来,干了这碗热干面!我的2016武汉马拉松

2016-04-23 17:00:45 151点赞 123收藏 257评论

三月底海陵岛归来,本应马放南山,休养生息,不过实际情况却是身不卸甲马不停蹄,因为紧接着将是上半年最重要的一场比赛,汉马,全称2016年武汉马拉松,也是大武汉第一届全程马拉松赛事,话说十几年前,还在与五一妈恋爱的时候,就一同在武汉学习生活过一段时间,也是有故事的了。据五一妈说当年还在归元寺上过香,如今正是还愿的时间.再加上广西三月三的假期,那就算没名额也要去啊。还别说,我大柳州几十名跑友报汉马全程,最后竟然真的一个都没中。而五一妈参加乐动力的一个活动,人品爆发,在几千人中脱颖而出,拿到一个半程名额,而我也管不了这么多,名额没有后面再慢慢找,实在不成就去做啦啦队好了。于是开始订票订房,就等好戏开演。

赛前篇:

来,干了这碗热干面!我的2016武汉马拉松

武汉,简称“汉”,地处江汉平原东部。世界第三大河长江及其最大支流汉水横贯市境中央,将武汉城区一分为三,形成了武昌、汉口、汉阳三镇隔江鼎立的格局。唐朝诗人李白曾在此写下“黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花”,因此武汉自古又称江城。

来,干了这碗热干面!我的2016武汉马拉松

下了火车,放好行李。第一件事就是去蔡林记吃传说中的热干面。

来,干了这碗热干面!我的2016武汉马拉松蔡林记 年味特产礼盒 (热干面 芝麻酱 酱鸭 鸭脖)蔡林记是湖北武汉的老字号热干面品牌,主营热干面和武汉特色小吃,于1930年在汉口开了第一家门店,至今已经将近一个世纪,至今在武汉大街小巷...¥38京东查看百科详情

来,干了这碗热干面!我的2016武汉马拉松

牛肉面是五一妈的,炸酱面是我的,皮蛋粥是五一的。对于吃惯了带有汤的粉或面的南方人来说,可能完全无法理解一杯没放有汤的热干面如何下口,但尝了一下味道还真不赖,于是很快就适应了。而微信上的小伙伴们说,应该吃全料热干面,才能真正体会到它的味道。于是后面的每一天,全料热干面都成为我早餐的标配。

来,干了这碗热干面!我的2016武汉马拉松

吃过早餐,直接杀向归元寺。当年是二人行,如今多了一个小电灯泡,也正好可以给五一讲讲他老爸老妈当年的历史了。

来,干了这碗热干面!我的2016武汉马拉松

印象中这个大佛在当年是没有的,只记得进罗汉堂里数五百罗汉,然后对里头的油漆或者某些气味过敏,导致手莫名肿涨。这次再进去数,一只手仍旧不争气地肿了起来。

来,干了这碗热干面!我的2016武汉马拉松

做为义务讲解员的漂亮妹子,也是一道风景。五一听得很认真哦。

来,干了这碗热干面!我的2016武汉马拉松

晚上去户部巷,长江边上的黄鹤楼是不能不提的一个武汉地标,尽管已经开发得过于商业味。也许多年前诗人西辞黄鹤楼去追寻扬州的繁华时,也没有料到会有今天的灯火通明吧。

来,干了这碗热干面!我的2016武汉马拉松

户部巷里,来自天南地北的美食总能引来游客流连忘返。虽然不是吃货,但我还是顶不住诱惑,吃到满意而归。

来,干了这碗热干面!我的2016武汉马拉松

第二天早起,先去领装备。发现一个现象就是各大马拉松包括北,上,广,厦的领物点,都是放在会展中心。汉马也不例外。会展中心外广场上是各大赞助商的展位。但从参展商的数量来看,与上马博览会不可同日而语。

来,干了这碗热干面!我的2016武汉马拉松

中心内领物区井然有序,整个过程也是借鉴了上马,交材料,领参赛包,最后是纪念T恤。五一要求拍照留念。

领了装备立马转场直奔华师。武汉的地铁还算发达,不过2号线非常挤。而且给小朋友让座的人真不多。略有些无耐。

来,干了这碗热干面!我的2016武汉马拉松

华师大门的全家福。

来,干了这碗热干面!我的2016武汉马拉松

这个餐厅,当年可是在里面吃了很多餐啊。

再来吃一餐,已经不再是简单的食堂餐,而吃的主要是情怀了。

来,干了这碗热干面!我的2016武汉马拉松

午饭后在校园里走了一圈,发现了黎元洪墓,似乎当年还没修建吧。

来,干了这碗热干面!我的2016武汉马拉松

晚上还特地到比赛起点的武汉科技馆看了看,发现起点两旁有不少解放前的老建筑,整条道路给人就象是上海外滩边的感觉。看来汉马是要将最美最有特色的一面展示给大家。

比赛篇:

来,干了这碗热干面!我的2016武汉马拉松比赛当天,气温15°---25°,如果说有什么不令人满意的话,那么就是这个温度有点偏高,不利于跑出好成绩。

来,干了这碗热干面!我的2016武汉马拉松

由于超难中签,本次来参加汉马的柳州跑友只有三人,我,五一妈,老欧。比赛的起点是按照全程半程分区进入,五一妈是半程选手,因此只能在起点外来拍个合影了。而全程起点入口处只开了一条通道显得略有些拥挤,花了近十多分钟才挤到安检处,通过安检才能进入个人的分区。根据个人的报名成绩全程出发分成ABC三个区,工作人员检查严格,想从后面混到前头来基本是不可能了。而存包点和卫生间的设置则看得出经过深思熟虑。快递公司直接将运输车开到分区栅栏外,保证选手的存衣包安全快捷地运送到比赛终点。而卫生间则摆放在每个分区中后部,只要选手进放各自的分区马上就能看到。

七点三十分,随着一声枪响,比赛准时开始。

两周前刚刚完成一个全马的我,身体并未恢复到最佳状态,因此汉马原定计划跑进310之内便可。不过随着大部队冲出起点,似乎找到了一些感觉。为了从人群中突围出去,前两公里连续跑出35几配速,其实参加过比赛的跑者都知道,开始的几公里是最让人兴奋的,如果志在PB,可以在前两公里适当提速当做热身,但之后应该回到自己习惯的配速,否则过早消耗太多的体力,很可能会导致后半程掉速甚至跑崩。

来,干了这碗热干面!我的2016武汉马拉松

3公里上睛川桥,道路收窄,而配速不减,还有心思比了一个心,当然这是给五一妈的。

晴川桥名的由来,不用说,应该就是那句“晴川历历汉阳树”吧。

来,干了这碗热干面!我的2016武汉马拉松

五公里前,远远望见一座城楼耸立,门楼上三个大字:铁门关。铁门关始建于三国时期,“吴魏相争,设关于此。”从三国时期到唐初的数百年间,铁门关一直是武汉重要的军事要塞,曾历经多次攻守激战。当你从城楼门洞下穿过时,是否有一种穿越时空之感呢?

来,干了这碗热干面!我的2016武汉马拉松

尽管我配速不减,但强中更有强中手,跑在我前面的队伍中,这名妹子左右前后的男生与我在后程都有交集,而这个妹子却始终没追上。从号码布上来看应该是一位特邀选手。

来,干了这碗热干面!我的2016武汉马拉松

国内*级越野高手运艳桥在开始阶段与一位白人特邀女选手齐头并进,跑到半还把人家给拉崩了。小桥你是故意的么?

来,干了这碗热干面!我的2016武汉马拉松

从服装上来看前面这两位应该是小桥队友,出发三公里后两人同时将我超越,我还在想1495号这略胖的身材估计后半程会被我反超,谁知实力远在我之上,然后是越拉越远,绝尘而去。最后连影都没见着。

来,干了这碗热干面!我的2016武汉马拉松

最近很多场比赛我都有被女生从后面超越的经历,而超过我的女生最后都无一例外拿到第一,这一场超了我的8056号女跑者,似乎是有马家军经历的李季,最后半程的冠军是你吗?

来,干了这碗热干面!我的2016武汉马拉松

重庆第一高手巴山牛,隐藏在1535号后面,估计是要后程发力。

来,干了这碗热干面!我的2016武汉马拉松

本次汉马对安全保卫的重视达到了一个史无前例的高度,从这张图中就可以看得出来,很多路段都是这样一个安保设置。据说整个赛事派出两万五千多安保人员,摊在跑道上,平均两米一个。

来,干了这碗热干面!我的2016武汉马拉松

从配速图可以看到,前七公里身体都处于一个兴奋的状态,直到第八公里开始踏上武汉长江大桥,因为上坡才开始略微放慢些脚步。

一桥飞架南北,天堑变通途,奔跑在平坦的大桥之上,自然有一种万里长江横渡,极目楚天舒之感慨。

来,干了这碗热干面!我的2016武汉马拉松

如果说第一个十公里跑得还比较兴奋,那么第二个十公里就跑得比较沉重了,也许是由于身体不在最佳状态,在这段路途上配速多次掉出410之外,只是由于道路两旁热情的观众以及充满活力的啦啦队的加油助威,才不断提醒我努力前行。

有她们。

来,干了这碗热干面!我的2016武汉马拉松

他们更是无处不在。我都不记得无数次地向道路两旁竖起大拇指,就为了回应发自内心的欢呼和加油声。即使影响速度也在所不息。

来,干了这碗热干面!我的2016武汉马拉松

20公里处,这位跑者已经略感疲惫,来,干了这碗热干面!我的2016武汉马拉松 开始大口呼吸。你的号码布呢?来,干了这碗热干面!我的2016武汉马拉松

来,干了这碗热干面!我的2016武汉马拉松

前面跟小桥并排的妹子已经走路思考人生,胸前的号码摘了下来,拿在手上。

来,干了这碗热干面!我的2016武汉马拉松

这位兄弟,你不是一个人在战斗!不是一个人!来,干了这碗热干面!我的2016武汉马拉松

来,干了这碗热干面!我的2016武汉马拉松

20公里以后,半程选手开始左拐跑向湖北省图书馆,终点就在他们眼前。而全程选手还要前进一公里,才到达半程的位置。就我个人来说,半程以后是开始提速超人的时间了。

来,干了这碗热干面!我的2016武汉马拉松

坚定的眼神,帅气的跑姿有没有?来,干了这碗热干面!我的2016武汉马拉松

来,干了这碗热干面!我的2016武汉马拉松

21到22公里之间有一小段折返路线,跑过去时可以直接帮在你前面的高手们吆喝几声加油以彰显自己也是同类中人,折返回来也可以装作轻松自如地观察你身后的跑友们各种淡定或者痛苦的表情以显得更有**。在这段线路上碰到1745号南京著名的跑者于教授,除了跑马,还擅长画电影人物,也是PB255左右的一流高手。

22公里后,一个超过120度的向右拐弯,线路正式进入东湖景区。

做为武汉的胃,屈原在东湖"泽畔行吟",楚庄王在东湖击鼓督战;刘备在东湖设坛祭天;李白在东湖放鹰题诗;将近一半的路程放在这一风光秀丽的山水之中,足显汉马的诚意了。

来,干了这碗热干面!我的2016武汉马拉松

在这里我逐渐赶上0687这位年轻的跑者,也许是经验不足或者前面配速过快,他已经非常吃力地呼气吸气,不夸张地说三米之外都能听到他的呼吸声。个人建议在这种情况下,果断降速调整是明智的选择,毕竟比赛才刚刚过半。而勉力支撑的结果只有一个:跑崩。果然0687号在与我并肩同行了两公里多后,喘息声戛然而止,崩了。来,干了这碗热干面!我的2016武汉马拉松

来,干了这碗热干面!我的2016武汉马拉松

跑在东湖景区里,除了看到有乐队在路边表演,更有志愿者划着小船,敲着鼓,在水面上为你鼓劲.

来,干了这碗热干面!我的2016武汉马拉松

在东湖路上又超过两位结伴同行的康比特跑者。在比赛过程中,找到配速相仿的伙伴,并肩前进,相互鼓励,也是一件幸福的事。

来,干了这碗热干面!我的2016武汉马拉松

东湖路段尽管风景怡人,绿树成荫,但随着气温地不断攀升,再加上穿越东湖的路段禁止观众进入,缺少了热情的助威声,还是有不少选手在这里被迫放慢了前进的腿步。这位黑妹子估计也是不太适应,在三十一公里的位置被我超越。

来,干了这碗热干面!我的2016武汉马拉松

都说马拉松是从三十公里后开始,三十公里后比的其实是谁能够更稳定地跑出既定的配速,一般情况来说,*级跑者在最后十公里的速度是不断加快的。

从配速图可以看出,我的最后十公里配速也大都掉出410以外,仅是能维持不掉速而已。最后十公里的跑法,以我个人经验而言,一是要收回专注力,如果在前头还有闲暇跟路边的观众互动交流,那么最后十公里要把专注力收回到跑步上;二是要补给;一般情形下身体贮存的糖原在跑过三十公里后基本耗尽,随着出汗的增加电解质也不断流失,必须及时补充能量,水及功能饮料。三是心理暗示,想想三十公里都完成了,最后十公里完全不算什么。坚信自己一定能达到目标。

来,干了这碗热干面!我的2016武汉马拉松

汉马补给的专业和物品的充足程度令人赞叹不已。尤其是后半程。从这个牌子就能够看得出来。

来,干了这碗热干面!我的2016武汉马拉松

很多补给站前,志愿者们都站成一排把水和饮料递到你的手上。

就是在每一个环节都做到最好,才能让众多跑者交口称赞。

来,干了这碗热干面!我的2016武汉马拉松

对于能量胶的吃法,我认为最好的方式就是能在跑步过程中边跑边吃。看到前方的饮水站,我从腰带上摘下能量胶,准备一口吞下。请注意能量胶搭配水,才是正确的补给方式。

来,干了这碗热干面!我的2016武汉马拉松

吃不吃胶的区别,就是我还能提速而你却在掉速的区别。

来,干了这碗热干面!我的2016武汉马拉松

最后几公里,回到观众的喝彩声中,摘下头巾,脱下背心,继续提高专注力,开启裸奔模式。这两个赞既是献给观众,可爱的志愿者,经典的赛道,也是给努力坚持到最后的自己。

赛后篇:

来,干了这碗热干面!我的2016武汉马拉松

在终点,再次收获奖牌和免费刻字服务。

来,干了这碗热干面!我的2016武汉马拉松

收获了还不错的成绩。

来,干了这碗热干面!我的2016武汉马拉松

喝了星巴克提供的赛后饮料,巴版你喝了多少杯?反正我是一杯又一杯。

来,干了这碗热干面!我的2016武汉马拉松

享受了专业级别的拉伸与按摩服务。

来,干了这碗热干面!我的2016武汉马拉松

学会了跑下来的第一件事应该是用冰敷关节和肌肉,而不是马上放松。

来,干了这碗热干面!我的2016武汉马拉松

老欧还收获了两个妹子,不,是跟妹子们的合影。

接下来是打分时间:

赛事组织:95分。做为首个全马,武汉已经给很多城市做了榜样。

赛道设计: 95分。将城市的精华部分展现在跑友面前,是需要一定勇气的。武汉做到了。

后勤保障:100分。已经不能再好了,连赛后的面包都做了防挤压处理。

参赛体验:95分。除了略微炎热的天气,感觉已经为跑者做到了极致。开始担心明年的名额更是一票难求了。

综合评分:95分,汉马可以做为每年必参加的马拉松。

Mizuno 美津浓 跑鞋

Mizuno 美津浓 跑鞋

回力 男鞋夏季网面透气运动鞋男款减震跑步鞋子男 黑绿/222316 40

回力女鞋运动鞋女春季鞋子女夏季透气减震女士轻便休闲跑步鞋 白粉3329 39

美津浓(MIZUNO)男女运动跑鞋 厚底软弹增高 休闲跑步鞋【PI PLUS】 42.5码 02/棉白/赛博绿

回力(Warrior)运动鞋男鞋夏季透气网面鞋男士软底轻便减震休闲网鞋跑步鞋子男 藏青色 43

回力 男鞋夏季网面透气运动鞋男款减震跑步鞋子男 白青绿/222316 41

HOKA ONE ONE男女款春夏专业竞速跑鞋CIELO X1耐磨稳定回弹 鲜红色/日焰色 40.5

2099元起

回力(Warrior)运动鞋男鞋夏季透气网面鞋男士软底轻便减震休闲网鞋跑步鞋子男 藏青色 39

回力(Warrior)运动鞋男鞋夏季透气网面鞋男士软底轻便减震休闲网鞋跑步鞋子男 墨蓝色 43

回力(Warrior)运动鞋男鞋夏季透气网面鞋男士软底轻便减震休闲网鞋跑步鞋子男 雾霾蓝 39

回力(Warrior)运动鞋男鞋夏季透气网面鞋男士软底轻便减震休闲网鞋跑步鞋子男 雾霾蓝 44

回力女鞋运动鞋女春季鞋子女夏季透气减震女士轻便休闲跑步鞋 白粉3329 38

ASICS 亚瑟士 跑鞋

ASICS 亚瑟士 跑鞋

回力女鞋运动鞋女春季鞋子女夏季透气减震女士轻便休闲跑步鞋 白黑3329 35

回力 男鞋夏季网面透气运动鞋男款减震跑步鞋子男 白灰蓝/222316 43

回力(Warrior)运动鞋男鞋夏季透气网面鞋男士软底轻便减震休闲网鞋跑步鞋子男 雾霾蓝 42