专题:皂吗?洗脸很舒服哟——手工皂选购指南

2015-08-28 13:59:12 361点赞 4288收藏 456评论

秋天来了,同学们是不是明显感到脸上紧绷绷,从中午就开始出油了?没错,秋季补水保湿护肤季来了~护肤从洗脸开始。洁面产品洁面乳、洁面液、洁面皂等形式,而洁面皂这种更为原始,可以手工制作的洗脸产品则越来越讲究成分天然,很多人也更喜欢使用洁面皂来进行脸部清洁。今天什么值得买(SMZDM.COM)就来给大家介绍一下手工冷制皂的选购。

>>手工冷制皂小述:

手工冷制皂和工业制皂最大的差异就在于皂化反应的温度。手工皂是在60°C以下,甚至40°C以下,工业制皂则往往在90°C以上。冷制皂不需要加温,最大程度地保留了植物油脂和其他天然成分,并且需要长时间的皂化过程来达到最适合人体皮肤的PH值。另外,护肤甘油会完整的保留在冷制皂中,为皮肤带来一层天然的锁水膜。

制造时所添加的油脂类型,会让皂品呈现不同的质感和功效,不同的油脂达到的护肤效果也不同,冷制皂多用植物油脂,比如说橄榄油牛油果油、杏仁油等,一部分冷制皂也会使用马油等动物油脂。

>>手工冷制皂挑选TIPS:

我们逛商场的时候可能会看到有所谓的手工皂柜台,陈列着各色各样,形态各异,喷香喷香的皂品。那么选购手工皂的时候需要注意些什么呢?

1.味道不能太浓太香

手工皂的味道是淡淡的油脂味,其中添加的精油等天然香料也会慢慢挥发。相反,添加了人工香精等化学成分的皂品会有浓郁的香气,而且香气不会变淡。由于有些皂品用的是低廉的香精,所以还是建议大家尽量不要使用那种味道过于浓郁的产品。

2.避免挑选颜色鲜艳或者透明度高的“手工皂”

专题:皂吗?洗脸很舒服哟——手工皂选购指南

▲高档冷制皂你会觉得做的不是那么精致,皂化的成品大多不透明,添加天然色素也会呈现出朴素淡雅的颜色。一般只有添加人工色素才会达到鲜艳的效果。而制皂过程中往往是添加了酒精等溶剂,并且持续加温,才会制成通体透明的皂品。

3.避免挑选质地过硬,样式花哨的皂品

专题:皂吗?洗脸很舒服哟——手工皂选购指南

▲真正的手工皂需要经过长时间熟制才能使用,而且硬度普遍不高,而且你会发现上面的印字不会很清晰。而普通的香皂属于皂基皂,添加的化学成分会让香皂更耐用,不易软烂。另外也不要买那种太过花哨的香皂,雕的越精细说明硬度越大,品质越趋于一般。

>>手工皂中值得信赖的品牌:

1.La Maison du Savon de Marseille

专题:皂吗?洗脸很舒服哟——手工皂选购指南

直译为“马赛皂之家”。马赛肥皂大有来头,11世纪十字军东征经过意大利和西班牙,到达法国马赛。当时从地中海传来的肥皂香味刺鼻,于是马赛的肥皂商大大改良了这种舶来配方,用橄榄油代替动物油制作皂品。1688年,路易十四钦定一套马赛皂制造标准的法令,并将制作和贩卖马赛皂的特权给了马赛地区,而马赛皂之家则是这个地区,甚至是欧洲手工皂知名度最高、历史最悠久的品牌。

驴奶系列

购买地址 NOL 993日元/112g

专题:皂吗?洗脸很舒服哟——手工皂选购指南

驴奶作为美容护肤品有着悠久的历史,据史料记载,埃及那位艳后为保养皮肤,就特别爱泡驴奶浴。驴奶富含上皮细胞生长因子,是最接近人奶成分,而比人奶更为营养的液体黄金。马赛皂之家采用的驴奶原料全部来自法国南部自然有机牧场,这里的驴好吃好喝,生活的悠闲自在。

驴奶的收集只能在幼崽出生之后第三个月开始,而且只能白天采集,产量较小而效果出众,让这个系列成为了马赛皂之家的明星产品。适合任何肤质,尤其是敏感肌,再也不用担心洗脸导致的瘙痒,干燥和红pp了。而长期使用,会明显感到皮肤的纹理变得细腻起来,是功效卓越的美容皂

马赛皂不好买,除了去法国的小伙伴人肉背回之外,专题为各位找到了日本一家获得品牌授权的购买网站,能否购买成功也请下单的小伙伴上来吼一下。

2.Gamila Secret 洁米拉

购买地址 中国亚马逊 200元起/115g

专题:皂吗?洗脸很舒服哟——手工皂选购指南

专题:皂吗?洗脸很舒服哟——手工皂选购指南官方叫洁米拉,网上一直叫“神秘的卡米拉”。Gamila(洁米拉)是这个品牌创始人的名字,被称为草药婆婆洁米拉。如今已经70岁高龄的草药婆婆耗费40年心血创立的Gamila Secret,是手工皂的又一个中流砥柱的品牌,她出生于以色列一个有着极其虔诚信仰的医学世家,手工皂的古法配方也一直是家族独有,从未外传。

洁米拉采用自然界中最好最纯的植物油脂和草本精华,天然程度高到已经超脱了“皂”的概念,而是植物凝脂,其中的“原味凝脂”没有添加精油成分,适合孕妇、婴儿使用。另外,植物凝脂系列除了可以作为平时洁面使用,更可以拿来做面膜。充分揉搓凝脂表面呈黏腻的乳液状,然后轻微按摩到脸部吸收,再用清水冲洗,长期坚持下去,会发现皮肤健康状态会有较大提升。缺点是,小贵。

3.Erno Laszlo

购买地址 天猫 390元/150g

专题:皂吗?洗脸很舒服哟——手工皂选购指南

这块洁面皂是Erno Laszlo畅销近90年的经典之作,又名“死海奇迹皂”,一串儿名人用,不再详述。含有97% 的天然成分和死海矿泥,能深层清洁肌肤并帮助紧缩毛孔,改善水油平衡,因此尤其适合油性与混合型肌肤使用推荐给有痘痘和出油问题的妹子和汉子使用。主站有相关晒单,讲述了值友john99的战痘历程,战痘十年:谈一谈男性痘痘肌的日常护理

4.ARSOA

专题:皂吗?洗脸很舒服哟——手工皂选购指南

@cosme上日本妹子交口称赞的一块手工皂。ARSOA是成立于1972年的日本高端护肤品牌。含有丰富的无机矿物成分(堆积岩、火成岩及炭等矿物质),这一小块需要资深的匠人花上 70 天才能做成。黑色大理石的哑光质地,上面有纤细的银色拉丝。

另外这款洁面皂的泡沫极其绵密细腻,吃过暴风雪的同学们都记得那个经典的倒立不洒吧?ARSOA能做到泡沫在手心,倒过来不会掉落。丰富的蜂蜜滋养更是在洗净之后使皮肤没有紧绷感,有妹子甚至洗完脸会忘了后续保养,因为脸部不干。最适合敏感肌和干性皮肤,也非常适合秋冬季节来用

>>其他手工皂周边产品:

多数手工皂需要配合起泡产品来使用,而一个稳妥的皂盒也能较大程度的延长手工皂的使用寿命。

1.awa hour 起泡器

购买地址 日本亚马逊 1080日元

专题:皂吗?洗脸很舒服哟——手工皂选购指南

株式会社富士成立于1976年,专营日百用品,这款他们家的起泡器在日本非常有人气。只要20秒就能轻松打出比其他起泡产品细腻7倍的丰富泡沫!使用方法很简单,在圆片上挤上洁面乳、洗发水或者把手工皂来回磨一磨,再加入一部分水,然后将瓶盖上下压20秒,一捧丰富弹性十足的泡沫就出来了,放上一枚硬币都不会塌陷呢。具体使用方法日亚上有视频,大家可以戳购买地址链接去看。比较贵的手工皂还是需要这么一款神器的!

2.Daiya 手工皂专用皂盒

购买地址 日本亚马逊 432日元

专题:皂吗?洗脸很舒服哟——手工皂选购指南

Daiya是1961年成立的日本家庭用品生产商。这款手工皂专用皂盒设计巧妙,材质出色,可以有效沥水,并防止皂品因潮湿融化而黏着在皂盒里,这点对于价格高昂的手工皂来说是非常赞的。评论中说到放在洗手池平坦的地方就可以,旅行随身携带用在酒店里也很方便,而且身材小巧不占地方。非廉价塑料制成,而是有着陶瓷光泽,放在自家高大上的洗手间也毫不寒碜。

3.Idea Works Waterfall Soap Saver 瀑布皂盒

购买地址 美国亚马逊 6.2美元

专题:皂吗?洗脸很舒服哟——手工皂选购指南

这款和上面的皂盒有异曲同工之妙。也同样有着瓷质光泽,不同之处在于这个皂盒比较大,除了可以发较大的手工皂以外,还能放洗衣皂等。

今天专题就到这里。除了以上介绍的手工皂,叙利亚、黎巴嫩等国家的手工皂也非常有名,但鉴于没有靠谱网购渠道可以购买,本次专题就不再详细介绍了。另外,自己亲自做手工皂也非常有趣,想了解和尝试的同学可以参考值友sudanni的这篇原创:大妈永远十八,护肤经验之——洁面产品推荐,手工皂制作(本专题图片除注释外,均来自商家官方网站和商城)。

SKT 竹炭去黑头手工皂 100g

SKT 竹炭去黑头手工皂 100g

STENDERS 施丹兰 山羊奶皂

STENDERS 施丹兰 山羊奶皂

GLITTER IN VEIN 格茵薇 抹茶净颜嫩肤皂 110g

DANZ 丹姿 洗面奶女 清洁洗颜泥控油 温和水润学生洁面乳danz

MANTING 满婷 除螨皂面部女男香皂除螨虫洗脸洗澡清洁全身沐浴后背肥皂

PURE & MILD 泊美 植物菁盈粹系列 肌源恒润洁面膏

MANTING 满婷 青花椒净痘控油皂 135g

DHC 蝶翠诗 绿茶滋养皂 80g

DHC 蝶翠诗 绿茶滋养皂 80g

MANTING 满婷 除螨祛痘中华神皂

MANTING 满婷 除螨祛痘中华神皂

STENDERS 施丹兰 D1321 菩提花洁面精油皂 100g

STENDERS 施丹兰 黄金皂 100g

STENDERS 施丹兰 黄金皂 100g

Sulwhasoo 雪花秀 宫中蜜皂

Sulwhasoo 雪花秀 宫中蜜皂

Sulwhasoo 雪花秀 手工宫中蜜皂套装(蜜皂100g*2+皂托)

• 手工皂,手工作坊比现代工业制程更“安全”,呵呵哒~

• 看完文章很激动,再一看评论一泡尿给我兹灭了

• 这东西只要加上了人工二个字就是不同了,连屁只要是人放的都要香上好几倍,这块肥皂你别看贵,其实做一块要70天,其实我们每天都做,70天后就出产,可是我们一次可以做10亿只,你们知道吗,其实手工臭豆腐要发酵90天,这东西当成一种DIY文化和动手学习,锻炼孩子还可以,卖N贵商业化我觉得其实有些时候是种倒退,当然有些其实有贵的道理,比如加了确实贵的,东西,比如说,现在一块田人工种植一斤米10块,用机械化收割一斤米收割要便宜很多,难道我们还回到刀耕火种时代?有机械了还用手刨子我真觉得没必要

现在的人就是矫情

关键不是机械和人工 是冷制和热制的区别 影响的主要是出品的时间 一个是让原材料自然的进行皂化反应(通常需要至少一个月时间才能反应完全 也就是碱类完全的反应 ph值降低为可以使用的范围)这种方法会直接影响产量 热制是通过改变环境或者添加成分加速反应时间 这样的话生产效率高了 但是成品的品质自然不比纯粹的冷制 所以导致了价格的差异

• 皂就是皂,不用皂基好多年了,更不相信淘宝三无手工作坊的。

• 我还以为手工皂这种东西已经被科普八百回,过气很久了……

• 吹的再天花乱坠 还是块肥皂 和你家的洗衣皂没有本质区别~皂化反应不是中学就学过了吗~皂基类洁面也是不能用 只是年轻,油性肤质还是可以用用的,手工皂皂化不完全,熟化时间不够,万一ph太高,那真是很美妙了

• 手工冷制的肥皂中强碱性物质的含量往往较高且无法准确检测,用来洗脸未必是一个好主意。如果一定想用来洗脸,最好多放置一段时间。此外,如果要用pH试纸检测手工皂的pH值,不妨在皂上的不同部位多钻几个小洞,把样本拿出来溶合在一起后再测,会比只测一个地方准确得多。
    当然,手工制皂过程本身就能带来许多乐趣,偶尔做下并无不可,不能洗脸还可以洗抹布嘛。
    可以参考果壳的文章去看看

• 我用最好的进口油脂,自己做自己用!根据三个月之后的季节做!做好皂化反应两个月之后再用,醇厚滋润。还可以根据自己皮肤换着用,也可以造福身边的闺蜜。不买这些贵的,我只用自己做的更放心

开篇文章讲讲啊

• 在温和的皂也是皂基的,雷打不动的事实。 [看热闹]

• 日本妹子交口称赞

• 任何皂类都不能上脸,这种文章的作者怎么想的?

• 一切手工皂都是皂基,而且手工皂最大的问题是皂化不完全,很可能等于拿烧碱洗脸

• 便宜的小作坊或者自制没经验的话,当心反应不完全烧脸
    买贵价的马赛皂什么倒是无所谓
    不过皂始终是皂,皂化反应出来的东西,还能变出什么花样来?你高兴就好 [高兴]

• 看到手工制造皂就想到搏击俱乐部里泰勒的整容医院偷脂肪 [尴尬]

• 看了评论真是解毒 还是小时候外婆家的硫磺皂好啊

张大妈发的这种连作者都不敢标的文章基本都是狗shit!

大妈也是要赚钱的~相互理解嘛

• 我给你们讲个笑话啊。有人在朋友圈买了款面膜,用了之后,别人都夸她脸变白变嫩了。

• 皂基的好像都不太好。会越来越干,破坏本身油脂膜。尤其淘宝上自己做的。有些外国牌子玫瑰皂确实体验很好,可是皂基我还是弃了

• 看成 @cosme上日本妹子口X称赞 [傻笑]

我也看错。。。 [得逞]

• 看完这个我决定戒了洗脸。

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

这个值得上墙,元芳白菜君,怎么看?

• 硬脂酸和碱反映的产物,就是皂基,说那么多,手工皂也是皂基。绝对不用皂基洗脸。