宜家莫尔加凳和不知名大床修理

2016-05-20 19:21:22 19点赞 35收藏 28评论

【序】

我家里有很多宜家家具,我发现宜家的东西是一年不如一年,看着便宜,但是真的不耐用,很多都是贴皮的,碎木头压在一起的木板。确实是环保,但是相应的也更加不结实容易坏了。

宜家莫尔加凳和不知名大床修理

就这样塌陷了,幸好不是一屁股坐上去,脚还是站在地上的,不然就是人仰马翻了。

【修理宜家莫尔加凳】

这是完好的凳子

1、那天刷完牙,坐下去凳子就塌了,孩儿她妈第一反应是扔了处理掉,不然家里占空间。作为理科生,我是舍不得扔的,即使不能用,这木凳子也浑身是宝啊,木头的总能派上用场。(我楼下储藏室还收藏着两块人家油画物流送过来保留的外包装,一个很大的木架子包装的。)

宜家莫尔加凳和不知名大床修理

原因相信大家一眼就能看到的,这还真不是质量原因,这明显是设计原因,把指接板放在这个受力部位,时间长了不断才怪(如果是朝上的倒是还可以)。但是这个位置的指接买来时你根本看不到的啊,是断了才看到。

2、首先想到的是找宜家,话说这凳子买来好几年了,马上发微博找客服,客服说让我去商场问问有没有配件。到了商城,客服说一整块的就是上面一层的这种板没货了,而且换一块得交钱。第一次就没换,只是登记了一下。

宜家莫尔加凳和不知名大床修理

特意去宜家看了下价格,249元,小贵!

3、洗干净(有很多灰)后一直晾在阳台,我妈一直催“你赶紧修好啊”什么之类的。

宜家莫尔加凳和不知名大床修理

我发现只是这几颗螺丝歪了,那就换螺丝呗

宜家莫尔加凳和不知名大床修理

还是得找宜家商场,幸好本地就有,一块钱一颗,我说送我几颗呗,反正你们仓库里那么多,客服答不行,还有模有样的开了张发票。

3、开始维修

宜家莫尔加凳和不知名大床修理

摊了一地,再拼起来,简单的讲就是把上面塌掉的那块板子换到下面去(这样上面受力,下面这块修好后基本不受纵向的力了)。

宜家莫尔加凳和不知名大床修理

断掉的指接板侧面和底部打了三块绑腿,基本还是很牢的,就是利用自身拆下来的木条。

宜家莫尔加凳和不知名大床修理

坐人还是算了,那就放点花花草草吧

【修理不知名大床】

一米八的大床,以前放在乡下房子的,十年前在印象空间买的,牌子忘记了,当时售价8000多,主要是看中了实木木板床。为了能放得下这张大床,我现在住的老房子还特意重新装修了一番(真的是买椟还珠的感觉)

1、那天从贵州回来,孩儿她妈说床坏了。第一时间趴下去一看,原来是真坏了,横档掉下来了。

2、拆开床,找原因

原来表面的还是一层贴皮

宜家莫尔加凳和不知名大床修理

是不是像纸糊的?

宜家莫尔加凳和不知名大床修理

横档靠一根螺丝钉和床沿固定的,里面根本TN的不是实木(算了,睡都睡了十年了)

宜家莫尔加凳和不知名大床修理

左边是新买的四根钉子,右边是拆下来的螺丝钉,先试试装回去看看

宜家莫尔加凳和不知名大床修理

原先的那枚螺丝钉作废了,只能靠这四枚钉子了,先钻眼,这样钉子进去的时候会省力很多,试着钉了一下,榔头是从下往上敲的,前面说了床沿是复合板,根本钉不进去,只能作罢。后来想想还是下面安个腿可靠。

2、下楼找材料,楼梯扶手立杆刚好用上(别人家装修剩下的我拿回家了,楼下储藏室放了五年终于派上用场了)

宜家莫尔加凳和不知名大床修理

这个才是实打实的实木,一点都没有弄虚作假(没有锯,用切割机割的)

变成2个小腿了

非常结实,有一点点的偏差,我加了5个纸做的的卡片用来加高

另外一端也加强一下

宜家莫尔加凳和不知名大床修理

敲进去后拿钉子再固定,防止走位

复原如初

【小结】

1、中国人现在的习惯就是买买买(当然也包括我自己),然后拆拆拆,再扔扔扔。以后我能修则修吧

2、100年前我们也许还有几样东西能称得上古董的或者传家宝的,再五十年后就真的没有了,都归属到易耗品了

3、我“痛恨”马云家,“物美价廉”这个词已经被用的泛滥了,其实根本没有又便宜有好用的(一开始的淘宝也许是有,但现在假货、高仿满天飞,十年前我买索爱K800i都是在淘宝上先款的,就是直接从银行转账,然后把底单拍照片发给卖家,卖家再发货)

• 个人感觉宜家的东西质量很差,就是买个简约的设计。

宜家的有些小件东西最多只能用三年

• 特别喜欢这种心态!!东西坏了应该先修!而不是扔了!

前几天看见小区里 好几张扔出来的床垫 没坏 就是旧了一点

• 同意楼主最后的话语,淘宝刚开始的时候哪里有什么支付宝,都是跟卖家聊完后直击银行汇款,然后发货,那个时候人与人之间的信任满满呀

以现在的心态想想 后怕 三千多啊当时工资一个月也就1200

恩恩,是被,但是当年人们的诚信感觉还是蛮好的

• 环保落到了实处。

fdji

作者

joyli

十年前去北京 十月份 没预估好 到了才发现冷得要死 临时去阿迪达斯买了件夹克外套 至今还在穿 现代的人是太有的穿 有的吃了 以前毛衣都是妈妈们自己织的 穿不下了 拆掉 热水烫一下 变成毛线加点新毛线再重新打一件就是了 现在呢?扔掉可惜 放家里碍事

• 话说实木和贴皮应该一摸一弹就知道吧

椅子和床是同一家买的 椅子是实木 床颜色深 当时没看出来 奸商就奸在这

• [亲亲] 有空来个楼主家储藏室的开箱吧

fdji

作者

moeful

储藏室很乱的 5S没做好

• 我淘宝第一次买也是银行直接转过去的,虽然钱不多。但我现在都是在论坛里买,大家都是多年的朋友,货真,价格也几乎都是淘宝最低价还包邮

论坛?现在不都是微商代购嚒 [高兴]

微商代购有假的,小票都可以作假,还是论坛老卖家值得信赖。

• 楼主和我一样有收集癖好啊,哪天一起捡破烂去 [哦耶]

关键是捡了没地方放啊 缺个车库

• 虽然有钱真的可以为所欲为,但楼主选择了更赞的路线啊

• 十来年前tompda论坛交易从来都是先款或者先货交易

tompda已经落寞了 现在很少有人刷Rom的了 我以前HTC HD2卖掉都是同城面交的

没落很久了,怀念当初诚信的时代,虽然也有骗子,但是大多数还是很守信用的

• 同用过k800i啊,当时氙气闪光灯秒杀一堆用诺基亚的同学