给你一个宅的理由:住进新家两年,谈谈小两口生活中那些提升幸福感的家电清单

2021-03-10 17:45:59 189点赞 1148收藏 113评论

前几天天气回暖,小崽子开始扒门框了,研究了几天,动手给它装了一个半导体制冷片温控空调,效果还行,小崽子这两天蹿的更欢快了。有点可惜DIY过程中忘了拍照片了,而且木工活做的有点丑,值友们如如果想了解,以后再开一篇聊这个。

圆规正转,跟大家聊聊家电。坐标帝都,从学习到生活快满八年了,从学生宿舍到单位宿舍,再到出租屋,最终在五环外有了自己的一个小家,那些年经常在脑子中构想的舒适的家也有了可以实现的载体。结婚快三年,搬进新家也快两年时间了,渐渐的添满了各种家电,总体来说对于生活品质都有一定的提升,只不过有些利用率高有些利用率低。

这是我们第一次装修,事无巨细面面俱到想的特别多。整体来说还是比较成功的,风格比较偏现代,主要是想住的舒服,所以对家电种类和品质还是有一定的要求,毕竟让家电来干活,小两口葛优躺看电视,不仅提升幸福感,也利于家庭和谐。我们挑选家电基本原则是品质、口碑、性价比,我想着按照客厅、厨房、卫生间三个区域介绍,说一说好与不好,希望对大家选购合适自己的大件能提供的帮助。转头看看家里的各种小可爱,估计一口气是写不完的,先从最多家电的客厅说起吧。

关于家电购买,优先还是考虑京东,北京地区节能补贴可以直接在京东上减。线下的话,苏宁也是个不错的选择,有会员返现,居然之家和红星美凯龙之类的地方也经常有惊喜,之前买燃气炉送了个芝华士单人沙发,这种就感觉挺值的。每年618和双11关注一下大妈,真心省下了不少钱。

1、电视

大法65寸的9000f,在电视上没有省钱,效果确实对得起价格,媳妇之前一直认为家里我俩都不会看电视,买个小米就差不多了。在我的坚持下还是上了大法,最终难逃真香,有个足够香的电视,家里的娱乐都会围绕着它,所以成为家里用的最多的电器之一。2018年双十一在苏宁线下购买,价格1W出头,现在电视降价可降的挺快啊,大法都出到9000H了,站上测评也不少, 感兴趣的可以查看一下,值得推荐。

索尼(SONY)京品家电KD-65X9100H65英寸4K超高清游戏电视全面屏AI智能HDMI2.1支持4K120Hz输入6699元京东去购买

更大屏幕的或者OLED我俩都看着晕,建议值友还是线下去试一试,根据客厅的布局选择购买。投影方案我们也安排了,最终还是吃灰,一部分原因是电视周边配合的各种设备不方便连接投影,另一部分原因也是效果差距太远,不管是微距投影还是大灯泡机,出于日常实用性考虑还是建议大家买个大屏电视。

2、电视周边

分别是华硕AC86U路由器、群晖的918+、任天堂NS、PS4、联通送的机顶盒、某讯的甲醛仪、索尼X99蓝牙音箱,明基投影仪。

路由器和NAS算是数据和交换中心,家里装修的时候,对无线信号盲目自信,没有给两个卧室拉网线。虽然覆盖是没啥问题,但是接上NAS后发现次卧主力电脑上拷电影到NAS速率实在太低,最终在闲鱼淘了几个天琴座,接到主卧和次卧做AImesh,效果很显著。今年争取把wifi6安排上,网络问题也算装修中踩到的坑把,有条件的值友还是把网线、HDMI线都安排上。

NS、PS4,大多数人担心的都是买了没时间玩,放着吃灰。从切身使用情况来说还是值得家庭购买的,使用频率上因为轻度游戏+经常是和媳妇一起玩,NS>PS4。周末或者晚上我们都会偶尔玩一玩游戏,朋友来家里了那基本都会一起玩一玩聚会游戏,这一年疫情持续了这么久,游戏设备还是有比较高的使用频率,健身环、动森、舞力全开、煮糊了这些游戏确实值回票价。平时吃灰也没啥关系,一年有几个不错的游戏能够一家人一起玩,在我看来就很值了。

机顶盒用来看各个电视台,今年唯一用处是看了个春晚。某讯是闲鱼捡来的,装修初期用于测甲醛,准不准不好说,当个高颜值的时钟。

音箱没上z9f,转头买了大法的X99,主要考虑是多设备接入,体积比想象中的要大,素质还行,看电影听歌都足够胜任,串流很好用,有个问题是没输入的情况下音箱还是会吃功耗,导致机箱发热,不用的时候需要手动关断。音箱的话个人还是很喜欢的,终归是下架了,有条件上Z9F+Z9R吧。

投影是明基的I707,自带安卓系统,显示效果还行,灯泡机白天效果也不错,主要是使用环境限制比较大,一直在吃灰。

明基(BenQ)i707智能投影机投影仪家用(1080P2200流明treVolo音效手机同屏语音控制支持侧投)6499元京东去购买

3、冰箱

冰箱选购的是西门子610升,买的时候是3999-318节能补贴,总价3600多,不算最低价,个人还是觉得超值,容量大用料足,站内经常有推,这两年用下来,除了众所周知的声音有点大以外,其他没毛病。声音也不是一直会有,偶尔压缩机高功率工作的时候会有嗡嗡嗡的声音。放在客厅用于存放各种熟食,水果,饮料,冰棍。鱼肉蔬菜之类的都放在厨房的小冰箱里。颜值高,放在客厅里还是挺好看的,被媳妇贴满了各种冰箱贴。

西门子(SIEMENS)610升变频风冷无霜冰箱双开门对开门冰箱大容量速冷速冻(白色)BCD-610W(KA92NV02TI)5899元京东去购买

4、阳台

扫地机器人是石头T6,2400购于某东,勤勤恳恳每天干活,算是工作量最大的电器了。北京的土比较大,所以家里装了新风,配合扫地机器人,家里基本不用做卫生了,每天定时在下班前扫一遍地,一个月做一次大扫除就差不多了。说说缺点,拖地功能挺鸡肋的,需要拖的污渍弄不干净。曾经有一次水箱漏了,水洒了一地,被阿扫吸进去腐蚀坏了主板,石头还不给保修,自此再也没拖过地了。

石头(roborock)扫地机器人T6扫拖一体机智能吸尘器家用激光导航规划全自动拖地机T6云石白2099元京东去购买

拖地方面推荐买个蒸汽拖把作为补充,厨房那种沾了油污的地板也能拖干净,还是很好用的,勤快的小朋友强烈建议家里备一个,某鱼300左右可以淘一个,性价比很高。

KARCHER卡赫蒸汽拖把家用多功能高压高温蒸汽清洁机杀菌率99.99%蒸汽拖地机德国凯驰集团SC31699元京东去购买

清洁方面还是购入了戴森,用于吸沙发床垫地毯和家里高处的地方,用于局部清扫。个人看法是没必要追最新型号,上天猫官翻店买个够用的就行了,毕竟只是作一个补充,懒人要吸一次地也蛮费劲的,交给扫地机器人吧。

戴森(Dyson)V8FluffyOrigin手持无线吸尘器除螨宠物家庭适用2990元京东去购买

阳台还有个大家伙,奥克斯的倾城立式空调,3匹变频,放在大客厅里制冷制暖效果都很棒,促销优惠+节能补贴4900买下的,颜值不错

奥克斯(AUX)3匹新一级能效快速冷暖倾城立柜式空调柜机(KFR-72LW/BpR3NHA2(B1))智能空调5799元京东去购买

5、餐桌边台

装修规划的时候就想着,将无油烟的一些厨房电器放在餐桌边台上用,两年不断添置,现在也是塞得满满的,从使用频率由高到低一个个讲。

电饭煲买的是松下AFY187,IH加热加备长炭内胆。刚买的时候,每天都很享受吃煲出来的米饭,干饭半小时,粥1小时,还有个热饭功能特别好用,只需要15分钟,热完跟刚煮的口感都相差不远。放一个松下电饭煲的链接,我家里买的这个长相、功能、价格什么的都跟这个差不多。

松下电饭煲Panasonic/HTM18智能家用IH电磁加热电饭锅4.8升大容量多功能松下电饭锅1099元京东去购买

即热式饮水机,自从戒断快乐水之后,就开始每天泡茶喝。如果有喝热水、泡茶这类的需求,即热饮水机是真的香,买的价格大概199。用起来省时省力,热水随叫随到,柜子下方自己安了一个纯水机接水,一桶大概喝个两天,有条件的应该考虑懒到极致,弄个集成式的。

云米(VIOMI)即热式饮水机小型2.5L大容量桌面饮水机家用电热水壶迷你饮水吧冲泡茶机小米家云米即热饮水机2.5LMY2-5259元京东去购买

电蒸锅也是特别实用的一个电器,蒸包子、粗粮、煮个水饺汤圆、弄个小火锅都能够胜任。最初是从宿舍带过来的小熊蒸锅,一年前淋水淋坏了,就想再整一个不怕水的,入了小米那个分离式蒸锅,用起来简直噩梦,功率低不说,传递效率也很差,水都煮不沸,系统也是智障,用了两次就扔掉了。最后买了荣事达的这个锅,颜值高,实用性不错,算是家里每日早餐的主力电器。

荣事达电蒸锅多功能家用小型容量蒸菜锅自动断电多层不锈钢蒸汽锅239元天猫精选去购买

惠人原汁机,媳妇经常一箱一箱的买水果,有时候遇到实在难吃的,或者吃不掉就给它榨了。难吃的水果榨成果汁后都能很神奇的变得好喝。夏日买点便宜个大的西瓜榨汁,是很享受的事情。从健康角度,果汁糖份有点高,出于这个原因原汁机用的频率并不高,其实家里也买了破壁机,使用频率也同样不高,用来做豆浆,打点冰沙,弄点香蕉牛奶什么的,破壁机用起来那声音跟要起飞似的,早上用我都怕它扰民。

惠人(HUROM)HUZK24FR升级版原汁机低速榨汁机HUZK24WNM1698元京东去购买

胶囊咖啡机,这东西也是扰民级的声音,使用频率嘛,目前为止用了不到10次,咖啡胶囊又贵,国货之光瑞幸它不香吗。

分享到这先告一个段落。第一次写文,请各位看官多提点意见。有时间再给大家更新卫生间和厨房的一些装修和电器购买心得。生活不必一步到位,时不时的添置点东西,或者更换掉不喜欢的电器,不会给自己带来特别大的金钱负担,又能给小两口的生活带来一些新意,带来一种细水长流的幸福感。

Royalstar 荣事达 RFB-S30L3 电饭煲 3L

Royalstar 荣事达 RXA-308 电饭煲 3L

Royalstar 荣事达 RXA-308 电饭煲 3L

Royalstar 荣事达 RX-20JY 多功能锅

Royalstar 荣事达 RX-20JY 多功能锅

Royalstar 荣事达 RX-16LD 电饭煲 1.6L 蓝色

Royalstar 荣事达 电饭煲 电饭锅家用小2人学生宿舍多功

Royalstar 荣事达 电饭煲 3L 机械式带蒸笼 RX-30V1

Royalstar 荣事达 迷你电饭煲1一2人多功能家用饭煲小型电饭锅单人蒸煮煲汤

Royalstar 荣事达 电饭煲家用迷你1.5L

Royalstar 荣事达 电饭煲家用迷你1.5L

Royalstar 荣事达 RX-MN15F 电饭煲

Royalstar 荣事达 RX-MN15F 电饭煲

Royalstar 荣事达 电饭煲4L球形24H智能预约蒸煮米饭锅大容量电饭锅RFB-S40L2

Royalstar 荣事达 电饭煲家用4L大容量IH电磁加热加厚精铁釜内胆2-8人多功能智能预约电饭锅RFB-IH40P

Royalstar 荣事达 电饭煲家用5L不沾内胆微压焖香柴蒸笼电饭锅 RX-50V1

Royalstar 荣事达 RZ-20FA 电饭煲 2L

Royalstar 荣事达 RZ-20FA 电饭煲 2L

Royalstar 荣事达 电热饭盒保温可插电加热自热蒸饭菜蒸煮带饭

Royalstar 荣事达 电饭锅家用传统老式直身锅1.5升带蒸笼不粘内胆

Royalstar 荣事达 电饭煲家用4L不沾内胆微压焖香柴火

京东 KÄRCHER 卡赫 SC3 蒸汽清洁机
京东 Hurom 惠人 HUZK24WNM 原汁机

• 最后一张照片里的两个插头用了5台大功率电器,同时使用两台时可能就会超过2500瓦,比较危险啊⚠️,建议使用带过载保护的排插,不然,墙内电线过热会有隐患

确实考虑过你说的这个问题,装修时候这边就安排了4平的线,使用的时候肯定不能一口气把所有设备全开,排插是公牛带独立开关的,用哪个开哪个,这样安排只是为了免于拔线 [皱眉]

我装修的时候吸取了上一次的经验,还是多装了几个插座,,厨房跟空调一样,厨房里6平的总线做了分线器,电箱装在了吊顶上面 [龇牙]

• 这索粉啊,X99吗?音箱

姨夫铁粉,耳机倒是一直都听森海的

• 同款电视,同款冰箱,同款吸尘器,同款扫地机 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

妙啊,紫薯布丁 [献黄瓜]

老婆不同 [欢呼] zsbd

• 感谢作者的分享~
    求教:餐边柜的深度是多少呢?感觉日常使用合适吗?

深度45,日常用的特别方便,是厨房的重要补充,毕竟这些家伙都丢厨房太占地了 [高兴]

• 您推的蒸汽拖把好用吗?我看咸鱼八九百呢,是这个型号的好用是吗

咸鱼买的是ctk10这个型号,好像有段时间京东买大件送这个,所以保有量多还便宜,缺点是需要接电,清洁力还是很强的

• 节能补贴是只有北京有么?还是只有新疆没有?

我了解的应该是北京才有,外地可能有别的政策

• 没有洗碗机 没有洗碗机 没有洗碗机 不买真后悔啊

洗碗机买了,打算在说到厨房的时候一起说,确实是家庭必备 [高兴]

请问如果仅仅两个人吃饭的话,洗碗机还有用武之处吗?我也想买洗碗机,但是怕买了吃灰 [喜极而泣]

• 老板,第一张图里的电视柜能介绍一下吗

去香河定制的…

• 各个品牌混合在一起用,就少了智能联动,这才是提升幸福感的关键

我想过这事,也做过小范围试验,没发现联动有什么真正有意义的上的提高,我家窗帘基本都开着,加湿器要恒湿两天就得加一次纯水,太***费劲了。欢迎交流不同意见

• 餐桌边台的水龙头是自己加的吗

自己加的,双通道龙头,可以出纯水和自来水

• 求介绍新风系统

松下线下买的,通风量不用太高,每天定时换气几个小时

• 楼主甲醛仪能不能介绍一下

曾经的一场跑快快游戏,现在已经买不到了,都成敏感词了…

新装修的房子,关心甲醛的事 [喜极而泣]

• 请问餐边柜的水槽型号?

首富家,志高石英石圆形水槽,质感没想象中那么好,用起来觉得稍有点大

• 感谢作者的分享!想问一下那个天琴座是什么东东?可以增强Wi-Fi信号吗?

华硕的一个路由器,可以提供华硕固件aimesh功能,就当分布式路由用了

• 感谢作者分享,装修效果很赞。有个问题想请教下,我一直是用路由器上插个移动硬盘在家里用的,NAS是不是就是多了个可以在外面也访问到家里的硬盘的功能?搞NAS是不是要申请公网IP啊

接硬盘也可以外部访问,外部访问有很多形式,用nas主要是方便,能备份,功能强大,app也比较全,电视端也能访问,看电影比较爽

Nas不需要公网ip也可以

• X99怎么连接电视的呢

蓝牙,3.5mm线都行

• 门口的洞洞板穿衣镜有链接吗?

家具都是定制的,自己想好画出来去香河打的

穿衣镜就很普通的镜子啊,首富家随便搜 [皱眉]

• 写的不错。继续。电热马桶圈刚需必备吧?

不畅快的话,来一个是很妥的… [高兴]

• 这个西门子冰箱噪音大吗

偶尔会有比较大的风扇声

• 就晒的这些东西如果楼主没到30岁那说明独立能力差点,如果超过30岁说明知识储备先不行。

***说什么都对,楼主是薛定谔的30,独立能力和知识储备都不如你