迷失在捷克 篇一:寻找心中的布拉格

2016-07-06 21:26:21 135点赞 479收藏 114评论

写在前面

捷克共和国,简称捷克,是一个属于中欧的内陆国家,对于很多人来说是它是一个神秘的国度。

1989年的“天鹅绒革命”让捷克结束了社会主义,进入了资本主义时代,2006年捷克被世界银行列入了发达国家的行列。

寻找心中的布拉格

在世界大战中,捷克并没有饱受轰炸的屠戮,所以不同时期不同风格的古建筑得以留存。

尤其是捷克的首都布拉格,这座比肩罗马,伦敦的历史名城,吸引着来自世界各地的旅人。

在夏日的查理大桥上,你可以和这个世界上一大半的民族擦肩而过,听到各种不同的语言。

婀娜温婉的伏尔塔瓦河在身边静静的流淌,这座城市承载着人们太多的幻想和对浪漫的渴望。

海绵这次捷克之行的目的地便是这里--布拉格

p.s.因为本身很喜欢看游记,尤其是那种按时间慢慢推移,流水账式的游记,感觉代入感很强,让人憧憬的同时也会带来满足感。这次海绵也尝试写写看这种类型的,当然是用的信息会穿插在游记里,希望大家能喜欢寻找心中的布拉格

Day 1 关键词:取现、捷克菜、特色啤酒、圣保罗教堂

这次旅行来回的航班都是搭乘俄罗斯航空,都需要在莫斯科转机。其实本来海绵订的是东航来回直飞的,然而航班在起飞前不到一个月被无情的取消了寻找心中的布拉格 ,鉴于酒店和行程都已经安排好了。。。只能换成了战斗民族的航班。

去程航班是凌晨1:40起飞,6:20到达莫斯科,之后转机7:40起飞,9:25到达布拉格。

你没看错,转机时间只有1个小时20分钟!!!然而海绵办到了!!!

总之下机后各种动作都要抓紧,如果看到空姐叫你的航班代码,毫不犹豫的冲过去,紧急通道各种迅速寻找心中的布拉格

到达布拉格时候,是早上当地时间早上9:30

排队过关的人们大都睡眼惺忪。。。海绵这时候是懵懵的,毕竟一个晚上没睡好。。。

p.s.俄航是属于天合联盟的,队伍最左边有sky priority的快速通道,符合条件的同学请不要犹豫。

寻找心中的布拉格

等行李的时候看到行李带中间的广告摆设(Kozel是当地的啤酒品牌),不由感叹捷克果然是啤酒大国啊~

寻找心中的布拉格

拿到行李后,第一件要做的事情当然是找ATM机!由于捷克克朗在国内是没有兑换的,只能到当地来取现。

之前在网上搜索信息,知道布拉格有不少ATM机支持银联,可以直接取现。虽然欧元在捷克是通用的,海绵身边也带了些,不过没有用捷克克朗来的划算。

机场有好几种ATM机器,也有换汇的窗口,然而右边的这台才是我们的目标,KB的ATM机全面支持银联卡取现。

具体位置是:拿好行李过边检出来后的左手边,走几步路就能看到,请认准KB标志。

寻找心中的布拉格

另外,人民币与捷克克朗差不多是1:4的汇率关系,取款不必一次到位,免得最后花不完,带回国可就没用了哦寻找心中的布拉格

建议先根据自己消费能力取一点,不够市区还有很多ATM机可以取现的。

接下来,海绵找到了接机的司机,虽然一出来就看到举着牌子的他了,然而我还是先默默去取了现金寻找心中的布拉格

这次的接机服务是携程上面提前订的,算下来价格和当地叫车也差不多。

当然,如果你时间充裕的话,也是可以坐地铁的。寻找心中的布拉格

寻找心中的布拉格

司机大叔与我们确认好订单和地址后,就带我们去了停车场。

一出机场就感觉到寒意袭来,捷克4月的平均温度是3-13度,所以保暖工作还是要做好。

大叔挺热情的,一路上主动与我们聊天,虽然口音浓重,但并不妨碍我们愉快的沟通~

寻找心中的布拉格

布拉格的天气阴阴的,好在没有下雨。

寻找心中的布拉格

路上交通一路顺畅,车子从机场出发大概开了20分钟就到酒店了。

酒店叫:Barcelo Praha Five(巴塞罗布拉哈五号酒店)

是在booking上订的,差不多640rmb一晚。

寻找心中的布拉格

酒店在布拉格的斯米霍夫区域,看城区地图的话在图中打红圈的位置,看起来虽然巧妙的避开了所有的景点寻找心中的布拉格 ,但其实布拉格市区的面积并不大,海绵选这里的主要原因是为了之后更方便的去CK小镇,这个后续会说到。

寻找心中的布拉格

由于到的时间太早了,还没有空房,我们只能先寄存了行李,本来是想先回房休整下的,这下只能先出去逛逛觅食了。。。

寻找心中的布拉格

惯例先搜了下地图,发现周围有个挺大的商区,于是就往那里出发了。酒店出门看到对面马路的景象是这样的。。。果然不是市中心啊寻找心中的布拉格

寻找心中的布拉格

红色有有轨电车从面前驶过,觉得挺带感儿的~还多看了两眼,后来发现马路上到处都是寻找心中的布拉格

寻找心中的布拉格

道路两边的房子相当的规整,像一块块乐高积木并排放着,其实刚刚入住的酒店也是其中的“一块”。

这个地铁站的出口与国内的相比简直“简陋”啊寻找心中的布拉格

寻找心中的布拉格

途经了student angency的巴士站,黄色大巴实在醒目,这里就是之后坐车去CK的地方。

寻找心中的布拉格

走了大约15分钟不到的样子~来到了比较热闹的商业区~街边的鲜花店很动人~

寻找心中的布拉格

途径了一家KB银行,看来KB提款机真的挺好找啊~寻找心中的布拉格

寻找心中的布拉格

看到有轨电车,忍不住又拍了一张~

寻找心中的布拉格

Shopping Mall外墙上是“蝠超大战”的巨型海报,海绵来之前已经看过啦寻找心中的布拉格

寻找心中的布拉格

门前还有关于奥运会的摄影展~

寻找心中的布拉格

商场的后面还有直通山上的空中走道~

寻找心中的布拉格

两位老者在等车聊天~

寻找心中的布拉格

praha是当地的读法,prague是英语。

寻找心中的布拉格

在一个街角处看到了这家墨西哥餐厅,感觉有点饿,一转身就进去了。。。别问我为什么到捷克第一顿吃墨西哥菜。。。这是缘分寻找心中的布拉格

靠窗口的位置还是被抬高的,坐在里面吃饭会不会非常像橱窗模特呢?寻找心中的布拉格

寻找心中的布拉格

一看到吃的,就感觉疲劳一扫而空了。

菜品味道不错,尤其是烤猪肋排和羊奶芝士面包~很美味。

菜单上都会标明菜品的克数,这份猪肋排量挺足的,差不多800g。。。价格不到100rmb。

寻找心中的布拉格

羊奶cheese有浓郁的羊味。。。你懂得,但很香~

寻找心中的布拉格

12只烤鸡翅差不多50人民币。

寻找心中的布拉格

非常应景的点了当地知名啤酒品牌:STAROPRAMEN的啤酒,果不其然很好喝~顺口且不会过于苦涩。从此奠定了之后餐餐啤酒相伴的节奏寻找心中的布拉格

寻找心中的布拉格

酒足饭饱之后,就准备折返了,路上惯例巡视了下当地的超市,一是为了调查民情,二是为了满足好奇心~寻找心中的布拉格

简单总结下来,这里的啤酒比可乐便宜,一罐1L的啤酒只要几块人民币,真是爱酒人士的天堂寻找心中的布拉格

另外发现超市自制的面包很受当地人的喜欢,选购的人众多,算下来也就2,3块rmb一只的样子。

比起国内动则8,9块一只的价钱,感觉真是物美价廉啊。。。然而海绵还是忍住没有买,有限的胃口怎么可以留给超市面包呢寻找心中的布拉格

寻找心中的布拉格

回到酒店的时候已经下午两点多了,吃饱喝足再加上昨晚的舟车劳顿,准备稍微休整下。

寻找心中的布拉格

房间就如图片中的,也就是好一点的快捷酒店的样子,不过卫生做的不错。

寻找心中的布拉格

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

休息了差不多一个小时,实在是不想辜负这大好时光,于是又出发了,目的地是:高堡。

高堡在斯米霍夫的东面,中间隔着伏尔塔瓦河,在地图上看起来似乎挺远的,实际走走半个小时就能走到了~

寻找心中的布拉格

出发~远处的双塔就是目标~

寻找心中的布拉格

出来旅游很容易忘记时间,带着愉快的心情走走看看,再加上刚才已经小憩了以下,一点也不觉得累。

寻找心中的布拉格

很快就走到了过河的桥下~

寻找心中的布拉格

铁桥看起来锈迹斑斑,中间还有铁轨~

寻找心中的布拉格

海绵还在想着这铁路是否已经废弃时。突然听到轰鸣声,一列火车迅速驶过~脑袋一片空白~寻找心中的布拉格

寻找心中的布拉格

在桥上看到远处河边似乎有不少天鹅,还有人在喂食~就决定先过去看看,去高堡这件事已经被抛到了脑后了,旅行嘛。。。你懂得。。。

刚走到桥墩下就被吓了一跳:

寻找心中的布拉格

某位艺术家把“吊死鬼”三个字演绎的活灵活现啊。。。寻找心中的布拉格

嗯,不用提醒我,我知道。。。这是艺术!寻找心中的布拉格

寻找心中的布拉格

赶紧快步向前,看到了有爱的一幕~

寻找心中的布拉格

天鹅,鸽子,鸳鸯,野鸭齐聚一堂,其乐融融,我们默默的在旁边看了好久。。。

寻找心中的布拉格

手里的面包再多也抵不过如此庞大的军团分食,终于,群鸟散开~天鹅陆续向一边游去,可能它们的小窝在桥的另一边吧,离去的背影也是那么的优雅~

寻找心中的布拉格

这时一看手表已经快4点半了。。。赶紧办正事。。。希望教堂还没关门。寻找心中的布拉格

于是拾级而上~

寻找心中的布拉格

很有爱的标志牌,细节满满~

寻找心中的布拉格

爬了几段台阶后,圣彼得和圣保罗教堂跃然眼前~这座新哥特式的建筑是双尖塔的结构,虽然看起来很像是查理四世统治时期的建筑,但实际上却是上几个世纪重新修建的。

相传高堡这里的高山布拉格的诞生之地,9世纪的时候这里就有人类永久定居了~不过如今还保留的建筑也已经不多了,主要就是高堡城堡和高堡墓地。

寻找心中的布拉格

幸好教堂还没有关门,赶紧买票入内,如果没有记错的话,门票貌似是50Kc(12rmb)。

一进入教堂便被华美的彩绘玻璃吸引了眼球,一扇扇彩绘玻璃窗,诉说着一段段故事~

寻找心中的布拉格

内部的雕刻同样细节精美,值得驻足细看~

寻找心中的布拉格

这小天使翅膀的金色部分过渡的太美好~

寻找心中的布拉格

杯子的雕刻实在太精致了~

寻找心中的布拉格

参观完教堂来到后方的庭院,可能是来的晚的关系,人很少,显得特别幽静。

寻找心中的布拉格

庭院一角的小屋在绿植的映衬下很有童话的气息~

寻找心中的布拉格

一直走到城墙的边缘,看到了美好的一幕,精神为之一振~

寻找心中的布拉格

刚才经过的铁桥~

寻找心中的布拉格

终于从上方看到了有轨电车的模样~

寻找心中的布拉格

红色的屋顶是布拉格的标志~

寻找心中的布拉格

话说这两个小哥坐上去的时候,海绵心里那是一惊。。。这下面可没有什么缓冲的平台,几十米下面直接就是地面。。。这来是来一阵妖风,命可就没了。。。寻找心中的布拉格 好吧,是我胆小。。。

强势插入自拍寻找心中的布拉格

寻找心中的布拉格

欣赏了一阵风景,眼看天色渐暗,赶忙往高堡墓地走去。

在捷克,墓地也算是不动产中很重要的组成部分,高堡墓地更是“名人云集”,这么说总觉得有点渗人。。。

著名音乐家,安东尼·德沃夏克,以及大师级画家:阿尔丰斯·穆夏都安葬于此。

每一座墓碑都犹如一件艺术品,风格迥异。但毕竟是墓园,里面静谧的氛围再加上阴冷的天气,海绵便没有多拍照,在远处观察了下献花的老妇人,匆匆瞻仰了下名人墓碑后便离开了,我想大家一定能理解吧。寻找心中的布拉格

寻找心中的布拉格

下山的时候想走不一样的路结果却走入了死胡同。。。发现了临山而建的大宅子,安静又神秘,好想进去住一住寻找心中的布拉格 还看到了带着移动靶子在户外练习射箭的小姑娘~

寻找心中的布拉格

最后还是只能原路下山返回,回程的路上又看到了火车~

寻找心中的布拉格

饭点一到肚子又不争气的饿了,于是搜了一家捷克菜准备去尝一尝~这次选了另外一座平行的桥走。

寻找心中的布拉格

依旧是有轨电车的天下~

寻找心中的布拉格

路上有一家店门口的招牌很特别~

寻找心中的布拉格

天空中密布着电线~

寻找心中的布拉格

走了好一会,终于找到了这家叫做U BILEHO LVA的店,严格来说算是一家酒吧,据说历史可以追溯至1883年。

店内的布置传统而有氛围,硬木板凳,还有闪闪发光的啤酒龙头,捷克当地人吃晚餐比较晚也比较简单,我们6点到的时候店内竟然没有一桌客人,服务员小哥们自顾自在聊天。

点单的时候问他菜单上两种啤酒的区别,他来了句:这个用英语很难解释。。。

好吧,我理解你寻找心中的布拉格

寻找心中的布拉格

来这里当然要吃捷克菜,于是直接在菜单的捷克传统美食里选了两道:

这道是捷克烤鸭,烤鸭肉配上新鲜蔬菜和烤面包,鸭肉味道不错。

寻找心中的布拉格

话说点这道菜的时候完全没有想到会是馒头片啊。。。菜单上不是写着dumpling嘛。。。为啥是馒头片呢。。。后来才发现捷克的dumpling就是指这种馒头。。。这传统美食让人一秒回到国内啊寻找心中的布拉格

不过吃过以后倒也觉得味道不错,这馒头片里面添加了土豆,吃起来黏黏的,口感也挺细腻,再配上牛肉片和蔓越莓奶油甜酱汁,竟然意外的和谐,于是这一盘被妥妥的扫荡光了。

寻找心中的布拉格

另外晚餐搭配的啤酒与中午相同,于是就没有入镜了。

这一餐的人均是60rmb(包括啤酒)。。。再次感叹一下捷克的物价~好便宜!

酒足饭饱后,自然就打道回府了。

这一晚海绵睡得特别香,可能是太累了,也可能是因为酒精的作用。。。

未完~待续~

下篇提示

关键词

查理大桥

布拉格皇宫

美味烤猪肘

p.s.喜欢这篇游记的话,不妨关注一下海绵,后续更新会第一时间通知噢~寻找心中的布拉格

小编注:本文作者@chrisabc 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:维克先生实验室,微信搜索“viclab”。

寻找心中的布拉格生活家页面上线:诚邀各领域原创达人加入生活以最琐碎平凡的面目示人,却有着最为精彩而厚重的内涵。少一些将就,多一点追求,每一个看似平淡庸常的日子,都潜藏着无限的生活艺术和...489152150