车灯改装透镜,提升行车安全

2016-04-25 13:50:46 35点赞 109收藏 136评论

楼主车为08款天籁,原厂带氙气大灯,但不带透镜,所以灯光很散,夜间开车自己看不清路,而对向车看着灯晃眼,特别在高速路上,在遇到对向车多时,基本看不清路面及路两边情况,拖了那么久,考虑到行车安全,加装了透镜。

车灯改装透镜,提升行车安全

上图就是这次加装的透镜,透镜通过光学原理将灯泡发出的灯光聚光后照射到路面上,解决了驾驶者看不清道路且还晃对向车的问题。

如果原车带透镜,但是灯源为卤素灯,改氙气(xian 气,不是shan 气,shan 气是病,得治)灯很方便,只需换灯泡即可;原车不带透镜,像我这种情况就需要拆灯加装,后面会详细介绍。之前考虑过换大灯总成,优点是方便,买了安上就成,但是缺点是质量参差不齐,灯泡、透镜、灯罩质量、密封防水雾性无法保证,遂放弃。

现在市场上的透镜种类繁多,质量有高有低,高端的有海拉透镜,进口产品,现在出到了海拉5,但海拉现在很难买到,似乎去年5月份开始就不对大陆出货了,所以现在市场上可以买到的要么是存货,要么是拆车件,还有可能是假货。

这次使用的透镜是改装店老板的货,国产Q5透镜,上海货源,1300元一对;换了一对氙气灯泡,品牌:岩崎,5500K,200元一对,总费用1500元包安装。

本次更换的氙气灯泡:

车灯改装透镜,提升行车安全

车灯改装透镜,提升行车安全岩崎 氙气灯 d2s_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

本次更换的透镜:

下面两镀铬件为透镜透镜罩

这大眼睛。

透镜为双光透镜,所谓双光透镜,就是在透镜内有一个遮光片,远近光的调节通过遮光片的移动来实现,用的是一个灯泡,近光时,遮光片遮住上部分的光,不会晃对向车辆,远光时,遮光片打开,不对光进行遮挡,遮光片就是下图红线圈住区域:

遮光状态

未遮光状态

透镜具体型号不清在这就不作推荐。

改装过程:

车灯改装透镜,提升行车安全

首先将大灯从车身拆下,天籁的大灯比较好拆,把保险杠拆下后拧大灯固定螺丝即可,据师傅说碰到难拆的车甚至需要将前轮卸下。

灯拆下来之后就开始封膜,进烤箱,将灯体拆开,如下图:

车灯改装透镜,提升行车安全

封膜的原因应该是隔热,防止烤箱内的温度对灯罩造成伤害。

车灯改装透镜,提升行车安全

从烤箱拿出来,用工具将灯体拆开,图中画圈的地方就是之前的大灯灯泡,一会要将灯泡拆下并在灯泡位置打孔以安装透镜。

车灯改装透镜,提升行车安全

打孔进行中,变打孔边吸尘。

车灯改装透镜,提升行车安全

打好孔之后的大灯,可见被打出了一个洞,之后将氙气灯泡安装入透镜中,将透镜安装在灯体内进行位置调试

车灯改装透镜,提升行车安全

透镜上身,瞬间精神许多

车灯改装透镜,提升行车安全

开灯,一抹蓝光透出,对最终效果相当期待

车灯改装透镜,提升行车安全

调试透镜位置,小工右手在按压那条白色的就是固定胶,调好位置后胶变硬,固定,现在只是调透镜位置,灯光调试要晚上。

车灯改装透镜,提升行车安全

调好位置上透镜罩,红色划线部件

车灯改装透镜,提升行车安全

上灯体中间部件,红色画圈部位要进行切割,不然会因为透镜罩的阻碍安装不上,这就是原厂大灯不带透镜的无奈处,边改边切割,边改边调试。

灯体安装好之后,将灯罩罩上,在封边处涂上胶,进烤箱

车灯改装透镜,提升行车安全

从烤箱出来,将灯罩与灯体压紧,防止进水起雾,这里很关键,要特别嘱咐小工仔细施工,做好密封,完工之后就安装上车啦!!

车灯改装透镜,提升行车安全

右眼上身,有透镜的大灯就是精神啊

车灯改装透镜,提升行车安全

安装完成!眼睛有神了,期待晚上效果。

改装效果:

车灯改装透镜,提升行车安全

近照,安装效果不错,很协调。

车灯改装透镜,提升行车安全

到了晚上,开灯看效果,很亮,符合自己预期,从图中可看出,近光光线打的很高,像高射炮,这是因为灯光高低还没调试,要晚上才调试的好,开车去店里调试。

车灯改装透镜,提升行车安全

调试进行中,调试灯光高低不需要拆灯,大灯后部有调节螺丝,调光过程几分钟,很快。

车灯改装透镜,提升行车安全

近光,犀利的切线!

车灯改装透镜,提升行车安全

远光,亮度足够了。

室外远近光展示:

近光

远光

结语:

很早就有改灯的想法,一开始想着是不是因为原厂氙气灯泡衰减了,换了两个氙气灯泡花了五百,没什么效果,所以决定改透镜,加装上透镜之后,夜间照射效果提升明显,达到了自己要求。

车是09年买的,跑了9万公里,不算多,我不说这辆车是老车,因为我没觉得老,很好开,很舒服,我也希望在未来的日子里继续相互陪伴,我喜欢车,喜欢将车打造成自己喜欢的模样,这,只是个开始。

one more thing。。

奉上几张图作为结尾,其中包含国外几位大神的作品

再会!

PHILIPS 飞利浦 H7 汽车LED大灯

PHILIPS 飞利浦 H7 汽车LED大灯

PHILIPS 飞利浦 12972PRC1 H7 汽车卤素灯 单支装

PHILIPS 飞利浦 星耀光3000 汽车LED大灯 H4灯泡 LED车灯 双支装

途虎王牌 TUHU 途虎 M2puls led超亮汽车大灯 包安装

灯泡 汽车刹车灯 转弯灯泡单丝平角 双丝高低角刹车灯泡12v倒车灯

OSRAM 欧司朗 火影者 HIR2 汽车LED车灯

OSRAM 欧司朗 火影者 HIR2 汽车LED车灯

FSL 佛山照明 傲视系列汽车大灯高亮光灯泡聚光近光灯远光灯12V车灯 2

SAST 先科 汽车led大灯泡改装激光车灯超亮汽车远光灯近光灯H7

OSRAM 欧司朗 汽车灯泡大灯远近光灯卤素灯亮白蓝H1 12V55W

OSRAM 欧司朗 H7 汽车LED大灯 12V 长寿型 单支装

FSL 佛山照明 超炫LED汽车大灯前照灯超亮H7车灯近光灯远光灯小巧高亮聚光超强

途虎王牌 高亮升级M3 led汽车大灯泡

途虎王牌 高亮升级M3 led汽车大灯泡

PHILIPS 飞利浦 U3500R 汽车LED大灯 H7灯泡 LED车灯 6500K高亮白光 双支装

OSRAM 欧司朗 LEDriving CLC 汽车LED双光透镜

Cnlight 雪莱特 豪华款G系列LED车灯汽车大灯泡H7电动车灯 H7 5000K

OSRAM 欧司朗 汽车LED大灯 CBI新春套装

OSRAM 欧司朗 汽车LED大灯 CBI新春套装

• 改灯抓到先罚5000。。。

..审车没问题的,放心

• 看评论top123,还特么一堆人点赞。。真无语。楼主透镜白加了。这些人是没开过车?还是应该说没上过学?分得清什么是氙灯,什么是透镜吗?快去百度回来,再喷。

说的对,不懂的人一见改装二字就喷,具体改的是什么,是好是坏一点不懂

• 改氙气灯不装透镜是一件很缺德的事情

之前我就只换了氙气灯泡,效果跟没换一样

• 求对面会车司机的心理阴影面积。

照的一片惨亮,哪里还会有阴影 [狂汗]

呵呵,好好看帖再说对面司机感受

• 提升安全真是呵呵呵,闪瞎对面车的眼。不是说氙气灯不好,但是为啥现在车都是led大灯了?

呵呵,看来你不知道到底是什么样的情况会晃眼

• 很讨厌那些把车灯改的跟小太阳一样。每次看到都想骂人。特别是那些有正常路灯照明,会车依然我行我素

更讨厌一直开着远光灯的司机,闪瞎眼了快。 [倒地]

就是那种,真的很想停车下去骂人。还看过对面反向车道等红灯的一车,车灯光圈比周围的车多上10倍都不止。很想问他是不是瞎

• 改透镜好像说是会有安全隐患吧 容易温度过高

不会吧,这个没听说过

• 我只能说你这1500里面店家赚了不少。我的车自带远近一体氙气。双光透镜,也是那样,要改可以上奥迪A5大灯……估计有值友知道我车了。

轩逸么……我同学那车就是刚改成a5的大灯,不过不是很光的样子

不是→_→…A5大灯总成关键是光导特别好看,但功能不如我大灯,一对3800…太贵

• 能过年检吗值友 [皱眉]

明天去审车

• 230JK?好车再战6年

250XL,230是更老款

我就想买个12款的2.5v6,平顺安静。你塌屁股不?

• 这个是不是就是远光也不晃对面的意思啊?我车是蜡烛灯,晚上都不敢出门,求大神指导便宜的改亮攻略,菜车凯越

远光会晃,改氙气大灯、加安定器、加透镜就可以了,找靠谱的专业改灯店

• 卤素透镜也不能直接加氙气灯泡,因为卤素灯流明度不够,所以透镜在工艺上没氙气透镜那么好,就算是单光透镜,换上氙气灯泡后还是会散光,调低也没用!远处看你还是刺眼!为了他人和自己的安全还是换整套吧。还有安定器也很重要,启动快、支持频闪,进口安定少不了

其实是二者灯泡的发光位置和形状不同。

对,不匹配,所以散光

• 不知道是不是天籁的通病,我的13款也是觉得光线很弱,还有楼主这样改年审的时候应该不能过吧

能不能过明天就知道了,明天去审车

审车过了么?

• 国产Q5无螺纹,胜在便宜,灯泡颜色感觉有点白了,下雨一天有点够呛

5500k,不应该换灯泡,原来4300k就好

• 好像这样的改装验车不过,除非黄牛

明天验车就知道了

坐等。。。。。。。。

• 色温稍高 视觉效果好 但是雨雾天穿透力差点

是的,不过这也是氙气的通病

• 透镜太烂了 远光真的是翔啊
    海拉5路过

毕竟价格摆这

• 求调灯光的地方 [邪恶]

这个我不懂啊

• 额 有氙气灯没透镜确实是很流氓的事 尼桑原厂怎么会有这样的出品

不要迷信透镜,很多高档车原厂氙灯不用透镜的,只不过这反光碗的设计难度比用透镜高,普通卤素反光碗肯定是不可以。

用氙气灯不用透镜,光是散的,好像开了大灯一样,对面车会看路不清,难道还不是流氓行为。纯粹是厂商为了拉高字面上的配置

• 为什么不用4300K?

听了店家的,后来才知道应该4300