#谈情说钻# 彩色宝石的初级科普与选购 — 彩色钻石篇

2016-07-31 20:00:06 93点赞 605收藏 40评论

前言

一直说要写彩钻,但是总是在忙忙忙(懒懒懒)#谈情说钻# 彩色宝石的初级科普与选购 — 彩色钻石篇 ,正好最近有个小主题能切入进来。年初我写过蓝宝石、红宝石、猫眼等彩色宝石的科普,看大家反响还算不错,在这里再次感谢大家的支持,下面是链接没看过又感兴趣的同学可以看看。

#谈情说钻# 彩色宝石的初级科普与选购 — 彩色钻石篇彩色宝石的初级科普与选购:蓝宝石篇作为万年潜水王的我,一直想给张大妈做(骗)贡(经)献(验),但是苦苦找不到切入点。。。。后来发现咱张大妈介绍宝石珠宝类很少,但是这些又是我...136107623 eccojp#谈情说钻# 彩色宝石的初级科普与选购 — 彩色钻石篇彩色宝石的初级科普和选购:红宝石篇自从前两天写了一篇关于蓝宝石的初级科普文章以后,收到了广泛的好评,在这里先谢谢广大值友的支持,你们这才是让我继续写下去的动力,也是...6044378 eccojp#谈情说钻# 彩色宝石的初级科普与选购 — 彩色钻石篇彩色宝石的初级科普与选购:猫眼、金绿宝石、亚历山大石、亚历山大猫...前言好久不见拉各位值友还有我们亲爱的色魔张大妈,小别后甚是想念大家,已经从斯里兰卡回来个把月,不好意思一拖再拖,答应大家写的东西才...6072456 eccojp

好吧,广告做完了。。。下面进入今天的正题-彩钻!

每次说起彩钻我都会想起一则新闻,香港富商刘銮雄在2009年和2015年在苏富比拍了两颗彩钻,分别为一颗蓝钻和一颗粉钻作为女儿的礼物,蓝钻起名为“Star Of Josephine”价格为7400万港币,粉钻起名为“The Sweet Josephine”价格更是惊人的1.8亿人民币!我在为这个富豪爸爸点赞的同时,也能看出商人对投资的敏锐嗅觉,在当今全球经济都不景气的情况下,富豪们更多的想把手中的钞票换成相对保值的一些东西,所以才使得最近几年全球拍卖市场中的彩钻和红蓝宝祖母绿拍卖记录一次又一次的被刷新!

富商的夫人和女儿以及那两颗钻石富商的夫人和女儿以及那两颗钻石

The Sweet JosephineThe Sweet Josephine

Star Of JosephineStar Of Josephine Star Of Josephine

再介绍一颗著名的彩钻吧,那就是伊丽莎白女王二世的“Williamson Pink”,这枚胸针主石为一颗23.6克拉的粉钻,是一个名字叫做Williamson的地质学家送给女王的,最后由卡地亚设计。

女王与williamson pink女王与williamson pink

williamson pinkwilliamson pink

有些同学可能会说,这么多废话干嘛。。。。其实我觉得珠宝是一种文化,有很强的历史传承感,很有意思不是吗?

彩色宝石的的选购知识

这次真的进入主题了,在人们熟知的各种宝石中,钻石之所以能够深受人们的喜爱和广为接受,我觉得有两个原因,第一是钻石本身的一些硬素质,比如硬度是世界上最坚硬的矿物,再比如色散很高造成火彩非常好,反射出七色光确实很美。第二就是钻石寡头德比尔斯的推广和包装了,那句经典的广告词“钻石恒久远,一颗永流传”被人们广为铭记。国内市场从前两年开始彩钻慢慢进入普通消费者的视野,讲道理的话彩色的东西着实比无色的东西要好看,但价格也会高一些。

首先我们先聊聊黄钻,其实黄钻并不稀有,但是品质高的黄钻稀有.....我们在学习白钻分级的时候,白钻的颜色从D-Z,D色是无色的钻石也就是最贵的钻石,Z色是相对最黄的白钻,价格也就最便宜,但是这里的Z色白钻算不算彩钻呢?我是这么理解的,如果按照GIA的标准不算彩钻,但是它确实是淡黄色的钻石啊#谈情说钻# 彩色宝石的初级科普与选购 — 彩色钻石篇 ,好吧下面科普下已GIA的标准什么叫做黄钻。

美国宝石学会(GIA)标准颜色等级表认为,D、E或F等级的宝石是“无色的”。根据其标准,K-M等级的钻石是“轻微黄”("faint yellow"),N-R等级的钻石“非常浅黄”("very light yellow"),剩下字母的颜色等级从“浅黄”("light yellow")到“非常黄”("strong yellow")。以上的标准是根据白钻的分级来判定的,所以Z色之前的有黄色调的钻石根据标准来说都不能算作彩钻!下面上图

白钻分级图释白钻分级图释

白钻分级与彩钻黄钻图释

好吧这个概念明白了吗?对于黄钻来说不是有黄色调的钻石都可以叫做彩色黄钻,必须到一定级别的才能算是,也就是颜色超过Z以后会叫做彩钻(黄钻),GIA在命名上前面会加上一个字母Fancy,有Fancy才会认为是彩钻,然后才会有彩钻的级别的分级,从低到高依次为:Fancy Light Yellow(淡彩黄)、Fancy Yellow(彩黄)、Fancy Intense Yellow(浓彩黄)、Fancy Deep Yellow(深彩黄)、Fancy Vivid Yellow(艳彩黄)。下面上图

GIA黄钻分级图释GIA黄钻分级图释

GIA黄钻分级图释GIA黄钻分级图释 GIA黄钻分级图释

#谈情说钻# 彩色宝石的初级科普与选购 — 彩色钻石篇

我以前的文章里总是说颜色是彩色宝石的灵魂,根据颜色的饱和度价值会有不同,在这里Vivid肯定是最贵的,其次Intense和Deep,具体看石头,Fancy Light是最便宜的。我国的彩钻标准正在制定中,据说今年会推出,但是半年多过去了,还没有一点风吹草动,所以这里我们说的都是GIA的标准!NGTC(国检)的钻石分级报告中,只对N以上的白钻进行分级。

既然我们知道标准了,我相信别的颜色也能看懂分级了!上张图片

#谈情说钻# 彩色宝石的初级科普与选购 — 彩色钻石篇

上面这张图标识了粉钻的分级,从Fancy light Pink到Fancy Vivid Pink等级从低到高这么排列。但是有人会我问我上图第一行Purplish Pink和第三行Orangy Pink又是什么鬼?这是因为一颗宝石时常会出现两种颜色,一种为主色,占的比例高,命名的时候会在后面,前面的颜色为修饰色,颜色占的比例小!那么大家应该知道什么意思了吧,第一行的颜色是紫粉,第三行的颜色橙粉,GIA的证书都会有标识!

下面我就教大家读懂GIA彩钻的证书!

咱们找重点说

第三行Shape and Cutting Style:是这个钻石的切割方式。

第四行是这个宝石的长宽高,第六行 Colour Grade:颜色的分级,这颗是Fancy Light Blue(关键点)。

第七行Colour Oirgin:颜色成因,这很重要,有些宝石的颜色可能是辐照或者别的方式形成的(Natural 天然色 Treated 处理过的 Artificially Irradiated 辐照改色 HPHT processed 高温高压处理 Undetermined 无法确定颜色来源)这颗钻石颜色是天然的。

第八行 Colour Distribution:颜色分布,指明这颗钻石颜色是否分布均匀,这个是均匀。关于GIA证书的颜色方面我就说到这里了,剩下的参数白钻也有,好多值友也介绍过了,我就不一一赘述了。

下面晒晒这颗蓝钻戒指成品#谈情说钻# 彩色宝石的初级科普与选购 — 彩色钻石篇

#谈情说钻# 彩色宝石的初级科普与选购 — 彩色钻石篇

除了黄钻、粉钻、蓝钻、还有红钻、绿钻、黑钻等等,绿钻的颜色形成因为辐照的原因,也可以是人工辐照的。黑钻是因为里面有过多包裹体造成的不透明,黑钻本身比较小众就不在这里不多多介绍了。

最后感谢张大妈值友节的热情邀请和款待,亲爱的朋友们,咱们下次见喽!#谈情说钻# 彩色宝石的初级科普与选购 — 彩色钻石篇

#谈情说钻# 彩色宝石的初级科普与选购 — 彩色钻石篇

小编注:文章来自#谈情说钻#征稿活动,转眼七夕将至,送什么给自家女神?思来想去,似乎没有什么比buling~buling~的钻石更适合啦~作为不会出错的礼物,用钻石表白自家女神,这个七夕简直不要太浪漫!欢迎各位有情人晒出你的钻石饰品,聊聊你的心动故事。如果你对钻石了解颇多,也欢迎谈谈制造工艺和选购之道。投稿发布即赠珂兰官网9折折扣券,更有机会赢得珂兰情侣对戒哦!

#谈情说钻# 彩色宝石的初级科普与选购 — 彩色钻石篇原创话题征稿:#谈情说钻# 浓情七夕聊钻石讲情事,珂兰好礼等你赢!转眼七夕将至,送什么给自家女神?这个旷世难题又要被重新提起。毕竟玫瑰娇艳却昙花一现,晚餐再贵但吃完就完,即使是包治百病,但只怕直男...121023 原创小小值