失业青年的涛岛潜水之旅

2016-06-26 11:28:25 122点赞 371收藏 107评论

说走就走的旅行

今年4月辞掉干了6年的工作,一直待业家中,休息了2个多月。某一天,好基友来电问要不要去泰国学潜水。本来我也计划着出去旅行,于是就答应下来。

潜水学校我们选择涛岛的Ban's,一是学校比较大,有中文教练;二是价格低廉,OW学费才10000泰铢,大概1900RMB;三则国内去曼谷的航班很多,交通方便。淘宝上可以直接预定。拍下联系客服,备注好日期、姓名即可。

失业青年的涛岛潜水之旅泰国涛岛潜水考证_淘宝搜索s.taobao.com

这家店还可以直接购买曼谷到涛岛的车船联票。只需要200块即可从曼谷考山路坐LOMPRAYAH公司的大巴到春蓬,然后坐船到涛岛,非常方便,也比较便宜(我基友这个笨蛋买的是曼谷飞苏梅机票花了700,到苏梅发现居也要买船票到涛岛,船票140失业青年的涛岛潜水之旅 ,等于多花了好几百,时间花的一样)。

失业青年的涛岛潜水之旅曼谷-涛岛/帕岸岛、苏梅岛LOMPRAYAH车船联程票_淘宝搜索s.taobao.com

车船分为早晨6点和晚上9点各一班,可以根据自己的航班落地时间(曼谷比北京慢一个小时)选择。

失业青年的涛岛潜水之旅

订好学校后,开始订机票,因为基友是从美国飞香港,然后转机去曼谷。于是我也订了从香港中转去曼谷的机票,准备在香港和他汇合。

耐心等到出发的日期,收拾好行李准备出发。到机场后去换登机牌,工作人员告诉我去香港的航班卖超了,问我是不是接受调配一个直接飞曼谷的航班。得知是不需要额外费用后,我选择接受,于是我就一个人先到了曼谷素万那普机场。

下午的时间很适合拍飞机云。

失业青年的涛岛潜水之旅

到机场是当地时间下午4点,基友要晚上12点才到,然后我们在机场过夜,赶早晨6点飞苏梅的航班。此刻,我内心是崩溃的。只能在机场看事先准备好的美剧打发时间。

素万那普机场的负一层有家7/11,店门口有可以休息的长椅,这里晚上会比上面几层安静,如果有晚上需要过夜的小伙伴可以在这里睡。

睡了一个不怎么舒服的觉,早晨5:00我们开始去4层check in。值机柜台前有70%都是天朝人民。

失业青年的涛岛潜水之旅

飞机7:30到达苏梅岛机场。机场很小,但非常漂亮,像个花园。

出发去涛岛

我们出了机场才不到8点,苏梅到涛岛的船是12:30。于是我们就打了出租车去城区逛,找到一个咖啡馆坐到上午再回到机场,坐面包车去那通码头。

到了码头,看到大海的那一刻,只有一个念头——奔波了这么久都是值得的。随手拍出来的照片根本不用修,怎么拍都是一副画。真想就这么沉醉在美景中。

失业青年的涛岛潜水之旅

图2中靠着码头的就是我们要到涛岛所乘LOMPRAYAH公司的船,船很大,开起来很平稳。2个小时之后就到了这次旅行的目的地——涛岛(Khao Tao)。

失业青年的涛岛潜水之旅

这个是岛上的TAXI,哈哈哈,应该是当地的特色。

失业青年的涛岛潜水之旅

坐上BANS在码头的车,直接到学校check in住宿。我学的是OW,有4天可以1000泰铢/天住学校的空调泳池房。还是无边泳池,感觉超值。

学习OW

到学校的第一天下午就可以开始上课。教练会发一本潜水手册让学员看,还要看潜水的学习视频。

失业青年的涛岛潜水之旅

第二天,一早到教室学习理论课,10点左右学完后就开始领装备去泳池学习实际潜水技巧。教练先带领我们认识潜水装备、安装拆卸的正确步骤、下水前的潜伴检查。

然后进入泳池后,我们在浅水区学习呼吸头排水、半/全面镜排水、呼吸头寻回、BCD脱穿、手势含义等技巧。当天的太阳真是无比毒辣,虽然我已经用了香蕉船的SPF100+防晒,半天的时间我还是晒红了。

练习到中午,休息一个小时,和同学一起吃个饭。学校旁边有家大排档,青咖喱、红咖喱、海鲜炒饭都做的超级好吃,一个女同学自己吃了两份炒饭。哈哈哈。

下午,继续学习。这次穿好装备后教练直接带着我们到深水区的边上,让大家跳下来。作为一个不会游泳的人,我其实心里很虚,深怕跳下去后就咕咚咕咚沉底。但在教练的安慰下,我还是忐忑的迈了出去。掉入水的刹那有点慌张,赶紧找到左手的充气阀给BCD充气,很快我浮上水面,这一刻感觉真好。不过马上,我们就排掉了BCD内的空气,下潜到深水区去学习。在学完了蛙鞋旋轴、中性浮力后教练就带着我们在泳池里练习游动。

练了一天下来,我们就一个感觉——非常累。爬上泳池的时候,真的要趴下不想起来。

所以,晚上我们就去吃美食了。不得不说泰国菜真的太好吃了。最后一个是青芒果沙拉,强烈推荐。

失业青年的涛岛潜水之旅

第二天,我们出海了。这个季节的大海真是美的丧心病狂,怎么看都喜欢。

失业青年的涛岛潜水之旅

在船上教练又把我们昨天学习的内容让我们回忆一下,然后说明今天下水要学习的东西,就带着我们开始下水。

失业青年的涛岛潜水之旅

因为是OW,所以在水下我们是不能自己拍照的。上午一共进行了两次潜水,消耗很多体力,减肥效果明显。

下午在教室学习完剩下的理论课,终于可以休息一下。于是晚上我们去吃岛上很火的小火锅——有点类似韩国烤肉的那种。

失业青年的涛岛潜水之旅

第三天,终于要毕业了。今天是最后的三四潜。这次教练带我们去更深的潜点。能看到更多的水下生物。不过涛岛由于这几年潜水人员的增多,水下的珊瑚还是死了很多,看看水下那些已经死掉的珊瑚,觉得好可惜。

失业青年的涛岛潜水之旅

三四潜完成,我和基友坐下午涛岛到曼谷的船+火车联运回了曼谷。几天后我收到了PADI的注册邮件,这意味着我已经成为了一个正式的OW潜水员。

以下是Tips

1. 泰国可以落地签,但需要准备照片和回程机票;

2. 泰铢可以在国内换好,据说工行汇率最好。在泰国可以在SperRich换,汇率还可以。不要在机场的Exchange换,汇率非常差;

3. 在泰国的ATM上可以银联卡取泰铢,但又100B手续费,而且国内银行还会收境外取现费,不过华夏银行的卡每天第一笔免费,可以办个华夏卡;

4. 学潜水的时候防晒用途不大,用了防晒一样会晒黑晒脱皮,不如买一件长袖的潜水衣(水母衣);

5. 曼谷和涛岛之间可以飞机、大巴、火车+轮船,推荐大巴或者火车,火车是卧铺哦,车船一起才1200铢,我们回曼谷就是火车,晚上在车上睡一晚,第二天早晨就到了;

6. 不会游泳的人也可以学潜水,但请保持好心态,要相信自己的教练;

最后放一个涛岛的落日,我还会再回来的。