 [喜极而泣]

• 磅蛋糕的不粘模哪家买的呀?

某淘上彩味之行家的模具口碑还可以,不过肯定还是自己海淘更好啦。日本的贝印、cakeland、葛飾末広等,欧美的NORDIC WARE、usa pan、wilton、Kaiser等。

• 想问问楼主,拍照片的书是什么名字啊

小嶋老师的蛋糕教室 [傻笑]

• 小编你为何要改我的头图,变成抹茶磅蛋糕了 [喷血]

因为这张图好看呀。不过小编估计不懂的 [傻笑]

一脸血!!!搞得图文不一了! [吐血倒地]

• 赞一个~然后默默掏出自己MMM的绝版镜面不锈钢磅蛋糕模准备来一发~

绝版模,口水一个 [口水] 我想要贝印的绝版浮雕模

• 最爱做磅蛋糕了…省事又好吃,嗯…无视热量的话 [中枪]

是哒!所以我做好大部分都分享掉了,尽量少吃一点。 [晕死]