战痘十年:谈一谈男性痘痘肌的日常护理

2015-01-17 11:19:40 522点赞 2321收藏 333评论

(本文链接中的商品部分来自第三方卖家,仅供展示品名型号,楼主实际使用产品多为闺蜜赠送,请悉知)

前几天4岁的外甥女和楼主视频说:舅舅你脸上好多痘痘太丑了,我不和你玩了……楼主火呲呲的告诉她,再过10年,你脸上也会长痘痘,到时候看我不嫌弃死你!哎,想当时荷尔蒙荡漾了一下下,转眼这涟漪已十年,oh no,这哪是漪涟,这他喵是海啸!战痘十年:谈一谈男性痘痘肌的日常护理

闲话不表,先分享一下自己的皮肤状况。楼主中性至油性皮肤,早晚按时做好清洁控油,一般脸上不会泛油光。另外楼主是敏感肌,脸部特别是脸颊皮肤很薄,擅长泥土类面膜过敏和资生堂洁面过敏。泥土类面膜很在之前过敏过好几次才记住了教训,最近冒险尝试了悦木之源那个黑管清洁面膜,号称最温和的护理产品依然让我过敏了。资生堂从蓝管洁面到吾诺,都过敏的一塌糊涂,用资生堂产品洗脸时候明显有灼烧感,之整个脸会起一层小疙瘩,最后蜕皮平复。良心劝告,任何化妆品上脸有灼热,赶紧洗干净涂上舒缓镇定产品(芦荟胶不要过夜,太闷了,容易催生痘痘),以后同类产品尽量不要去尝试,不要一次次摧残那张脸了。接下来楼主按照自己的症状和护理方法和大家共同交流下,希望90后、00后能少走弯路!(暴露年龄了吗?)战痘十年:谈一谈男性痘痘肌的日常护理

一、痘痘常生长的区域和形态

楼主痘痘主要分布在三个区域,下巴、眉心、侧脸颊

痘痘形态主要有两种,一种前期发红,成熟后长出脂肪粒,挤掉脂肪粒后自然恢复留下褐色痘印。这种痘痘在三个区域都有分布,周期较短,一般一天左右成熟,挤掉脂肪粒注意保持面部洁净就能自然结痂脱落。另一种前期无明显红肿,但是感觉皮下组织有较大肿块,等肿胀区域开口形成之后挤出组织液,才能逐渐恢复。偶尔也有肿块自然平复情况,但是概率比较小。这种痘痘在医学上应该是已经属于暗疮。经常生长在下巴附近,由于男生剃须因素特别容易引发二次感染,长时间红肿不愈合让人情绪特别烦躁。

二、痘痘的成因

1、雄性激素影响 这个绝对是主要因素!记得几年前看老中医时候医生说这种痘痘过几年结婚了就自然没了。(……此处省略若干字),深有体会。女生也不例外,楼主身边就有以前满脸痘痘,最后靠避孕药调理康复的鲜活例子(用药请遵医嘱)。楼主还是很支持女生口服避孕药的,既能调理激素水平,又是最安全的避孕方式,那些对药物极度缺乏安全感的女生还是建议多了解了解相关医学方面的科普,合理服用避孕药,绝对有好处。

2、情绪和睡眠 考虑到情绪变化带来的激素水平紊乱,这个诱因其实也能归纳到激素影响的范畴吧。烦躁是最容易引发痘痘的情绪,容易到什么程度呢?每次烦躁必定长痘痘!烦躁情绪引起的痘痘主要长在下巴。心事重重的时候,眉心最容易长痘。脸颊上的痘,楼主真的不知道怎么冒出来的。睡眠影响的不仅是痘痘 ,还有肤色,睡眠好了痘痘很少疯长,肤色也会净白透亮,反之就是肤色暗沉,眼部色素大量沉积,皮肤发热容易发炎。你问我怎么知道的?呵呵,看我最近的睡眠质量就知道了战痘十年:谈一谈男性痘痘肌的日常护理

战痘十年:谈一谈男性痘痘肌的日常护理

3、脸部卫生 楼主偶尔会很宅很宅,比如说周末连续两天不出门不洗脸,加上厨房油烟熏染,脸部油脂得不到及时控制,这个时候痘痘就来了。男生几乎每天都要剃须,楼主一直坚持手动,用了好几年吉列速锋3-5,有时候为了干净会逆向剃须,说真的这样太容易伤毛囊引发感染了,血泪教训,楼主长胡须的部位现在已经脆弱的不堪一击了。一百万个奉劝,尽量不要逆向剃须!还有,别用手碰脸!

三、痘痘的治疗

1、宅男们,不要抱着硬盘里的大姐姐度日了,不管电商搞多少活动做多少折扣,买回来的女朋友和你自己的五姑娘根本不会有疗效,多出去活动活动,咱可以在解决个人问题的的同时把痘痘也给治好是不是。如果哪位姐姐想给楼主治病,请联系战痘十年:谈一谈男性痘痘肌的日常护理

2、控制情绪,养成良好的作息规律。这个就不说什么了,有事和朋友交流一下,或者出去运动分散注意力,别憋在心里太压抑。说起来容易做起来难……

3、一定要早晚洗脸,那些洗脸次数不够两次的大油田,只能说你们活该!再降低一下要求,早上可以不洗脸,但是晚上一定要清洁。

好了,楼主知道你们不爱看这些千篇一律还没有商品链接的啰哩啰嗦,放干货吧!

一、洁面

不要妄想洁面产品有多么神奇的功效,因为它在你脸上只能停留几十秒,再经过二次清洁几乎不会留下任何成分,所以洗的干净才是关键。洁面产品按照清洁度高、洗完不假滑(丝塔芙可以滚了)、不刺激的原则选就对了,至于洗完紧绷楼主觉得这是必然的。那些消除岁月痕迹的洁面产品,我就只能呵呵了,即使真的有效,有那闲钱,去精华和霜里投资吧。 推荐几款洁面,按照个人喜好排序 [商品:Erno Laszlo/奥伦纳素 海泥唤肤洁面皂150g 黑皂 死海矿泥皂] [商品:OE 有机地球 茶树&苨苜有机乳木果油皂] [商品:Burts Bees小蜜蜂洋甘菊深层洁净洁面乳/洗面奶170g ] [商品:Neutrogena露得清深层净化洗面乳100g(油性及混合性肌肤适用 洁面)]

奥伦纳素确实是目前用过最好用的洁面产品,清洁程度非常高,同时有一点美白的功效,缺点在泥泡泡跑到发际线里比较难清洗,伤口有轻微刺痛;有机地球的茶树皂功能性挺好,缺点在于难起泡很刺眼;洋甘菊小蜜蜂洗完挺清爽,而且洋甘菊舒缓镇定的作用楼主早前用屈臣氏自家的洋甘菊喷雾验证过,就是有点假滑;最后的露得清价格亲民,也算一款比较有口碑的产品。

二、须后护理和面膜

下巴是最容易长痘的区域,外加剃须刺激,皮肤状况一定很差,所以剃须之前一定干净的毛巾热敷胡须,是毛巾热敷(不是热水洗脸用手敷一敷凑活事儿),热敷的好,泡泡其实也是可以不用的,之后用镇定舒缓的护理液涂一涂,不管有没有疗效,至少清凉舒服了。手上只有一个须后水,朋友从英国带的,真找不到链接了。面膜之前用芦荟胶觉得还可以,后来偶尔用了out of trouble这一支,真的赞,用完之后很清凉,红肿消失一大半,绝对是敏感肌和痘痘肌的福音。再返回去用芦荟胶,怎么感觉闷的慌,有点过敏的痒痒。

三、水

水在护肤品里的作用也不是很明显,所以只推荐两款水,大名鼎鼎的神仙水,靠近油性皮肤的人使用,绝对会爱不释手,控油控的好,痘痘能明显减少,但是脸上有创口的时候还是能感觉到轻微刺痛。蘑菇水这个季节正好,夏季有点腻。楼主为了避免毛巾感染,洗完脸都是化妆棉擦脸,然后化妆棉蘸化妆水二次清洁,再用手拍水。楼主以前少不更事,都不做二次清洁直接拍水,后来闲的**尝试了一下,发现二次清洁用的化妆棉真的是好脏,这绝对不能忍!而且二次清洁之后感觉毛孔都打开了,整个脸透气清新爽歪歪!

[商品:SK-II护肤精华露215ml(进)(特卖)]

四、霜

功能性的产品大都价格不菲,目前的使用经验还停留在科颜氏高保湿阶段,这个霜在保湿不油腻方面确实是很厉害了,碧欧泉那个很难推开,而且到了傍晚脸上会泛油光,而且且香味太浓太娘炮。拗不过朋友的热情收下了一个马油,据说能去痘印,感觉也不是很明显,有点油,一般晚上用。 [商品:科颜氏KIEHLS角鲨烷保湿面霜50ml(科颜氏高保湿霜50ml)] [商品:碧欧泉男士水动力保湿乳(中性)75ml] [商品:九朵云马油 奇迹马油膏面霜70G 祛斑疤痕去痘印]

五、精油

猛料来了,茶树精油的功效是抗菌消炎,薰衣草帮助消除痘印。其中茶树精油的效果最突出,小红点冒出来就用细棉签点上去,不是很顽固的痘痘一个晚上就能控制住,有时候来不及生长就干瘪了,副作用是痘痘以及周边皮肤会特别干,能看到轻微脱皮,而且感觉使用茶树精油痘印会比较深,也可能是心理作用。薰衣草一定要在痘痘完全好了点再痘印上,点没有愈合的痘痘一定会引发红肿,切记!精油使用需要特别谨慎,单方精油除了茶树薰衣草是不能直接接触皮肤的,即使是茶树薰衣草,也不能大范围使用,用细头棉签取精油稍微按压按摩就好,棉签都给你们选好了。在用的茶树精油是AA网的,薰衣草朋友泰国带回来的。

战痘十年:谈一谈男性痘痘肌的日常护理

[商品:贝亲(Pigeon)细轴棉棒棉签 180支 KA01(耳孔清洁)]

六、果酸

消除痘印的时候有用这款微博红人推荐的果酸,感觉不到效果,已经停用,毕竟去印是个长期工程。想提醒大家的是果酸水杨酸都会使皮肤变薄,薄皮一定量力而行,而且这类产品不能见光,平常避光存储,晚上熄灯后使用。你们上吧,我脸皮薄,先退了。

[商品:Alpha Hydrox美国AHA经典果酸面霜56g]

简化护肤控痘=奥伦纳素洁面皂神仙水+科颜氏高保湿+茶树精油

最后,楼主早些年因为长痘痘特别不自信,影响了整个人的精神状态,也急功近利的特别想找到根除痘痘的良药,这不长着长着也就释然了,做好日常护理,把自己的性格释放出来,真的没有人在盯着你的痘痘看,再说呢,下一个十年,不知道你会不会无比怀念你的痘痘、你的青春呢?

知道小编一定会说没有实拍图还想骗金币,**!其实已经附上链接了再大晚上去卫生间一顿猛拍也没意义(主要是拍不好),我只能扒拉扒拉电脑找点别的凑数了,如果点赞的多了我就抢抢大妈的饭碗也开个家常菜系列(我猜小编一定不给发)战痘十年:谈一谈男性痘痘肌的日常护理

freeplus 芙丽芳丝 净润洗面霜

Avene 雅漾 舒泉调理喷雾

Avene 雅漾 舒泉调理喷雾

Cetaphil 丝塔芙 经典温和系列 舒润保湿霜

Cetaphil 丝塔芙 经典温和系列 舒润保湿霜

SKINCEUTICALS 修丽可 紧致塑颜精华霜 48ml

SKINCEUTICALS 修丽可 植萃舒缓修复精华露

SKINCEUTICALS 修丽可 植萃舒缓修复精华露

敷尔佳 医用透明质酸钠修复贴

敷尔佳 医用透明质酸钠修复贴

• lz为了骗得小姑娘治病,写的了妙文,弄得了护理,做的了菜肴,也是蛮拼的

[脸红] 人丑就要在别的地方多补补

一下子就把楼主的目的戳穿了 [龇牙]

• 表示一瓶丝塔芙和皇后牌就够了 [大吃一惊] 会不会太屌丝

适合就行,护肤品作用很小,主要是慢慢了解自身长痘原因能控制住就行了,过了年龄应该就好了

• 准备入手宝拉珍选水杨酸系列抗闭合大痘,有用过的同学吗?效果如何

我觉得祛痘效果最好的是倩碧的净颜系类,一套中样大概能用20天,一般长痘趋势都能止住,就是太tm干了

用过露得清的 还不错

• 我负责任地说女朋友对某些男生的痘痘是非常有效滴!我老公没跟我在一起的时候满脸痘动不动就红红的满脸,自从跟我在一起痘痘基本没有了,现在结婚快一年了老公除了偶尔熬夜爆一两颗上火的那种痘痘皮肤跟换个人似的又白又滑。

[狂汗] 就素酱紫滴!这种人一般欲望都比较强,小豆豆有福啦 [皱眉]

• 楼主认为避孕药是最安全的避孕方式我也是醉了,还提倡女性多使用避孕药…果然是男生啊,宁愿自己爽也要把风险交给女生承担

妹子你懂得真是太少了…

我是男的…不过我学过这个…

• [喜极而泣] 什么都买不起,只能一天洗五次脸

不是洗的越多越好,两次差不多了,不能破坏皮肤自身的水油平衡

叼得飞起 [喜极而泣] 恍恍惚惚红红火火

• 自从发现早上不洗脸也没差就只刷牙不洗脸出门了。还有精油绝对不碰,以前10滴茶树精油就烧了我半张脸,整个夏天左脸都是烂的 [中刀]

最好你用的真实太多了,只能用细棉签点涂,撸主也跟你一样涂多了烧过

• 两个月没吃肉,没喝牛奶咖啡,每天一个苹果,早睡早起,10年的痘痘有点消停了,看来生活规律和饮食还是很重要

牛奶感觉影响感觉没有白砂糖明显,辛辣味青椒辣椒影响不大,周黑鸭那种辣前一天吃第二天肯定长痘痘

不吃肉?连牛奶都不能喝??

• 作为一个高中开始战痘的三十一岁老爷们儿,我表示lz的帖子还是比较中肯的。另外表示年轻的男同胞们不用太纠结,只要你颜值够高钱包够厚情商够用,长点痘痘什么的都是浮云。即使我这样不帅又没钱的青春也没留下任何遗憾你懂的。自信点,那都不是事儿

握爪,任痘痘发展那是不自爱,花太多精力修饰也是不必,认识到内因才是关键,化妆品真的只是辅助,可能没说清楚让大家的注意力都集中到了产品。

• 我也是一瓶神仙水和一瓶蘑菇水,问问楼主你是一次两个一起用的还是一次用一样?我有几次抹完神仙水再抹蘑菇水!脸上奇痒!还有些要冒出来的痘痘发红!后来只能单用,白天蘑菇水,晚上神仙水~ [哭泣] [尴尬]

分开用啊,有痘痘伤口神仙水有点刺激,就用蘑菇,其他时候神仙水,夏天蘑菇太油了,很少用

啊,好的

• 楼主,服用避孕药有增加乳腺癌的风险。。(最近.. [蜡烛] )更易导致自身激素紊乱。。

乳腺癌二三十岁发病率很低,用避孕药增加的概率微乎其微,那个跟马航一样,毕竟只是个小概率,恰恰相反,避孕药能降低很多女性部件的癌症发病率,只是在国内接受程度不高。

人口委员会生殖健康中心(Population Council)的副主席约翰.汤森(John Townsend)说,“全球过半的女性在服用避孕药一年后就会停止继续服用。2014年相关文献查到的,看来歪果仁也不是很能接受嘛。相反的,据世界卫生组织研究发现,口服避孕药与乳腺癌有一定的相关性,在25岁以前口服避孕药达6年以上者,发生乳腺癌的危险性要比正常人高5倍;35岁以前服用者要比35岁以后服用者的乳腺癌发病率高,这是由于大多数人会在35岁之后停用避孕药,而随着停药时间的延长,乳腺癌危险性也在下降;未生育的妇女口服避孕药,发生乳腺癌的危险性也比正常人高。此外,研究发现在第一胎分娩之后服用避孕药的人群中,服药时间越长,患乳腺癌的危险性就越高。

• 确实推荐奥伦纳素的皂,毛孔靠它小了不少,但是楼主你真的不用气泡网么(☆_☆)

一直用手的,那个皂真的好用,洗脸洗澡我全指望这个了,感觉亮白功能蛮显著的

买枚起泡网试试吧,打开新世界的大门。。。。至少不会卡泥了噗( ̄▽ ̄)

• 芦荟胶是不是抹上过两三个小时就得洗掉?我现在就是睡前抹到第二天早上再洗掉

半个小时就洗了吧,黏糊糊的又不透气太难受了,久敷也没什么用,自然乐园什么也单纯是炒作起来的,没那么神奇

芦荟胶无功无过,不过干后要用清水洗掉就行

• lz....用这么多你感觉有效果嘛??这个才是最终要的呀

推荐的基本都是淘汰了一大堆最后留下的

• 泰国有什么祛痘的好东西没,正在泰国

泰国精油很棒,欧莱雅系列很便宜

说是精油 清迈有家店专卖精油的

• 楼主异维A酸用过吗 虽然各种副作用但确实是治痘特效药

药物我看医生吃过中药,好像几年前也吃过西药,贴吧传的那些药都不敢乱用,看副作用挺吓人的

去正规的皮肤病科室看看还是有用的

• LZ问问神仙水男士女士的区别,好纠结

没区别,但是可忽略,没必要买男士的

是不是男士的便宜些 [观察]

• 交男朋友么楼主? [龇牙]

[装大款] 宁折不弯~~~

• 突然想起自个十七八岁替痘痘操碎心的时候!老了啊,自己太懒,怕麻烦,就连买洗面奶都是一年前了。。。身边有个奇怪的朋友,经常见他淘一堆奇怪的祛痘产品,几年了,却还是惨不忍睹!!我都替他着急,非常怀疑祛痘是否有必要。。。。
    楼主战斗十年,是不是太夸张了啊。

哈哈,十年只少不多,我觉得让人烦躁的不是痘痘本身,而是自己认识不清楚它怎么产生的,或者说对痘痘没有控制权

• 和楼主长痘痘的区域完全一样 痘痘类型也神似 [喜极而泣] 十年都没有好吗?突然觉得我要不放弃吧 让它自生自灭

嗯,清洁干净别感染别扣痘印,主要是荷尔蒙的原因,应该看医生治疗的,可惜楼主对废柴医生没什么信任了就放任自流了

被医生坑过后就不相信医生了啊 [哭泣] 入手了科颜氏 看看效果吧 我可能跟呆的地方有关系 在上海就疯长 回家养一段时间会好 忧伤