一个电子爱好者的维修手记 篇一:燃气热水器的熄火故障维修

2016-04-28 13:18:06 73点赞 193收藏 36评论

家里的热水器经常自动熄火,有时候洗澡,洗着洗着就熄火变凉水了。是有时候是刚打着就熄火,有时候是放热水很长时间才熄火,熄火时间比较随机。熄火后可再次打着火。

百度查找故障原因,有说感应针氧化的,有说感应针位置不对的,有说点火器故障的。根据网上的说法,一一排查。砂纸打磨感应针,故障依旧;更换感应针,无效。索性将感应针和点火器同时更换,涛声依旧。

经仔细分析,百度上关于热水器故障的各种说法存在错误,误导了我对故障的判断。热水器有其工作逻辑,类似于电脑开机的“上电时序”(Power On Sequence),在这个时序的每一部分出故障则可能造成点火失败或中途熄火。以下是我对热水器控制系统工作原理的分析,普遍适用于各种非恒温的强排燃气热水器

我家热水器型号:前锋音乐王子10升强排式燃气热水器。

燃气热水器的熄火故障维修前锋(CHIFFO)节能强排燃气热水器10升 JSQ20-BFX¥1680苏宁易购

链接中的是新款,实际新款和老款内部的结构是十分相似的,旋钮的位置也一样。老款的商品图:

实拍图:

燃气热水器的熄火故障维修

下图为热水器内部结构,典型的上抽风式的强制排气(FE)热水器:

燃气热水器的熄火故障维修

重点关注控制部分,该热水器控制部分的核心是77控制器与QFM10D5D点火器,其连接线如下图(图片来自某宝)

燃气热水器的熄火故障维修

77控制器主要为点火器提供3V电源,并控制强排风机的工作;QFM10D5D点火器则负责高压脉冲点火、火焰检测与燃气电磁阀驱动功能。

输入输出分析:

77控制器输入:(1)220V电源输入;(2)水气联动阀微动开关输入;(3)风压开关输入。输出:(1)220V强排风机电源输出;(2)3V点火器电源输出(即图中连接77控制器与点火器的红色电线)。

点火器输入:(1)3V电源输入(V+引脚,红色,连接77控制器);(2)感应针输入。输出:(1)高压脉冲点火针输出;(2)燃气电磁阀驱动输出(包括动作电压输出的黄绿色引脚与维持电压输出的蓝色引脚)。

“上电时序”分析:

Step1:打开热水龙头,水气联动阀开启,为燃气打开第一道保险;同时水气联动阀微动开关闭合;

Step2:控制器在检测到水气联动阀微动开关闭合后,立即开启强排风机;

Step3:强排风机开启后,排气管内建立负压,风压开关由断开状态变成闭合状态。控制器检测到风压开关闭合后,即开启点火器电源;

Step4:点火器在加上供电电压后,立即开启高压脉冲点火,同时开启燃气电磁阀,为燃气打开第二道保险。燃气电磁阀为3线,包括动作线圈与维持线圈(地线共用),动作线圈只在开启的时候加上一个大电流脉冲,让电磁阀开启,开启后即断电;维持线圈需一直通电使电磁阀保持在开启状态,工作电流较小。维持线圈若断电则阀门关闭。

Step5:燃气电磁阀开启后,燃气由火排喷出,由高压脉冲引燃,热水器开始输出热水。此时火焰感应针感应到火焰(火焰中含有离子,是导电的),点火器停止高压点火脉冲输出,并维持燃气电磁阀吸合。

保护装置分析:

(1)排气负压保护:step3中,如负压不够,或因各种原因导致风压开关未闭合,控制器将停止为点火器供电,导致不点火、燃气电磁阀不开启。在点火成功后、热水器工作途中如风压开关断开,则控制器立即停止为点火器供电,燃气电磁阀即刻关闭,热水器立即熄火。排气负压保护动作时,热水器不打火或立即熄火,强排风机仍然保持运行。

(2)熄火保护:step5中,如火焰感应针未感应到火焰,则点火器持续输出高压点火脉冲,并持续开启燃气电磁阀,维持一段时间(5-10秒)后,如还未点火成功,则点火器关闭燃气电磁阀,并停止点火高压脉冲。如在使用过程中发生熄火,则同样进行上述动作,即开启高压点火并维持燃气电磁阀开启状态,维持一段时间如点火未成功则关闭高压点火并关闭燃气电磁阀。

(3)超温保护:在点火器和燃气电磁阀维持线圈之间串联了一个常闭式温控开关,它安装在热水管线上,如热水温度超过80度,则开关断开,燃气电磁阀维持线圈断电,燃气关闭。

控制系统常见故障分析:

不打火,开启热水开关,热水器无任何反应:检查水气联动阀及微动开关。

不打火,但排风风机一直工作:检查风压开关。

使用过程中无故熄火,熄火前后点火针不点火,排风风机一直工作:检查风压开关。

点燃火后点火针仍持续点火,过段时间后熄火:检查火焰感应针及点火器。

使用过程中无故熄火,熄火前点火针点火:检查火焰感应针及点火器。

由上可以看出,使用过程中无故熄火,故障可能在风压开关、火焰感应针及点火器(温度保护的温控开关也可能导致该故障,这里不做分析)。如何辨别呢?如果是风压开关故障,熄火前后都不会有高压点火脉冲输出(风压开关断开或接触不良,控制器立即停止为点火器供电,燃气电磁阀即刻关闭);火焰感应针及点火器故障,熄火前是有高压点火脉冲的,持续点火一段时间后才会熄火(感应针未感应到火焰,点火器认为熄火,持续点火一段时间后关闭电磁阀)。

我的热水器就是上面第一种情况,无故熄火,换了火焰感应针及点火器仍无作用。后来仔细分析热水器的“上电时序”及保护装置原理,确认是风压开关故障。拆下风压开关,发现上面有很多油污,阻碍了开关动作。用酒精清洗后再装上,故障排除。怕不放心,直接更换了一个全新风压开关,再也未发生熄火故障了。

下图就是换下的风压开关:

燃气热水器的熄火故障维修

至此,此次维修结束。

Xiaomi 小米 米家智能小厨宝7L S1 2000W速热家用厨房储水电热水器

Midea 美的 玲珑系列 F6033-UDplus(HE) 储水式电热水器 60L 3300W

Haier 海尔 60升小蓝瓶美肤定制洗浴超薄扁桶双胆家用电3300W

HYUNDAI 现代影音 M18 电热水龙头 白色

HYUNDAI 现代影音 M18 电热水龙头 白色

Leader LES40H-LC2(E) 储水式电热水器 40L 2200W

Casarte 卡萨帝 60升速热储水式电热水器家用超薄扁桶型13倍增容

Haier 海尔 EC6001-ME3U1 金刚胆电热水器 2200W 60L

HYUNDAI 现代电器 M17 电热水龙头 白色

HYUNDAI 现代电器 M17 电热水龙头 白色

Haier 海尔 EC6002H-PZ5U1 储水式电热水器 3300W 60L

Midea 美的 F6032-UD(HE) 储水式电热水器 60L 3200W

2099元起

AUX 奥克斯 SMS-P6 小厨宝 6L白

AUX 奥克斯 SMS-P6 小厨宝 6L白

AUX 奥克斯 SMS-P6 小厨宝 6L

AUX 奥克斯 SMS-P6 小厨宝 6L

Haier 海尔 60升电热水器家用储水式3300W速热大水量 镁棒免更换一级能效EC6001-PE5U1

Midea 美的 WAHIN 华凌 F4020-KY1 储水式电热水器 40L 2000W

Haier 海尔 EC6002-MA7U1 储水式电热水器 60L 3300W

施诺布烧水杯便携式烧水壶旅行热水壶办公室加热杯小型电炖保温杯

• 用华帝燃热水器让我学会了换风压开关。。。一年下来帮朋友同事换了不下10个了。。。

哈哈,国产的燃气热水器很多都有这个问题。

求教程啊,我家的就是用着就无故熄火关闭,还得重新开机才能继续用,烦死了

• 涉及到安全问题的 我建议还是找专业的售后过来用 好多东西可以折腾 这个涉及到人身安全 缺乏相关知识的人还是不要自己去弄它

这个还是看水平,熟悉原理了厂家的维修师傅也就这样,也都是听培训才懂的。就怕一知半解的,那还是找厂家吧。

• 写的很好啊本来想打赏的,但怎么找不到这个功能了?

• 支持,租的房子里面的热水器总是坏,修一次一百多,后来也自己动手修了

• 真牛*,怎么钻研出来的?你可以改行了

• 逻辑清晰,赞!如果有表格更佳

• 只要换那个微动开关,进口的2块钱,可保终身不坏

• 我想询问一下,我家热水器最近老是第一次点火正常,但是洗澡中途关闭一次后,再开的话经常无法点火,闪红灯是什么故障?

水气联动那里面的胶皮碗开裂漏气导致,四颗螺丝拆下取出换新即刻活力四射…… [惊喜]

• 这都能写?我也要来骗分... [惊喜]
    风压开关不能随便换,一定要换ON/OFF点一样的,单位是Pa,风压开关上都有标注,如果换错了就失去了保护作用。后果不堪设想.... [大囧]

点错踩了....取消不了了 [喜极而泣] [喜极而泣]

• tb上卖热水器零件的手把手交,基本一会儿就能找到问题。。。

• 楼主动手能力太强了,绝对技术贴,怪小弟愚昧还是没怎么看明白

• 这也能骗金币,我的天,大神啊,我家的不打火我都自己修,并且风压开关都没换过,压根不是风压开关的事情,一开始我也以为是风压开关问题,首富家买了一个回来然并卵!楼主还要是有这样的问题找我,一次解决

电器的每个情况不一样。别人写出来,就是经验的分享,怎么可以这样说别人,我家的也是换了风压开关就行了

好吧,那就权当我没说吧,本来是可以生个风压开关的钱,好人难做

• 我家的热水器也有毛病,前一次或两次开水管都打不着火,必须开三次水,看来我得好好研究下这篇文章了.....

打不着火,大部分情况都是电磁阀坏了,换电磁阀。

谢谢,我研究下看看 [期待]

• 刚刚更换过,效果非常好,品牌维修需要上门费、配件费,吓死人。这样可以顺利解决,家里有个抽湿机,等着我解决,有点难度,显示CC错误,湿度传感器问题。

• 我家的热水器是难打着火,林内的,好像和液化气减压阀有关,有时打着,有时不着。哪个大神支招。。。

• 感觉好牛,我也想成为这样的人,知识不够啊

• 4年前自己换过,樱花的,到现在一直正常

• 燃气的一直不敢用 电的以前都是烧热了关掉电源 现在也一直插着洗了 哎 生死有命 富贵在天

• 家里也是前锋热水器,前面房东留下来的,还是个新的,燃气表走的不到1个字。刚搬进去的时候,水开的冷一点就熄火,要么就是烫的不行,后来把水量调节开到偏小。水温调成中间位置就好很多了。

真心感觉,前锋真的不行。再用一阵换个好点的。

• 问下,万和热水器每隔30.秒左右,水变小。能听到点火的声音,之后水变正常。就这样一直循环