那些便宜的本子

2016-04-26 16:05:10 43点赞 165收藏 26评论

长期被各种手帐本的高价“毒害”的后果是:无聊逛某宝,发现了这一大波可爱但又很便宜的本子时,心里真的立刻涌起了一阵难以自制、不能自抑、莫名其妙的“感动”!那些便宜的本子 那些便宜的本子

所以。。。姐就很自然地买了几本回来(虽然还不知道会不会用),先来一张全家福:那些便宜的本子

那些便宜的本子

首先介绍一下,这次用来试纸质的笔,手头上只有这几种笔,也不要多讲究啦。。。那些便宜的本子

那些便宜的本子

从上往下依次是:lamy钢笔、muji荧光笔百乐水笔晨光中性笔

1、98天咔巴熊小清新周计划日记本18.5元

那些便宜的本子咔巴熊小清新周计划日记本 女生桌面98天韩国创意日程本附赠贴纸¥18.5天猫精选

首先要介绍的这一本呢是线圈周计划+日记本,个人认为是这一堆里性价比最高的!那些便宜的本子

A5大小,可爱的萌软外表,线圈不是常见的位于书脊,而是放在了背面,这样的设计让手握本子时感觉很好。

那些便宜的本子

书页是不规划的,左下角会多出一小部分做分类索引,大赞这个!整本分为了8部份,每部份包含两周的周计划+日记页总16页

那些便宜的本子

周计划页形式只有一种,正面是行程计划+todo列表,反面是memo页;

那些便宜的本子

日计划正面都是空白页,反面则有多种内页设计,比如:懒人记帐、运动记录表、旅行计划、会议记录这几种:

那些便宜的本子

而这个本子还有一个很出色的特点是,每一张内页上都有立体印花设计,也是内页上所看到的每一种图案、文字都是有凹凸立体感的,在这个价钱下有这种触感确实不容易。那些便宜的本子

那些便宜的本子

除此之外,本子后面还附有十来页的长方形和对话框式的可撕便签,但撕下来不整齐,很容易破损起毛边,纸太厚的关系。那些便宜的本子

那些便宜的本子

另外,还有两个透明的塑料收纳袋,可以放些小资料什么的,质量一般,可能一撕就破,不过设计贴心。

那些便宜的本子

最后还有一张有背胶的胶带页,已经裁好了各种长短粗细,用的时候直接撕下来即可,图案都是花花,有一点和风。

那些便宜的本子

现在要说瑕疵的地方,这个价钱,没有瑕疵才是不正常啊!那些便宜的本子

首先活页很容易贴成一叠叠的,要用巧劲小心扯开;翻页的时候有点不顺畅,经常要调整线圈。

那些便宜的本子

至于纸质,lamy钢笔,百乐水笔、muji荧光笔,晨光中性笔(最佳)都无问题,书写顺滑,不涸不透——纸太厚。那些便宜的本子

那些便宜的本子

2、单词本(厚页小本4.8元+小长款线圈本3元)

厚页单词小本:每日一页,分为上下两个表,每个表记录一个句子,学习五个单词,后面还有三分一的自由横线页,可以做自由测试。

那些便宜的本子

不能180度平展,我觉得用到中间会抓狂,特别是辣么厚辣么小的本子。那些便宜的本子

至于纸质,因为纸比较粗糙,lamy钢笔写得让人牙根发软,因为阻尼感太大了那些便宜的本子;百乐水笔、muji荧光笔,晨光中性笔倒是还好,晨光书写效果最好。

那些便宜的本子

小长款线圈本:纯记录单词的,小小一本,方便携带,其他就没什么可说的特色了。

那些便宜的本子

纸质跟上面的厚页小本差不多,钢笔不行,其他三种笔没问题。

3、减肥日记7.8元

胖砸!!!你值得拥有!那些便宜的本子

本子一开始就有4页的主食热量表,便于饮食选择与控制,接下来就是个人体重信息的记录,目前的体重三围及理想的体重三围。

那些便宜的本子

接下来就是每天关于饮食、运动和饮水的记录,还有每日的体重记录打卡,及减肥心得、心情小记等。

每日的内容一样,但是内页排版位置略有不同,总共有七种排版变化,也算得上比较贴心了。

那些便宜的本子

纸质一般,钢笔照样扑街,阻尼感严重且还透背那些便宜的本子,muji荧光笔也有点小透,百乐水笔、晨光中性笔还可以,仍是晨光书写感受最佳。

4、记账本5.8元

横向线圈活页本,封面很漂亮那些便宜的本子

那些便宜的本子

内页印刷还过得去,设计就不咋滴啦,一页两个表格,包括日期、金钱变动摘要,收入支出,结算这几项内容;但我觉得这个表格大小很不合理,好像我这种写字略大的人,不要说做每日的流水帐了,就是大概地记录一下收入支出,都有点不够写吧?那些便宜的本子

那些便宜的本子

纸质嘛,钢笔再扑,阻尼+小透,muji荧光小透,百乐和晨光还行。

5、购物清单本2.3元

外表很软萌,内页依旧只适合写小字的人,每张清单上可以记录需买的东西,购物情况,预计花费,实际花费,总额等信息。

那些便宜的本子

纸质跟上面那些本子的大同小异,应该都是同一种纸做的,钢笔扑成泥,晨光依然棒棒哒!那些便宜的本子

6、学生学习计划本3.5元

封面很Q啊,各种蠢萌的熊,比A4小一点,薄薄一本,开始有周计划页、课表页和单元重点、考试表等,又回忆起学生时代,中学依然觉得痛~累shi。那些便宜的本子 那些便宜的本子

那些便宜的本子

剩下的主要包括课堂笔记和考题纠错两种内页设计,依然吐槽课堂笔记的书写空间,怎么够写!!!那些便宜的本子

那些便宜的本子

纸质照跟上面一样,不想说了。 那些便宜的本子

那些便宜的本子

以上就是某宝里买到的本子,下面加两本名创优品的本子:

1、手帐本10元

首先谈一下它的优点,封面挺有特点的,质朴的牛皮纸上写着一些类似心灵鸡汤般的话,好在并不流俗,但仍让我这颗老心抖了一把鸡皮——有点儿犯尴尬症了。。。。。。那些便宜的本子

那些便宜的本子

里面的内页,很少女风,彩印好的各式各样的对话框、线条、小插画,看起来很丰富,间或也会插入一两句难以形容/归类的话,可见这个本子的目标对象果然不是我这种心太粗糙的人。。。。。。那些便宜的本子

但不可否认,当填上文字内容后,本子应该会变得很漂亮,因为这相当于把装饰的工作全都帮你做完了。

我们平常写手帐的时候经常要纠结怎么排版、怎么配色装饰,这个本子就是解决了这个麻烦。那些便宜的本子

那些便宜的本子

但是,这个本子使用的时候应该很不方便,因为装订问题,所以难以180度平展,所以要努力压压压,但越写到后面估计越抓狂!

至于纸质,钢笔已经扑无可扑了,其他三种笔倒是还行,晨光还是最强。

2、每日计划本10元

三本入,总10元。

那些便宜的本子

内页设计都是一样的,就是一个todolist表,详细见下图:

那些便宜的本子

个人认为这个表设计得其实还是很不错的,首先,对任务以重要程度进行分类,再配以起止时间,其实跟我们经常听说到的四象限工作法(轻重缓急)的原理是一样的,目的也是为了让我们把精力都投注在最有效最有价值的工作上。

其实,有“执行情况”记录及“今日反省”、“心态管理”等内容的记录,也能帮助很好地衡量或管理我们的工作效果或状态。

纸质跟上面的手帐本一样,不多说了。

那些便宜的本子

所以总的来说,这些本子还是可以吧,hold平常的中性笔,水笔什么的都行,价钱也算便宜,算是上是有性价比的东东!

以上!那些便宜的本子