记一台山寨手机的维修

2016-06-01 17:50:12 19点赞 41收藏 18评论

山寨机曾经在中国的市场上异常火爆。这次要维修的是一台花了10元钱收来的山寨机。

坏的山寨机就这个样,品牌叫做cayon,嘉源手机,现在还活跃在山寨机市场。

记一台山寨手机的维修

山寨机四个喇叭,配合《老婆最大》、《爱情买卖》、《我不是高富帅》、《美了美了》等山寨歌曲,绝对是广场舞之必备良品!

记一台山寨手机的维修

直接开拆。山寨机果然是山寨机,拧下几个螺丝,就能开盖了。写着“进网许可”里面是主板的金属屏蔽罩,里面是CPU、字库、中频芯片啥的。

记一台山寨手机的维修

主板屏蔽罩拆下来了,手机主要就这几个芯片:最大的是CPU,MTK MT6226BA。CPU上面的是字库,71PL127。CPU左边的是中频芯片MT6129和RF芯片RF3166。

淘宝上要买MT6226BA也很方便:

记一台山寨手机的维修MT6226ba_淘宝搜索s.taobao.com

据说手机摔过后就不开机了,测量工作电流,根据经验,CPU脱焊的可能性较大。于是在CPU旁边涂上焊膏,热风枪伺候。吹2分钟,阵阵香味传来,估计CPU有八成熟了,关火。

记一台山寨手机的维修

热风枪对于维修来说还是比较有用的,对于新手来说要把损坏的元件吹下来也很有帮助,像我这样的老手一般直接用电烙铁了。

记一台山寨手机的维修热风枪_淘宝搜索s.taobao.com

酒精把电路板洗净,装起来,开机OK!旁边的跑马灯注意到没,浓浓的山寨味!

记一台山寨手机的维修

主板的屏蔽罩不装了,直接裸奔。

记一台山寨手机的维修

从左到右:正常,文艺,2B。

记一台山寨手机的维修

部分维修工具合影,平时使用的主力是价值30元的MF368万用表

发一个首富家的链接吧: mf368万用表

MT6226已经是比较早的方案了,现在联发科早已退出了MT6795,MT6797等产品,算起来MT6226也可以说是爷爷辈的产品了。性能方面,自然也不在一个数量级上面。

记一台山寨手机的维修

MTK前几年一直依靠自己的Trun-Key模式,占领了大量市场。当然后来高通也开始效仿。两者目前的比拼,又更多回到了技术层面,这对消费者来说,明显是一件好事情。目前骁龙820在性能上,显然略胜Helio X25一筹,Helio X30可能会让人眼前一亮。希望这次维修的思路,可供有同样故障的朋友参考。

• 热风枪不会用,我换个按键失败,烤湖了

• 我可以引荐你去图吧

• 哇擦,这机器拿出去比格满满啊

• n78 我的还好好地

• 拿出来珍藏的索爱k750 嗯还能开机 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

[期待] 我的k750c换了4块电池,现在还能开机

750C遥杆失灵

• 广场舞之王应为《最炫民族风》!然而为毛我听交响版觉得好HI呀~~~~救命~~~~~ [装大款]

• 有个爱国者的联通WCDMA手机,交话费送的,很早的那种,没用一个月就被LD把2.4(320*240)的屏幕摔碎了,但是键盘还能拨打电话,就是屏碎了,拿去修手机那,放了一天,去拿的时候老板说修不了,没有合适的屏幕,一直想把它修好,无奈屏幕真的不好配 [喜极而泣]

• 想买个烙铁,主要弄弄微动,轴体啥的!有好推荐么?首富家一二十的用过,完全不靠谱!

有钱上恒温焊台,没钱上个40W的电烙铁

日本白光,你值得拥有,或者国产936/938,便宜实惠

• 话说回来上次马路上捡到一台碎屏的手机还没空折腾呢?主要是懒!也没有那个动手能力 [吐舌]

• 我有索爱W900i,真神器,还活着

• 楼主高手,我有台三星s6进水后开机一直重启,求方法

• 大哥,能请你出山,帮我修个老老老款的非智能手机吗