红米双机抢千元机市场?解决供货再来战

2016-04-21 20:35:26 6点赞 16收藏 25评论

千元机市场变化快,又有两款话题性十足的产品上市了——红米3和红米Note3全网通版,听仓老湿慢慢道来。

红米双机抢千元机市场?解决供货再来战

前两期写过“花旗小妹”四款千元机,不过两周时间,小米家连发了两款金属千元机,红米3和红米Note3全网通版,两款手机各有侧重,看来是要扭转之前红米手机造型难看塑料机身的弱点,继续在千元机市场有所作为。

红米双机抢千元机市场?解决供货再来战

先简单介绍一下两款手机:红米Note 3全网通版和红米3最大的不同是屏幕尺寸。一个5.5英寸1080P屏幕,一个5英寸720P屏幕,针对性很明显,覆盖了大屏用户与小屏爱好者的不同需求。金属机身自然少不了,红米Note 3全网通版后面带指纹解锁,红米3没有指纹解锁,加入了花纹图案,电池也都够大,分别是4000毫安时和4100毫安时,正常使用2天和3天一充问题不大。千元机的照相,就是留个影,不要太在意。

红米双机抢千元机市场?解决供货再来战

下面说说这两款手机的针对性,红米Note 3全网通版相比双网版本,更换了处理器。由于红米Note3的热卖,很多用户反映有WIFI 断流的问题,可能是小米比较招风,原先在魅族乐视等其他手机上出现的WIFI断流问题,被小米给放大了。那么问题出在哪里?联发科的X10处理器。仓老湿之前挺喜欢这款处理器的,功耗不高,性能强劲,搭载X10处理器的手机都有很高的性能,结果这货居然出现了大面积WIFI断流的问题,据说魅族和小米都退订了几百万个的处理器,联发科坑了队友也坑了自己。

红米双机抢千元机市场?解决供货再来战

红米Note 3全网通版更换了骁龙650处理器,这款6打头的处理器跑分比骁龙808还要牛,骁龙808可是锤子T2(2499元)、360奇酷旗舰极客版(2999元)、LGG4(2999元)的处理器啊!旗舰啊有木有,居然被个千元机的处理器超过了,本来就看中参数的米粉肯定是买买买了。

红米双机抢千元机市场?解决供货再来战

再说说红米3,现在手机都爱做大屏,5.5寸最受欢迎,屏幕市场供货量大,比尺寸小的还便宜,所以厂家也乐意把屏幕做大了。可是从实际操作角度看,5寸左右的手机可以单手操作,拿着揣着都方便,市场选择却不是很多了,小屏幕的没有啥拿得出手的产品。红米3一出,确实挺下功夫的,像丝袜一样花纹的后盖,4100毫安的大电池,做个备用机或者老人机,很不错的选择。处理器是骁龙616,虽然低了点,不过配上720p分辨率的屏幕,也足够用了,本来手机就小,720p看起来颗粒感也不会很强的。

这两款手机差价300元,其实差的不是价格,而是选择,这两款机型的定位还是相当准确的,想购买千元机的人,不得不考虑一下这两个参照物,再做决定。

红米双机抢千元机市场?解决供货再来战 相对于过去塑料机身的红米系列,这两款的进步实在是很大,所以,过去小米手机一机难求的情况又出现了。

红米双机抢千元机市场?解决供货再来战

曾帮友人抢购红米3手机,再次感受了一下“耍猴”式营销:10点开售,开放购买,结果9点58分就出现了抢购界面,点进去所有商品影子都没见到就都卖完了,10点刷新,又出现了选择和排队界面,排队之后,又是提示抢购一空,5分钟后刷新网页,偶尔会出现商品选择界面,然后点击购买又是各种缺货…… 当时的心情,真的很难形容。在小米自己家的网站,所有信息你看不到,放出多少台你看不到,莫名其妙的排队也排不到,这种被“玩儿”的感觉,很容易引起消费者的不满。

红米双机抢千元机市场?解决供货再来战红米3全网通双卡双待金属大屏智能手机到目前为止,红米3依然处于非现货供应的状态,天猫旗舰店产品状态为下架,须等待特定日期开放购买。下架前报价为758元¥758天猫精选

小米以前就干过这种事,机器性价比很高,估计按原价卖,都得赔钱,上市初期就少量放货吊胃口,等过几个月元件价格下来了,再放开了卖。不知道这次的两款手机是延续了这种套路,还是真的产能不足,但是经历过几次这种耍猴,消费者可以选择不陪你玩了,宣传再好,买不到也没用。

红米双机抢千元机市场?解决供货再来战红米NOTE3 全网通版红米NOTE3 现主推的是全网通版本,目前天猫旗舰店金色、银白色均为现货销售¥999天猫精选

最后要说的是,这两款手机的“好”,是建立在参数很高,对得起价格的基础上,可实际使用上可能是另一回事,这也是千元机普遍存在的问题,多多少少会有一些遗憾或不足的地方。红米Note3的屏幕,还是红米Note2代那个备受争议的屏幕,GFF屏技术含量不高,显示不通透,屏幕色彩发黄。作为消费者使用手机最直观的体验,一款成本10块钱左右的屏幕是不是对得起自己的眼睛?红米3的电池容量达到4100毫安时,却不支持快充,充满电要4个小时,你能不能忍?做出选择之前,适当做些了解,没坏处。